みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

文京学院大学 口コミ

保健医療技術学部看護学科の評価
      入学人数と国試合格者数を調べてください。すぐ分かりますよ。おそらく半分は理由で辞めてます。授業内容はいいものもあればなんでこんなの受けるの笑 っていうのもあります。新しい学科っていうのもあり、かなりそれはえっ?っていう感じも多々あります。まあ厳しい環境がお好きな方なら大丈夫だと思いますけど。二年の後期の技術試験やら筆記やらで先生たちは甘くはありません。実習に向けて厳しくするのは分かりますが、不公平なところもあり、そこは納得いきませんでした。たしか、その時の本試験の合格者は8人だったと聞いてます。やばいですよね笑まあ勉強すればいいはなしなのですが。
      最寄駅は南北線の東大前駅か千代田線の根津駅です。病院が近くていいとは思いますが、他学部(とくに文系)のひとたちのマナーが酷いです。その環境のなかで看護が放り込まれた感じで、臨床検査と一緒にして欲しいです。あのひとたちは勉強することで大学に来ていないので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      筆記試験は再試があるものの、臨地実習では再実習がなく一発で受からなければならないため変な先生に当たったらお終い。先生のくせに指摘するだけしてアドバイスあまりしないような若い先生がいるので要注意。
      ここが重要であるとかテストに出ると明確に説明してくれる先生がいる一方であまりテストのことや重要なことを言ってくれない先生もいる。なのでしっかり聴くべきだと思う。
      卒業生はみなどこかしらの大きな病院に就職している。また国家試験の合格率が100%と高い。
      本郷キャンパスの方がふじみ野キャンパスよりも近いため良いが、上りの電車のため毎朝電車に乗るのに一苦労する。
      学校周辺は安いスーパーがあるので良い。
      比較的新しい実習室でゆったりと実技練習出来るが空調があまり効かない時がある。
      学校ではサークルや委員などが存在しているため所属していれば友達作りはあまり苦労しないと思う。
      あまり参加したことは無いが、文化祭やクリスマス会など他にも色々とやっている。
      一年生から二年生までは基礎を固める期間であり、三年から本格的に実習が始まる。必修科目は興味ない英語や統計などが存在していてヤル気がなかった。
      実習は寝る間を惜しんでやらなければならないため大変。
      入る前のオープンキャンパスで先輩方が懇切丁寧に接してくれたり学校の施設が比較的新しかったので志望した。また受験科目が自分の得意分野と一致していたのも理由の一つである。

2018年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      基本的に第一志望で入学してくる人は少なく、偏差値も高くないため、文系のノリのような人が多いので雰囲気に飲まれないようにするのが大事です。
      授業に関しては、先生が話しているだけの科目が多く、居眠りしてる人が多いかなぁと思いました。
      また、先生の声が小さく聞こえない。周りの生徒が授業中も騒いでいる。などあまり環境は良くないと感じています。
      今年からカリキュラムが変わり、少し大変にはなっているため再試験を受ける人が多かったです。恐らく、留年する人もごろごろ出てくると思います。
      個人的には入学してしまったからには、留年してでも頑張らないといけないと思っていますが、あまりサポート体制は良くないかもしれません。
      先生はすごく厳しい人、優しい人様々ではありますが、質は良いと感じていません。

余談ですが、一年次のふじみ野キャンパスは校舎が区役所のような、普通に思い浮かべる大学の校舎とは少し違う感じがします。
      先ほどもあげたように、先生がボソボソと話していて聞こえないことがあったり、授業のスピードがないアンバランスだったりします。
      有名な大学の教授だったり、親切な先生もいますが、個人的には相対的に見てあまり質は良くないのかなぁと。
      ふじみ野キャンパスは駅から歩いてすぐのところから学バスが出てます。
      1限の日は授業の1時間前頃になると生徒で列がとても長くなっていますが、朝は5分ごとにバスが来るので、よっぽどのことがない限り遅刻はないと思います。
      通学はまあまあしやすいです。
      周囲環境は、自然が多くて静かだと思います。少し歩けばお寿司屋さんやラーメン屋さんがあったり、空きコマがあれば学食以外にも食べれます。

あとは、武蔵野線や東武東上線を利用する学生が多いです。遅延、運転見合わせがよくあるため遅延証明書を年に何回貰うことになるか分かりません笑
      学内の施設は、食堂などの食事のできる場所の席数が少ないと思いました。
      2限のある日は席を探すのに時間がかかり、少し大変です。
      自習のできるスペースは、まだ入学して半年も経っていないからか、上級生が多く入りづらいかなぁと。
      仲間意識の強い人もいますが、たまに少し陰湿な感じの仲間外れにしてる人もいます。見ていて嫌な気分になることが多いです。

