みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

文京学院大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      厳しさの果てに就職があります。厳しさを乗り越える環境も整っています。しかし厳しさが尋常ではないので留年者も一定数います。
      オンラインになっても尚先生方が尽力してくださいます。
      ただし教材の配信が遅れる、動画が時間通りに公開されないなどインターネット関連のトラブルは頻繁です。
      就職率100パーセントを維持しています。看護師免許があれば病院ならどこでも就職できます。
      千代田線を利用しています。1本でいけるので楽です。
      キャンパスが複数あるので確認してください。
      校舎はまあまあ綺麗です。実習設備も充実していますが、コロナの影響で活用できていません。
      助け合わなければ単位が取得できません。必然的に仲良くなります。男子も数名いますが恋愛関係には発展しません。
      文化祭は毎年盛り上がります。しかし看護学生ならびに保健医療学部生はテストや課題に追われて楽しむことは難しいです。
      だんだんと臨床よりになります。地域看護の分野に力を入れているそうです。
      看護師になりたかったからです。立地の良さも魅力的でした。オープンキャンパスが頻繁に行われるので是非見に来てほしいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      授業は分かりやすいと思います。
      私はかの学校で学んでとてもわかりやすく成績が上がりました。
      この学科を選んで良かったと思っています
      とても充実していると思います。
      学科はによると思いますが、とても楽しいです。
      いい方だと思います。
      私は担当の方があまり好きではなかったです。
      私はサポートしてもらいました。
      ですが、充分ではないのであまり良くはなかったです

環境などはとてもいいと思います。
      でも、時々変な人がうろちょろしているので
      とても綺麗で、便利です。
      私は使いやすくていいのではないかと思います。
      友人関係はいい方だと思います。
      恋愛関係は人によるのでよく分かりません
      とても楽しいです
      たくさんの人が来てとても楽しめると思います。
      私は外国語学科なので、選択式で語学を学ぶことが出来ます。。。
      他の学校を志望していて落ちたのでこの学校に来ました。
      でも、とても楽しいです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      大学に遊びに来ている人は多いのではないかとは感じるが、先輩方と比べるとまだマシな方だと思う。
      一年次後半にゼミ選びがあるが、そこで失敗するとまともなゼミに入れないのでご注意を。
      大学の教授なので、そこそこやる気のある人もいれば、教える気があるのか?という人もいなくもない。
      便宜上高校のようなクラス分けされるので、その担当の先生(担任の先生のようなもの)と話す機会は半年に1回。学校での状況や日常生活、成績などについて面談する。
      充実しているとはあまり思わない。一年次後半にゼミ選び。入室試験はゼミによりけりだが、大半がレポートと面接。成績を重視するところもあれば、本人の性格など内面を見るゼミもある。
      人気のゼミは一次募集で終了するので自分が入りたいゼミに入れない人は多いと思う。
      大企業に就職する人は少ない。就活支援センターのようなものがあるので相談する場所はある。
      最寄駅の東大前から改札からと考えると5分もあれば着くので天候をあまり気にせず通学できる。学内にも売店のようなものがあるが、昼時には混雑するので近くのコンビニか先に買い物を済ませておくのが良い。
      毎日業者さんが掃除しているので、校内も綺麗。
      PCルームも多く、充実しているとは思うが、授業で使われてしまうので自習として使いたいときには数が足りないと感じる。
      人によりけり。サークルに所属せず、アルバイトをしているひとはそちらで充実している。
      サークルは活動開始時間が遅いので、所属したいと思わない。文化祭は規模も大きく、実行委員に携わればやりがいを感じられると思う。
      一年次は取れる科目が少ないので、たくさん取っておけば、あとで楽になる。一年後期にゼミ選び。二年次からは専門科目が増え、ゼミ活動もさかんに。
      マーケティングに興味があり、かつデザインにも興味があったため。

人間学部人間福祉学科の評価
