みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
人間社会学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方には最適の大学です。他大学とは違って、日本女子大学の教育学科には1,2年にインターンシップがあるので早いうちから教育現場を見ることができます。また、教授もとても良い方が揃っており、和気あいあいとしていますよ!
講義・授業良いベテランの先生ばかりなのでとても深い授業ばかりです。いつでも相談にのってくださるしとても良い方ばかりです!
研究室・ゼミ良い全体的にとても熱心な先生が多いです。小学校教師経験のある先生もいるので生の声を聞けます!
就職・進学良い毎年就職率はとても良いように感じられます。就職支援講座や講演会などが多くあります。最終的に教員になる人は全体の6割で他大学と比べたら多いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線 読売ランド前駅で徒歩15分、または小田急線 向ヶ丘遊園駅でバス15分です。山の中にキャンパスがあるため、読売ランド前駅から徒歩で行くと山道があるので体力を使いますがその分毎日鍛えられます!また駅周辺には遊べる所はなく、勉強に集中したい人には良い環境かもしれません。
施設・設備悪い施設に関してはとてもシンプルです。生協はありますが、他大学と違ってカフェがないのが残念です。
友人・恋愛良い女子大なのでインカレサークルに入っている人が多いです。東大、慶応、早稲田からの勧誘が多いです。ただ付き合っている人はあまりいないきがします笑
友人関係についてですが、教育学科にはクラスがないために色んな人と仲良くなれます!とてもたのしいですよ。
学科で学ぶ内容1年次から一般教養科目が少なく、教職に関する授業がほとんどです。また、1年次後期から2年次前期にかけてインターンシップがあります。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い就職のサポートがしっかりしているため、就職率も高い。教育の専門的な知識も幅広くしっかり学べるので、本気で教員を目指している方にはおすすめです。
講義・授業良い教育の専門的な知識や、現場で実際に経験された情報を幅広く教えてもらえて、とても充実していた。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。種類も豊富なので、自分の興味関心にあったものを見つけることができる。
就職・進学良い
卒業生の方々が実際どのような面接を受けたか、何に力を入れて就活を乗り切ったかや、就職後の様子など細かく書類に残されている。また面接指導も行ってもらえるため、心強い。 -
アクセス・立地悪い教育学科は割と山の中にあるためヒールでの通学は厳しく、最寄り駅も各駅停車しか止まらない駅だったため交通は不便だった。
施設・設備良い学内の施設はあまり新しくはないが、使いやすい。学食の施設は新しくなっていた。
友人・恋愛良い人間関係はとても良好で、良い友達に恵まれたと思う。恋愛については女子校なのでなし
学科で学ぶ内容幼稚園教諭から高校教師まで幅広い教員の知識を学ぶことができる。
就職先・進学先地元の私立幼稚園に就職。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通色々な性格をした人が多く楽しいです。沢山のことを学べます。他学科の授業も受けられるので、自分の興味のある分野を伸ばせます。
講義・授業良い授業は多様な分野があり、他学科の授業も受けられるので教養を深められると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないので分かりません。先生はそれぞれの分野において、プロフェッショナルな方たちが多い印象です。
就職・進学普通一般職での就職が多いみたいです。資格も取れるのでそれを生かした働き方もできると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでつかれるし、虫が多いです。最寄駅には何もないです。
施設・設備悪い食堂は狭いですが、その他の設備で不満はありません。快適です。
友人・恋愛普通インカレサークルに入っている人が多いです。学内のサークルは充実していない印象です。
学科で学ぶ内容現代社会について学びます。様々な方向から学べるので多くの視点を身につけられると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い文化学科ということもあり、幅広い文化が学べるのが特徴だと思います。アイドル文化から世界各国の文化までさまざまです。
講義・授業良い外国人の先生も多く在籍しており、異国情緒溢れています。授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い私は3年の前期からゼミが始まり、アメリカ文化について研究していますが、先生の指導が丁寧です。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職率は非常に高いです。サポートも手厚く、安心できます。
