みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人にはうってつけの大学だと思います!勉強は大変ですがかなり身につくと思います。ここに来てよかったと思っています。
講義・授業良い授業は大変満足しています。テストは再試も落としてしまうと落単になってしまい、必然的に留年となりますが、国家試験対策の勉強がしっかりできます!楽しいです!
就職・進学良い90%を超えると聞いています。テストが国家試験問題を多く利用しているので、対策もバッチリだと感じてます。
アクセス・立地良い駅まで徒歩30分ほどですが、大学バスがあるので充実しています。コンビニも近くにあり、学内にもあります。ただ、遊べるところはないです。
施設・設備良い全員が実技の授業が受けれるほどの設備があります!!食堂も広く、美味しいです。
友人・恋愛良いみんな仲良しです!クラス内恋愛をしている人もいます。先生も知っています。
学生生活普通コロナ禍があったのであまり活動できていないです。イベントは多いのかなあと思います!
学科で学ぶ内容リハビリテーション、医学系、人体解剖などです。
医療系全般習います。 -
志望動機ここの大学にしかない理学療法士になるための設備があり、国家試験の合格率が高かったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い児童発達学科は保育園から小学校までの資格・免許が取得可能なため、幅広く学びたい学生にとても良いと思います。例えば、幼稚園から小学校に移行する時期、不安や楽しみといった子どもの気持ちも含めスムーズに接続できるようにするため、幅広く「子ども」について理解出来ることがこの学科の良いところだと思います。また、幼稚園が併設していて、連携をとっているため、子どもと直で触れ合えることが出来るところも良いと思います。
講義・授業良い子どもに関する発達段階やそれに伴う教師の対応など大量に覚えなければならない知識がありますが、VTR等を使い丁寧に説明してくださるのでとても充実しています。
就職・進学良い資格・免許を取得可能なため、それを活かした専門職や一般企業に就職する比率が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し離れた場所にキャンパスがあるため、多くの学生は駅から出ているスクールバスを使い通っています。また、キャンパスの周りは、自然に囲まれていて、誘惑されるものが少ないため勉強に集中出来ると思います。
施設・設備良い実習や実際の現場に入ったときに、しっかりと対処ができるように演習する設備をしっかりと整えてあったり、実践研究サポートが設置されてあったりして充実しています。他にも図書室も学科で使う資料が揃っていたり、ピアノを練習するためのスペースが置かれていたりします。
友人・恋愛良いいくつかの授業では、グループワークやディスカッションを積極的に取り入れており、クラスの人と話すきっかけが出来るので友人関係は築きやすいと思います。
学生生活良いサークルは、幅広いジャンルのものが十数種類あり、先輩方も気さくに話してくださるので気軽に入りたいと思えるものが見つかると思います。また、学園祭や五街道ウォークといった学部を超えて交流することが出来るイベントも催されています。
学科で学ぶ内容学科では、心理学や子どもの各年齢における発達段階、それに伴う教師の対応などを学びます。また、音楽の授業でピアノも勉強し、弾けるようにします。しかし、殆どの学生は、初めてピアノを触ると思います。そのため、先生方は、優しく丁寧に教えてくれます。
志望動機私は、もともと児童関係の進路に興味を持っていましたが、どの段階の専門になりたいという明確な進路目標は無かったため、最大3つの資格・免許を取ることで選択肢の幅を広げられると考えたからです。また、施設環境が充実していたため、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の両方を取り入れて、対面時では検温や消毒などを徹底した上で行っています。また、席と席の間の席を空けたり、アクリルを立てたりして行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い多方面に通じる教師がいて、分からないことを色々な観点から聞けて、自分にあった解決方法が見つけられる。
講義・授業良い教師との距離がとても近く、授業後や休み時間中に質問しやすい環境である。
就職・進学良い国家試験を見据えた授業で、定期試験対策がそのまま国家試験に通じている。
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスが出ていて、授業前のバスの本数も充実している。
施設・設備良い他大学にはない検査機器があり、将来のために役立つと考えられる。
友人・恋愛良い分からないところは友人と質問し合い、理解を深めあう事が出来ている。
学生生活良いサークル・部活数が多く、学校の支援も手厚いため環境が良いと言える。
学科で学ぶ内容1年次:基礎分野 解剖学や生理学など