恋愛は基本的に学科内ではありません。ほとんどが高校などで知り合った人と付き合っています。
      サークルは多く、楽しそうではありますが、臨床検査学科で入るのは難しいです。
      授業に疲れてやめてしまう人もいます。
      入っていてもあまり参加できないと思います。
      一年次は基礎科目を主に学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、なかなか進級できず、仲間が徐々に減っていくのは寂しいです。
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業もあるが、眠い授業が多いので、もっとやる気あふれる授業が欲しいです。
      看護学科はゼミがないので、ゼミがどういうものでかさえ分かりません。ゼミの活動があったらいいのになと思います。
      就職説明会などが毎年開かれているので助かります。なので、サポートは十分だと思います。
      最寄り駅は東京メトロの南北線で、出口からすぐなので、雨にも濡れず構内に入れます。
      学内の施設は比較的に新しく、医療施設も整っています。たくさん技術練習もできるので、とっても良いです。
      私は看護学科なので男子が数人しかいません。他の学科との関わりがあるわけではないので恋愛関係は作れる環境ではありません。
      学内のサークルはたくさんあり、私もダンスサークルに通っています。文化祭は、芸人やモデルや俳優のトークショーがあるので盛り上がります。
      1・2年次は解剖学や生理学といった基礎看護で必要な知識や基礎の看護技術を学び、3年次は応用で、主に実習にいきます。
      大学病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      他の学部より単位が少なく取りやすいですが授業中に大声で会話する人や自分の出したゴミの処理もできないような頭の良くない人が多くいて同じ大学の同じ学科でとても恥ずかしい気持ちでいっぱいになります。
      良くない大学でも他にいい大学があると思うのでそちらに行った方がいいです。
      大学の卒業資格のみ欲しい人ならとても楽に卒業資格を取れる学校です。しかし、真面目な学生にはお勧めしません。
      ゼミは、2年生から入ることができます。3年間受講すると12単位もらえます。途中でやめることができます。やめても卒業できますし卒論や卒業制作を作らなて良くなります。
      最寄駅は東京メトロ南北線の東大前駅が一番近いです。駅から出たらすぐ校門につきます。
      ですが学校の周りにはパン屋さんとコンビ二しかありません。それ以外は何もありません。
      これといって多く活動している部活はないですがどこの部活もとても楽しそうです。
      資格の勉強もしてくれるのでもし資格を取りたいと思っているにはお勧めです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      振り返って見ると何もしていなかったので、もう少し頑張るべきだった。変な友達とつるまなくても勉学に励むべきだった。授業は面白いものばかりだったけれど、やる気がなかった
      授業は完全に先生による感じで、馬鹿大だったので先生も飽き飽きしていたと思う。その先生によってはとてもつまらない授業もあったり、散々日本が韓国にやってきたことなどと話す韓国人の先生がいた
      授業はたまらないものだったが、ゼミ実習はとても楽しかったし、他のゼミを見てもみんなそれなりに楽しんでいたと思う
      私は就職活動をしないで海外に行ったものなので、一切そのようなことをしていないし、先生からサポートもされていない
      駅近なのでそれだけは本当に良かった。でも特に学校の周りにはご飯屋さんなどはないのでみんな学食や弁当を食べていた
      狭い学校なので施設設備はあまり大規模でもないし、こじんまりしているので迷ったりもしないのでまぁそれはそれでって感じでした
      友人活動は楽しかったけれど、だんだんと上辺の関係になってしまい友達関係がうっとおしくなってしまったので、
      私は大学でサークルには所属しないで、違う大学のもっと力が入っているサークルに四年間いた。自分の大学にも同じサークルがあったが、小さいしあまりスキルがなかったので辞めた
      英語。基本的にそれだけ、なおかつ英語と言っても喋れなくてもなんなくクリア出来るというくらいのレベルの学校なのでなんとも言えない。その中にもとても頑張っている方もいた
      海外へ行った(就職してない)

