みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にとってはおすすめの大学。2年生になると模擬授業も多く、人前で話す力も身につく。1年生から小学校への実習かあるので、教師になるか迷っている人も早い段階から決められると思う。
講義・授業良い教師になる為に必要な知識は学べると思う。1年生から必修で小学校に行く機会があり、教育現場に慣れることが出来る。
就職・進学普通4割が教師、その他は一般企業と聞いたことがある。
自分から聞けば色々対応してくれると思う。 -
アクセス・立地悪い目白駅からは結構遠い。護国寺も割とかかる。女子大なのに周辺にカフェが無くて残念。
施設・設備普通特に不満は無いかなと思う。キャンパスは他大学に比べ狭い。図書館が綺麗。
友人・恋愛普通教育学科は教師志望ということもあり、外向的な子が多い。学内で恋愛はできないが、バイト先で彼氏がいる子が多い。女子大だけど、割とみんな彼氏いたり恋愛したりしてる。
学生生活良いみんなインカレサークルに入っている。早稲田とのインカレが多い。
入学してとりあえずいくつかサークルに入っておくことをオススメします。
学科で学ぶ内容教員になる為に必要なことは一通り学べる。あとは模擬授業を通してアドバイスをもらったり、小学校や中学校へ実習へ行く。ここでは、小学校全科と中学校社会の免許が取得できる。
志望動機教員を目指していたから。説明会へ行った時に雰囲気が自分に合っていると感じた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い変体仮名を学べる数少ない大学なので古典好きにはとても合うと思う。漢文学をやりたいのであれば少し物足りない感じがする。
講義・授業良い女性が社会で活躍していくための講座や就職のサポートが手厚かった。
女子大ならではの講義もあり、世界の女性の働き方考え方と日本の女性の働き方、生き方を比較できるのが面白かった。 -
就職・進学良いキャリア支援科がしっかりとサポートしてくれた。履歴書の添削や面接練習もたくさんやってくれた。
アクセス・立地普通目白駅から少し離れているので夏はバスをつかうひとが多かった。雑司ヶ谷からならアクセスはいいと思う。
施設・設備良い図書館も新しくなり、自習や読書をするのに十分な環境だった。蔵書はあまり多くないと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係はインカレや部活に入っていないと厳しいが友人関係には恵まれる。みんな優しい子なので一生の友達ができると思う。
学生生活悪いサークルは入っていなかったが、CA講座や留学の説明会、留学生との交流などイベントはたくさんあった。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学史や日本語について幅広く学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年次からは漢文学も学べるようになり、そこから自分が研究したい分野を中心に授業をとっていける。
就職先・進学先金融・保険
金融の事務受託会社に就職 -
志望動機中国文学に興味があり、日本文学とも比較しながら研究していきたいとおもったから
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学に漠然とでも興味のある人、自分がなにをしたいのかわからない人にも合う学科だと思います。広く深く様々なことを学べるので、自分の興味を見つけ、楽しく勉強できると思います。
講義・授業良い社会問題について、深く広く学ぶことができます。現象だけでなく、その背景や歴史なども学びます。ニュースがより自分事に感じられるようになります。
研究室・ゼミ良い2年の後半で希望を提出し、GPAで人数調整をする場合があります。ゼミ自体は3年から始まります。活動内容はゼミによって本当にバラバラな印象です。
就職・進学普通サポートがとても積極的だと思います。何かあったら頼れる場所があるので心強いと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅は三つあります。どこを使ってもキャンパスまで徒歩10分はかかります。また、遊べるような場所は移動しないとありません。
施設・設備良い比較的新しい施設を使えるのでとても綺麗です。ただ、キャンパスの広さに対して学生が多いと感じます。
友人・恋愛普通女子高から女子大に進学した人が多く、女子高出身者は気が合うと思います。真面目に勉強する人、そうでない人の二極化が激しいです。
