みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  映像学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 映像学科 口コミ

(22) 私立大学 2386 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部映像学科の評価
      映像系の科目だけではなく、一年次の後期は絵画や彫刻もやります。ザ・美大生になったような創作ライフが楽しめます。真面目にやるかどうかは人次第ですが、美術的観点を養うにはいい機会が揃ってます。選択授業はそれぞれですが、必修科目の課題はしっかり提出しないと進学できなくなるので頑張りどころです。
      映像学科は、2019年から造形構想学部に移動しています。
      講義の種類は多く、履修時に迷うくらいです。興味の幅が広い方が、より楽しいと思います。一年次に全学部生共通の科目もあり、専門を決めかねていても色々試す時間があるのがムサビの強みだと思います。自分の学部の授業のもの以外も履修できるので、比較的自由です。実習科目の課題は大体締め切りがとても厳しいですが、なんだかんだ乗り越えられます。
      まだ自分の学年ではゼミは始まっていないので詳細は分かりませんが、履修できる科目は学科問わず多いです。
      常時たくさんの就職活動オリエンや、様々な会社のセミナーがあります。中には1年でも参加できるものもあります。有名会社のセミナーがとても多いので、結構役立つと思います。映像学科からは各広告系、ゲーム会社、テレビ局にも就職生が多いようです。
      最寄駅は国分寺駅、鷹の台駅、立川駅あたりです。CI学科はキャンパスが違うので別ですが、鷹の台キャンパスは駅から遠いので割とバスが必須になります。近くの学生アパートに一人暮らしするのに問題ないならとくに弊害はないと思いますが、立川駅からのバスは昼時間帯は30分に一本のペースでしか来ません。
      施設はとても充実している印象です。近年では滅多に見られない暗室の機器や、専門的な道具に触れる機会があります。ただもともと歴史の長い学校なので、ピカピカとまでは行きません。ただ申請すれば使わせてもらえる機器などは多い気がします。
      入学したばかりの頃は、やはり皆んな探り探りな感じですが、初っ端からグループワークが多い為知り合い位はすぐに作れる環境です。クラスごとに授業が変わりますが、それでも違うクラスの人と仲が良い人が沢山います。一年次は同じクラスの人達と過ごす時間が一番多いので、過ごしにくさはあまりないです。
      実際に大きく活動しているサークルはあまりないように感じます。ただ地味に特殊なサークルが多いので、何かしら興味が出るものはあるかもしれません。ムサビの学祭は結構有名らしく、伝統ある目玉イベントがあります。参加しなくてももちろんいいので、ちょっと旅行に行く人もいます。
      一年次は写真、アニメーション、CG、ビデオの基礎を3週間ずつ学びます。後期には、2019年はポートフォリオ制作の授業がありました。共通科目の絵画と彫刻もやります。二年次から少しずつ自分の分野を絞っていきます。四年次には必修科目は卒業制作のみになりますが、卒業までに必要単位数は取っておかなければならないので、一、二、三年で取る選択授業が大切です。
      アニメーションもCGもビデオもやってみたかったから。とりあえず色々やってみれるのが魅力敵でした。写真はフィルムとデジタル両方やりますが、フィルムが思ったより随分楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      私はこれから、専門分野を学べのでたのしみにはしていますが、三年で専攻を分けるのは遅いかなと思います。
      一般教養の授業結構面白いのが多いです。学科の授業も充実感はあります。
      まだゼミには入っていないのですが、聞くところによると選択肢が狭いという話は聞きました。
      就職を希望しない学生が多いのですが、専攻によっては就職しやすいしにくいがあるらしいです。
      駅からとても遠いです。周りも住宅と畑しかないです。でも私はそれが好きです。
      学科で使える工房などは整っています。でも、規則が厳しいのでペナルティがあります。
      学科内では全然友達ができなかったので、充実はしてないです。でも、作ろうと動けばできるかもしれません。
      私のサークルは優良団体なので、活動も楽しかったし出会った人もみんな面白い人でした。学園祭もたのしいので参加必須です。
