みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
人間社会学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い学べる幅が非常に広いです。文化学科というだけあって外国の文化からアイドルの文化までいろんなことが学べます。
講義・授業良い学部の授業は他学科の授業も積極的に聞くことができます。展開科目というところで自分の視野をさらに広げるいい機会にもなりますのでお勧めです。
アクセス・立地悪い人間社会学部は言ってしまえば森の中にあるようなものです 笑駅から徒歩20分な上にきつい坂道を登らなくてはなりません。でもダイエットにはなります 笑
施設・設備普通施設はまあまあです。でも食堂はとてもきれいでカフェのようです!教室は比較的小さいところが多いです!!
友人・恋愛良い私は学科の友達よりサークルの友達の方が断然仲がいいのですが、とってもいい人たちばっかりです。ただみんな目白キャンパスの人たちなので、なかなか会えないのが残念です。
部活・サークル良いサークルは本当に楽しいです!私は放送研究会に入っていますが、自分を変えるいいきっかけになりました!DJライセンスという就職に役立つ資格も取れるのでお勧めです!
学科で学ぶ内容外国文化からアイドル文化まで文化の名のつくものは何でも学べます。
志望動機滑り止めで本女と成城のみ受かり、ネームバリューから本女にしました。成城はどうしても金持ちのボンボンというイメージが付いてしまうため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで入ったのでセンターの勉強をしっかりしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い思ったよりも楽しく、ためになるような授業だったり、世の中のことをまだまだ何も知らなかったのだなと思えるく情報が多く得られます。
講義・授業良いまあまあ役に立つ内容の授業が多い。少人数クラスでの授業が多いため、参加型の授業のために眠くなりにくい。外部からの教授が多く、特別講師がいらす授業もある。だが女子大学なのでジェンダーに関する授業がやたら多いので、そのようなトピックに関心のない方は向いていないと感じる。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。昔は一般職と言えばこの大学だったが、最近は総合職も多く出しているようで、数多くのセミナーなどが開催されている。
アクセス・立地良い目白駅を使用していると、圧倒的にアクセスが悪い。片道20分はかかる。往復で一時間近く歩くと考えると、少し億劫である。しかしながら隣駅は池袋、2つ隣駅は新大久保駅なので、空きコマにはそちらにご飯を食べに行くなり、ショッピングするなりもできる。駅前には出店も出ており、スターバックスもあるので、食べ物には困らない。歩くのが大変だと感じる人は、片道10分程度の雑司ヶ谷駅を使うといい。キャンパスに入るには絶対に学生証が必要なため、出したり閉まったりするのが面倒である。女子2人で、片方がこの学校の学生でも、片方が違うと入構できないために、学食などは外部の人は一切いない。セキュリティがかなりガチである。
施設・設備良い真新しい校舎もあれば、おや?というような校舎もある。女子大には珍しく、生理用品などはトイレに置いてない。コンセントが設置されているような施設は少ないので、そこは少し厄介である。生協は大手のコンビニではなく学校特有の謎のお店があるが、出来たてパンなどは月ごとに期間限定商品も出るため、飽きずに食べられるので良い。
友人・恋愛良いやはり女子しかいないために、気楽に過ごせる。みんないい子なので、ずに仲良くなれる。学部を超えての友人はなかなかないが、学科内や学科を超えての交流はいくつかあり、楽しく過ごせると言える。恋愛関係は知る限りではない。サークルに参加している人、していない人は半々程度である。
学生生活良いコロナでほぼない!!七夕には笹が飾ってあった。意外と多くの人が書くために、プリントの裏を使って短冊をくれとお願いをしている人もいた。
学科で学ぶ内容ふわっとしているので、これ!という特定のものは無いが、社会問題について、主にジェンダーや各国の文化について比較したりする。他学科、他学部の授業もおおく取れるので、興味ある授業をほぼ余すことなく取れる。
志望動機将来のことをまだ何も決めておらず、ふわっとしているような、なんでも学べるような授業が受けたいな、と考えていたので、まさにピッタリの学科でした。公民などに興味があったりすると、楽しい授業だと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかくサポートが手厚い。感謝です。教授は個性豊かで面白い。ゼミも10人の中から希望だせて、くじびきで第何希望になるかがきまる。
講義・授業良い授業も資格取得に関しても何もかも丁寧で親身になってくれる。