学生生活普通サークルの数自体は多いですが、活発なものはあまりない印象です。そもそもサークルに入らない人も多いです。イベントも、有名大と比較すると静かだと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目で社会学の基本的な考え方などを学びます。2年次以降は専門科目で勉強し、本格的に自分の興味のある分野を学べます。3年からゼミが始まり、4年次には卒論を提出する必要があります。
志望動機社会学になんとなく興味があったから。女子大に通っていた友人の話を聞いて,面白そうと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたい人にとってはとても善い環境だと思う。かなり課題は多いし大変なことは覚悟した方がいい
講義・授業良い教授が専門家の方が多く、外から非常勤で教えに来てくれる。課題はかなりスケジュール厳しいがその期間は他のことを忘れて取り組むことができる環境だと思う
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まりかなり少人数なので一人一人に時間を使ってくれる。
就職・進学普通しっかりサポートしてくれる課もあり、休み時間に積極的にセミナーを開いてくれる。
アクセス・立地普通学バスはあるものの歩くとどの駅からも遠く、20分ほどかかってしまう。
施設・設備良い新しい建物ができたり、改修もされていてとても過ごしやすい環境が整っている。、
友人・恋愛悪いコロナ禍だったのでオンライン授業が多く友達を作るのが難しかった。
学生生活悪い学外のサークルに所属していてわからないが文化祭などはあまり広告もなくいつどんなことをしているのかよく分からない。
学科で学ぶ内容一般的な建築家になるための勉強はもちろん、住み手側からの住宅、環境、歴史を学ぶことが出来る。
志望動機昔からものを作ることが好きで、住宅の中だったりインテリアに興味があったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築を学びたいという人ならおすすめです。割とスピーディに授業が進んでいくため、忙しいです。また、数3の微積と物理発展はできたほうが入ってから楽だと思います。
講義・授業普通質の高い授業を受けることができます。課題の量が多いので遊びたい人には向いていません。
就職・進学普通入るゼミや取る授業によって変わってくると思います。必ずしもみんながみんな建築業界に進むわけではないようです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、駅周りで遊べる場所がほとんどないです。物価も高く、お昼を外で食べると1000円は超えます。
施設・設備普通住居が使う建物は古いのでキレイではありません。トイレだけ新しくなっています。住居学生専用の図書室は非常に充実していて良いです。
友人・恋愛普通住居は真面目な子が多いです。多いと言うだけで色々な人がいます。
学生生活悪い忙しいのでほとんど行けていないです。でも両立している人もいるので、人によっては充実している人もいます。
学科で学ぶ内容建築系(製図、模型作り、自己設計、構造力学、住居史、住居計画など)
志望動機絵を書くことが好きだったため、興味があり志望しました。周りの人は、特に外部から来る人は本気で建築家を目指している人が多いです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いしっかりと4年間を通して勉強させて、就職先も色んな幅があって安定している学部だと思います。1年生の時から講義と課題の嵐でとにかく大変です。バイトやサークルを両立させることもかなり大変です。覚悟しておいた方がいいです。栄養士や管理栄養士として将来働くと決まっている人は来るべきですが、そうではないなら絶対にきてはいけません。全く違う道に進むなら他に家政経済や日文など暇な学部は沢山あるので、そちらに行く方がいいです。
講義・授業良い食物学科は、管理栄養士専攻と、食物学専攻があります。
私が所属するのは管理栄養士専攻です。
座学の講義や実験、実習を通した課題、グループワークが多く大変ではありますが、その分暇な学部より圧倒的に充実しています。
チームで協力して作業する機会が非常に多いため、協調性やチームをまとめる力が身につくと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からそれぞれの研究室に割り振られ、4年生に上がるまでは一つ上の代の研究のお手伝い、引き継ぎがメインとなります。
4年生に上がったら引き継いだ研究を進めます。
研究室によって毎日あるところもあれば、週に何回しかない所もあります。
就活中も研究を優先する様に圧をかけられるところもあるため最初の研究室選びが重要です。 -
就職・進学良い就職はほぼ100%だと思います。