      映像と写真を横断して学びます。映像をやる人も写真をやるし、その逆も然りです。でも、そうやって学ぶことでさまざまな視野が得られるとおもいます。
      写真をずっとやりたかったのですが、写真に絞るには早いと恩師に助言をいただいたので、この学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    造形学部映像学科の評価
      自分の学びたい研究したい事があるのであれば、自分の分野に特化して研究を進められる場所かと思われます。
      設備や機材、教授助手をフル活用すれば大いに充実するかと思います。
      研究室は上記同様活用の幅はかなり広いです。
      ゼミはよく考えて選べばそれなりに充実するでしょう。
      作家志望がそれなりにいるため就職者は少ないです。フリーランスとして働く方はそれなりに多いです。
      就職しようと思えばできるので個人の努力次第です。
      小平市なので東京都と言えど田舎です。
      西武線にのれば池袋や新宿へでられます。
      最初の質問と同様の回答になりますが、充実はしているので大いに活用出来るかと思われます。
      人それぞれです。グループワークの授業も多いので、そういった機会に友人を作れば良いかと思います。
      良い作品を作っていれば自然と人は集まってくるでしょう。
      それなりのサークル数はあります。
      課外授業も充実しているかと思います。
      一年次は写真、ドラマ、アニメーション等総合的に授業を受けます。
      その後は各専門分野を深めます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像デザイン会社
      映像に興味があったため。
      技術的なところよりも総合的なディレクション能力をつけるため。

卒業生 / 2015年度入学
    造形学部映像学科の評価
      色々なことが学べたので、選択肢、知識が増えて将来何をするか絞りやすかったです。写真、ドラマ、メディアアート、アニメーションを学びたい方にオススメです。新しいことに挑戦したいという気持ちを支えてくれる研究所や先生や仲間たちがいるので時間に追われて辛い部分もありましたが製作がとても楽しかった印象です。
      あらゆる映像に関することについて専門的に、1、2年生で学べるので、やりたいことが絞りやすく、色々な映像の知識を身につけられます。また、授業によっては、業界のゲストが来てお話を聞けたりします。ただ教員免許は、とれません。
      それぞれの専門の先生がいるのと、どの先生も色んなことに興味があるので、制作、進めたいことに、あったゼミを選べると思います。映像表現のゼミ、アニメーションのゼミ、CGのゼミ、メディアアートのゼミ、写真のゼミ、展示アートのゼミなどが枠組みでありますが、違うジャンルでも習いたい教授のところに入ることができます。三年次に仮ゼミ。四年次にゼミを新たに決めます。
      テレビ局やゲーム会社、アニメーション会社などに入る方が多いです。また総合職に変えるかたもいます。キャリアセンターで、エントリーシートやポートフォリオなどのサポートを受けられます。
      最寄駅は鷹の台か、国分寺です。寮か、アパートに住み自転車で移動するか、電車やバスで実家からの通学になります。
      学科によって設備が異なります。また、エレベーターがついている校舎もあればない校舎もあるので、作品を運んだりするのが大変だったりします。
      色んなメジャーな運動部からマニアックなサークルまであるので、本当に好きな物が一緒の人たちと過ごせるので楽しいと思います。
      芸術祭は、とても派手で、自分の力を見せつけるのにいいイベントです。多くの生徒が、自分の作品を売ったりして画材費を稼いでたりします。
      一年次に写真、ビデオ撮影、アニメーション、コンピュータアニメーションを学びます。二年次には、それぞれ好きなジャンルを選びます。三年次には、好きなジャンルの授業と同時に、仮ゼミに入って進級製作を進めます。四年次は、ゼミに入り卒業制作をします。
      海外の大学院に新たな技術を学びに進学。
      海外ドラマに憧れていたので、ドラマを撮りたいと思って、この大学を志望しました。また、芸術祭の雰囲気が他の大学よりも好きだったので、ここを志望しました。

造形学部映像学科の評価
