みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

文京学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      授業に向ける姿勢が良ければ非常に良い環境だと思う。2年から専門科目を履修できることが増えるので楽しみだ。他の大学は3年から始まるゼミが2年からあって充実している。沢山経験できると思う。
      まだ、入学して半年だが授業は楽しく充実している。高校とは違い自分の興味のある授業のみ履修するため楽しい。まだ、専門科目はあまり取れず一般教養ばかりだが満足している。時々、連絡事項でさえ分かりずらい先生もいるが友人と協力している。
      まだ所属していない。2年からゼミが始まり、1年の後期から説明会、入室試験がある。大学自体がサポートしてくれてゼミ紹介などの時間を授業で設けてくれる。
      話しか聞いていないが、就職サポートセンターやゼミの活動、教授がサポートしてくれるそうなので良いと思う。就職サポートセンターは自由に行けて2年から通う学生も居るらしい。
      最寄り駅の東大前駅をでたらすぐ真横に大学があって、雨などの天候の悪い日も濡れなくて良い。乗り換えはするが、渋谷、新宿、池袋は行きやすい。もう少し近いと嬉しいが23区なので満足している。
      キャンパスは大きくないが綺麗で新しい所もあり満足している。他の大学と違って、広くないので大きくて300人ほどしか入らない講義室しかない。
      大学では珍しくクラス制で1年のうちはクラス単位で授業があるので、友人は作りやすいと思う。正直、レベルの高い大学では無いので偏差値の低い高校出身者が多いが素行の悪い人はいない思う。まれにいるが、ほとんどが良い人ばかりなので安心して大丈夫だと思う。
      本郷キャンパスの方はサークルが少ない。現在は文化祭もオンラインなのであまり分からない。私の周りはコロナの影響でサークルに所属している人がいない。委員会に所属している人も少ない。
      マネジメント専攻、マーケティング・デザイン専攻とわかれてるが履修できる科目は同じなのでなぜわかれているのか分からない。1年次は一般教養が多い。大学学、学士力基礎という科目でレポートの書き方を学ぶ。一般教養はレポートの課題が多いので最初はキツイかもしれないが、レポートを書く力がつく。2年次から経営に関することが学べる。必修科目は少なく好きな科目が選べると思う。4年次では卒論を書く。1年のうちに必修科目をとり終わるように!!
      ・他の大学より課外活動をやっている内容をパンフレットやホームページに詳しく沢山書いてあったから。
      ・見学に行って少人数な感じがあっていた。
      ・家から通学時間、立地が自分にマッチしていた。
      ・成績が悪すぎてここしか入れる大学がなかったから。
    21年度は、前期はGW後1ヶ月以上オンライン授業、後期は初回から1ヶ月はオンライン授業だった。対面が始まってもオンデマンド授業もある。基本的にteams、zoomというアプリでオンライン、オンデマンド授業を行う。最低でも1日1科目は対面があるので、毎日通っている。対面が少ない人でも半分以上は対面だと思う。個人的には対面が多く助かっている。連絡が遅いことが多いので不便な点もある。

