みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

文京学院大学 口コミ

保健医療技術学部作業療法学科の評価
      多方面に通じる教師がいて、分からないことを色々な観点から聞けて、自分にあった解決方法が見つけられる。
      教師との距離がとても近く、授業後や休み時間中に質問しやすい環境である。
      国家試験を見据えた授業で、定期試験対策がそのまま国家試験に通じている。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて、授業前のバスの本数も充実している。
      他大学にはない検査機器があり、将来のために役立つと考えられる。
      分からないところは友人と質問し合い、理解を深めあう事が出来ている。
      サークル・部活数が多く、学校の支援も手厚いため環境が良いと言える。
      1年次:基礎分野 解剖学や生理学など
      2年次:臨床系 内科学や整形外科学など
      親の職業であり、幼い頃から興味・憧れがあった事が目指すきっかけとなった。

2021年03月投稿
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が充実しています。1クラス20人くらいと少人数指導なので、非常に受講しやすいです。クラスの皆とグループワークする時もあるので、仲良くなれます。
      第二外国語の授業が充実しています。中国語や韓国語、ドイツ語やフランス語などが学べます。
      3年からゼミが始まります。2年の前期に、コース概論という授業が開講されるので履修するとやりやすいと思います。
      TOEICやTOEFLなど、資格取得に向いた講義が開講されている為、外資系の企業などに就職しやすいです。
      最寄り駅は、南北線の東大前駅です。駅近なのでとても通いやすいです。
      英語を学習する為の施設が充実しています。様々な国の留学生と話せる場所もあるので、英語力はかなりつくと思います。
      1年の授業で14人くらいのグループで活動するので、皆と仲良くなれます。
      このアンケートを書いている当時、まだサークルに属していないのであやふやなのですが、サークルは非常に充実しています。運動系や文化系など様々なサークルがあります。
      経済学や経営学など、外国語学部に在籍しながら経営学部のような授業を受講できます。
      情報の授業もあるので、WordやExcelの使い方も学べます。
      まだ具体的には決まっていません。
      英語が得意なので英語を集中的に学べるところはないかと思い、この大学にしました。
    5月の大型連休明けからオンライン授業が実施されました。一度、対面授業の予定が立ちましたが、結局1年間ほぼオンラインの授業でした。 対面授業で行う時は、教室の換気は勿論、自分が使用した机や椅子の消毒を行うだろうと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部児童発達学科の評価
      学びたいことを学ぶためにいくなら良い。
      楽しい大学生活に夢があるならあまり。。
      先生はいい人が多い。熱がありすぎてたまに怖くも感じる。
      オンラインなのでよく分からない点の方が多いが、わかりやすく課題も多くない。
      学校に行けていないためわかりかねる。
      そもそも人がそこまで多くない。
      幼稚園教諭資格が卒業条件のため、融通がきく
      小学校の先生にもなれるため進路の幅が広い
      スクールバスはあるものの、駅から少し離れている
      周りにも何も無い
      充実していてロビーも広いため居心地が良い
      個人的には中のデザインは良いと思う
      女子が多いため、あまり恋愛には望めない。
      友人関係はグループができやすいように思える。
      あまり良いとは言えない。
      オンデマンドもあるのかあまり惹かれない
      子供についての様々なこと、色々な道があるのであまり詳しく説明ができない。
      まずは保育に落ち着いてから不登校児の支援をしたい。
      将来の夢を叶えたいから。遠い学校に行きたかったのもあり地元から遠いところを選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      学校に行けるようになったらチャットラウンジという海外の方とコミュニケーションがとれる場所があります。今はオンラインでやっています。
      オンラインでしか受けたことがないため、実際の授業を受けてみないとよく分かりません。
      まだ、ゼミなどには属していないので、どのような形なのかは分かりません。
      詳しいことは分かりませんが、そこまで良くはないようです。努力次第な気がします。
      駅から出て0分で到着します。とてもアクセス、立地は良いです。とても行きやすいです。
      学食や図書館、売店もあり、施設内はとてもきれいで清潔です。喫煙室が使えなくなったらしいです。
      まだ本格的に学校に行っていないので、そこら辺はよく分かりません。
      サークルも、イベントもまだなにもやっていないのでどうなるのかは分かりません。
      主に英語です。TOEICはもちろん、留学などもたくさんのコースがあります。