投稿者ID:431961
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      アクセスが悪く、学校の周りに何もない。教室や設備はとてもいいのだが授業環境はあまりよくない。騒がしい授業が多々ある。
      少人数での授業は静かで集中しやすいが、他学年の大人数で受ける講義はとても騒がしいのでじ 講義に集中しづらい。
      サポートはわからないが多くの人は学校のサポートより
      就活サイトや説明会などは個人で情報を集めていたと思う。
      南北線の駅のすぐ隣にあるので南北線ユーザーには便利だが三田線を使う人達は少し歩かないといけないので三田線ユーザーは不便だと思う。学校の立地はよくコンビニやスーパーが近くにあるので便利ではある。
      フリーで使えるパソコンが少なく図書館も席が少ない。体育館も地下にあるのに空調がたまり充実していなく、夏はとても暑い。あとエレベーターの数が少ない棟がありエレベーターがいっぱいで乗れない事が多々ある。
      サークルに参加すればすぐに友達が出来る。スポーツサークルは入部する人が多数で全学年の人と分け隔て無く接する事ができる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      授業、ゼミは比較的少ないが、素晴らしい教員の方々が多数いらっしゃる(非常勤講師も含む)もっと受講できればよかったと思うほど。
      TOEICのレベルが高ければそれなりに充実した授業がある。ただ一方で点数が低いと低レベルの授業を受けることになるのでTOEIC対策は重要である。選択肢があるならネイティヴの先生がおすすめ。
      選択肢が少ない。英語で論文が書けるところもある。ゼミの研修として海外に行くチャンスもある。魅力的なゼミが少ないせいなのか第一希望のゼミに入室するために努力が必要だと思う。
      評判は悪かったためあまり利用しなかった。就職の相談は、先生にすることが多かった。親身になってくれた。就職サポートはインターンの相談程度で利用するくらいでいいと思った。
      駅の隣でアクセスは良好である。
      気軽に読める洋書が充実している。チャットラウンジが綺麗になった。
      語学に強い人は友達の幅が広いと思う。留学生と交流できるチャンスもある。
      小売

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      コミュニケーション社会学科は、さまざまなジャンルを勉強し、応用できる社会力を鍛えれる、とても素晴らしい学科です
      先生と学生の距離がとても近いため、わからないポイントなどをすぐに質問することができ、非常にやりやすいスタイル
      最寄りの駅から、学校のバスが出ており、立地はよくはないが、バスの運行が随時行っているため心配はないと思う
      校舎の外観はパッと見た感じでは一見大学には見えないが、入ってみると内装は綺麗で、各学科の設備は申し分ないとおもいます
      自分にもいい感じの人がいました。今はもう他人になってしまったが、心理的にボロボロだった私を救ってくれた女性には感謝しています
      部活動には参加していませんが、サークルは各々なかよさそうにやっています。私もサークルに参加してみたいです
      社会学を応用して世の中を渡り歩く方法を学ぶ
      英語ゼミ 異文化研究
      英語力を鍛え、グローバルな人材を育成する
      自分の可能性を広げるため
      AO入試
      面接のみで、ハキハキとしゃべること

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      先生が有名な方が多く、分かりやすい授業がほとんどなので良いです。就職率や国家試験の合格率も高いです。
      カリキュラムの組み方が下手すぎです。1年生は空きコマがたくさんあるくせに2年からいっきに1から5限全部になります。辛いです。でも有名な先生は多いです。
      研究室は4年生の前期です。外部研究と内部研究と忙しさの差がありすぎて辛いです。論文の制限も多く、面倒です。
      面談練習や相談を個人別で自主的に予約して行うシステムです。情報やアドバイスが聞けて良いです。
      最寄駅は南北線の東大前駅です。駅からは3分程で着きます。1年生のみキャンパスが違い、最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅からはスクールバスが出ていて5分程で着きます。
      超音波の機械は充実していますが、他は微妙です。 顕微鏡は学科の人数を半分にしたクラスでは全員1人一台ありました。
      友人関係はグループごとであまり全体で良い訳ではないです。恋愛もすぐ周りに噂が広まりあまり良くないです。
      たくさんあるが、加入できないほど忙しい学部です。加入できたとしても1年生のときのみです。
      臨床検査技師になる為に必要な臨床化学、生化学、生理検査学、遺伝子学、病理検査学、微生物学、血液検査学、一般検査学の勉強です。
      大手の受託臨床検査業界の検査職
      昔から医療の仕事について興味があり、色々調べてくなかで、検査を行う検査技師の仕事が一番自分に合っていると思ったからです。

文京学院大学のことが気になったら!

• ふじみ野キャンパス
    埼玉県ふじみ野市亀久保1196
  • 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学