みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
人間社会学部 社会福祉学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく人がいいです。個性的な教授が沢山います。福祉というと狭い範囲しかカバーしてないのかと思われがちですが、社会福祉の広さを教えてくれます。
講義・授業良い少人数制が多いです。講義形式でも、問いかけを多く用いる講師が多いので考えながら授業に参加することが出来ます。
研究室・ゼミ良い生徒数が少ないので教授数も少ないというのは仕方ない部分ですが、その分非常に少人数でゼミが出来るので自分の努力次第でどこまでも濃い内容に出来ます。
就職・進学良いポン女のネームバリューは学部学科問わずありますので、恩恵にあずかることが出来ます。ただ、福祉関係に進みたいという人に特別コネを用意したりといったことはないので地道に頑張るしかありません。
アクセス・立地普通環境はいいですが山を登らなければいけないのは私にとって大変でした。虫は年中、ヘビは年に一度くらい見かけます。
施設・設備普通古い施設ばかりなのでそこはマイナスですが、基本的に必要な設備は一通り揃っているので、あまり苦労はしません。
友人・恋愛普通福祉を志す素敵な女性が多く、尊敬出来る同級生に囲まれます。もちろん学内での恋愛は99.9%ありません。
学科で学ぶ内容社会問題からはじまり、社会福祉に関する歴史、法理、などの周辺知識などを身につけられますが他にも高齢者や児童、障害者などの支援について学べます。
志望動機社会問題に興味があり、突き詰めて考えると社会福祉に関連があったため
どのような入試対策をしていたかボーダーは低いので、特にこれといった勉強はしませんでした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学内で就職支援セミナーなど、企業や団体を招いて行ってくれるので、とても役に立つと思います。授業も様々な分野から選択することで、自分の興味のあることが見つかると思います
講義・授業良い自分の学科だけでなく、他学科の授業もとることができるので、多くの知識を得ることができます。また、授業にOGの方をお招きしてお話を聞くことも多くあります
アクセス・立地普通神奈川なので、少々通いにくい立地だと思いますが、最寄りの駅から無料のスクールバスが出てます。駅周辺のお店と、学校がコラボしていたりもします
施設・設備普通図書館の蔵書量も多く、違うキャンパスや、他大学からも借りることができます。吾生協があり、文房具や書籍を安く買う買うことができます。ただ、あまり種類はありません
友人・恋愛良い同性だけなので、気の合う友人を見つけやすいです。入学してから夏休みに軽井沢にいくので、そこでも仲良くなれます。また、サークルは他大学とインカレのものが多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあります。公認サークルと非公認サークルに厳格に分かれており、公認されたいサークルは事前に大学に許可を取り活動しています。また、公認されていない非公認サークルは大学構内で活動ができませんので安心してサークルを選ぶことができます。運動から文化系までたくさんあるので自分にあったサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容社会福祉について、制度や実技まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会福祉研究
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて学びます
志望動機社会福祉に興味があったのと、他学科の授業が取れることに魅かれたから
どのような入試対策をしていたか小論文、面接、時事対策
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学部や学科が多くあり、他学科の授業も取ることができるのでさまざまな分野の学びができ、考え方や視野が広がります。
講義・授業良いそれぞれの学科の専門の資格取得のための授業が充実していたり、自分の学科の授業だけではなく、他学科の授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い3.4年生ではゼミが必修なので、全員が履修します。自分の学びたい分野をより専門的にまなぶことができ、卒業論文などもあります。
就職・進学良いキャリアについての講義がいくつかあります。また、さまざまな講義で外部講師の方がいらっしゃるので、色々なお話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅からは、無料のスクールバスが出ていますが、読売ランド前駅から歩くと、山道を歩くことになります。
施設・設備悪い図書館やコンピュータ室が充実していると思います。そのほかにはあまり充実していて自由に利用できる施設はないです。
友人・恋愛普通サークルなどに入らなければ他大学との交流はあまりないです。学内では、交流はあると思います。
学生生活悪いイベントは秋に学園祭があります。サークルなどに所属している人は参加する機会があり、毎年俳優の方が来ます。
学科で学ぶ内容1.2年次では、自分の所属する分野の授業を中心に学び、他学科の授業を学びます。3.4年次では卒業論文に向けて演習などを行います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても真面目な生徒が多いです。
わたしの学科は資格取得に向けて励んでいる友人が多く、そのため日々の授業にも真剣に取り組んでいます。集中して学べる環境は非常に整っていると思います。しかし、ただ真面目なだけではなく、オンオフの切り替えがみんな上手なので、わたし自身とても楽しい学生生活が送れています!!!