      家から行きやすかったのと、将来の夢を叶えるためです。学びたいことがここで学べたからです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2019年度入学
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      課外授業など、普通の授業では行わないような授業が多く、学びを得られると同時に思い出作りにもなる。就職、プライベートも申し分ない
      体験型の授業が多く、それに伴う知識を身につけることができる。
      サポートも手厚く、連絡を取り会う機会も多いため、安心して就活に望むことが出来た
      本郷は駅から近く、ふじみ野はスクールバスが豊富な環境であるため、通いやすい。
      まちラボという施設があり、拠点となる施設があることで活動しやすい
      学科内、他学科共に交流しやすい関係にあると思う。人間関係は充実している
      サークルはそこまで数は多くないが、入っている学生は楽しそうにしている
      地域、都市、メディア、消費など、様々な事柄を社会学に落とし込んでいる内容
      教育系の機関
      まちラボの活動が楽しそうで、是非参加してみたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童発達学科の評価
      保育関連のお仕事につきたいと思う方はとても良いところであると思います。授業内容も先生も良いので安心して不安なことを聞くことが出来ます。
      時間内に終わり、専門的なことをしっかりと教えてくれます。実技も行ってくれるのでとても将来に役立ちます!
      たくさんゼミがあり、大体は希望通りになります!3年の前期からゼミが始まります。自分が学びたい専門分野の先生に行く子もいれば様々です。
      保育関連の学科のため、保育士や幼稚園での就職率が高いです。小学校の免許も取れるため小学校もいます。一般企業に就職する子もいてキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれます。
      駅から遠いので大学バスが必須です。歩いていけば途中にイオンがあったりしますが、30分くらいはかかります。バスの本数は授業前は多く出ていますが、学生が多く並んでて乗りたいバスには乗れないことがしばしば。余裕もっていくことをおすすめします。
      付属の幼稚園で実習を行ったり、ふらっと文京という施設もあるので身近に感じながら過ごせるのではないかと思います。
      同じ志の子達が集まっているので話は会う子が多いと思います。恋愛関係はあまり分からないです。
      サークルも他の大学と比べると少ないのかなと思います。活動も活発のところとあまりないところがあります。イベントはそこまで.....な感じがします。
      1年生では基礎的なこと(発達 心理 憲法など)、2年せいになると実践的なことを学んでいきます。実践的なことは3~4人のペアになり学生を子どもに見立てて指導案を完成させ遊びを行うなどしました。
      高校生の時幼稚園教諭になりたいと思ったので、保育士や幼稚園教諭になるため児童発達学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見て学生の民度の低さと教授達の熱意の無さが目立つ。勉強、就活に関して言えば大学生活で力をつけたり、有意義な学びを得たければ自分から動かなければダメということを気づかせてくれると見れば良いのかもしれない。しかし、学生の民度に関しては自分ではどうしようもできないため、大学に入って一生繋がる友達を作りたいと考えている人にはおすすめできない
      レジュメを使用して講義を聞くのが主な授業内容。
      他にはDVDを見る授業が多い。
      少人数ということもあったかもしれないが、ゼミとしての活動がほとんど無く、顔と名前を覚え合う機会もないくらい。充実しているとは言えない。他のゼミは飲み会など企画していたみたいで自分のケースは稀かも。
      基本的に就活に関しては学校を頼ってはいけない。一から全て自分で取り組むということになる。なので、人によっては4年生の1年間就活を一切せずに卒業を迎えてしまう人もいる。
      電車のアクセスは東武東上線のみで、池袋駅から最寄りのふじみ野駅まで約30分。そこからスクールバスで10分ほど。ふじみ野駅にはそこそこ飲食店があり、カラオケもある。スクールバスの本数が割にあっていなく、2限と3限に関しては間に合うように家を出てもバス乗り場に学生が大量に並んでいてバスに乗れず遅刻してしまうことがある。
      図書館やパソコン室などは不満はない。施設の老朽化もさほどない。食堂が2箇所あるが、規模が小さく、少し気になる程度
      サークル活動が盛んではなく、そこで友達を作ろうと思ってる人にはむかない。学生の民度として、スクールバスの並び列に平気で横入りする人が大半というレベルなので、個人的には友達になりたいと思う人はひと握りしかいない。
      前述したが、サークル活動は弱い。イベントは五街道ウォークをはじめよくやっているのでこの評価
      基本的に社会福祉士国家試験合格を目指すための勉強。1,2年は科目の勉強で、3、4年は国試対策が多い
      大学受験の滑り止めで。福祉に全く興味はなかった。卒業後も同じ心境

