みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  空間演出デザイン学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 空間演出デザイン学科 口コミ

(23) 私立大学 1104 / 3540学科中
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      良くも悪くも他の学科に比べて放任主義。やる気があれば伸び、そうでなければ大した実力がつかずに卒業してしまう学科だと思う。自主制作も好きで積極的に教授にアドバイスも貰える、もしくは才能がとてもある人は入学すれば自由に美術を学べると思う。
      為になる参考作品や教授自身の活動を紹介してくれるのは大変勉強になる。また友人同士でお互いの作品の感想を言い合いモチベーションに繋げることも出来る。しかし自分の話だけを永遠にして授業終了時刻を過ぎる教授や、この程度の授業で金を貰っているのか…という教授もいる。正直学科によって様々だと思う。
      1年時点ではゼミに入れない。しかし3年のゼミ決定の貼り紙を見ると人数に大きく差がある。生徒数が4人程度のゼミもあれば30人ほどのゼミもある。
      在学中、授業制作でも自主制作でもいい作品を作れればいい企業に入れるしそうでなければ小さなデザイン会社が多いと思う。
      周りに自然が多く静かな場所のため制作に集中できる。しかし鷹の台駅から徒歩20分、国分寺駅からバスで30分とアクセスが良いとは言い難い。
      学校全体では綺麗で最新の設備が整っている傾向にあると思う。特に図書館は本が好きでない人も好きになるくらい居心地がいい。食堂も2つにパン屋もある。しかしこの学科の館だけ嫌になるほど汚く照明も暗い。しかしそれほど酷いのはこの学科だけなので全体を加味して星4
      皆美術が好きで似たような人間が入学してくるので居心地は良い。恋愛もサークルに入れば出来ると思う。
      学校をあげての大きなイベント(入学式、卒業式、芸祭)は外部の人も感動するレベルで素晴らしいと思う。
      インスタレーション、舞台美術、TV美術、照明、舞台衣装など。
      TV美術の道に進みたいと最初から決まっていて、藝大に進んでデザインという大きい括りで学ぶより専門的な方向に絞りたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      主体的に学ぶ力のある人には向いている学科だと思う。教授や担当講師などの顔ぶれを見て選ぶのも一つだと感じる。
      美術史やデザイン史など学びたいことが学べる。実技系の科目が多い。抽選型のものもあるので希望通りに選べないこともある。
      ゼミの担当教員の方針にもよるが、本人のやる気がないとただ時間が過ぎる。
      専門的に学んだことを生かすためのサポート体制はあるが、学科の就職率は悪い。
      都心から離れているので通学時間が長い。周辺に面白い店も少ない。
      学科のコースによって異なる。ファッションコースなどで必要になる機材は古かったり使いにくい。
      人によると思う。グループ制作が多いのでコミュケーションはとれる。
      サークルはそこそこ多いが授業課題が多いので入っている人は少ない。
      3年次からファッションコース、インテリアコース、環境計画コース、舞台コースに分かれて学ぶ。
      昔からファッションや服飾に興味があり、美術史や実技などをまとめて学びたかったから。メディア関係のことも学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この学科に入って遅刻グセがついた。みんな平気で遅刻してくる。始業時間も他の科より一時間くらい遅い。ぷーでと呼ばれてる。
      前線で活躍している教授がたくさんいるので何も知らない状態からたくさんの知識を吸収できる
      ゼミ選びは難しいが、大半が大学を出れば働くかアーティストのどちらかになるのでそれを見越したゼミを選択すれば問題ない
      募集掲示板などもあり学校行くたびにチェックしてたが、行きたいと思うところは少ない。が、偶にいいのがある。
      駅からめちゃくちゃ遠い。あり得ないくらい夏は汗かく。泥道を雨の日は通ることになる。何しろ不便で何もない。
      充実はしてるが、それを使いこなす技量と熱量がなければあまり意味はない。積極的に活用した方がいい。
      課題に追われる中で生まれる関係はたくさんあるが、課題に集中しすぎて孤立する人もいる。
      一般代のようなサークルはほぼない。運動系のもっとあったらいいのにな。陰キャが多いので残念。
      空間デザイン、環境デザイン、ファッション、演劇
      4つに別れており、教授もそれぞれ2、3人いる。
      不動産・建設・設備
      主に展示会、店舗の内装設計。思っていた仕事と違うなと感じる。就職する前にデザイン事務所で働く機会があれば絶対雇ってもらった方がいい。