科目によって出席のみが成績に反映される場合もあるし、筆記テストの点数のみが反映される場合もある。出席のみが反映される授業は、寝てる人、喋ってる人が多いが、テストの点な反映される授業はみな集中している。 -
研究室・ゼミ良いしつこいくらい面倒みてくれる。やる気なくて卒論やばいってならないように手厚いサポートがあり、嬉しい。
就職・進学良いとにかく就職率がめちゃくちゃ高い。教育学科は半分くらいら教員志望で、だいたい合格している。一般企業就職は強いと思う。
アクセス・立地悪いとにかく山道しんどい。ほんと疲れる。特に夏は朝半端ない。部活後かってくらい。冬はまぁ寒いけど登ってる途中温まるからよい。
あと各駅停車しか読売ランド前に停車してくれないのよ。 -
施設・設備普通充実はしてないけど不満もない。ピアノはたくさんある。当たり前だが実習で使うものはそろってる。ジムとかそういうのはない。
友人・恋愛良い結構仲良い。授業が友達と必ず同じというわけではないから中高よりは話さないというか、深く関わっていないが、普通に楽しい。女子大なので恋愛は人それぞれ。
学生生活良い早稲田、慶應、東大とのサークル溢れるほどある。学内サークルは、盛んなのはラクロスくらい。ほかはよくわからない。
学科で学ぶ内容なんの免許・資格を取得するかで変わってくる。小学校教諭なら、小学校で学んだ全ての教科を先生の立場になって考える授業が必須。1年2年生は一限が多いからちょっと辛いかも。主にどんな授業をすればいいか、そのためにはなにをするべきかを講義式で聞いて、1人ずつ先生役になってみんなの前で授業をする。まぁ楽しいし面白い。
就職先・進学先一般企業
志望動機女子大がよかったから日本女子大学にした。中学か小学の教諭になりたかったからこの学科にした。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科の校舎は新しいので本当に綺麗です。授業も真面目に聞く人ならタメになると思います。複数の資格を並行して取ろうとしている人が多いです。
講義・授業良い必修なのにクラスごとに評価基準が大幅に違う授業があるのは不満ですが、基本的にどの授業も特に酷いものではないです。
就職・進学良い大学のメールからキャリア支援の案内がよく来ます。簡単なセミナーやミーティングが行われているのを見かけます。
アクセス・立地良い目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅が主に使われています。キャンパスは特段広くありませんが移動しやすく割と綺麗で好きです。人間社会学部の新しい校舎は特に綺麗です。
施設・設備良いエレベーターがいつも混んでいるので諦めて階段を使うことが多いです。それ以外は施設もそこそこ綺麗なので充実してます。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんが必修の体育の授業で適当にふざけていれば勝手に友達ができます。楽しいです。
学生生活普通インカレに入っている人が多いです。イベントはまだ参加したことがないので詳しく知りません。
学科で学ぶ内容1年次の必修で身体運動(体育)、英語、第二外国語、基礎情報処理、教養特別講義、基礎演習があります。選択科目は割と分野が幅広いので好きな分野を選ぶといいと思います。
志望動機明確な目標がなかったので色々学べそうなこの学科を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学を自由に幅広く勉強したい人にオススメです。
必修が少ないので、自分のやりたいことをやれる場所だと思います。
自己管理をしっかりして、確実に単位を取れる方はどの授業を受けても困ることは無いかなと思います。
厳しい先生もいますが、楽しく面白い先生ばかりなので、楽しい授業をうけられると思います。 -
講義・授業良い先生との距離が近くて相談しやすくて良い!
少人数授業だからこそ、グループワークなども沢山あって色んな人と沢山話せます -
研究室・ゼミ良い上記でも書いた通り、先生との距離が近いので相談しやすいし、少人数の分、楽しく研究出来ると思います。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートが手厚く、学科の先生もそれ以外の先生も沢山相談に乗ってくれるので、安心して就活出来ると思います。
また、普段から就活のためのさまざまな講座を開講しているので参加するのもありです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR目白駅。隣には池袋と高田馬場、その他、新宿や新大久保、渋谷なども近いので、空きコマに遊びに行く場所にも困りません。
ただ、目白駅からは20分くらい歩くのでそこだけがネックです。 -
施設・設備良い最近、120周年記念で新しい建物が建ったこともあって綺麗な建物が多く感じます。冷暖房も全館しっかり完備されていて、授業を受けていて不快に感じることないとおまいます。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は諦めて下さい。
でも、インカレサークルなどで彼氏を作る人は多いです!