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      グループワークをよくします。自分で考え意見を持ち共有して評価する、そんな授業が多いです。パソコンを使う授業も多いです。
      先生によって講義スタイルが異なるのは、大学ではよくあることです。しかし、オンライン授業である現在、それが非常に負担になっています。
      1年の後期にゼミを決め、早いゼミは入室が決まってすぐ新歓を行い活動し始めます。基本的にゼミの履修は2年生からで、多くはグループ研究を行います。1年に1回学内のプレゼン大会があります。参加しないゼミもあります。
      入るゼミによって活発かそうでないかの差が激しいです。
      就職率は良いと思います。キャリアセンターの方も優しく丁寧な方ばかりです。ゼミごとに担当の職員さんがいます。
      南北線東大前から数秒です。キャンパス周辺は都心にしては静かだと思います。
      B館は教室が多くエレベーターが少ないので混雑しますが、それ以外に不安はありません。
      WindowsもMacも自由に使えます。
      必修の授業で1年前期中に、クラス指定の少人数授業があります。ここで友人を作る人も多いです。
      委員会やサークルに入っている人は多く、どの団体も活発的に活動しています。
      1年次は必修がほとんどクラス指定で決まっています。経営学部ではありますが、英語科目の必修と選択必修は多いです。経営学の基礎は1年次に学びます。選択必修で簿記の授業を履修する人が多く、その後、経済系の授業も多くあります。専門科目以外の授業は、ほとんどの人が1年次に詰め込みます。
      2年次からは選択肢も増え、専門科目を多く履修できます。
      入りたいゼミがあって文京学院大学経営学部に入りました。ゼミに属するのが早いので、研究内容を考えて選択した方がいいです。
    昨年度から、オンライン授業を行っています。今年度前期は、隔週登校もありました。感染が拡大してからは、原則オンライン授業でした。TeamsやMoodleを活用しています。

人間学部心理学科の評価
      心理学について、まっすぐに勉強をすることができる環境であり、他の大学ならではの要素もしっかりと取り入れることができるであろう。
      オンライン授業の切り替え対応もかなり早く、授業の内容も十分満足できるものであった。
      三年からゼミが始まります。研究室は比較的多くで充実しているのでないかといえる。
      就職サポートセンターという施設が学内に設けられており、非常十分である。
      学校周辺の駅からスクールバスで10分ほど行ったところにある。
      心理学科では特にそうした身体計測器が非常に充実していて、作成の方法なども学ぶことができる。
      一年の頃からグループ活動などにより友達はかなり作りやすい環境であるといえる。
      サークルは全体で20団体ほどあり、感染対策を徹底し、活動できている。
      心理学を基礎から、専門的な分野を選択して学んでいきます。そのため必修科目が一年生の頃から多めではあります。
      いじめを受けたことによりスクールカウンセラーを目指すようになり、この学校が一番施設と教師が充実していると、オープンキャンパスを通して感じたためです。
    対面授業を行う日は、毎回体温の計測を行い、マスクの着用、消毒、ソーシャルディスタンスの徹底を行なっている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      授業も今もなお、半分以上はオンラインにも関わらず学費が一切例年と変わらず設備などの学生への説明が不十分である様に感じたため。
      オンライン授業が主となっているため、動画を見るだけになっていることが多く、レポート課題を提出するのみになっているため。
      まだゼミが始まっていないため分からないため評価の基準がわからなかったため。
      こちらも同様に就職、進学に関するサポートをまだ受けていないためどのようなサポートが受けられるか知らないため。
      自分は自転車通学をしているため交通面は分からないが、田舎の真ん中にある様な学校なため、あまり利便性は感じられなかった。
      大学のエントランスや食堂にはクーラーがついていないため、長時間いるととても暑くなるため。
      サークルや部活動が制限されているため中々知り合いが広がりにくいと感じたため。
      同様に部活動やサークル活動がコロナウイルスの影響もあり、ほぼ制限され活動が不可になっているため。
      1年次では社会情勢や歴史、世界的に見える年齢層の変化について学び、2年前では必修科目が増え英語やある程度のwordやExcelを利用できる様に統計学の授業も増えてきます。
      決まっていない
      他の学部が自分に合っていると感じられず、人間学部の中でも社会に関する事柄を学ぶことでどの企業に就職してもある程度は自分の知識を活用できると感じたため。
    オンライン授業が1年次から開催され、対面が徐々に始まっても大学入り口に消毒や検温パネルを設置している。

文京学院大学のことが気になったら!

• ふじみ野キャンパス
    埼玉県ふじみ野市亀久保1196
  • 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学