みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      学科によって、忙しいところと忙しくない所があるので、どちらとも言えません。私の学科は比較的単位が取りやすいです。
      いろんな先生がいらっしゃって、とても充実しています。外部の先生もいますし、他学科の授業もとることが出来ます。
      比較的、希望した研究室に配属されます。わたしは希望どおりでした。ゼミの活動も楽しく、有意義でしたね。
      大手企業にも就職している方がいます。就職支援もしかり行ってくれるので、真面目にやっていれば大丈夫です。
      山手線の目白駅近くなので、池袋へも歩いていけるくらい立地は最高です。ですが、落ち着いていて、過ごしやすいです。
      施設は古い建物と、新しい建物があります。どちらも良い味出しています。トイレはすごく綺麗なので、気持ちよく使えます。
      合コンなどたくさんあると思います。ですが、他大学の方とつながっている場合のみとなります。サークルも盛んでいいです。
      経済の公共生活コースでした。いろいろな視点からの経済を学びました。
      公共生活コース
      町おこしなどの身近なものから、ヨーロッパの経済まで
      公務員になりたかったので、家政経済を選びました
      推薦入試
      清水塾
      ひたすら過去問を解いて、点数を揚げていました

卒業生 / 2008年度入学
    家政学部児童学科の評価
      先生になりたいと考えている人におすすめです。子どもが好きな人が多いので、話も性格も合うと思います。教授も教員免許に長けている人が多いです、
      講義は有名な先生が多いのですごく勉強になります。ただ、どの大学に入っても言えることだと思うけど、授業はやる気次第なので、頑張っている人にはそれなりの結果ぎついてくると思います。
      ゼミも様々なぶんやから選べます。私は体育系のゼミでしたが、同じゼミの中でも様々な分野を研究していました。選択肢はとても多いと思います。
      ネームバリューもあるし、先輩たちの実績もあるので、真面目に就活をすれば、どこにも決まらなかった、ということはないと思います。
      最寄駅が目白ですが、歩くと20分くらいかかります。ただ、バスもあるし、副都心線の雑司が谷駅、有楽町線の護国寺駅もあるので、そちらを利用することもできます。
      施設は古いです。また学食もそこまで広くはありません。ただ、だからといって不便であったり、困ったりしたことはそんなにないです。
      同じ学科の子は優しい子が多く、友達には恵まれたと思います。もちろん女子大なので、恋愛はないです。そのため、他校のインカレサークルに入って、みんな彼氏を作ってました。
      小学校の免許をとるために必要な知識と技術
      都内だったから。前評判がよかったから。教員免許がとれる学科だったから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      似たような夢を持ってる人が多いので、自分のためになります。また、近くにいろんな大学があるし、女子大ということで、他大のサークルからはひっぱりだこです。大学生活が充実するかは、サークルによりけりだと思います。ただ、駅から少し距離があることと、そもそも女子大なので、そこがネックかと
      授業自体は面白い授業も多いのですが、後ろの方で化粧をしたり、寝ていたり…最近の大学生はみんなこんなもんなのかな…とも思います。
      先生が熱心に教えてくださいます。各分野で、有名になってる先生も多いです。同じ児童学からも様々な観点から研究できます。
      幼稚園の先生になるこたちにとってはネームバリューがあると思います。就職実績もよく、活躍してる先輩方も多いです。
      敷地があまり広くないため、教室の行き来は比較的楽です。ただ、駅から少し遠く、メインの目白からは歩いて20分です。雨の時は辛い…
