みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
人間社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎的な実験が1年生から本格的に行えるので、大学で心理学を勉強したいと思っている学生には、ぴったりな大学だと思っています。
講義・授業良い外国語は英語のみでなく、様々な言語を学ぶことができます。
また、他学科の授業も受けることができるため、様々な分野を学べます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい、興味のあることに基づいたゼミ選びができるため、関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い就活体験の話や、生協主催の企業合同説明会などが行われています。
アクセス・立地普通少し駅から学校までの距離はありますが、向ヶ丘遊園駅からは無料バスが出ています。
施設・設備普通トイレがきれいです。また、全館Wi-Fiがとんでいるため、学部生であれば誰でもWi-Fiを利用できます。
友人・恋愛普通女子だけということもあり、すごく気楽に毎日過ごすことができます。しかし、女子大なので恋愛関係が充実しているかどうかは、個人差があります。
学科で学ぶ内容臨床心理、発達心理など、様々な分野の心理学を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学を勉強したい、幅広く社会事象について学びたいと思っている学生には、とても良いと思います。
講義・授業良いさまざまな大学の教授や、他学科の先生の授業も履修することができます。また、ゲストティーチャー(企業や法人の方)をお呼びしての講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミのための基礎演習というものが始まり、1年生の夏には軽井沢にゼミ研修にいきます。軽井沢の施設も学校所有の場所で、自然に囲まれた中で学習をすることができます。
就職・進学良い金融関係に強いかな、という印象があります。大手の企業や、航空関係に就職する先輩もおります。1年生からインターンの説明会などにも自由に参加できるので、就職についてしっかり準備することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅からスクールバス(無料)で通う生徒もたくさんいます。緑に囲まれた静かで、穏やかな環境で四季を感じながら学習できます。
施設・設備普通学内は新しくはありませんが、とても綺麗です。学食がとても美味しく、100円で盛り放題のおかずの小鉢は先生、生徒ともに大好きです!
友人・恋愛良いサークルに所属する人は比較的少ないのがこの大学の特徴のように思います。キャンパス内に1つの学部しかないため、授業や文化祭実行委員、友達を通して沢山の友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基本的な考え方を学びます。他学科の授業も広く履修することをすすめられるため、他学科の講義も履修します。2年次の後半からは自分の興味のあることについて考え、選択し、4年次に向けて準備をしていきます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野に興味があり、専門分野が決まっていないひとにはおすすめです。同じ学科でも各々が全然違う分野を学んでいたりするので、互いに刺激になります。
講義・授業良い文化について言語、ポップカルチャー、美術、アイドルなど様々な方向から学ぶことが出来るので面白いです。一つの分野に限らず、多方面から学んでいきたい人にはぴったりです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もいくつかありますが、定員を定めているゼミもあり、面談によっては他のゼミを勧められることもあります(人数調整のため)。ゼミの厳しさは先生によってそれぞれで、何も課題を出されず自由にできるゼミもあれば、常に課題があり、毎回討論をするゼミもあります。
就職・進学良い在籍当時は私立女子大の中では2番目に就職率が良いと聞いていました。就職支援は多くあり、先輩の職場の様子レポートやOG訪問も積極的に支援してくれます。
アクセス・立地普通駅からは歩いて15分ほどであり、ずっと坂や山の中を登っていきます。周辺にショッピング施設等はないので空きコマの時間はひたすら大学の食堂や図書館で潰さなければならないのが少し難点です。
施設・設備普通伝統のある学校ですが3年ほど前にトイレや食堂の改装が行われ、綺麗になりました。また、もう一つのキャンパスも利用することは可能です。
