みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 人間福祉学科 口コミ

(27) 私立大学 2704 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見て学生の民度の低さと教授達の熱意の無さが目立つ。勉強、就活に関して言えば大学生活で力をつけたり、有意義な学びを得たければ自分から動かなければダメということを気づかせてくれると見れば良いのかもしれない。しかし、学生の民度に関しては自分ではどうしようもできないため、大学に入って一生繋がる友達を作りたいと考えている人にはおすすめできない
      レジュメを使用して講義を聞くのが主な授業内容。
      他にはDVDを見る授業が多い。
      少人数ということもあったかもしれないが、ゼミとしての活動がほとんど無く、顔と名前を覚え合う機会もないくらい。充実しているとは言えない。他のゼミは飲み会など企画していたみたいで自分のケースは稀かも。
      基本的に就活に関しては学校を頼ってはいけない。一から全て自分で取り組むということになる。なので、人によっては4年生の1年間就活を一切せずに卒業を迎えてしまう人もいる。
      電車のアクセスは東武東上線のみで、池袋駅から最寄りのふじみ野駅まで約30分。そこからスクールバスで10分ほど。ふじみ野駅にはそこそこ飲食店があり、カラオケもある。スクールバスの本数が割にあっていなく、2限と3限に関しては間に合うように家を出てもバス乗り場に学生が大量に並んでいてバスに乗れず遅刻してしまうことがある。
      図書館やパソコン室などは不満はない。施設の老朽化もさほどない。食堂が2箇所あるが、規模が小さく、少し気になる程度
      サークル活動が盛んではなく、そこで友達を作ろうと思ってる人にはむかない。学生の民度として、スクールバスの並び列に平気で横入りする人が大半というレベルなので、個人的には友達になりたいと思う人はひと握りしかいない。
      前述したが、サークル活動は弱い。イベントは五街道ウォークをはじめよくやっているのでこの評価
      基本的に社会福祉士国家試験合格を目指すための勉強。1,2年は科目の勉強で、3、4年は国試対策が多い
      大学受験の滑り止めで。福祉に全く興味はなかった。卒業後も同じ心境

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見ると、そこまで高い評価はできません出ました。授業は興味があれば面白いと思いますが、そうでないとつまらなくて寝てしまうかもしれません。
      熱意のある先生とそうでない先生がいます。自分から分からないことを聞いていけば先生も熱心に指導してくれます。
      就職支援は手厚かったです。履歴書の書き方や面談の練習はもちろん、不安なときも支えてくれました。
      バスの本数が少ないのが不満でした。朝など混む時間はバスをもっと増やして欲しい。
      自習室や図書室など勉強の面では充実してたと思います。夜遅くまでやってるコンビニがあればもっとよかった。
      これについては個人によります。サークルに入っていれば人間関係は充実するかもしれません。
      サークルやイベントはそこそこあります。しかし、全く活動しないサークルもあります。
      1年生から社会福祉士の科目の授業があります。3年生から実習がスタートし、4年生は卒論があります。
      福祉に興味を持ったのはボランティアがきっかけでした。友人がボランティアに誘ってくれて参加しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      良い大学ではある。 施設もある程度揃っている。 学食はイマイチではあるが、アットホームな感じで雰囲気は良い。 働いている方々はいい人ばかりで相談などはしやすかった
      専門分野の強い教授方が沢山いる。 リアクションペーパーに沢山書けるぐらい良い講義
      ゼミは希望に入れるか分からない。自分自身希望のはいれはしなかった
      キャリアセンターの人は凄く良かった! 面接練習もやってくれ、適切なアドバンスくれた。
      バスに乗っていかなくてはならないのが不便なところ。 ただ、周りはスーパーがあったり飲食店もあるため食べ物には困らない
      介護があるわりには施設は少し足りない。 最新ベットなど少ないためイマイチではある。
      人それぞれだが、いじめはほとんどない。 他大よりかは平和な学生生活ではないか
      福祉が強すぎて、普通のサークルに入りずらい。 イベントはちょいちょい楽しいのがある。
      ほとんど専門分野の教科でプラス専門職を目指すならば物凄く忙しい。 また、実習は毎年のようにある
      障害児の放課後等デイサービス