卒業と同時に栄養士資格がもらえ、管理栄養士国家試験を合格すれば管理栄養士の資格ももらえるため、学校や保育園の栄養士や病院の管理栄養士としての道に進めます。4割くらいは金融系など栄養関連とは関係のない道に進む人もいますが、それなら他の学部に行った方がいいと思います。栄養士を目指すための実験や実習が非常に多いカリキュラムとなっているのに他の道を選ぶのは非常に勿体無いです。
サポートとしては、病院の紹介をいくつかされるだけで、特に手厚くはないと思います。自分でインターンなどに行ったりしてみんな自分でやっている感じです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線雑司ヶ谷駅、JR線目白駅、有楽町線護国寺駅です。
学校に一番近いのは徒歩10分ほどの雑司ヶ谷なので、雑司ヶ谷から来る人が多いと思います。目白からは20分くらいかかるので、すごく遠く感じます。
目白と雑司ヶ谷どちらからも行けるなら絶対に雑司ヶ谷がおすすめです。 -
施設・設備良い全体的にとても綺麗な学校です。施設費が高い分、最近新しく建て直した施設も多いです。食物の学部含め理系の学部が多く使う80年館は割と古い方ですが、そこまで気になるほどではないです。
友人・恋愛普通友人関係は、4年間を通して実験や実習が多くチームワークが多いので友人関係の輪が広がると思います。そのようなグループワークを通じると仲良くなりやすいと思います。非協力的で仕事をしない人も一定数いますがそういう人はこの学部には向いてないです。嫌われます。
恋愛関係は、学内で男性を見ることは文化祭の時くらいなので学内で出会いを見つけることはほぼ不可能です。みんな部活やサークル、バイトを通じて出会っている印象です。 -
学生生活普通学内サークルに入ってないのであまり詳しくないですが、いろんなものがあり真面目にやっている印象です。小規模ではありますが。
文化祭の時には自分の学内で店を出せるところも魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容生化学、有機化学、栄養学、病理学、微生物学、食品学、調理学など、栄養士、管理栄養士になるための知識や技術を身につけることができます。
栄養士 -
志望動機食に興味があり、栄養学や臨床医学の知識で自分の家族や周りの人の健康を食から支えていきたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごせた。人も悪くない。でも金持ちの子が多いから友人付き合いの財布はしっかり管理した方がいい。
講義・授業良いいろんな授業が受けられた、早稲田や学習院の授業も受けられる。
就職・進学良い就職めちゃくちゃ良い。これ目当てで入学してもいいと思う。東京海上日動とか三菱銀行の推薦も来てる
アクセス・立地悪い最寄り駅が3箇所あるがどこも遠い。特に護国寺は坂があってきつい
施設・設備普通普通だと思う。図書館あってキャンパスあって学食あって教室ある。
友人・恋愛良いサークル、バイトでの本女ウケは良いと思う。学内の友人は何十人もは作れないけど必要な数は努力で作れる
学生生活悪い学内のサークルに魅力を感じたことはない。でも悪い場所ではないと思う。
学科で学ぶ内容英文学について。1年のうちは必修メイン、3年から卒論を見据えて色々やらせてくれる。
就職先・進学先金融・保険
銀行。何するかはまだ分からない -
志望動機偏差値的に相性が良かった。英語が使えたら就活に有利だと思った。
投稿者ID:919499 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良いはじめの数年で幅広く建築などの知識を得てから専門分野を深めていくことができるので、はじめは色々なことに興味をもって取り組んでみることが重要だと思います。
講義・授業良い設計の授業では、有名な建築家の方々がレクチャーしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室配属があり、そこからは研究室ごとのプロジェクトを中心に活動を行っていきます。
就職・進学良い学校からの推薦もあり、不動産建築関連の企業に就職しています。
アクセス・立地普通駅からはとても近いわけではありませんが、都心にあるので交通の便は良いです。
施設・設備良い図書館や新館は妹島和世さんが所属するSANAAの設計でとてもきれいです。
友人・恋愛良い学部の特性として設計やグループワークによって仲の良い友達ができやすいです。
学生生活普通早稲田や東大のインカレサークルに入る人が多い印象です。選択肢が沢山あるので、困らないと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は数学物理、デッサンや図面の書き方等イチから教えてもらいます。その後ユニバーサルデザインや設備、都市計画など分野が分かれていきます。