友人・恋愛良い山に囲まれたキャンパスなので、都会的な雰囲気のある人は少なく、またお嬢様学校というイメージの人も少ないように思います。
学科で学ぶ内容日本のポップカルチャーを主として、お祭りについて学びました。
所属研究室・ゼミ名中西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の宗教や民俗学について様々なことが学べます。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の理想と合っていたため、またそこしか内定をもらえなかった
志望動機日本や外国の文化について色々と学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、普段の成績を大事にし、小論文を中心に対策しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人と就職して企業に勤めたい人が約半数ずついるので、在学中に探しながら勉強することが可能だと思います。
講義・授業普通講義は資格取得のための授業が多く友人は授業を受けていく中で増えていくと思います。模擬授業など自分が主体的に進めていかなければいけない授業が多いです。授業準備は大変ですが、教師・就職希望どちらでも役に立つ経験になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必須参加で、比較的人数も少ないと思います。教授の面倒見もよいゼミが多く、ゼミでの学びは活発なところが多いと思います。私の大学での学びも1番はゼミでの学習・ゼミ仲間との話し合いが1番成長につながったと感じています。
就職・進学良い就職へのバックアップは厚いと思います。教職系の就職では、対策のための講座が何カ月にもわたりあり、指導が行われます。企業への就職では学内の対策の説明会が頻繁にあります。面接練習なども受け付けてくれていました。大学職員の方は親身に相談に乗ってくれていました。金融の就職に強いイメージがあります。
アクセス・立地悪い新宿から急行で20分、そこから大学バスで20分。駅からのアクセスが悪いです。また、山の中に大学があるため、学食・生協以外に食事を買う場所がなくランチを楽しめないのが残念でした。
施設・設備悪い山の中にあるため、四季折々の自然が楽しめます。特に紅葉がきれいでした。
教室は夏は熱く、冬は寒くあまり快適ではなかったです。 -
友人・恋愛良い友人は比較的まじめな学生が多かったです。そのため学業にも積極的に取り組んでいて非常に刺激されました。ですが、遊びとのバランスもとれていて、部活動・サークルも楽しんでいました。私もサークルに所属していて他大学の友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容教育学について、また資格取得のため必須な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学受験予備校
就職先・進学先を選んだ理由教育学を学んでいたため、教育業界で働きたい思いが強くあったため
志望動機教員免許が取得したいと思い、教育学科では2つの教員免許とそのほか資格がとれるところが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語を中心として勉強した。高39月以降過去問研究にも力をいれ、受験大学の傾向に合わせて科目や頻出分野の勉強にシフトした
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で、穏やかに勉強できる。駅からの道のりは友達とおしゃべりしながら歩いたとてもいい思い出。
講義・授業良いいろんな分野の先生がいるので、学びたいことを見つけられるだろう。少人数のゼミで深く学びとることができる、
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがあるし、基礎系と臨床を掛け持ちすることも可能。学びたいものが見つけられるだろう。
就職・進学良い就職には強いと思われる。院進学にしても、就職そるにしても、行く先がないということはないだろう。キャリア教育もいい。
アクセス・立地良い西生田キャンパスは都会ではないが、のびのびとした環境の中にあるのでとても心地よい。長い道のりを友達と一緒に歩いたことはいい思い出である。
施設・設備良い新しくはないが、改修されたりして、特に不便はないと思う。決して近代的ではないが、そのくらいがちょうどいい?
友人・恋愛良い同じレベルの子が、同じことに興味を持って集まっているので、一生の友達にめぐり合えるだろう。女子だけの雰囲気がとても好きだった、
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自己開示の、対人関係の効果についての研究
志望動機心理学を学びたいと思っていたから。雰囲気?