      専門学校ではなく大学で専門職を目指したい人にはいいと思います。
      人間福祉学科では社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の3つからダブル受験も目指せます
      授業内容がしっかりしている。
      研究室にも行きやすく質問しやすい
      ゼミなど資格取得のための講義が充実している
      学んだことを生かしMSWとして働いている先輩がいるようです。
      ふじみ野駅を降りた後スクールバスがあるので辛くない
      安全に登校できる
      設備が充実しており過ごしやすい。
      冷暖房がしっかりしており過ごしやすい。
      サークルの先輩方もやさしく、とても楽しい学校生活を送れている。
      サークルは少し少ない気もするが、みんなで楽しく活動している。
      国家資格取得のための授業が多いため、自分の夢を叶えるための努力がしやすい
      障害児施設など
      昔から社会福祉士に興味があり、社会福祉士になりたかったから。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      周りに流されないで英語が好きで勉強する気があるなら絶対ここにいれば伸びるよ、まだまだ偏差値も知名度も低いけど就職ではしっかり結果を残し始めてます。
      外国語学部として必要な施設、授業はすごく充実していると思う。英語は必修の半分以上はネイティブの先生でした。チャットラウンジと呼ばれる場所ではいつでも予約しないでもネイティブの外国の方と会話を楽しむことが出来るので空きコマや放課後など少し暇な時間に自分の英語力を磨くことができます。これを生かすもコロスも自由、だから伸びる学生はすごく伸びる。うちはどうせFランだからと諦めてるやつはその程度で終わる。事実ANA,JAL等大手航空会社に毎年就職者を出しています。ちゃんと英語を学びたい姿勢のある人で、大学入試に失敗したらここに来ればいいと思います。そしたら周りに流されないように頑張ってね
      東大前から徒歩0分
      チャットラウンジではいつでも色々な外国の方と生で会話することができます

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      自学自習好きで、自分から何事もできる人にとっては良い成長環境が整っている大学だと感じました。総合的には悪くなかったと思います。就活も大きく失敗したわけでもないので自身の努力次第で将来が変わることは間違いないことは確かです。英語も575点から860点まで引き上げることに成功しましたし、就活も一流大学しか取れないような一部上場からの内定をいただいているので、努力次第でなんでもできるようになります。もちろん、通っている中で「やっぱこの大学なんか違う」と感じることもあるかもしれませんが、最終的にはそんなこと忘れます。
      英語科目に関しては基本はTOEICのレベルに応じてクラスを選択(1年次は割り振られている)をするのでそれなりにレベルの高い人の集まりでの授業が行えるので個人的には満足している。また英語のみで授業を行うので厳しい面もありますが語学力は培われます。外国人教師の人々は質問に対しては的確に答えてくれますし、積極的に質問をしなさいと促され講義への積極的な参加は大切です。他の講義も基本的には充実はしていると感じるが、教員側の指導方法が特殊な人もいたり(もちろん特殊には面倒な方もいるというのも含みます)、少し苦労することもあるがその中でも将来的に役立つ授業もあるので自身の学びへの意欲次第では将来が大きく変わることもあり得ます。実際講義を怠惰に受ける人とそうでない人で大きく差が出ていることは一目瞭然でした。
      ゼミは2年の後期に選択することになっており、人気のあるゼミでは抽選のために面接、または志望理由書の提出を求められる。またそういったゼミは就活にも力を入れており、学生時代に力を入れたこと(通称=ガクチカ)を作る1つの材料ともなる。一例としては3年次になる前にチーム作成を行いプレゼンの大会への出場を目標にし結果を残しているゼミも存在する。このゼミに関しては非常にレベルが高くなっている。担当教員の授業をなるべく取り、コミュニケーションをとっておくと〇。
      就活中はキャリアセンターで手厚いサポートを受けられ、teamsや学内案内を通じ就活イベントも頻繁に行われるので積極的に参加をするといいと思われる。また各ゼミごとに担当者が付きますが、ESの添削、面接練習も対応していただけるので非常に助かります。ただ、担当者にもあたりはずれのようなものがあるので自身が上手く使いこなす必要があります。就活意識の高い友人などと共に乗り越えることもも一つの手段です。実際に友人とやって一部上場企業への内定も獲得できているのでここは工夫次第でいくらでも道は開けます。