志望動機衣食住の住に興味があったから、建築士の受験資格が得られるので就職なども困らないと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科で良かったと思う所は、自分の人間性や価値観を広げることができた所である。その上、授業や課題自体は全然ハードでは無いので、自分のキャリアプランがまだない人は特に、自分と向き合えたり自主的に学外でスキルを高めていったりする余裕がある。
今大学で学んでいる事は、必ず生きていく中でいつか役に立つことだと思う。 -
講義・授業良い社会福祉の観点から、様々な視点で物事が見られるようになる。これからの社会を生きていく上での大切な考え方や知識が身につく。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある社会問題について調べて、学生同士で深め合いながら研究ができる。
就職・進学普通自主性が試される。半分近くは、福祉職などの公務員なので、私のように企業で働きたいと思っている人は、自分からキャリア支援課や先輩との繋がりを持つことが必要。
アクセス・立地良い20分歩けば着く。とてもいい運動になっている。歩きたくない人は有料だがバスもあるので使うと良いと思う。池袋から歩いて学校にも行ける。空きコマで池袋の美容院予約して歩いて行ったことも何度かある。
施設・設備良い新設したばかりの綺麗な建物があり、社会福祉学科はその建物で授業のことが多い。空きコマに勉強するための設備もある。学食は種類が無さすぎて驚いた。
友人・恋愛良い社福の子達は人思いで優しく話しやすい人ばかり。女子力高くて、オシャレで可愛い子が多い。女子しかいないので、インカレサークルに入って作る人もいれば、バイトなどで出会う人も多いが、それでも見つからない私のような人もいる。
学生生活良い入っている人は入ってて、入ってない人は全く関わりがない。昨年の文化祭は初めての対面であったが、実習中であったため行くことが出来なかった。
学科で学ぶ内容児童、地域、障害、高齢者、医療、貧困、など、様々な視点から社会問題を知り、議論し、クライエントとの接し方を学ぶことが出来る。また選択で実習中を行うことが出来る。私は福祉職は考えていないが、実習中で様々な事を学んだし、自分の人生の中で大変貴重で大きな経験をさせてもらった。
志望動機もともと人に寄り添うことが好きで、人間や社会問題について新しい視点や深い視点をもって考えていきたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとても多い。投稿者ID:887168 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部英文学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて雰囲気が明るく開放的だと感じます。conversationの授業が楽しく、かと言って思い授業が多いわけではないのでプライベートと均衡を保ちながら大学生活を送れると思います。
講義・授業良い自分の興味に合った授業を選ぶことができます。
面談などリモート対応があり、有難いです。 -
研究室・ゼミ良い先生によってかなり違います。アメリカとイギリス文化から好きな方を選択できます。
就職・進学良い就職相談室が充実しています。卒業生のリアルな勤務状況や進路状況を総合して見られるので便利です。
アクセス・立地悪い駅から離れているため夏場は辛いです。
3駅からアクセスできるので、毎日家から通うわけではない私は利便性が高いです。 -
施設・設備良い改修工事によって綺麗になりましたし、広すぎないキャンパスに必要なものが揃っているので楽です。
友人・恋愛悪いコロナ期間だったためあまりわかりません。
学内のサークルがどうしても目立ちにくいため外部サークルで仲良くなることが多いかった印象です。 -
学生生活悪い女子大あるあるだと思いますが学内のサークル、イベントは派手ではありません。携わりたければ参加できるし、気乗りしなければ全く関わらず過ごせます。その点では自由度が高いと言えると思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、基礎英語
1年次は基礎科目の必修がほとんどで、9割方の学生が3年次には単位を取り終わります。4年次はゼミと自分の興味ある授業だけを履修できます -
就職先・進学先サービス・レジャー
美容関係です -
志望動機英語が好きだったから。留学したいと思っていたため。
センター利用で受かったため。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。