      1年生では幅広い分野を広く浅く、2年生では少し専門的に、3年生からは本格的に写真、実写、アニメCGに分かれていきます。わたしは専門学校と美大で悩んでいましたが、色々な経験をしてから自分の方向性を決められるという点でこの映像学科へ入りました。絶対にコレをやるんだ、とは決まっていない、考えたい人には良いと思います。しかし、この学科に限ったことではないと思いますが、自分でも自主制作というかたちで何かしないと、ただ授業を受け課題を出すだけになってしまいます。充実といった面でも、就活の際のポートフォリオという面でも自主制作、積極的に外部の活動に参加などをしたほうが良いと考えます。
      最寄りは西武線鷹の台駅ですが、そこから大学まで徒歩20分(急いで15分前後)かかるので、自転車を駐輪場に置いて通う人も多いです。駅からのルートは主に2つありますが晴れの日は気持ちのいい玉川上水沿いと車通りの多く歩道の狭い道です。雨の日は玉川上水沿いは土がぐしょぐしょになり長靴でないとオススメしません。国分寺駅からバスも出ていますが、雨の日はかなり混みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部映像学科の評価
      映像コースか写真コースかで評価は分かれる。写真コースは現在教授が一名のみのため、選択肢がない。学費が高い分、機材の貸し出しは充実しているため制作はしやすい。
      映像コースの教授陣は人数も多く色々な意見を聞くことができるが、写真コースの教授は一名のみのためどうしても片寄った授業や指導になってしまう。
      写真コースは毎年院生とともにゼミ展を行う。ゼミ展が終わった後はゼミは基本的に個人面談になり、卒業制作のための指導に入って行く。
      作家志望の学生が多いため全体的な就職率は低いが、就職希望者のみで考えると就職実績はとても良いと思われる
      駅から歩いて25分とアクセスはとても悪い。大学前までのバスもあるが利用者が多いため遅れたり、乗れなかったりすることがある
      図書館はとても充実している。ICUや国立音大、津田塾などの他大学の本も手続きをすれば借りることができる。学科の設備としてはスタジオやアトリエ、暗室があり、芸祭期間や授業時間以外は講習等を受ければ借りることができる。
      男女の比率が圧倒的に女子の方が多いため、恋愛面ではそこまでの期待はしない方がいいと思う。友人関係は一般教養の授業を通して他学科の友人が出来たりと交流が持てる機会はとても多い。
      芸術祭がとても盛り上がる。参加は強制ではなく、有志のもののみで動いているが毎年とても来場者も多く、色々なイベントも行われる。
      1年次はとにかく映像、写真について広く学ぶため、本来の自分の作りたい作品を作ったり、それにあわせた技法を学ぶことがなかなかできない。しかし2年次からは様々な表現ジャンルから授業を選択できるようになり、学びの幅や制作の幅が広がる。三年次には進級制作展というものがあり、自らの作品を数日間にわたり学内で展示する機会もある。そこで自分の課題、新たなテーマを見つけ、四年次の卒業制作につなげていくこととなる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      色々なことが学べる。自分の学科のこと以外にも選択で履修を組むことが可能であり、実に有意義な学びを受けれる。しかしあくまで定員があるため自分の希望が叶わないこともあるが、その時はその時で何らかしらの得られるものはあるはずである。そして設備も充実しており、他大では受けられないような古式の映像技法等を含めた総合的な映像、写真の学習が可能である。
      駅から遠いのがネック。そして美大特有の都心から離れた場所にキャンパスがあるというのも不便さの一つである。造形をするため、大きな荷物になることは当然であるのだが、やはり電車での移動には向いていないこと、この上ないみたいである。しかし自然溢れた地に身を置いて授業を受けるというのも新鮮さ極まるものであり、その点においては評価できるポイントであろうか。
      君よ。恋愛は諦めろ。
      しかし友人関係においてはきっと最悪な事態に陥ることは少ないはずである。それもグループワークの賜物というやつであろうか。深くを知りすぎるため恋に落ちるという事はまず無いが、浅く知った友人関係というのも数日の縁である。そう、きっと最悪な事態には陥らないだろう。
      学祭楽しいよ。サークルもある程度はあるよ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像表現についてまんべんなく学べる。
      ただし大学で全方位網羅とはいかないので、自身で学びを深めていくことが必須。
      なにもせず3年間過ごすと、4年に上がる前の進級制作で泣きを見る。
      映像科はあまり期待してはいけない。