      インテリアに興味があったから。あとおしゃれそう、ただそれだけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザイン学科は四つのコースがあり、一年と2年では幅広い分野の勉強をすることができ、自分の可能性を広げることが可能である。そして、教授たちは全員現役で活躍している日本トップのデザイナーなので、とても刺激的で貴重な体験です。ただ、自分から行動に移さないと何も始まらないので、この学科ではどんどん行動しなければ成長できない。
      教授たちはあまり詳しく教えるということはしてくれないので、自分で全て学ばなければならない。授業内容も一年はとってもアバウトで何も説明がないのでとても戸惑うところもある。指導は基本的にされないので自分で調べて、実験して、最終的にできた作品を教授たちに評価してもらう。
      ゼミは基本的に自分が希望しているゼミに入れるので、自分が本当に学びたいことを学ぶことができる。そしてゼミに入ると専門的な勉強ができるのでとても自分の将来に役立つ。授業内容も専門的で楽しそう。
      進路は、就職しない人もたくさんいるのでなんとも言えない。作家やアーティストとして活躍する人もいるので、進路は全て自分次第である。
      学校へのアクセスは最悪です。中央線の国分寺駅からバスで20分、しかしバスは多い時で1時間に5本ほどしか走らないのでとても不便。雨の時はバスが混むのでダイアルが大幅に乱れる。鷹の台駅からも歩いていけるが林の中を10分ほど歩くので夜は不気味、雨の時は、靴がドロドロになる。学校の周りには何もなく、コンビニへいくのも歩いて10分くらいかかる。
      キャンパスはとても綺麗、特に図書館はすごく素晴らしい。珍しい美術書がたくさんあり、世界中の雑誌も読め、バックナンバーも取り揃ってある。映画を学校で見ることもでき、新作からクラシックまで幅広い分野の映画を学校で鑑賞することもできるし、借りることもできる。アドビのクリエイティブクラウドも使い放題なので高いお金を払うことなく利用できる。ミシンや機会も使えるのでとても充実している。
      いろんな人がいるので友達はできやすい。恋愛は、7割が女子生徒なのでしづらい。友達がいなくても学校生活を充実に遅れるのでなんとも言えない。
      サークルの種類は少ないです。ただ芸祭という武蔵美の一大イベントがあるのでそれに向けてみんな張り切っている。
      一年は美術を総合的に学ぶので、デザイン、絵画、彫刻、他学科の授業全部勉強します。3年から専門的な勉強ができます。
      インテリアデザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      人数もほどよく、他の大学では得られない知識もたくさんあると思う。教授陣も豪華で、3年次にはゼミに別れられるので、専門分野を学ぶ時間もあると言える。
      他分野との関わりが多く、学ぶ機会も与えられるため、柔らかい発想と感性が育まれる
      自分の所属するゼミはほぼ2人体制で、デザインを学びながら実際のに作る際の手法も学べるため、とても良い。
      サポートは先生による。基本就職は自分次第だが、知名度の高い先生が多いため、道はたくさんあると思う。
      最寄りから徒歩20分と遠く、近いコンビニも徒歩10分くらいかかるため便利とは言えない。
      図書館とイメージライブラリーという映画などをみられる施設が充実している。
      他学科との関わりがよくあるため、文化祭などとても楽しめる。仲良くなると手作り作品などもらえたり、一緒に展示をしたり、いい関係が築けると思う。
      スポーツ系から陶芸ができるサークルまであるが、あんまり盛り上がってないサークルも多い。芸祭は実物。
      自分はインテリアを学ぶために入ったが、ファッション分野や、舞台美術についてを学んだりもできる。
      ステージ系のデザイナー職
      元々文化祭などのイベント事が好きで、美術系の高校に通っていたのもあり、人を楽しませる空間を作りたいと思い選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この大学でしか学べないことを、学べてこれたのでよかったです。グループワークや広いスペースを課題として利用できるのはこの学科だとおもいます。
      この大学のこの学科でしか学べないようなことを学べることができました。
      個人では手にいれられない情報や技術をも知ることができました。
      就活センターが毎日ひらいており、相談にのってもらえます。ポートフォリオもみれます。
      駅から徒歩20分と立地がよくないです。東京なのに田舎にあります。
      いろんな設備がそろっていて、使える時間帯は伸ばしてほしいですが他に不満はありません。
      深く長く関われる友人や恋愛ができると思います。頭のいい人もいます。
      みんな専攻に必死なためあまりサークルなどは活発ではないです。
      インテリア、セノグラフィ、環境、ファッションと専攻が選べます。