人間学部児童発達学科の評価
      色々な方面から子どものことについて学べるのでいいと思います。頑張れば保育士幼稚園教諭小学校教諭全ての免許が取れるところも良いと思います。
      オンデマンド授業と対面授業があります。
      オンデマンドは、自分で動画を見て学ぶので、授業をしている、という感じが対面と比べてないです。しかし、動画を見ていて面白いな、理解が深まるなという講義もあります。入学前と比べて格段に知識は増えました。
      まだゼミを受けてないので分かりません。ホームページやパンフレットを見る限り良さそうです。
      ほぼ就職率100%です。就職へのサポートもしっかりしてます。児童発達学科で子どもに関わる仕事以外にも、接客業に就いた先輩が、人との関わり方を大学で学んだためとても活躍されていると聞きました。
      ふじみ野駅からバスで10分ほどです。駅から大学までの道に飲食店がたくさんあります。だからそこで外食したい日は歩いて帰ったりして楽しいです。
      貸し出しのパソコンがあって便利だと思います。校舎や机、イスは割と新しめで綺麗です。体育館が2個あります。
      少人数で受ける授業が多く、仲は深まります。しかし、自分から行かないと友だちが自然に増えることはだんだん減ってきます。
      緊急事態宣言が出るとサークル活動などが原則中止になります。文化祭などは充実してると思います。
      1年前期では、心理学多めで、その他に幼児中心の授業や、体育、音楽(ピアノ)、美術を学びます。後期は日本国憲法も学ぶらしいです。
      子どもに関わる仕事に就きたいと思ったのが第一の理由です。資格も取れるので、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      留年しやすいと言われるこの大学の看護ですが自分でしっかりと勉強していればとても身につくしいいと思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さってとても身につく勉強ができます。国試合格率も100%という安心感がありますが、その分テストが大変で留年の危機に陥ることは多いです^^でもそれぞれの頑張りがあれば留年せずに進級はできます。自分との戦いですが頑張った先には身につくものがある大学です。
      進学実績はあまりいいとは言えませんが頑張ればいけます。質問したらしっかり教えてくれる先生もいます。ハズレの先生もいるのでその人たちにはご機嫌をとるしかないですね^^
      駅から近いです。東大が近くにあってスタバも少し歩いたところにあります。
      してると思います。綺麗です。
      建物がS館とB館とに別れていてS館はとても綺麗です。
      看護は基本みんな仲良しになれます。男子は少ないので恋愛になることは少ないかもしれませんが彼氏持ちは多いです。
      本郷の方のものには所属していないので分かりませんがふじみ野の方も楽しそうなイメージがあります。
      看護師か保健師になるための勉強です。
      まだ歴史が浅いのでカリキュラムが年々変わっているそうですが、勉強が大変な年と実習が大変な年がありました。
      国家試験合格率が100%だったから。厳しいと聞いていたけど自分の頑張り次第だと思ったのでここに決めた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      英語は必修でありますが、それ以外は専門的に学びたい経営学部の授業を取る事ができるので、良いとは感じています。
      興味がある専門的な授業も学ぶことが出来るので、授業によるが充実しているものは多いと感じます。
      経営学部では2年からゼミが始まりました。少人数制で先生が寄り添ってくれる感じがします。
      活動をするとなったら協力してくれる方は多いようですが、どう活動したら良いかなどは自分次第です。
      駅からほぼ歩かずに着くので電車が通常どおり走っていれば何も不便はありません。
      全部においてそこそこ綺麗なので施設・設備は充実してるように感じます。
      ゼミや授業を通して、皆と仲良くなることが多いのかなと思います。
      サークルに入っていない人も多いので自分の好きな方を選べます。
      ビジネス中心の経営学とデザイン系中心の経営について等が学べる
      デザインにも興味があり、経営にも興味があったので、私の学びたいことが学べるのはこの大学だと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      真剣になりたいと思っている人たくさんいますよ!頑張りましょう楽しいですよ!!真面目な人も多いです。テストが忙しいですが力は身につきます
      オンライン授業の時は自分で講義資料を用意するため、印刷が大変ですが満足しています。
      院生の先輩にもアドバイスをいただけたりなどとても学びやすいです。
      先輩方の就職先などを見ても充実しているとは思います。いいと思います。
      東大と途中までバスが一緒なので気になっちゃう人はいるかもしれません。
      設備が綺麗で多いです!!充分あります。大学側もそこを売りにしています。
      実験など通してコミュニケーションもとれます。
      学科内で仲良い人も沢山できますよ。
      サークルには入っていませんが入っている子を見るととても楽しそうですよ。
      臨床検査技師になる為に勉強ができます。専門的な知識が得られます。
      臨床検査技師になりたいと思ったので志望しました。大学の雰囲気も自分に合っていたので!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      国試に強い先生方が多いため、分からないことがあればすぐに聞ける
      先生との距離が近く、親身になって考えてくれる
      国試に強い先生方が多く、解説等がとても分かりやすい
      先生との距離が近く質問しやすい
      国家資格を取ることができるため、資格に関連する職に就く人が多い
      就職先も充実していると感じる

スクールバスが出ているため便利
      大学周辺は何もない
      駅周辺もあまり充実していない
      過ごしてきて不便に感じたことはない
      食堂が狭く、座れない時は飲食可の教室に行かなければならないのでめんどくさい
      福祉学科はわいわい系の男子が少なく、女子特有のいざこざが起きる時もある
      恋愛も充実するが、サークルなどに入った方がもっと充実すると思う
      コロナ禍の為、サークル活動がほとんどない。コロナのせいで理想のサークル生活を送れていない
      最初は簡単な福祉とはこう言うことということを学びつつ、レクリエーションも取り入れ車椅子などを使い障がいを持っている人が経験していることを体験する
      2年からしっかり福祉について学ぶ
      3年は国試を交えた授業
      4年は国試対策
      祖父の介護や性的マイノリティーに興味があった為、福祉学科を選んだ。
      先生方との距離が近く、国家試験に強いと言うところから入学したいと考えた

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはうってつけの大学だと思います!勉強は大変ですがかなり身につくと思います。ここに来てよかったと思っています。
      授業は大変満足しています。テストは再試も落としてしまうと落単になってしまい、必然的に留年となりますが、国家試験対策の勉強がしっかりできます!楽しいです!
      90%を超えると聞いています。テストが国家試験問題を多く利用しているので、対策もバッチリだと感じてます。
      駅まで徒歩30分ほどですが、大学バスがあるので充実しています。コンビニも近くにあり、学内にもあります。ただ、遊べるところはないです。
      全員が実技の授業が受けれるほどの設備があります!!食堂も広く、美味しいです。
      みんな仲良しです!クラス内恋愛をしている人もいます。先生も知っています。
      コロナ禍があったのであまり活動できていないです。イベントは多いのかなあと思います!
      リハビリテーション、医学系、人体解剖などです。
      医療系全般習います。
      ここの大学にしかない理学療法士になるための設備があり、国家試験の合格率が高かったから。