      憧れな先輩がいたから。 オープンキャンパスから面識があり、話を聞いている限り魅力的な大学であったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      専門的な勉強をしたいという人にはとても良いと思います。国試対策や、模試(無料と有料)も多く、社会福祉士に特化していると思います。 ただ、費用が別途、結構な金額でかかります。 先生方はとても良い人が多い気がします。高校のように、先生との距離が近いです。
      専門的な知識は得られるので良いが、勉強している間にこの道は違うと思っても変えることが難しい。ゼミは、卒論のためだけのものなので、正直集まる意味が分からない。 学校生活は、友達をつくったり、サークルに入ってわちゃわちゃできる人は楽しいと思う。上下の繋がりは弱い。 先生からのサポートは厚いので、高校のようである。
      3年から始まるが、ゼミ室に入るのは4年からである。 ゼミで集まっても卒論をやるだけで、正直集まる意味が分からない。 必ず友達同士で入れるわけではない。上下の繋がりはない。
      キャリアセンターという、就職について相談できるところはあるが、基本福祉の人は個人で頑張ってという姿勢である。ジョブフェアという、福祉企業が集まって行われる説明会があり、そこが就職のチャンスかもしれない。
      ふじみ野駅からスクールバスで10?15分くらいのところにあるため、歩きでは大変。 大学の近くにはケーズデンキとセブンしかない。 駅の近くには、色々ある。
      エアコンも自由に使えて、教室も綺麗である。 たまに、スクリーンの機械が壊れている。 福祉学科が使える設備は、少ないように感じる。 パソコン室が自由に使えるのはとても良いと思う。 パソコンは、図書室でも借りれるので、大学用に新しく買う必要性はあまりない。
      これは個人によると思う。私は大学内で友達と言える人は1人である。恋人は、他大学の人であり、正直、同じ大学内に良い人はいない。福祉学科は特に男子が少なく、彼氏にしたいと思う人がいない。 友達や恋愛を適度に楽しみたいのであれば、活動が活発なサークルに入ることをお勧めする。
      イースター、七夕、ハロウィン、クリスマスなどそれぞれの季節のイベントが大学内で行われる。景品もあったりとすごく楽しめるものである。 サークルは、入っているが活動の少ないところのため、よくわからない。
      1年次は何の資格を取りたいかを決め、それに向かって幅広く勉強していきます。2年次は、勉強するものを絞り、専門的に知識を入れていきます。3年次では、実習が始まり、今まで勉強してきた知識や実践を通して、社会福祉士等として働く事の意味を学びます。4年次では、本格的に卒論が始まり、国試対策も始まります。 どの年も必須科目があるので、一般的な大学と違い、4年次でも授業があります。
      障害者系の施設に行きたいと考えています。 卒業後に引っ越す関係で、今年は就活をしていません。
      病気で、本来目指していた看護師を諦め、受験の時に勉強していた科目の範囲で受けれるところは福祉系でした。 諦めたのが高3の秋でしたので、レベルの高いところは入れず、確実に入れるところをいくつか受け、センター利用で受かったのがここでした。ここの大学のオープンキャンパス等にも、行ったことはありませんでしたが、資格の合格率が高かったため、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      介護士や社会福祉士、精神保健福祉士を目指す学生にとって
      いい大学だと思っています。1、2年と基礎を勉強し、3年生から
      国家試験に向けての講義や合宿が増えていきます。先生たちも
      できる限りのサポートをしてくれるので、勉強に取り組みやすい環境が整えられていると思います。
      私は当時あった保育士コースに所属していて
      保育士の免許を取りました。就職の際は細かく相談に
      乗ってくれて、自分のやりたかった職業に就くことができました。
      卒業生が働いている施設はもちろん、福祉に関係のない一般企業への就職実績もあるので、いろんな道に進むことができると思います。
      この大学には、サークルにように学生が集まってできた
      ボランティア団体がいくつもあります。
      土日など、学校のない日に学生が集まり、子どもや高齢者、障害のある人たちへのボランティアを行なっています。
      企画から実践、運営まで、学生が全て行なっています。
      就職試験の際、ボランティア団体に所属していたことは
      とても大きな強みになりました。
      公立保育園

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部人間福祉学科の評価
      資格取得に向けて、先生方がとても熱心に指導してくださります。非常に面倒見のいい学校だと思います。就職活動に向けてのサポートもしっかり受けられます。
      資格取得に向けて分かりやすく解説をしたり、相談に乗ってくださる先生が多いです。
      ゼミも少人数制であり、先生に相談しやすい環境であると思います。
