みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  日本画学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 日本画学科 口コミ

(12) 私立大学 1648 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      教授も生徒も個性的な人が多く、いろいろな感性や作品に触れられるのが楽しい。入ってよかったと心から思えた。
      入学思っていた授業内容とは少しギャップを感じる面もあるが、楽しく過ごせている。
      求める人には機会が与えられるが、自分が主体的に動かない限りとくに何も提供されないと思った方がいい
      凄く栄えているわけではないが、駅から直通のバスが出ていたり、周辺にスーパーなどがあるため過ごしやすい。
      学科やカリキュラムごとに細かく部屋を分けているので、集中しやすい。
      良い友人に出会えた。人にもよるだろうが、少なくとも自分は学友のおかげで毎日楽しく過ごせている。
      武蔵美の学祭は規模も大きく、先生と生徒皆が力を入れる行事であるため、作り手である自分達も楽しいし、外部から来てくださる来場者も楽しめると思う。
      日本画の描写や絵の具の使い方、また、自分の独自の世界観の作り方なども考える。
      単純に興味を惹かれたのと、知人が先輩にいたから。また、就職率が良く、サポートも手厚そうだと判断したから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      大学で勉強しようとしている学生にはとても良い環境だと思います。この大学に入学して良かったと思っています。
      美術系の大学の中ではトップクラスに美術分野に特化していると思います。
      進学についての授業があるため充実している。うちの大学ではやはりデザイン系の仕事が多いように思える。
      生徒によっては遠いキャンパスの場合もあるが、今の自分は家からも近く、満足している
      美術系の設備は十分すぎるくらいに充実していて、技術向上にはとねも良い
      近年はコロナの影響で、オンライン授業などが増えでいてあまり友人関係の関わりがない
      サークルの種類も豊富で、イベントには美大というのもありとても力が入っている
      1年次と2年次を通して美術系のコースを決めて、3年、4年で卒業制作に向けて準備をしていく
      昔から美術系の分野に興味があり、美術教室に通っていたため美術に関心があったため。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部日本画学科の評価
      自分でやりたいことがあってくる人にはとても良い。専攻に取り組みたい人向け。学閥が激しくないのでしがらみがなくて良いと思う
      自分で主体的に学ぶ姿勢がない人には厳しい。オンラインでなければもっと良い
      オンラインでなければもっと良いと思う。穏やかで、個人主義である
      就職する場合なんのサポートもノウハウもない。同校の大学院に行く場合はとてもよい。
      周りに何もなく不便。自然が好きな人には良いと思う。悪い場所ではないが駅から遠い
      学校全体は充実しているが、アトリエは非常に汚ない。また狭い。
      個人でやっていくのであまり関係ない。仲のいい友達ができるわけではないが、困ることもない
      コロナ禍でなければかなり充実しているのではないかと思われる。
      基礎的な技法を学び、そのあとは自由。特に何も強制されないので研究が捗る
      絵を描くのが好きで、作家として独立して活動したいと考えたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部日本画学科の評価
      日本画が好きな人なら楽しいと思いますし、そうでないなら油絵学科の方が楽しいと思います。
      基礎教養もありますが、やはり日本画にかなり重点が置かれているので、授業の時間以外はずっと絵を描いていられます。
      一般教養はユニークな科目が多くあって面白いと思います。色彩学や美術史などの専門的な科目をはじめ、文化人類学やラテン語など、幅広い分野のものがある印象です。
      実技はやはり自分から学びに行く前提ではあると思います。よく言われていることですが、一から十まで講義で丁寧に教えてくれる訳ではないです。質問すれば丁寧に答えてくれるので、将来入学する皆さんは頑張ってほしいです!