2年次:臨床系 内科学や整形外科学など
志望動機親の職業であり、幼い頃から興味・憧れがあった事が目指すきっかけとなった。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語の授業が充実しています。1クラス20人くらいと少人数指導なので、非常に受講しやすいです。クラスの皆とグループワークする時もあるので、仲良くなれます。
講義・授業良い第二外国語の授業が充実しています。中国語や韓国語、ドイツ語やフランス語などが学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年の前期に、コース概論という授業が開講されるので履修するとやりやすいと思います。
就職・進学良いTOEICやTOEFLなど、資格取得に向いた講義が開講されている為、外資系の企業などに就職しやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、南北線の東大前駅です。駅近なのでとても通いやすいです。
施設・設備良い英語を学習する為の施設が充実しています。様々な国の留学生と話せる場所もあるので、英語力はかなりつくと思います。
友人・恋愛良い1年の授業で14人くらいのグループで活動するので、皆と仲良くなれます。
学生生活良いこのアンケートを書いている当時、まだサークルに属していないのであやふやなのですが、サークルは非常に充実しています。運動系や文化系など様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済学や経営学など、外国語学部に在籍しながら経営学部のような授業を受講できます。
情報の授業もあるので、WordやExcelの使い方も学べます。 -
まだ具体的には決まっていません。 -
志望動機英語が得意なので英語を集中的に学べるところはないかと思い、この大学にしました。
感染症対策としてやっていること5月の大型連休明けからオンライン授業が実施されました。一度、対面授業の予定が立ちましたが、結局1年間ほぼオンラインの授業でした。 対面授業で行う時は、教室の換気は勿論、自分が使用した机や椅子の消毒を行うだろうと思います。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶためにいくなら良い。
楽しい大学生活に夢があるならあまり。。
先生はいい人が多い。熱がありすぎてたまに怖くも感じる。 -
講義・授業良いオンラインなのでよく分からない点の方が多いが、わかりやすく課題も多くない。
研究室・ゼミ悪い学校に行けていないためわかりかねる。
そもそも人がそこまで多くない。 -
就職・進学良い幼稚園教諭資格が卒業条件のため、融通がきく
小学校の先生にもなれるため進路の幅が広い -
アクセス・立地悪いスクールバスはあるものの、駅から少し離れている
周りにも何も無い -
施設・設備良い充実していてロビーも広いため居心地が良い
個人的には中のデザインは良いと思う -
友人・恋愛良い女子が多いため、あまり恋愛には望めない。
友人関係はグループができやすいように思える。 -
学生生活悪いあまり良いとは言えない。
オンデマンドもあるのかあまり惹かれない
学科で学ぶ内容子供についての様々なこと、色々な道があるのであまり詳しく説明ができない。
まずは保育に落ち着いてから不登校児の支援をしたい。 -
志望動機将来の夢を叶えたいから。遠い学校に行きたかったのもあり地元から遠いところを選んだ。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学校に行けるようになったらチャットラウンジという海外の方とコミュニケーションがとれる場所があります。今はオンラインでやっています。
講義・授業普通オンラインでしか受けたことがないため、実際の授業を受けてみないとよく分かりません。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミなどには属していないので、どのような形なのかは分かりません。
就職・進学悪い詳しいことは分かりませんが、そこまで良くはないようです。努力次第な気がします。
アクセス・立地良い駅から出て0分で到着します。とてもアクセス、立地は良いです。とても行きやすいです。
施設・設備良い学食や図書館、売店もあり、施設内はとてもきれいで清潔です。喫煙室が使えなくなったらしいです。
友人・恋愛悪いまだ本格的に学校に行っていないので、そこら辺はよく分かりません。
学生生活悪いサークルも、イベントもまだなにもやっていないのでどうなるのかは分かりません。
学科で学ぶ内容主に英語です。TOEICはもちろん、留学などもたくさんのコースがあります。
志望動機家から行きやすかったのと、将来の夢を叶えるためです。学びたいことがここで学べたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通外国人の講師が行う講義も多かったため、日本人講師よりも生きた英語を学ぶことができたと思う。それ以外は特になし。