そして、大学は山奥にあり、坂道を登っていかないと辿り着かないので、実際夏場はとても暑くて、学校へ行くだけで汗をすごくかきます。無料のシャトルバスも運行していまが、やはり授業開始時刻に合わせて到着するバスは混んでいるので、結局歩いている人が多いような気がします。毎日登山なのでもう慣れましたが、最初は結構きついと思います(笑)
また、他大学に比べて生徒の数が少ないため、教員1人に対する生徒の数が少ないように感じます。そのため、生徒と教師の距離感が近く何事にも親身になって話を聞いてくれると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生がみんないい人です。1人だけ常識のないような先生がいましたが、3年次から始まるゼミでは、生徒の人数が9名と少ないです。なので先生と親密になれます。
講義・授業普通わりと実習系は充実していると思います。しかしそれ以外は、好みにもよります。
研究室・ゼミ良いすごく楽しいです。自分の興味のあるテーマをみんなで添削しあい、高めていけています。3年次からはじまります
就職・進学良いインターンの関係や、サポート講義はあります。他大学と比べたことはないのですが、参加すれば問題集とかももらえるのでいいです。
アクセス・立地悪い山の上にあります。本キャンパスではないので。バスが出てますが、本数も限られています。乗れない人もいるので、時間に余裕を持ってバスに並ぶことをおすすめします。
施設・設備悪い古いです。トイレは綺麗だけど、講義室はあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通クラスがないので、自分から何かをしないと友達はつくれません。また、女の子あるあるで最初にいたメンバーと今いるメンバーは変わりました(笑)
学科で学ぶ内容社会福祉を学んでいます。社会福祉といっても、介護ではありません。対人関係や、社会的弱者の立場の方たちをどう支援するのかという部分が大きいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社社会福祉の法制度や、歴史、理念まで幅広く学べる
2年次には公共政策コース、福祉文化コース、人間関係コースとに別れ、自分の興味のある分野を専攻することができる
福祉というと介護のイメージが強いかと思うが、児童、障害、相談支援など多岐にわたるため、自分の興味のある分野が見つかる
なお、必須ではないが、社会福祉士、精神保健福祉氏の資格が取得できる
学生数が少なく、教授が生徒一人一人を見てくれる -
講義・授業良い大勢対教授の授業より、ゼミや演習の授業などの生徒との距離が近い授業の質がいい
講義も学科内のものだけでなく、他学科の授業を履修出来、教養が深められる -
研究室・ゼミ良い生徒一人一人を見てくれる
教授は各分野のスペシャリストのため、様々なことが学べ、視野が広がる -
就職・進学良いキャリア支援課が支援してくれる
半強制的に参加のセミナーも有り難かったし、希望すれば面接対策や自己分析などのセミナーも受けられる
支援課だけでなく教授も相談に乗ってくれるので手厚い -
アクセス・立地普通徒歩であれば小田急のよみうりランド前が最寄り
学内の敷地までは近いが、そこから大学のキャンパスまでが遠く、ちょっとした坂道になっている
通学は通称登山
しかし向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスも出ており、乗客は全て女子生徒のため快適 -
施設・設備良い女子大というだけあってトイレがキレイである
本キャンパスの目白と比べると西生田キャンパスは生協や図書館は狭いように感じるが、学生数を考えれば十分だと思う -
友人・恋愛良い広く浅く、というより狭く深くの交友関係が築けるような気がする
特にゼミが始まったり資格関係の授業が始まると仲間意識が芽生え、頑張ろうという気にさせてくれる -
学生生活悪い西生田キャンパスで行われるサークルや文化祭もあるが正直パッとしない印象
東大や早稲田のインカレサークルに入る人が多い
学科で学ぶ内容社会福祉の法制度から理念まで幅広く学ぶ
就職先・進学先福祉総合事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制で教授との距離が近い、参加型の授業やロールプレイが多い、教授が優しい、他の学科の授業も興味深く自由に受講することが出来る、施設は古く充実していない、駅からも遠く不便
講義・授業良い少人数制のため教授との距離が近い、参加型の授業やロールプレイが多い、教授が優しい、他学科の授業も多く自由に受講することができる
研究室・ゼミ良い少人数のためサポートが手厚い、卒論のジャンルが自由で幅広い、ゼミ合宿や飲み会もあり関わりは多い、ゼミ専用の部屋はない
就職・進学良い就職率は高く大手に受かる生徒も多い、福祉学科だが一般企業に進む生徒が多い、就活に関するガイダンスが数回ある、OGの就活に関する資料がPC上ではなく全て紙の資料のため探すのに苦労する
アクセス・立地悪い最寄り駅は読売ランド前、駅周辺は栄えていない、駅から急な坂を20分程上らなければならず登下校はかなり苦労する、校舎周辺には森しかない、遊びに行く場所がない
施設・設備悪いキャンパスは古い、小さな生協と小さな学食と数台の自販機しかない、エレベーターが少ない、パソコンが少なく5台ほどでほとんど埋まっており使いたい生徒が後ろに並んでいる、節電を掲げており冬は寒くコートを着て講義を受けている
友人・恋愛普通学科の授業やサークルを通して友達は出来やすい、インカレの規制が強く男性が学内に入ることが出来ない、学内での男性との出会いはない
学生生活良い軽音サークルの部室としてスタジオが一つある、アンプやドラムなど機材が揃っている、ライブ等イベントの際には少し補助が出る、学園祭は小規模であまり盛り上がらないが公認サークルが模擬店を出すことが出来る