      学食はとてもおいしいです。生協も有名で、おもしろ生協として、よくとりあげられています。ただ、食堂が少し汚いので、女子大らしく、もう少しきれいになるといいな。
      女子大だし、友人はできやすい環境だと思います。恋愛は、サークルやバイト、合コンなど、外部に求めないと不可能です。ただ、インカレサークルに入った子は2人に1人は彼氏できていました。
      児童学について、基礎から応用まで学べます
      杉山研究室
      子どもの身体について子どもの精神的発達について
      小学校の教員
      子どもが好きだから学校が好きだから祖父母が小学校の教員だったから
      小学校の先生に絶対なりたかったので、小学校の免許がとれるところを考えた
      過去問を解く似たような問題の大学の過去問も解いた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      2年になってから服飾実習が入ってくるのでまだまだ被服学生という自覚がないのですが、ファッションについて沢山知れるので楽しいです。
      ファッションの展覧会などの情報を先生方がくださります。
      先生方は優しい方が多いです。
      被服に関する実技は繊維の実験くらいで服を作ったりしない。
      服飾文化や色彩など座学がメイン。
      対面5割を目指すと学長がホームページに載せているが、実際は週2、1コマずつしか対面がなく、思ったような大学生活は送れていない。
      リモート授業はパワポのみ見てリアペを書かせる先生、しっかりzoomなどを使って授業してくださる方などいろいろいる。
      アパレル業界に進む人が多いですが、色々な業界に進む人がいます。
      1年生の時点で被服に関わる夢を持っている人が多く、将来への意識の高い子が多いと思います。
      女子大なので手厚いサポートが受けられると聞いています。
      目白駅から20分ほど歩きます。直通のバスも出ていますが有料です。
      雑司ヶ谷や護国寺からならまあまあ近いです。都会ではあるが治安は良いと思います。大学周辺にオシャレなカフェやごはん屋さんはほぼないので、池袋や渋谷などに行くのがベストです。
      綺麗だと思います。図書館は非常にオシャレです。
      学食も色々レパートリーがあり充実しています。
      被服学科はこの代は4分の1が付属出身です。
      食物や住居は半分付属だと聞いたことがあります。
      みんないい子だと思います。しかし対面が少なく半分以上知らないです、そのため親しくなる友達は数人です。
      学内サークルに入っている友達を知らないです。
      基本インカレで早稲田、東大などのサークルに入ってます。
      1年は必修で英語と体育があります。
      被服に関することは、繊維、服飾文化、流通など様々です。
      特にない。
      本女に入りたくて最低合格点が1番低かったのが被服だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      専門性に富んでおり、教職を取りたいと思っている学生には良いと思います。研究室もジャンルが様々で選択肢を多く持てると思われます。
      学科の常勤の先生によってやり方が違い、統一されていないのが惜しいですが、教わる内容は基本的なものから応用まであるので良いと思われます。
      研究室によって違いがありますが、しっかりやりたい人、マイペースにやりたい人など自分に合った研究室が選べます。
      先輩方の実績もあり、大手企業への就職実績があります。名前ウケは良いです。
      人によります。
      冷暖房が一括で管理されてしまっているので温度調節は期待しないほうがいいですが、購買と食堂の他にタピオカの売っているカフェがあります。
      女子大なので彼氏はできませんが、女友達と楽しく過ごせます!
      サークルはインカレに入っている友人が多いです。学園祭は、年度にもよりますが、イケメン有名人が来ることも!?