      キャリアセンターや専門の就職サイト、過去の合格者のポートフォリオを集めたものが用意されていて、バックアップはかなりある方だと思います。
      もちろんこれも自分から動く前提ではありますが、定期的に会社の説明会なども開催されているので、行くと様々な会社のことが知れるかと思います。
      私は国分寺駅から西武バスて学校の正門まで、30分ぐらい乗って行っています。
      もう一つのルートとしては西武線で鷹の台駅まで行って、歩いて(もしくは自転車で)学校まで行くというものもあります。
      都会の学校ではないですが、歩く距離という観点で見れば楽という意味ではかなり快適だと思います。
      周辺環境は好みが分かれると思いますが、長閑な場所が好きであればおすすめかと。最近コンビニが設置されました
      3Dプリンターや電ノコなどが借りられます。工作をする人間ではないのでそちらには詳しくないですが、欲しいと思ったものは何でもある印象。
      近くの木材屋さんから板を買ってきて自分でパネルを作ったりもできます。
      学科やクラスとして動くイベントはありません。高校のように文化祭や合唱祭を、なんてこともないです。(文化祭は最近はオンラインで開催されていますが、有志の人たちでの開催です)
      なのでクラスみんなで全体感を、なんてことはありませんが、一日中校舎で描いている人たちも多いので、仲良くなること自体はできるかと。
      サークルはありますが、コロナのため施設が停止されているので直接会う機会はあまりないかも…以前はサークルで旅行なども行ったので、この項目に関しては現状判断しかねます。
      これもコロナの影響で満足度は低めです…。
      すべてネット上でのやり取りになったので交流を求めて来た方はあまり楽しめないかと。種類はねこ部や人形劇部まで、愉快なものが数多くある印象です。
      一年次から三年次の前半にかけて、さまざまな絵画における基礎教養を学びます。
      模写や水墨画、人体クロッキーなどを経て、やがて自由制作に移行しいきます。三年次はほぼ自由制作がメインとなり、朝から晩まで好きなものを描いています。
      四年次は卒業制作があります。
      昔から絵を描くことか好きで、美術系の大学に行きたいとぼんやり思っていたところ、文化祭に行って見たとある日本画に惚れ込んだから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部日本画学科の評価
      先生や授業はとても良いと思いますが、通信で出す課題で単位を取りにくいです。通信課題で評価が低かった教科での試験は、とても難しいので、その教科は捨てた方が良いです。
      通信教育学科を受けているのですが、先生との意思の疎通がとりにくいので、どうしても課題の内容の食い違いが出てきてしまいます。あと全国から募集していますが、講義を受ける場所が限られているので、もう少し増やしてくれれば良いのにと思いました。それからと通信教育といっても単位は通学制と変わらないので、仕事をやりながらだと非常に大変だと思います。
      日本画コースは授業がとても楽しいです。日本画を描く楽しさを教えてくれるし、何より先生方が親切で面白いです。
      通信制の課題の質が良くないと再提出になります。更に再提出の返却が1ヶ月後なので、どんどん予定がずれて行ってとにかく大変でした。質問表で質問できますが、分からない時もあり、わかっても返答に時間がかかります。
      私は遠方から来ているのでこの評価をつけました。日本画コースの講義の場をもっと増やして欲しかったです。
      絵を描く時に少し場所が狭いと思いました。それから水洗い場も少ないです。
      通信制なのであまり他の人と接することはないですが、たくせんの年齢層がいますので、充実した授業ができます。
      デッサン会など授業以外のイベントも充実していると思います。また個人の個展の案内などもあります。
      1年では日本画の基礎の描き方を教わります。3年で授業が本格的になって来るといった、ここまで他の4年制大学と同じです。美術関係で歴史や英語を学んだりします。デザイン史と東洋美術史はやめた方が良いです。文系なので、レポートの文字数は多いような気がしました。理系の分野は数学以外は優しかったです。
      決まってないです。
      親に進められて入りました。絵を描くことが趣味だったのでタイミングが合えばと思い、入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      日本画を学びたい人にとっては充実した環境だと思う。全体的にフレンドリーな雰囲気なので、教授や助手さんに気軽に質問できるし、雑談もできる。日本画学科だけでやる餅つき大会もあるので学科内の交流も深められる。
      実技の授業中は、周りと雑談したり、黙々と一人で作業したり、自分の好きなペースで制作することができる。先生にも気軽に質問できる。真面目に取り組んでいれば単位を落とすことはほとんど無いと思う。
      まだゼミは始まっていないし卒論・卒業制作もだいぶ後なのでわからない。というかこの学校でゼミという言葉を聞いた覚えが無い。
      卒業後、作家活動を始める人もいるが、あまり多くはない。ほとんどの人がどこかに就職していると思う。就活のサポートはまあまあ充実してるかな。企業説明会のお知らせメールが頻繁にくる。
      学校周辺はのどかな雰囲気で良いが、駅からのアクセスは微妙。新小平駅から徒歩で30?40分、国分寺駅からのバスで25分、鷹の台駅から徒歩で約20分というところ。住宅街の中に学校がある感じ。学校帰りに買い物したり少し遊んだりできるのは国分寺駅の周辺くらい。
      図書館では美術に関する資料が充実しているし、外装も内装も結構オシャレ。イメージライブラリーでは好きな時間に好きな映画を観ることができる。教室は。そのとき入る人数にもよるが、広くて使いやすい。長期休業中もアトリエとして開放してくれたりする。学内には鯉のいる池や花壇、孔雀・鳩・鶏を飼っている小屋があるので、暇な時間にスケッチをして課題に生かすことができる。
      みんな基本的に「絵が好き」という共通点があるので親しみやすいし友達もできやすい。男女比では圧倒的に女子が多いので、男子は女子を選び放題である。