      就職率は非常に高く、進路相談担当の方が丁寧に相談に乗ってくださいました。
      バスが比較的多く出ているので通いやすいと思いますが、授業ギリギリの時間のバスだと混むので注意が必要です。
      特にボランティアセンターが非常に充実しています。
      ぜひオープンキャンパスに足を運んでみてください。
      学科やコースが比較的少人数であり、アットホームな雰囲気であると思います。
      社会福祉士コースをベースとして精神保健福祉士・介護福祉士・保育士のうちから資格取得に向けた勉強をできます。
      就労支援事業所

人間学部人間福祉学科の評価
      様々な資格を目指すことができる。
      社会福祉士をベースとして、保育士、介護福祉士、精神保健福祉士のダブル資格もしくはトリプル資格を獲得することが可能である。
      他の学科の先生の授業や、専門的な授業の多く、先生方も熱心に教えてくださる学校です。
      まだゼミがないので、あまりわかりませんが
      3年次からゼミが始まります。
      専門的な職につく人が多いので、サポートはかなりしてくれると思います。
      少し駅から離れているので、通うのは少し大変ですが、駅からスクールバスがあります。
      様々な施設があり、美術室やピアノがたくさん並んでいる場所もあります。
      サークルが何個かあります。学部の違う人とも交流することができます。
      私の学科は社会福祉を基盤とし、保育、介護、精神などの勉強をします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の仕事をしたいと考えているのであれば、福祉に関することをきっちり学ぶことができます。介護、保育、児童擁護、障害者、精神障害者などだけでなく、低所得者、地域住民など色々な分野を学べます。教授も元々、児童擁護施設で働いていたり、介護施設で働いていたり保育士であったり、様々な経験を持っている方なので自分の経験談など教えてくれるのでイメージをしやすいです。またその福祉の分野では著名な方も教授としていらっしゃるのでたくさん学べます。また、保育専攻ではあったけどやっぱり合わない気がするから介護専攻にしてみようかとか、専攻を変えることもできます。そのため福祉でも様々なキャリアプランを組み立てられます。就活も、実習先からお声掛けしただけたり、説明会として法人が学校にくる機会もあるので福祉分野では就職できないということはありませんでした。ただ、一般企業を狙うとどうしてもスキルや専門知識がないので難しさはあると思います。卒業生もほぼ福祉分野で働いているので、なかなか相談もしにくいのではないでしょうか。就職は一般企業をと考えているのであれば、他の学科の方がいいです。
      授業は先生によって板書なしで語るだけ語って終わる場合もあれば、映像を見て終わる場合も、自身で体を動かす楽しめるものの場合もあります。先生によるし、やる内容も多岐にわたるので様々です。でも保育専攻の授業は、演習形式が多く自分たちで劇をするとか焼き芋を作るとか、みんなで楽しみながらチームワークを活かして進めていくものが多いです。社会福祉のものは座学がメインで、板書なしの先生や板書をしっかり書いてくれる先生様々いらっしゃいます。わからないとこは先生にあとから聞いて見ることもできるのでわからないまま、はあまりないです。また先生も生徒と距離が近いので相談にも乗ってくれます。社会福祉士の資格をとるための勉強体制はなんだかあとからぎゅうぎゅうでキツキツなので本当はもう少し早くからゆとりを持ってやってほしいなとは思いますね。
      3年の前期からゼミとして集まりました。ゼミは先生によって進め方もやり方も違うけど、基本的な設定やフォーマット、最低限の枚数を決められています。進行せずのんびりしていて、あとから卒論をヒーヒー言いながら書くゼミもあれば、ゆっくり確実に進めていき期限には余裕で間に合うゼミ、様々です。ゼミは卒論を書く上で、自分と先生との相性が大切なので自分と相性がいい先生のゼミに入ることをオススメします。
      進学をする人もいたけど、多くは就職を選んでいます。就職する人はほとんど福祉分野での就職をしていて法人の特別養護老人ホームやデイサービス、児童養護施設、保育園などに勤めています。株式会社のデイサービスなどに勤める人は少なく、教授に相談してもわからないと言われることが多かったです。中には一般企業を内定を頂いた人もいらっしゃるけど、一般企業を狙うならば周りと同じタイミングで就活するのは遅いです。周りは4年生の6月頃からはじめたりしているのでそれに合わせてしまうとなかなか決まらず残念なことになってしまうので注意してください。
      スクールバスがでているけど、スクールバスを待っている人のマナーは良くないです。並んでいる人を抜かしてくる人が多くいて、時間を守って行っているのに遅刻するということもしばしば。土曜日はバスが少なく、なかなか来ないこともあります。歩いて通うこともできるけど駅からそれなりに歩くのでめんどくさいです。またスクールバスのバス停が遠いので近くにあったらいいのにと思います。