講義・授業普通可も不可もないと言ったところ。
他の大学と比較したことが無いのでわからないが、特に不満を感じたことはなかった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少なく、将来の仕事に直結できるようなゼミが無かったように思える。
就職・進学悪い特に進学や就職へのサポート体制が充実していた印象はない。以上。
アクセス・立地良い駅の隣が大学ということもあり、アクセスは非常に良かった。以上。
施設・設備普通学校の雰囲気は落ち着いていて、特に老朽化していたような箇所もない。
友人・恋愛普通サークルの数が充実していたため、サークルや部活動に所属すれば交友関係を広げることができた。
学生生活悪いサークルの数が充実していた飲食だが、イベントは文化祭しか印象に残っているもなはない。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーションの取り方を学ぶ。
TOEICも定期的に行っていた。
その他には日本の文化に関する講義もあった。 -
志望動機将来英語を使う仕事に就職することを考えていたため。
また、英語を習得しておくことは、どの職種でも優位に働くと考えていたため。 -
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部コミュニケーション社会学科の評価-
総合評価良い目的の資格を取得できましたし、概ね満足です。
ですが、恋愛面では期待できませんのでそこは他の場所で出会っていただく事を推奨します。 -
講義・授業良い先生たちの授業は個性的で興味深かったです。
実習も充実していました。 -
就職・進学良い公務員になるためのサポートや講義を希望者は受けることができので、無事合格しました。
アクセス・立地悪い駅からの通学バスはありますが、路線が止まったりしやすいのは不便でした。
施設・設備良い学食は安くて美味しい。防音のピアノ教室がある。綺麗で満足です。
友人・恋愛良い皆穏やかで、平穏に過ごす事ができたので概ね満足ですが、男子の数は少ないので恋愛には不向きです。
学生生活悪いあまり充実していない印象です。
サークルというより、部活動みたいなものが活発でした。
学科で学ぶ内容心理学、英語、パソコン、教育学、児童発達支援などを学びます。
公務員 -
志望動機元々資格が欲しかったので、卒業とともに資格取得できる学科を希望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通TOEICの受講が必須のため、集中力のない自分にはすごく難しい4年間だったが、講師が助けてくださったり周りの協力もあり卒業できた。
講義・授業普通たくさんの友人ができ、先生も優しく、とてもよかった。みんなが優しく協力し合えた。
就職・進学良い電話をいただき、たくさんサポートしていただいた。わからないことがあるとすぐおしえてくれた。
アクセス・立地良い駅から直結しているため、雨にも濡れないし傘の必要がないのが利点。
施設・設備良い凄く綺麗。女子トイレが広くて、コンセントもあるため、居心地が良かった。
友人・恋愛良い優しい友達ばかりだった。友人がすぐでき、今でも仲良くしている。
学生生活悪い参加が必須ではないため、よくわからない。イベントごとに参加したことがなかった。
学科で学ぶ内容英語、それ以外にもいろいろな言語を学んだ。それとプラスで人間関係も学んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語を生かして、英語を使う仕事についた。 -
志望動機英語が話せるようになりたかったから。英語はこの先必ず必要になると思ったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部コミュニケーション社会学科の評価-
総合評価普通人間学部コミュニケーション社会学科は幅広い分野の授業があったので、自分に合った授業を選択することができて視野を広げられた。
講義・授業悪い選べる授業が少ないため、空きコマができてしまうことがあった。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味のある分野を選択し、教授の先生と面談をして決定します。
就職・進学普通就職活動において、ゼミの先生が親身になって相談して下さって助かった。
アクセス・立地普通ふじみのキャンパスはふじみの駅からバスのため時間がかかった。
施設・設備普通学校内に自習スペースが少なく、コンビニも規模が狭いため不便だった。
友人・恋愛普通大学の規模が小さいため、サークルの数が少なくコミュニティは広がらなかった。
学生生活普通学校の規模が小さいため、サークルの数も少なくイベントはあまりなかった。
学科で学ぶ内容心理学、経済学、社会学の他にもフィールドに出て目で学ぶ授業もある。
アパレル -
志望動機自分のやりたいことが決まってなかったので、様々な分野を知りたかった。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。