人間学部児童発達学科の評価
      児童発達学科は保育園から小学校までの資格・免許が取得可能なため、幅広く学びたい学生にとても良いと思います。例えば、幼稚園から小学校に移行する時期、不安や楽しみといった子どもの気持ちも含めスムーズに接続できるようにするため、幅広く「子ども」について理解出来ることがこの学科の良いところだと思います。また、幼稚園が併設していて、連携をとっているため、子どもと直で触れ合えることが出来るところも良いと思います。
      子どもに関する発達段階やそれに伴う教師の対応など大量に覚えなければならない知識がありますが、VTR等を使い丁寧に説明してくださるのでとても充実しています。
      資格・免許を取得可能なため、それを活かした専門職や一般企業に就職する比率が多いです。
      最寄り駅から少し離れた場所にキャンパスがあるため、多くの学生は駅から出ているスクールバスを使い通っています。また、キャンパスの周りは、自然に囲まれていて、誘惑されるものが少ないため勉強に集中出来ると思います。
      実習や実際の現場に入ったときに、しっかりと対処ができるように演習する設備をしっかりと整えてあったり、実践研究サポートが設置されてあったりして充実しています。他にも図書室も学科で使う資料が揃っていたり、ピアノを練習するためのスペースが置かれていたりします。
      いくつかの授業では、グループワークやディスカッションを積極的に取り入れており、クラスの人と話すきっかけが出来るので友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは、幅広いジャンルのものが十数種類あり、先輩方も気さくに話してくださるので気軽に入りたいと思えるものが見つかると思います。また、学園祭や五街道ウォークといった学部を超えて交流することが出来るイベントも催されています。
      学科では、心理学や子どもの各年齢における発達段階、それに伴う教師の対応などを学びます。また、音楽の授業でピアノも勉強し、弾けるようにします。しかし、殆どの学生は、初めてピアノを触ると思います。そのため、先生方は、優しく丁寧に教えてくれます。
      私は、もともと児童関係の進路に興味を持っていましたが、どの段階の専門になりたいという明確な進路目標は無かったため、最大3つの資格・免許を取ることで選択肢の幅を広げられると考えたからです。また、施設環境が充実していたため、この学科を志望しました。
    オンラインと対面の両方を取り入れて、対面時では検温や消毒などを徹底した上で行っています。また、席と席の間の席を空けたり、アクリルを立てたりして行っています。

保健医療技術学部作業療法学科の評価
      多方面に通じる教師がいて、分からないことを色々な観点から聞けて、自分にあった解決方法が見つけられる。
      教師との距離がとても近く、授業後や休み時間中に質問しやすい環境である。
      国家試験を見据えた授業で、定期試験対策がそのまま国家試験に通じている。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて、授業前のバスの本数も充実している。
      他大学にはない検査機器があり、将来のために役立つと考えられる。
      分からないところは友人と質問し合い、理解を深めあう事が出来ている。
      サークル・部活数が多く、学校の支援も手厚いため環境が良いと言える。
      1年次:基礎分野 解剖学や生理学など
      2年次:臨床系 内科学や整形外科学など
      親の職業であり、幼い頃から興味・憧れがあった事が目指すきっかけとなった。

2021年03月投稿
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が充実しています。1クラス20人くらいと少人数指導なので、非常に受講しやすいです。クラスの皆とグループワークする時もあるので、仲良くなれます。
      第二外国語の授業が充実しています。中国語や韓国語、ドイツ語やフランス語などが学べます。
      3年からゼミが始まります。2年の前期に、コース概論という授業が開講されるので履修するとやりやすいと思います。
      TOEICやTOEFLなど、資格取得に向いた講義が開講されている為、外資系の企業などに就職しやすいです。
      最寄り駅は、南北線の東大前駅です。駅近なのでとても通いやすいです。
      英語を学習する為の施設が充実しています。様々な国の留学生と話せる場所もあるので、英語力はかなりつくと思います。
      1年の授業で14人くらいのグループで活動するので、皆と仲良くなれます。
      このアンケートを書いている当時、まだサークルに属していないのであやふやなのですが、サークルは非常に充実しています。運動系や文化系など様々なサークルがあります。
      経済学や経営学など、外国語学部に在籍しながら経営学部のような授業を受講できます。
      情報の授業もあるので、WordやExcelの使い方も学べます。
      まだ具体的には決まっていません。
      英語が得意なので英語を集中的に学べるところはないかと思い、この大学にしました。
    5月の大型連休明けからオンライン授業が実施されました。一度、対面授業の予定が立ちましたが、結局1年間ほぼオンラインの授業でした。 対面授業で行う時は、教室の換気は勿論、自分が使用した机や椅子の消毒を行うだろうと思います。

文京学院大学のことが気になったら!

• ふじみ野キャンパス
    埼玉県ふじみ野市亀久保1196
  • 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学