      他学科の特別授業などは出ておくといい。
      ゼミのテーマというか、個人でしっかりやっていくことが大切。他人には頼れない。
      学科の指導がいいかわからない。
      それぞれの進路なので、自己責任。
      これについてはあまりよくないと言わざるを得ない。
      ムサタマ共通。
      図書館とイメージライブラリーがとてもよい。
      どちらも積極的に利用するべき。
      面白い人はたくさんいる。
      友達もできる。
      自分の人間性も変わっていく。
      1年で映像の歴史など。いろいろなことを断片的に。
      2年でより深く掘り下げる。授業も選択になる。
      3年でそれぞれの専門へ。進級制作がある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      いろんな制作経験をできると思います。ただ本当にやりたい制作を集中的に満足にできるカリキュラムではありません。
      講義は社会に出て役立つような知識ではなく、制作する上での参考作品の紹介や、歴史的な知識がほとんどなのでそれを役立てるかどうかは自分次第です。 実技の授業は幅広いジャンルの映像表現を学ぶので、逆に学びたいことを集中的に学べないのが残念。
      ゼミに入る時期は進級制作や卒業制作に向けての作品つくりなので、ゼミはつくった作品を見てもらう場になります。有益な授業があるわけではありません。
      才能ある人は有名なところに就職できてます。構内でも企業の説明会をよく開いてくれてます。
      最寄駅自体も私鉄で乗り換えが増える上に、駅から大学までも数十分歩くことになります。アクセスが悪い分、周辺は閑静な住宅街で落ち着きがあって良いです。
      制作環境はめちゃくちゃ良いです。設備が充実していて、さすが美大だなと感じます。
      近からず遠からずの距離感が心地よいです。変に気遣いする必要なく、男女関係なく仲良いです。ただ女子が多いので、恋愛しやすいかと言われたら微妙です。
      ユニークなサークルが多く、おもしろいです。有名人を招いて講座を開いたりしてます。
      1~2年生は実写映像、アニメ、写真、メディアアートなど幅広く学びます。 3~4年生は進級制作や卒業制作になるので、個人制作で自分との闘いになります。 遊ばないようにスケジュール管理をしっかりしましょう。
      才能がなかったので就職できませんでした。
      ものづくりや絵を描くのが好きで、特にアニメーションをつくりたいと思っていました。逆に普通の大学で学びたいことがなかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      美大生は個性的でおもしろい人達ばかりですし、学校の設備も充分満足です。うっとおしい友好関係もないので心地が良いです。ネームバリューのある美大なので就職も有利だと思います。
      課題を出されて作品を制作する授業がほとんどです。 初歩的なやり方は教えてくれますが、応用は自分でやって、という感じです。 大学とはいえ学びの場なので、もう少し色々教えてくれてもいいのではと思います。
      研究室の対応が冷たくて、よほどのことがない限り行きたくないです。 不愛想でニコリともしません。 ゼミは作品に対して教授からアドバイスを貰う場なので、自分と向き合う時間の方が多いです。
      できる人は大手に就職できてます。クリエイターとしてやっていってます。 就職課も色々相談に乗ってくれるらしいので、上手く使えば便利だと思います。
      駅から20分以上歩きます。閑静な住宅地なので落ち着いていていいですが、周辺にお店は全くありません。
      学費が高いだけに設備は一流です。本格的な撮影スダジオがあります。機材等も借りられます。
      女子が多いので恋愛は少ないですが、男女仲は普通に良いです。 さっぱりとした気持ち良い友好関係です。
      おもしろいサークルがたくさんあります。構内外問わず、講習会やイベントの告知がよく貼り出されてます。
      1年次は映像だけでなく写真やデジタルコンテンツなど幅広く学びます。 2年次も同じような感じです。自分で授業を選択します。 3年次でゼミっぽいものに入り、進級制作に入ります。 4年次でゼミに入り、卒業制作になります。
      就職しませんでした。
      イラストを描いたり、物作りが好きだったからです。 逆に言えばそれ以外に学びたいことがなかったからです。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学