アクセス・立地悪い人間社会学部のみ、小田急線の読売ランド前駅が最寄り駅なのですが、坂がきついです。
施設・設備普通施設は歴史を感じるような建物です。食堂はリニューアルしたのでとてもキレイです。
友人・恋愛普通友人関係はやはりサークルの影響が大きいです。私もサークルに入って一生モノの友達を見つけました。
学科で学ぶ内容先程も述べましたが、サブカルチャーから世界の文化まで様々なことが学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い一つ一つ丁寧に教えてくれます。先生と学生の距離が近く、とことん知を突き詰める感じです。教育とは何か、深く考える機会を得られます。
講義・授業良い教職の免許をとるための指導はもちろんのこと、教育とはなにか、自分が受けてきた教育、これからなすべき教育について様々な面から学べます。教育以外の科目についても、女性としてどう生きるべきか、などかんがえるきっかけをくれます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも一生懸命取り組んでいました。
特に卒論の時期になると夜遅くまで先生も一緒になって考えてくれます。 -
就職・進学良い教職か、一般企業か悩んだ時に本当に親身になってサポートセンターの方々が一緒に悩んで下さいました。
世間の評判などよりも、自分が1番輝ける場所を見つけるようにサポートして下さいます。 -
アクセス・立地悪い私の通っていた学科は神奈川県の山の上にあったので、毎日山登りが大変です………でも、自然に囲まれてるとも言えるので、静かな雰囲気の中学ぶことができます。
施設・設備悪いもう少し綺麗に建て直して欲しかったです…!!
虫もたくさん出るし、カラスはいっぱいだし、、でも、今となるといい思い出とも言えます笑 -
友人・恋愛良いまじめな子が多いので、泥臭く努力することが恥ずかしくなくなります。みんなに負けないように、自分をもっと奮い立たせるような気持ちになれる一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は教育とはなにかという概要をメインに、様々な分野から学んでいきます。2年次、3年次は国語や算数など教科ごとに細かく指導方法などを学んでいきます。4年次は主に卒業論文に取り組みます。
1年次から小学校へインターンシップに行かせていただき、3年次4年次の教育実習に向けて現場での経験を積むこともできます。 -
就職先・進学先大手金融機関
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと自分の興味のある事を学べます。国際文化から、芸術分野まで学問の幅が広いです。おっとりした雰囲気がとてもいいです。
講義・授業普通個性的な先生方が多いため、授業の内容と幅が広いです。先生の面倒見もとてもよいです。
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミによって、厳しさや面倒見の良さもまったくちがいます。
就職・進学良い先輩方の就職実績がとてもよいです。面接官が母校の方であったこともあり、私も大手企業に就職することができました!就職のサポートも手厚いので安心していいと思います。
アクセス・立地悪い徒歩だととても時間がかかる。最寄り駅も都心から離れている。無料バスがあるのが唯一の救いだが、本数が少ない。
施設・設備悪い施設はごじんまりとしている。少し古めなので、近代的な建物ではない。
友人・恋愛良い友人関係は確実に充実します。人柄、育ちがみんなよいです。女子大ですので、恋愛については他で探しましょう。
学科で学ぶ内容国際文化、芸術、文学、哲学、など。基本的に国内外の文学についてです。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205646 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから心理学実験を行え、自分が元々興味のもっている分野だけではなく、それ以外の心理学分野にも触れることができるので、3年生のゼミ選択までに、自分自身がやりたいことが明確に分かるようになると思います。
また、実際のあとはレポート提出があり、1,2年生の時には大変だなと思いましたが、それのおかげで卒論を書くときにそこまで困らずに書けたと思います。 -
講義・授業普通基本的に穏やかな先生が多く、とても質問しやすい環境であったと思います。
ただ、臨床心理の授業が多いのに対し、知覚心理学の授業に関しては少なかったため、そちらの分野に興味がある人には少々物足りなく思えるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミ選択をし、3年生から始まります。
4年生と合同のところもあれば、完璧に学年ごとに分かれて行うゼミもあります。
やはり、臨床系のゼミは競争率も高く、あまりに多い場合には、成績順に決まっていくので、人気のゼミを希望する予定ならば、1年生のうちから、学科の授業に力を入れたほうがいいかもしれません。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、キャビンアテンダントやアナウンサーといった、人気の職に就けた人もいます。