      幼児教育、その他英語と情報と運動は必修です。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      ファッションに興味があれば、楽しい。生徒はおおらかでサバサバした人が多く、お洒落だけど真面目な人が多いので刺激になる。
      科学が半分を占めるので、もろ文系の人には単位で苦戦する。実験で2限分あって時間も縛られる。ただ洋服を作る授業もあるので、ファッション好きには楽しいところもある。
      駅から非常に遠いがバスもある(有料)。寝坊したときは最悪。また周りに飲食店がほぼないので学食の利用が増える。
      ここ数年でだんだん綺麗になってきたが、キャンパス自体が狭いのであまりパッとしない。パソコン教室とかも少ないし、エレベーターも少ないので困ること多々。
      早稲田や立教、学習院が近いのでそこらへんのサークルに入れば充実する。学科では、サバサバした人は非常に友達ができる。
      サークルは他大のインカレサークルに入らないと異性と出会えることはない。大学内のサークルは地味であまり実績もない。
      ファッションデザインの他、繊維についても詳しくなる。
      事務系の商社
      事務でずっと探してて、何十社か受けたうちに内定が唯一でたとこ
      指定校をいただいたので、かつファッションに興味があった
      その他
      指定校なので特になし。過去の面接の履歴を読んだぐらい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
      ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
      まだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
      駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
      新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
      女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
      学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
      家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
      高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
      特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
      個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。
      単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
      3年次に、研究室に配属されます。
      4年次より本格的に卒論に取りかかります。
      就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
      就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。
      目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
      敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
      キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
      目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。
      必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
      栄養士は使いませんでした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      自分の興味に合わせてほとんどの授業を自由に選択できる点に満足しています。コロナ禍の現在では、授業から1週間以内の好きな時間に資料、動画を見て課題を提出すればいい授業が多く、時間を有効に使えています。
      昨年は1年間ずっとオンラインで、ただ配信された資料、動画を見る一方的な授業が多く、身についた感じはしませんでした。
      まだ2年生のため就職実績は分かりません。アパレルに就職しない人も多いです。
      最寄り駅は複数あり、目白駅を使う人が一番多いです。目白からは徒歩15分程度で雨や暑い日はしんどいと思います。バスもあります。私は普段雑司ヶ谷から歩いています。地上に出てからは徒歩7,8分ですが、地上に出るまでに時間がかかります。他にも護国寺を使う人もいます。
      周辺は文京地区で治安はいいですが、学校の周辺にはほとんど飲食店がありません。池袋、新宿、高田馬場も近いのでそちらに出た方がいいと思います。
      対面授業がまだ1つの授業しかなく、使った教室もごく僅かなので分かりません。ミシンは種類が多く被服科ならではと思いました。
      リアルタイム授業、対面授業では自分の学籍番号の近くの人としか同じクラスにならないため、それ以外の人は名前も顔も知りません。公認サークルやインカレに入り、他学科、他大学と交流を深めている人が多いと思います。
      コロナ禍でイベントは開催できていません。学内の公認サークルはあまり種類がありません。
      必修科目は少なく、大半は選択科目のため、自分の興味のある分野(文化、繊維、デザイン、制作など)を履修できます。4年生には卒論が必修であります。
      小さい頃から手芸が好きで、被服科は楽しく学べると思ったから。(家政学部の他学科に落ちたため)
    登校する際は事前に申請が必要で、校門で申請時のメールを見せる必要があります。建物の入り口に消毒液と体温計が置いてありますが、確認する人がいるわけでもないため、スルーする人が多いです。

家政学部住居学科の評価
      私自身4年間過ごした結果、総じて入学してよかったと感じている。また、就職活動した際にも人事の方から印象が良いことが多かった。
      専門分野の先生が多くいるため、少人数でじっくり見ていただける。
      実務においても活躍し、顔が広い先生がとても多い。そのため、やりたいことを言えば叶えてもらえることが多い。
      学内のキャリア支援課がインターン選考においてのコツなどを教えてくれたりする。また建築関係の会社が学科で説明会を開いてくれたりと手厚いと感じた。
      少し駅からは遠い。しかし、目白駅からは頻繁にバスが出ている。昨年完成した新キャンパスはとても快適である意味。
      充実している。製図板、拡大コピーがあるので基本的に困ることはない。ロッカーがあり、荷物を置いておけるのも嬉しい。
      基本的に早稲田や、東大のインカレに入りそこで恋愛をしているようだ。
      学内のサークルはあまり活発的でないように感じるが、入れるインカレが多数あるため不満はない。
      建築を専門的に学べる。設計課題や構造力学などの他にも住居学科という特色を生かし、人々の住生活を考える時間も多い。
      幼い頃からインテリアなどが好きで建築家になりたいと思っていたから。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学