      パソコン室はそんな少ないとかないので普通のときは使えるけど、卒論シーズンはパソコンがほぼ埋まります。自分のパソコンを持ってきてやっている人もいるくらいなので、卒論シーズンはパソコンがもっとあればいいのにと思います。それ以外は教室の並びが複雑なのでどこがなんだかわからなくて迷うこともあります。複雑な作りで覚えにくさを感じられるため、入学したては迷うことも多々あるでしょう。でも、教室が汚いと感じたことはありません。
      サークルやボランティアに所属することで他学科の人とも交流が測れるし、就活でも活かせるので参加した方がいいです。ボランティアはすごく充実していて、高齢者分野、障害児分野、児童分野、障害者分野、精神障害者分野のボランティア団体があり定期的に定例会を行い自分たちで支援を考えて行くので意見交換をしたり、色々な考え、支援方法を学ぶことができました。
      ボランティア団体でのボランティア活動はすごく勉強になったし入ってよかったです。だけど、この学科の中ではあまりマナーを持ち合わせていない人がいたりしてトラブルが起きることもしばしばあります。また同じゼミ内でカップルがいて、そのカップルが揉めるとゼミの空気がお通夜になることもあり周りに気を使う人は少なかったです。真面目に勉強をするけど楽しむときは楽しむという人もいるし、全員がそういう人ではないけど周りを見ていない、自分中心な人もいます。
      基本は社会福祉士の試験ででる分野を噛み砕いて一年生から少しずつ学んで行きます。それに加え、介護専攻は介護の授業、保育専攻は保育の授業が別途あり一年生、二年生はカリキュラムがかつかつになります。三年生から卒論がはいり、本格的に社会福祉士の試験を意識した授業になります。カリキュラムは少しずつゆるくなり保育の授業は少なくなってきますが、社会福祉士の受験対策合宿があります。4年生では決められた書式で7枚以上の卒論を仕上げることに取り掛かります。社会福祉士の受験対策合宿や試験が増えカリキュラムはゆるくなりますが試験で痛い目を見ます。
      株式会社の介護職員
      福祉を学び実習に行って、楽しいと思えた高齢者分野で働きたいと思い、介護職員としての道を選びました。

在校生 / 2011年度入学
    人間学部人間福祉学科の評価
      普段の日常生活ではなかなか学べない福祉に関する専門的な知識が学べます。特に社会保障の授業が生活の役に立ちます。
      スライドを使ったり、プリントを使用したり、講師の話のみの講義が割と多いです。グループワークもけっこうあります。
      研究室やゼミについては行ったことも参加したこともないので正直まだよくわかりません。社会福祉士の特講があります。
      求人のポスターがたくさん掲示されています。海外留学ができる制度もあります。英語も学ぶことができるのでホームステイしてみるのもいいでしょう。
      駅からはだいぶ遠いですが駅からスクールバスが通っています。ちなみにこのスクールバスは無料で利用できます。
      パソコンのOSは最新ではないですが充分使えます。前のほうの席に座っているとクーラーの風が効きすぎて寒いです。なので夏でも上着はかかせません。
      全体的に大人しい人が多いです。ギャルっぽい人や不良っぽい人もいますが接してみると案外優しいです。真面目な人とそうでない人もいます。
      介護や障害について学びました。NHKの番組のビデオが教材として使われることがあります。
      福祉に関する専門的な知識を学び、社会福祉士及び精神保健福祉士の資格を取得するためです。
      その他
      利用していません。
      指定校推薦だったのであまり勉強する必要もなく、面接の練習を主にしていました。志望動機についてはよく考えました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      目標があっての入学には良いが、やりたいことがない人にはむかない。目標があれば、あっという間の4年間だった
      専門の先生が多いのでしっかりとした知識が身に付く年配の先生は、テーマから背いた内容になることが多かった
      バスが中途半端な時間が多い電車とバスが時刻合わないので本当に早い行動しないと遅刻確定バスの運転も荒い
      綺麗で破損等少なかった新しい施設もどんどん増えていたので古さを感じなかった規模が小さいが内容は濃いと思う
      似たような人が多かったなので趣味が合わないと、恋愛はおろか友達を作るのも難しい女子高の延長みたいだった
      運動系が薄い文科系は、手話サークルが結構人気だった。福祉の大学なので、ボランティアも充実していたと思う
      福祉、おもに介護について
      介護士
      好きだから。目標だった
      介護の資格も連動してとれる
      推薦入試
      面接くらい。特には。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学