アクセス・立地普通西生田キャンパスは最寄駅から歩くとなると、20分ほど、急な坂道を登らなくてはいけません。
スクールバスが最寄駅から都内よりに2駅いった駅から無料で出ているので、都内方面から通学する生徒はほとんどがバスを使用しています。
ただ、授業時間に近づくほど、バスも混み合います。 -
施設・設備良いトイレや学食は綺麗に整備されています。
ただ、食事は、学食か、生協のものしかないため、お弁当を持参し、教室で食べる人も多くいます。 -
友人・恋愛良い1年生の夏にはオリエンテーションとして軽井沢へ1泊します。それに向けた下調べなどもあり、そこで一気に友人と仲良くなります。
また、入学前に茶話会もあり、そこで仲良くなった子たちがいたのは大きいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は心理学のさまざまな分野を学び、実験なども経験し、自分が勉強したい分野を絞ります。そして、3,4年次はゼミで、自分が勉強したい分野を深く学んでいきます。
就職先・進学先番組制作会社
投稿者ID:204753 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い国際文化について理解を深めたい方にはとてもいい大学だと思います。文化学科はさまざまな国・地域から自分の興味のある分野を専門的に学習でき、また各分野において充実した講義、実習が実施されています。まだ具体的に学びたい分野が決まってない人にも、サポートしてくれる先生がいます。興味のある分野には幅広く実践できる環境、設備が整っており、充実したキャンパスライフをおくることができる学科です。
講義・授業良い国際文化の各分野において、基本から応用までさまざまな講義が受けられます。興味のある分野はもちろん、未開拓のものはいちから学ぶことができ視野が広がります。歴史的見解から現代的思想まで、点と点ではなく線をつなぐイメージで楽しく研究できます。また国際文化ともあって、個性的な先生が多いです。
研究室・ゼミ良い各分野において専門的な研究ができます。国・地域で選ぶことはもちろん、アートや音楽、思想、習慣などどこをとっても学ぶことができる環境です。先生との距離も近く、興味のある分野に没頭したい人にはぴったりです。
就職・進学良い女子大ということもあり、OGとのつながりは強いようにお思います。就職課には常に情報開示している部屋があり、そこから情報収集や自主勉強ができる体制になっています。OGの紹介もしてもらえます。歴史のある大学ならではの強みがあります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは最寄り駅から徒歩15分程度かかります。しかも急な坂がつづきます。夏ははっきりいって歩くのは大変です。向ヶ丘遊園駅よりスクールバスがでていますが、時間によってはとても混雑し授業に遅れることもあります。
施設・設備良い西生田キャンパスはトイレ・食堂が改築されたり、校内の歩道がきれいになったりとだんだん整備されてきていると思います。しかし数年後に全学部目白キャンパスに移転するので、移転後はアクセスも校内設備もより充実するのではないかと思います。
友人・恋愛良い文化学科は1学科100人以上と他の学科に比べ若干人数が多いので、その分交流は深まると思います。さまざまな経歴の人がいるので、人脈は広がりやすいです。他学科から文化学科の授業をとる人も多いので、授業は比較的人数多めです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎(必修)科目が中心でしたが、2年次からは3つのコースから自分の関心に応じて専攻コースを選べます。3年次からは前期で卒論テーマやゼミを決定し、早い時期からより充実した環境で研究に励むことができます。また資格、キャリアを視野にいれ、必修科目とは別で教員免許や学芸員資格をとることも可能です。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス文化について、フランスとの比較文化や文化思想を研究できます。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由日本最大のシェアをもつほか、世界的な視野をもちグローバルな感性を身につけることができると感じたため。
志望動機7つの文化地域(英米・ドイツ・フランス・イタリア・中国・日本・韓国)のさまざまな文化(文学・思想・歴史・社会)から自分の興味のある分野について専門的に学ぶことができることができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、1日最低1論文を毎日つづけ、計100以上書きました。過去問を参考にすれば、対策は立てやすいですが何よりも結論へ結びつける論理的思考を重視して学習するとよいかと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士などを志している学生にとっては、とても良い環境だと思います。心理学科は特に、臨床系の教授が集まっており、その中でも更に細分化されて自分の学びたい分野を見極めることができます。校舎や施設はコンパクトで大学っぽさはあまり感じませんが、それもまた教授との距離を近づけてくれるので良い点かと思います。