学科で学ぶ内容必修科目が多く、福祉に関する講義や英語を使った講義を一通り受ける。その他は自由で他学科の講義を自由に受けることが出来る。社会福祉士国家試験受験コースに入った場合は、3.4年次に必要なカリキュラムを多く受講することになるが、それらをクリアすることで受験資格を得ることができる、実習も受けられる。
利用した入試形式社会福祉法人が運営する障害者施設の支援員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全体的に、他の学科よりも厳しい授業が多い。
この学科のうち約5割の学生は社会福祉士を目指している。
将来の道が定まっている学生が多いため、それぞれ目標は
違えども、切磋琢磨し合いながら日々過ごすことが出来る。 -
講義・授業普通社会問題や、福祉に関する法律を学ぶ講義が多いため、将来にも役立つ。
少人数の授業のため、参加型の講義が多く、身につく。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、老人福祉、国際福祉、児童福祉、地域福祉など自分の興味のある分野から関心のあるゼミに希望が出せる。
就職・進学良い福祉職に就く学生以外にも、金融系企業や航空系企業など、一般職に就く学生も多い。
アクセス・立地良い自然に囲まれた生活の中で、のびのびと学べる環境が備わっている。最寄駅は向ヶ丘遊園駅と読売ランド前駅である。
施設・設備良いとにかく学生食堂はとても綺麗である。
友人・恋愛良い同じような学力の子が多いため、話も合う。
学生生活良い早稲田大学や慶應義塾大学、東京大学などとのインカレサークルに入る学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉の基礎として現代における社会問題や福祉の基礎を学び、2年次に自分の学びたい分野を選択し、三年次には実習も始まる。
就職先・進学先国際福祉関係の企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉全般幅広く学ぶことができます。専門職に就きたい人だけではなく、教養で福祉を身に付けたいと考えている人にも充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い実習論や演習などが用意されています。また、分野に特化した授業も開講されています。
研究室・ゼミ良い8~12人ほどのゼミです。先生との距離が近いので自分の学びたいことを学べます。
アクセス・立地悪い読売ランド前駅から15分ほどです。登り坂なので、余裕を持った登校をしなければなりません。
施設・設備普通必要最低限の設備は整っています。
友人・恋愛普通山の上に大学があるため、根性のある学生が多いと思います。恋愛事情はバイト先やインカレサークル先の話をよく聞きます。
学生生活普通インカレサークルに入っている人が多いように思います。文化祭は立地ゆえにあまり盛り上がらないです…。
学科で学ぶ内容1年次は地域福祉論や障害福祉論、老人福祉論など分野に特化した授業を選択できます。2年次以降はさらに分化した専門的な授業を履修できます。3年次からゼミが始まります。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた敷地内に、中学・高校・大学が併設されています。立地条件は決して良いとは言えませんが、学びたいことが明確な方にとっては、勉学に励める良い環境だと思います。
講義・授業良い高齢者福祉から障害者福祉・女性福祉など幅広く先生方が揃っています。また、福祉に限らず他の他の講義も受講出来たので、幅広く知識を得ることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い各駅停車の駅を降り坂を上って通うことになります。決して立地条件が良いとは思いませんが、周りの他の誘惑がないため勉学に励むには良い環境ではないでしょうか。また、周辺の家賃はそれほど高くなかったように思います。敷地内は自然豊かで四季を感じることが出来ました。
施設・設備悪い歴史のある大学のため、施設・設備が充実していたとは思いません。古いなりに工夫を凝らし、少しでも女子大生たちが快適に過ごせるように努力していたという印象です。
友人・恋愛良い学科ごとに学生の雰囲気は大きく異なっていました。女子大生のみなので、他の大学との交流が多く、大学内での交流はそこまで多くなかったように思います。
部活・サークル悪い大学内の部活・サークルについてはほとんど把握していません。スポーツサークルがいくつかあったような…という程度です。多くの学生が、他大学との部活・サークルに入っていました。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎・現状・実習など学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名女性福祉に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性福祉全般を幅広く研究。資料を読み討論します。
就職先・進学先エステの会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めて興味を持てたのがエステの業界だったから。
志望動機将来必ず役立つと思ったから。伝統ある大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いた。ひたすら塾で勉強しました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。