      基本は南北線東大前駅を降りればすぐに大学へと向かえます。なにせ大学の横に地下鉄への入り口があるので。また都営三田線ご利用であれば白山での下車、徒歩10分ほどで大学へと向かえます。入試の時に後者を利用しましたが、白山からですと坂を上ることになり、普段もそうですが、雨の日だと余計に大変です。
      改装されているところも毎年所々あるので不満が出ても翌年には変わってるいいかと思う部分が大半。ただ、B館の男子トイレは変わっていないのでここは全体的に修繕していいかと。非常に寒い。古臭い。
      サークルなどにはいれば基本友人は多く作れると思います。ただ、友人は選ぶべきということもあります。遊び惚けて単位を落とし留年といった方もいますし、就活の際に話ができず、情報共有が難しくなることもあります。また、毎年留学生が大学へくるので海外の友達を作りたいという方にはすごくお勧めできます。基本的に留学生はみんな日本に興味があってきてるのでアニメもそうですが、いろんな日本の文化について共有してあげると非常にいいです。
      留学生との交流をしたい方は国際交流部への入部をお勧めします。ここでは提携校の授業へZoomを通じ参加し現地の学生に日本語を教えてあげるいわばサポーターのような役割をしつつ、こちらに来た際は学校での生活のサポート、交流したりすることができるので非常に良い経験と留学生と良好な関係作りに長けていると感じました。他のサークルに関してはHP参照してください。文化祭あります。学校遠かったので無縁です。
      1年・2年次は4種類の英語の授業を通じ、4技能を高めていき、学年が上がるにつれディスカッションを取り入れることが多くなり、よりビジネスので状況でも使える英語が増えていきます。必修は主にこの英語科目で選択科目は教養科目、専門科目から選択します。それぞれの単位には気を付けてください。また、ゼミは3年次から、4年次は卒業論文で16,000字以上が卒業要件で必要となる字数でした。またすべてのゼミで行われるわけではないですが、私のところでは口頭試問があります。
      英語すきだからとしか言えん。元々幼い頃から英語には触れていたのでその関係上英語を好きになったのでもっとレベルアップしたいと感じ受験時にはもっと上の大学目指してましたが、受験前に体調崩し受験に合格したのはここだったので浪人と悩んだ末、入学し、自分で何とかしようと思い入学しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      国家資格取得や就職活動のためならサポート面も十分だが、遊びやサークル活動なども充実させたいなら少々不向きだと思う。
      4年制のため、必須科目以外にも医療に関する授業を取ることができる。
      研究室によっては大学院生のサポートがあり研究を進めやすい。また、卒業研究終了後も研究室ごとに国家試験の対策も取ってくれる。
      早い段階から就活ガイダンスなど定期的に行ってくれる。履歴書添削、面接練習もしてくれるがキャリアセンターの職員の為、専門的な話などができない。
      ふじみ野キャンパスはバスに乗る必要があるが、無料のスクールバスなので利用しやすい。本郷キャンパスは駅出てすぐなので大変便利。
      全体的に清潔感のある設備だと感じられる。学内実習を行う実習室も安全に利用できる。
      留年しない限り面子は変わらず、人数もそこまで多くないので仲の良いグループはある程度固定させるので、新たな出会いなどは期待できない。
      実習や課題でほとんどサークル活動には参加できない為、所属していない人がほとんど。オープンキャンパス委員に入っている人はたまに活動している。
      1年次は理系の基礎的な科目が多く、2年から専門的な科目と実習を学び始める。ほとんど必須科目なので、1年間の時間割が決まっている。
      高校の進路選択で理系で国家資格の取れる四年制大学を探す中で見つけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童発達学科の評価
      先輩後輩、男女ともに皆が仲良く、助け合い、笑顔と元気が溢れる学科である。一人の一人の個性がキラキラと輝ける場所だと感じる。
      学生のスピードに合わせて、進めてくれる先生が多いが、そうでもない先生もいる。授業内容は教育に関することばかりで、今後役に立つことであるため、充実してる。
      各自のスピードに合わせて、添削、アドバイスをしてくださるため、とても充実してると感じる。
      教育の先生になる人もいるが、入学後、実習に行って考えが変わり、一般に進学する人もいる。小学校免許の人は3.4年で資格に必要な単位を取得するため、単位が取れず4年で留年する人が複数いる。
      学校の最寄り駅(ふじみ野駅)から専用のバスは出ているが、1時間に3本の時間帯もあるため、余裕をもって学校に行かないと授業が間に合わない。学校の近くにセブンイレブンがあり、利用する学生が多い。