また、内部生に対して、怖いイメージを持ってる人も多いかもしれませんが、全然そんなことないし、みんなフレンドリーで優しいので大丈夫! -
学生生活良い学内サークルもありますが、インカレサークルに参加している人が多いように感じます。近くに早稲田大学があるので早稲田大学のインカレサークルにはよく日本女子大学の学生がいます笑
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎中の基礎を学びます。必修も多いので、自由度は少ないですが、社会学について基本的なことは学べます。2年以降は必修が減り、自由度が上がり、社会学の中でも自分の学びたいことについて専門的に学べます。また、社会調査士の資格を取るための授業も受けれるようになるので、資格を考えてる人は少しだけ忙しくなるかもしれません。
志望動機元々は、法律系に進もうと考えていたのですが、ニュースを見てさまざまな情報を得るうちに社会に対する疑問が多く出来るようになり、最終的に社会学に興味を持ち、この学科を志望しました。
投稿者ID:972081 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い美術文化、映画文化、音楽文化、国際文化等幅広く自分の興味を広げることのできる面白い学科だと思う。
ただ広く浅くの知識になってしまいがちだと言える。 -
講義・授業良い国際文化、美術文化などあらゆる文化について幅広く興味を持つきっかけができる。
研究室・ゼミ良いきびしく課題の多いゼミだったが、満足のいく卒論を書くことができたため、良い時間だった。
就職・進学良い実際にサポートを受けたことはないが、卒業後の就活支援もしてくれるということで、手厚いサポートがあると思う。
アクセス・立地悪い施設が古く、薄暗い印象。あまり長時間滞在したいと思える空間ではない。
施設・設備悪い施設が古く、設備等も他大学に劣ると思う。
化粧室は新しくされていたので清潔であった。 -
友人・恋愛普通文化学科には音楽や映画のカルチャーよりもアニメ漫画に興味のある人が多く、個人的に趣味の合う人が少なかった。
学生生活普通学内のサークルで活動する人は少数だと思う。
外部のインカレサークルに入る人が多数。
学科で学ぶ内容美術文化、国際文化、映画文化、音楽文化等、文化とつくあらゆるものに着目する学科
就職先・進学先インテリアデザインの会社
志望動機留学が盛んな学科と聞き、海外に行きたい気持ちが強かったためと、
美術文化等が好きだったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかく真面目な学生が多いです。授業はほぼ全員が毎回出席しており、課題もしっかり提出し、GPAの平均が高いです。教授はとても優しい方が多く、学生との距離が近いので熱心に指導してくださいます。小学校から高校までの教職の免許が取得可能で、ほぼ全員が教職をとっています。授業では、実際に小学校へ行く学校インターンシップという授業があり、1日小学校の現場に入って学べることができます。真面目に勉強するには最適の学部です。
アクセス・立地悪い基本、向ケ丘遊園駅から学バスで行くか読売ランド前駅から徒歩で行くか、です。
向ケ丘遊園からのバスは約15分ですが、雨の日はとても混んでいます。また、読売ランド前駅から徒歩は約20分かかります。大学のキャンパスが山の中にあるため、徒歩で行くと坂が多く少し辛いですが良い運動にはなります。笑
大学周辺で遊べる所というと、町田駅か下北沢駅まで行かないと無いです。
けれども、真面目に勉強したい方にとっては自然がたくさんで落ち着いているので良い環境と言えるかもしれません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い教授などの学校の先生方の面倒見が良い。心理学科なだけあって優しい人が多いです。みんな仲がいいです。。
講義・授業良い一人一人よく見てくれます。
興味深い授業が多いです。
分からないところは理解するまで徹底的に教えてくれます。
自分から進んで学ぶ生徒には、とことん付き合ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
就職・進学良いとてもいいです。就職率が高いです。
アクセス・立地悪い読売ランド前駅から遠い(歩いて15分)
向ヶ丘遊園駅で降りると、日本女子大学のバスに乗ることが出来るが、15分かかります。
周りが森で、近くに何も無い。 -
施設・設備良い校舎は新しいわけではないので、綺麗とは言い難いですが
トイレがとても綺麗です。女の子には有難いです。 -
友人・恋愛悪い特にないです。
女子校特有の仲の良さがあります。
女子校なので恋愛面はわかりません。 -
学生生活悪いインカレのサークルが多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理やカウンセリングの仕方について学べます。
統計学の授業もあります。
社会心理学の授業は難しかったです。 -
就職先・進学先決まってないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社社会福祉の法制度や、歴史、理念まで幅広く学べる