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかわからないことは、何回も繰り返しやること?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にもそうでない人にもおすすめです。女子しかいないので、優しく真面目な学生が多く、必ず友達ができると思います。人数が少ないため学科全体の仲が良いです。
講義・授業良い教職を取る場合は、必修の授業で時間割がほぼ埋まります。2年までは週6日授業があり大変ですが、同じ目標を持つ仲間がいたから頑張れました。教職を取らない場合は、他学科の授業なども含めて幅広く授業を選択でき、必修も少ないです。出席を取る授業が多い上、真面目な学生が多いので、休みがちになる学生は少ないです。
研究室・ゼミ良い成績等は関係なく、抽選によってゼミが決まります。必ずどこかのゼミに所属できます。課題が出されないゼミ、早くから卒論に向けた研究をやるゼミなど、ゼミにより差が大きいです。
就職・進学良い教員免許を取る人は多いですが、教員を目指す人は学科の半数以下くらいです。教採合格率は高いです。就活に強いと言われており、就活の面倒見もいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から坂道を登らなければならないのがマイナスポイントです。別の駅から無料のバスが出ているので、それを利用する人も多いです。
施設・設備普通一般的な大学に比べ校舎が小規模なため、教室と教室の移動時間が短く済みます。他大学のような高層の校舎はありません。学食とトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い明るく優しく、やるときはやるという真面目な学生が多いです。名簿が近い人と仲良くなる場合がほとんどです。恋愛に関しては、女子大なので、バイトやサークルで相手を見つけるしかありません。
学科で学ぶ内容主に、小学校教諭第一種免許状、中学校教諭第一種免許状(社会)を取得するための授業を履修しました。
所属研究室・ゼミ名吉崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生は、教員志望の人がほとんどです。自分の興味関心に合わせた研究ができます。
志望動機教員になりたいと思い、小学校教諭の免許が取得できる学科だから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、全教科の勉強をしました。英語だけは高1から予備校で勉強していました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた敷地内に、中学・高校・大学が併設されています。立地条件は決して良いとは言えませんが、学びたいことが明確な方にとっては、勉学に励める良い環境だと思います。
講義・授業良い高齢者福祉から障害者福祉・女性福祉など幅広く先生方が揃っています。また、福祉に限らず他の他の講義も受講出来たので、幅広く知識を得ることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い各駅停車の駅を降り坂を上って通うことになります。決して立地条件が良いとは思いませんが、周りの他の誘惑がないため勉学に励むには良い環境ではないでしょうか。また、周辺の家賃はそれほど高くなかったように思います。敷地内は自然豊かで四季を感じることが出来ました。
施設・設備悪い歴史のある大学のため、施設・設備が充実していたとは思いません。古いなりに工夫を凝らし、少しでも女子大生たちが快適に過ごせるように努力していたという印象です。
友人・恋愛良い学科ごとに学生の雰囲気は大きく異なっていました。女子大生のみなので、他の大学との交流が多く、大学内での交流はそこまで多くなかったように思います。
部活・サークル悪い大学内の部活・サークルについてはほとんど把握していません。スポーツサークルがいくつかあったような…という程度です。多くの学生が、他大学との部活・サークルに入っていました。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎・現状・実習など学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名女性福祉に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性福祉全般を幅広く研究。資料を読み討論します。
就職先・進学先エステの会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めて興味を持てたのがエステの業界だったから。
志望動機将来必ず役立つと思ったから。伝統ある大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いた。ひたすら塾で勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授たちが個性的なためとてもおもしろいです。またネームバリューのある大学ではあるので就活にはいいと思います。
講義・授業良い教授たちがさまざまな教材を用いて講義してくれるので、大変おもしろいです。興味がなかった分野でも関心を持てるようになります。
研究室・ゼミ普通ゼミは見学することができます。希望者が多いと抽選になってしまいますが、さまざまな専門分野の教授がいるのでどのゼミも充実しています。成績だけでなく個性で選ぶ教授もいます。
就職・進学良いキャリア支援課というものがあり、アドバイスなどをもらえます。かなり充実しています。またこの大学はネームバリューが強いので就活には少し有利であるとは思います。
アクセス・立地悪い駅から正門まではそこまで遠くはないですが、門から校舎までゆるい坂を15分近く登らなくてはならないので、大変です。バスで行くこともできますが、本数が多いわけではないです。
施設・設備悪い校舎自体はそこまできれいなわけではないですが、校舎のトイレはとてもきれいです。売店の商品は充実しています。学食もおいしいです。
友人・恋愛良い女子大なので、インカレに入ってそこで付き合ったりしています。友達はわりと真面目なタイプの人が多く、派手な人はあまりいません。もうひとつのキャンパスに比べたら地味な方です。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎知識や社会福祉士になるための勉強
志望動機女子大の中で知名度が高く、就職率もよかったため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解いて、大学の傾向をつかむ努力をしました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も優しいですし、授業も面白いので心理学を学びたい生徒にとっては良い学校だと思います!校舎も綺麗な場所が多いですし、学ぶ環境は整えられていると思います。
講義・授業良い実験レポートの書き方など、丁寧に一から教えてくれるので、自力で書けるようになると思います。
研究室・ゼミ良いまだ所属していないので分からないのですが、先輩から聞く様子だとサポートが充実していて良いそうです。
就職・進学良い就職・進学の実績は良いのではないでしょうか。学校側が、就職や資格に関して頻繁にお知らせを出していますし、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通目白駅から歩くと、徒歩30分くらいかかるので立地は微妙です。
施設・設備良い綺麗な校舎も多いですし、図書館が勉強するには良い場所だと思います!