      施設内は綺麗で、広く、風が常に通っている。ピアノ練習室や子供を観察できる部屋など、実技の練習ができる場所もある。
      サークル内や学科内など出会いは様々だが、人脈が増えていきやすい学校で友人だけでなく、恋人がいる人も多い。
      サークルやイベントは充実しているが、コロナの影響でオンラインになったり、中止になったりしている。
      教育基本法、社会的養護、子供の保健、図工、体育、音楽、表現など教育系に関することである。
      幼稚園教諭
      先輩と後輩が仲が良く、元気で明るい人が多い学科で、自分の特技を伸ばせ、将来の夢を叶えられる場所であると感じたから。
    オンライン授業やこまめな消毒、毎日の検温、席を1席ずつ空けての着席など、感染対策が徹底している。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      本学科はほとんどの科目が必修なので、時間割はほとんど学校側に決められます。学習スタイルはどちらかというと専門学校に近いのかもしれません。1科目でも落単すると留年になってしまうので厳しく感じますが、勉強に対するモチベーションは上がると思います。本気で臨床検査技師を目指している人に向いています。
      ただ、サークルやイベントになかなか参加出来ないため、もう少し大学生らしいキャンパスライフにしたかったなとも思います。
      全体的に丁寧な講義が多いです。
      教授との距離も近いため、分からない部分は聞きやすいです。
      就職先の多くは総合病院や大学病院です。
      就活がまだこれからということでまだ特に情報は得られていません。
      最寄り駅は南北線の東大前駅です。
      地下ホームから地上へ出てすぐ学内なので、アクセスはとてもしやすいです。
      その他にも千代田線の根津駅から歩いている生徒もいます。
      1年次のみふじみ野キャンパス、2年次以降は本郷キャンパスへ通うことになります。ふじみ野キャンパスでは基本的に座学を受けますので、臨床検査学科向けの資料や実習設備は少ないです。
      本郷キャンパスでは臨床検査学科は他学科と別の建物で講義や実習を受けます。基本的に他学部との交流はありませんが、実習設備は充実しています。
      本キャンパスとは道路を挟んで向かい側なので、学食や図書館へ移動しづらいのがデメリットだと思います。
      1学年80人前後、男女比3:7くらいです。
      少人数なため、同じ学科同士は基本的に顔見知りになります。
      本学科は講義数も多くほとんどの人がサークルに所属していないことや、他学部、他学科との交流は少なくなることから、出会いは比較的少ないかと思います。
      学内のサークルやイベントは充実していると思いますが、本学科は忙しいため基本的に参加出来ないことが残念です。
      臨床検査技師の国家試験取得に特化した内容になっています。
      1年は座学、2年は座学に実習が多く加わります。3年は前期が講義、後期に臨地実習を行います。4年は前期に卒業研究、後期に国家試験に向けた対策を行います。
      もともと臨床検査技師を目指していたから。
      駅チカで通いやすかったから。
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったから。
      実習設備が充実していたから。
      国家試験の合格率や就職・進学率が高かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営について必要なことを教えてもらえて授業も分かりやすいので満足しています。少し先生のクセがあるけどそれが面白いです。
      やったことのない経営学部でしたが分かりやすく指導をしてもらっています。
      ある程度就職の幅があるので自分の行きたいところが見つかると思います
      家が近いのでチャリで通学しています。道も通りやすいので満足しています。
      いろいろな設備が充実しているけど少し古い設備があるのでなおしてほしいです。
      恋愛はしていないけど友人関係は充実していると思います。話しやすいひとが多くいる気がします。
      サークルでは交流をする機会があるので先輩や後輩とも仲良くできます。
      インフレーションやデフレーションなどの経営に必要なことまなべる。
      将来経営をしたいと思っているので自分の偏差値にあい経営学部があるこの大学にしました

文京学院大学のことが気になったら!

• ふじみ野キャンパス
    埼玉県ふじみ野市亀久保1196
  • 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学