講義・授業良い臨床系の分野においては、かなり優秀な教授方が集まっていると思います。1~2学年は、様々な分野の実験を行うことでその後の専攻分野を決めていきます。レポートなどはかなり苦労しますが、講義内容はしっかりしているので、真面目に学びたい人にとっては充実した講義だと思います。
研究室・ゼミ良い臨床系のゼミがほとんどです。多くても10人くらいのゼミ生数になるので、教授との距離は近く、仲間意識も強くなります。質問などもすぐに解決できる環境だと思います。
就職・進学普通歴史ある大学のおかげか、評判がよく大学全体の就職率は良い方だと思います。心理学科に関しては、7割程度が臨床心理士を目指して進学する傾向にあります。進学、就職どちらにせよ、サポートをしっかりしてくれます。こちらの意欲を見せるとかなり手助けしてくれますが、行動しない限りは当たり前ですが何も恩恵は感じられません。
アクセス・立地悪い心理学科も属している人間社会学部は、4年間生田キャンパスとなります。最寄駅から20分坂道を上がり続けるのは山登りのようでかなり辛いです。通学バスは無料ですが、本数が少なく定員があるため、早めに並ばないと授業に遅れる可能性もあります。下北沢や渋谷へのアクセスは良いです。新宿までは一本です。
施設・設備悪い校舎はこじんまりとしていて、古いです。将来的に目白キャンパスに移転する計画があると思うので、そうなれば問題はないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、サークルはインカレがほとんどです。早慶東大あたりとのインカレが多いので、交流がかなりあります。大学内での交流は人それぞれかと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は幅広く実験を行い、毎週レポートを提出することで、基礎固めをします。3年次以降はゼミに所属し、専攻によって異なりますが、私の場合は行動や認知を研究する教授のもとに就いたので、その分野中心でした。
所属研究室・ゼミ名金沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要赤ちゃん研究や自閉症、アスペルガー症候群などを熱心に研究している教授です。基本的にはやりたいことはなんでもやらせてくれます。
就職先・進学先ソフトバンク
就職先・進学先を選んだ理由この企業からしか内定がもらえなかったので、就職先に決めました。
志望動機人間観察が好きだったので、カウンセラーに興味を持ちました。女子大は就職の斡旋や面倒見が良いという話を聞いたのも理由のひとつです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を何周も解くことをメインに、受験勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の分野を幅広く学ぶことができます。また、教授の数も多く、様々な視点で考えることもできます。しかし、非常勤の教授が多いので、教授に個人的に話を聞きに行くことがなかなかできない教授もいます。また、立地があまりよくありません。キャンパスには1つの学部しかありませんが、4つの学科があり、心理学以外の授業も受けることができ、視野が広がります。就職率のよさは強みです。
講義・授業良い心理学の分野を幅広く学べ、また、心理学以外の分野も学ぶことができ視野が広がります。選択肢が多いのですが、興味がある分野とない分野の偏りが大きいと、履修で苦労するかもしれません。同じ分野の授業で、教授が違うというものもあり、別の視点で同じことを学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がいるため、選択肢が多いです。しかし、やりたいことがしっかりきまっていないとなかなか辛いようです。
就職・進学良い女子大ということで、就職率はよいです。また、学校側の支援もしっかりしており、不安は少ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、きつい坂道を登らなければいけないのでつらいです。 無料の送迎バスも出ていますが、授業始まりや授業終わりの時間帯には込み合います。
施設・設備悪い校舎はわりときれいですが、空調設備は悪いです。 また、生協や学食も品揃えがあまりよくないです。 図書館の蔵書数は少ないですが、目白キャンパスから取り寄せができます。
友人・恋愛普通心理学科内では、少人数で授業を共にすることが多いので友人が作りやすいです。 気があう友人とは一生ものの付き合いができると思います。
学科で学ぶ内容臨床心理と基礎心理の両方の分野を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があったのと、数学が使えるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。わからないところはわからないままにせず、応用ができるようにした
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。