友人・恋愛良い学科の方で、交流会を設けてくれるので友達は作りやすいのではないでしょうか。
学生生活良いインカレがとても多い印象です。学内のサークルもかなりの数あって、サークルに所属している方は多いと思います。二つ以上入っている方もいますし、選ぶのに困るくらいサークルはありますよ!
学科で学ぶ内容一年生は、実験がメインです。レポートの書き方も一年生の時にしっかり教えてくれます。二年生から、様々な心理学について学ぶことができ、三年生からゼミに入って卒論の準備をしていく形になります。
志望動機心理学に興味があったのが大きいですが、就職のサポートも手厚く、施設も充実しているとのことだったので志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したい学生さんに向いてると思います。必修の実験が大変ですが色々なことを学べるのと自由選択が多いので他の学科に気になる授業があれば両立して取ることも可能なので心理を学びたいとちゃんと思っている人にはオススメです。
講義・授業普通結構学外からの講師の先生方も多い印象です。内容は割と広く扱っており、主に1年生は基礎的な事を学習し、2年生から専門的な内容へと入っていきます。
就職・進学普通大学院に進学するか就職するかでかなり変わってきますが、ほとんどの人は企業に就職する人が多いです。1年生の時から大学からのメールで就活に関する情報は沢山流れてきますが、そこで行動するかは自分次第なのでなんとも言えません。大学院に進学する人は大学院の授業を学部時代に取れる授業も多いのでサポートは十分にあると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅か有楽町線の護国寺駅です。JRの目白駅からでも行けますが他二つの駅と比べて倍歩かないと大学に着きません。他二つの駅も駅から約10分ぐらい歩きます。大学の周りは何も無いですが、他の大学も近くにあるため少し離れたら飲食店などは沢山あると思います。
施設・設備良い百二十年館という新しい建物と図書館も新しくなったのでそこのふたつは綺麗です。ですが、基本的にどこの建物も綺麗なので申し分ないと思います。トイレの数も多ければ綺麗なところも多く、広いトイレも沢山あります。購買は1箇所で食堂と同じ建物ですが席数がそこまでないので昼時は混みすぎて座れないこともあります。
友人・恋愛普通人それぞれですが女子大なのでインカレサークルに所属すれば恋愛は充実出来るかなと思います。学内サークルに入れば縦のつながりを作ることができるので逆にサークルも入らない人は友達が出来にくいかと思います。学内の繋がりも強い所はありますがまちまちです。
学生生活普通サークルはそこまで多くはないと思います。入学して最初の方にサークル説明会というのがあるのでそこに参加してみるのもいいと思います。学園祭は他の大学に比べれば大きなものでは無いかもしれませんが、今年度は神木隆之介さんが来てくださったりしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容やさわり、統計法などを学びます。また、1年を通して実験があります。2年生からは1年次の授業を元に気になる専門的な授業を取り、3年次からはゼミがスタートします。3年生のゼミでは兼ゼミすることができるので基礎心理学系と臨床心理学系のゼミを両方取る人もいます。また、卒業論文を書くこととなっているので4年生はそれをかけるように実験や研究を進めていくのが大半だと思います。大学院に進学予定の人は3年次から限られた人が履修できる実習や演出に参加し、院に進む為の準備をしていきます。
志望動機心理学の分野に興味があり、様々な範囲が学べる大学を探していました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。