2年次には公共政策コース、福祉文化コース、人間関係コースとに別れ、自分の興味のある分野を専攻することができる
福祉というと介護のイメージが強いかと思うが、児童、障害、相談支援など多岐にわたるため、自分の興味のある分野が見つかる
なお、必須ではないが、社会福祉士、精神保健福祉氏の資格が取得できる
学生数が少なく、教授が生徒一人一人を見てくれる -
講義・授業良い大勢対教授の授業より、ゼミや演習の授業などの生徒との距離が近い授業の質がいい
講義も学科内のものだけでなく、他学科の授業を履修出来、教養が深められる -
研究室・ゼミ良い生徒一人一人を見てくれる
教授は各分野のスペシャリストのため、様々なことが学べ、視野が広がる -
就職・進学良いキャリア支援課が支援してくれる
半強制的に参加のセミナーも有り難かったし、希望すれば面接対策や自己分析などのセミナーも受けられる
支援課だけでなく教授も相談に乗ってくれるので手厚い -
アクセス・立地普通徒歩であれば小田急のよみうりランド前が最寄り
学内の敷地までは近いが、そこから大学のキャンパスまでが遠く、ちょっとした坂道になっている
通学は通称登山
しかし向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスも出ており、乗客は全て女子生徒のため快適 -
施設・設備良い女子大というだけあってトイレがキレイである
本キャンパスの目白と比べると西生田キャンパスは生協や図書館は狭いように感じるが、学生数を考えれば十分だと思う -
友人・恋愛良い広く浅く、というより狭く深くの交友関係が築けるような気がする
特にゼミが始まったり資格関係の授業が始まると仲間意識が芽生え、頑張ろうという気にさせてくれる -
学生生活悪い西生田キャンパスで行われるサークルや文化祭もあるが正直パッとしない印象
東大や早稲田のインカレサークルに入る人が多い
学科で学ぶ内容社会福祉の法制度から理念まで幅広く学ぶ
就職先・進学先福祉総合事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い静かで勉強に集中できます。施設もそこそこ充実しています。西生田キャンパスは、アクセス面や設備がやや劣っていますが、今後目白キャンパスと合併するようなので綺麗になると予測されます。友人関係などを広めたい場合は自発的に外部に出ていく必要があります。
講義・授業良い講義は、熱意のある先生がしっかりとした講義をしてくれます。ごく一部、何をいっているか分からない先生はいました。真面目に出席し、レポートやテストに取り組めば単位を落とすことはあまりありません。副専攻や就職に向けての授業、図書館司書や博物館学芸員の資格を取るカリキュラムもあります。いずれも任意であり、沢山授業を取る人もいれば最低限の授業を取ってバイトなどに勤しむ人もいます。勉強のやる気は人それぞれです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からです。種類は充実していると思います。心理学科では希望調査表に書いた通りになる人が多かったらしいです。兼ゼミといった、2つの研究室に所属することもできます。雰囲気はゼミによって全く違います。ゆるい雰囲気のところ、厳しいところ、座学多め、実験多め、発表多め、合宿を行うところなど様々です。
就職・進学良い進学に関するセミナーなどは多く開催されています。昼休み開催のものもあり受けやすいです。しかし、強制参加のものは無いので自力でお知らせを見ることが必要です。心理学科は1/4程度大学院に進学します。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは、読売ランド前駅から徒歩20分、目白キャンパスは目白駅から徒歩20分というように、あまりアクセスは良くないです。
施設・設備普通教室については可もなく不可もなく。実験設備も特に不足は無いかなといった感じです。家政学部の調理室は充実しています。お手洗いは綺麗です。サークルは学校公認サークルは少ない方だと思います。
友人・恋愛普通友人、恋愛は人それぞれです。彼氏がいる子も多いです。自分から外の大学のサークルや団体に入る人が多いです。そのような活動に入ってない人はあまり出会いがないらしいです。
学生生活普通サークル活動は目白も西生田もあまり多くありません。外部の大学のインカレサークルに入る人が多いです。学内で活動しているイメージはあまりなく、文化祭もそこまで盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容必修科目は1,2年次の実験演習心理学概論(マーケティングで役立つ行動経済学分野)1,3年次の統計学ゼミ(1つ以上)卒業論文です。そこまで多くはないと思います。選択必修として、発達心理、犯罪心理、カウンセリング理論、精神医学、脳神経科学、色彩心理学など様々な分野から興味のある講義を受講できます。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。