      決まっていない
      卒業制作の冊子をみて、こういう作品を作りたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザイン学科について調べて、ここだ!と思った人にはきっと合うと思います。他に同じようなことが学べる大学は国内だとあんまりないと思います。
      1年から学年があがるにつれて、だんだん自分で選択したほうに講義や関わる先生が絞られていきます。合えば、充実できると思います。
      3年後期からゼミが始まります。これもしっかり選べれば充実すると思います。ですが最近教授の退任が多いので、入りたかったゼミがなくなることもあります。入学の際はそこが少し注意点です。どうすることもできないかもしれませんが
      わたしは就職に力をいれていませんが、それでもサポートはされていると思います。
      立地があまりよくない(駅から遠い)と思っていましたが、近すぎても逆に単位落とす気がするのでこれくらいがちょうどよかったり…?自然が多い(玉川上水)のと急な坂がないのはいいと思います。
      共用工作センターという誰でも使える施設が新しくあったのが強いです。
      人によると思いますが私はいい人たちに出会えました。
      サークルはあまりいかないです。他のことのほうが大事だと思うからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      色んなことを学べるので、色んなことをしてみたい人にはオススメです!色んな人がいるので刺激的な毎日を送れるし、どの友達も楽しいと言っています!舞台美術やファッション、インテリアや環境以外にも1年時には他学科の授業も受けれるのでいい経験ができます!
      個性的な先生方が多いので人それぞれですが、私はためになると思います
      まだわかりません。
      先輩方はデザイン系の大手企業に就職していきます
      おもちゃ会社やテレビ局など、幅広いと思います
      山の中にあるので最寄りの鷹の台の駅からは結構歩きます。私は駅から自転車で登校してます。
      学内の施設はどこも面白い形をしていて楽しいです。色んなところに作品が置いてあり、廃材置き場を漁るのも楽しいです。図書館はとても広くて美しいので開放日には外部の方も見に来ます。
      さっぱりとした友人が多いです。みんなそれぞれ自分の世界観を持っているので単独行動を嫌わない人がおおいです。サークルも充実していて楽しいです。
      とにかく楽しいです。美大ならではの舞台やとんぼ玉や陶芸などのサークルも多いし是非入って欲しいです。
      セノグラフィ(舞台美術)、インテリアデザイン、ファッション、環境
      セノグラフィ

2016年02月投稿
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザイン学科はいろいろなことができます。舞台美術、ファッション、インテリア、環境計画。教授はみんなそれぞれの分野で活躍している人たちが多いです。授業内でいろいろなことに挑戦できるので楽しいです。
      実技課題がほとんどなので抗議のようなものはあまりないのですが、空間演出デザイン論という授業があります。そこでは、空間演出デザイン学科の教授たちが一人ずつ自分の仕事についてお話ししてくれます。おもしろいです。
      3年生からゼミに分かれます。4つのコースの中でも何人か教授がいるので選択が大変そうです。研究室はいつもコーヒーのにおいがします。カフェみたいで他の学科の研究室よりもおしゃれだと思います。
      就職は本当に様々だと思います。舞台美術やファッションデザイナー、インテリアデザイナーだけでなく、音楽をやっている人も結構いるらしいです。自分のやりたいことをやっているひとが多いように思います。
      国分寺駅からバス1本で行けるので便利だと思います。西武線鷹の台駅からだと少し歩くので夜遅くや冬は大変かもしれません。夏は虫にものすごく刺されるので注意が必要です。
      空間演出デザイン学科がある10号館は門から近いので良いです。吹き抜けになっていて解放感があります。冬は寒いですが暖房をつければ大丈夫です。食堂からは少し遠いです。
      良くも悪くもチャラくて派手な人が多いです。自分が自分がというタイプが多いので、そういうのが苦手なひとは大変かもしれません。グループ課題も多いためコミュニケーションが苦手なひとは苦労しそうです。学生の数が多いので友達はたくさんできます。
      1年生ではセノグラフィ、ファッション、インテリア、そしてメリーゴーランドを作ります。
      正直にいうと、まったく入る気はなかったです。予備校の先生に勧められたのが受験するきっかけです。
      美術予備校
      予備校に通って毎日デッサンと平面構成をしていました。学科は家で問題集を少しやっていました。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学