      10月の芸術祭はそこらへんの大学の文化祭より100倍楽しいと思う。全部のクオリティが高く、規模も大きい。サークルはかなり色んなものがあるので自分に合ったものが必ずあると思う。けどサークルに入ってなくても十分楽しいし充実している。課題で忙しく、サークルに入る余裕がない人もいると思う。
      1年次はまず「日本画」というものの説明や、画材の基本的な使い方から教わる。私の年次は既に日本画を描いたことのある人・ない人で半々くらいだった。風景画や人物画など日本画の分野を丁寧に教わっていく。日本画以外の必修科目で1年次にデザイン、2年次に彫刻を履修しなければいけない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部日本画学科の評価
      教授が毎週決まった曜日に来るので作品制作をする上でのアドバイスをもらいやすい。サークルも活発で4月に大新歓があり入りやすい。立地は悪く、通うのが大変で人ら暮らしが多い
      一年生最初の授業は百合を描く。日本画の道具を教えてくれる前提講義がしっかりあり、紙の張り方も教えてくれるため安心。座学では楽単などを教えてくれる相談会が開かれるためやや複雑な履修も安心。
      ゼミは三年生あたりから始まるが、日本画はあまりキッパリ分かれていないと思う。少人数なのでみんなで進んで行く感じ
      就職は院に進む人は画家志望など様々。就活のための課外講義やポートフォリオの課外講義など度々開かれている
      最寄駅は鷹の台。国分寺からバスも出ている。鷹の台から大学までは徒歩20分弱かかり、鷹の台に行くためな西武国分寺線も10分に1本ペースなので通いづらい
      共用工作センターや、共用コンピュータ室などがあり、制作しやすい。日本画はアトリエがあるので自由に制作可能
      サークルに入ると他学科の友人がたくさんでき、自分の科と違うことをやっているし価値観も違うためおもしろい
      アルバイトは立地が悪いため地元で働こうとするとあまり働けない。校内アルバイトは度々募集がメールでくる。
      1年次は日本画の基礎的なことをやる、また間に選択で他学科の実技をやる時がある。2年次は表現について考えることが多い。学期末にはコンクールが入る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部日本画学科の評価
      かなり専門的に勉強でき、創作の幅を広げることが出来ると感じました。教授によって応え方も様々で、創作意欲を掻き立てられます。
      教授により指導の仕方が違うのでより多くの制作の仕方を研究でき、日々充実しています。
      鷹の台駅から大学へ歩く場合、雨の日は
      長靴を履いていても、足元が濡れてしまうくらい血がぬかるみます。国分寺からバスが出ているのですが、大変混み合います。発車するバスの本数も少ないので、少し大変です。
      必要な機材が揃っており、借りやすいので助かっています。
      私の在学する学科は揃えなければならない道具が多く、出費も多いので、借りられる道具が多いのは本当に有難いです。
      広い場を提供して頂いているので、伸び伸びと製作できていると思います。
      サークルでは違う学部の生徒と交流を持てるので
      良い刺激になると感じました。デザイン系とファイン系の違いだけでなく、製作者個々にも、個性があり、テーマについて深く話し合えるのが、とても面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      自分がやりたいことをできる場としては最適だと思う。通えてよかった。表現をするのが好きであったり、自分の考えを作品として残したいひとはぜひ
      先輩、先生ともども親身になって相談に乗ってくれ、わかりやすい講義である。
      先輩、先生ともども親身になって相談に乗ってくれ、とても充実している。
      就活は自分次第というところはありますが、卒業生はそれぞれ実績があります
      最寄駅から少し遠いです。バスや歩きで大きな荷物をもって通学するのは少し大変です
      とても広くて充実していると思う、学びやすい環境であると思う。
      ゼミやサークルを通して、先輩、後半、同級生に恵まれたとおもう。
      充実している。サークルやイベントを通して、様々な人と知り合える
      分野別にちがうのでなんともいえない。自分が勉強したい分野を探して入る。
      自分がやりたいことがそこに詰まっていたから。興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      学費は高いけど、美大に行きたいなら選択肢の一つとしてあがるのがまずこの大学。ブランド力はあると思う。
      美大関係じゃない人でも名前はだいたい誰しもが知っているし、学べるものは専門的なので、行ってよかったとは思う。
      時に厳しく、愛ある指導をしてくれる。
      留学するには手厚いサポートあり。海外の大学情報が豊富。交換留学も可能。相談しやすい。
      就職実績もあるので、就職希望でも大手に入りやすいかと思われる。
      鷹の台から結構歩くし、国分寺からのバスも乗りである。
      図書館が充実していて好き
      志が似ている友人に会える。
      恋愛も人によるが充分楽しめる。自由な人が多いし、いろんな人がいて楽しい。なかなかニッチな環境なだけに、色々な視点を持った人と関わりあうことができる。すごく良い刺激になったし、財産になったと感じている。
      文化祭がまず大盛りあがりになる。毎年神輿を見るのが楽しみ。
      作品展示も充実していて、全学生の作品をこの時に垣間見ることができる。普通にお祭り騒ぎで縁日もあって楽しい。
      日本画の画材の基礎、扱い方、絹本彩色、模写 等多岐にわたる日本画に関するあらゆる知識や技術を学べる。大作になるとそれなりに時間かかるし大変だけど、先生たちのフォローもあるのでなんとかなる。
      大手メーカー

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学