みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      授業はすごく充実していて
      設備も備わっていると思います。また、あまりかたい授業がないので、楽しめてます!バイトや、サークルとの両立がしやすい。
      講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      それから、第2カ国語の授業はないものの、高校でやった繊維とかの勉強が多いです。ゼミでは、色々なものを専門にしている先生が多くて、どの分野をやりたいのか見極めるのが重要だと思います。
      また、デザインをしたいのか、衣料についてやりたいのか、昔の衣料をやりたいのか、しっかりと考えるべきだと思います。また、西洋の歴史から、衣服を見たりするのは他の学校でもあまりないものだと思うので、とても貴重な経験になると思います。
      就職は、他の学部とあまり変わることはないと思うのですが、総合職が一般的です。あと、公務員になる人もいれば、様々です。

講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      ゼミは色々な教授の方がいらっしゃって、

2017年03月投稿
    家政学部住居学科の評価
      学校の規模は大きくないので先生の目が全員によく行き届いていると思います。ですが、校舎が狭く他の学校と比べると見劣りします。生徒は附属からの内部生と大学からの外部生がいますが学科全体の人数があまり多くないため程よく皆んな仲がいいと思います。
      課題などの先生の説明自体は少なく、ひととおり説明してとりあえず自分でやってみるという感じです。生徒数がそこまで多くないので先生を呼べばすぐに来てもらえるし、質問すれば答えてくださいます。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の雑司が谷駅とJR山手線の目白駅がありますが、二つの駅から学校まではどちらとも少し遠く、歩きます。雑司が谷駅からは約12分、目白駅からは約20分ほど歩きます。目白駅からは学校への直通のバスもでています。ですが、バスは無料ではなくお金がかかり雨の日はとても混みます。雑司が谷駅周辺はメロンパン屋さんぐらいしかありませんが、目白駅周辺は飲食店やカフェなどもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部住居学科の評価
      まず、工学系の建築学科との違いは、?「住まい」についてより深く考えられること(科目が細分化されています)、?構造や設備の計算について授業で取り扱う範囲が基礎的な部分に限られていること、が挙げられると思います(工学系の大学に行ったことはないので感覚的な憶測です)。そして、おそらく共通しているのは「忙しさ」です。必修の建築設計課題はとにかく時間も気力も体力も必要で、徹夜だらけになります。(ちなみに設計課題は住居学科だからといって住居建築ばかりではなく、地区センターなどの公共建築もやります。)もちろん他の授業の課題もありますし、とにかく時間が足りないことを嘆く日々でした。大学に泊まることは出来ず、私は通学時間が長いこともあって結構キツかったです。 それでも実務的な知識を持っていらっしゃる先生方がたくさんいらっしゃってユニークな授業を色々受けられた環境はとても良かったですし、ハードな課題を乗り越えるのに学科一体となれる雰囲気は好きだったし楽しかったなと思います。
      教養科目については、憲法などの一般教養から文化的な科目や理系っぽい科目まで様々なジャンルの授業を受けられますし、学部共通科目では同学部の別学科の専門的な分野に触れることができます。自分の専門分野以外の知識を浅くでも拾えるのでたのしいです。専門科目(住居学科)については、「住まい」に関するソフト面の知識はおそらく工学系の建築学科よりも授業で深く知ることができます。ただ、建築の構造などのハード面は授業でやるのは基礎的な部分だけなので、より深く知るためには何か自分できっかけを作らなければいけません。設計についてはどれだけ自分で調べるかがキーです。自分のアイデアを形にする勉強なので、全体に向けて何かを教えてくれることはほぼありません。受け身でいると大した専門知識が付かずに卒業することになります。
      研究室に所属するのは3年生の後期です。ほぼ卒論を書くために入るようなものですね。研究室によって結構毛色が違うので、自分の興味はもちろんですが、先生や同期、先輩との相性も大事です。私の研究室では自分の卒論のための研究をひたすらに出来たので楽しかったです。
      就職率は全国の女子大でもトップレベルです。求人情報も多いですし、サポート体制も充実していると思います。ただし、結局は自分がやるかどうかなので一概に安心とは言えません。失敗する人も少数とはいえいます。
      最寄り駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅です。目白駅ユーザーが多い気がします。目白駅からキャンパスまでの道のりは平坦で真っ直ぐで歩きやすいですが、歩道はさほど広くなく、しかもそれなりに遠いです。でも直通バス(有料)が使えます。雑司ヶ谷や護国寺の方がまだ近いですが、バスなどは無いです。ちなみに車や自転車での通学は禁止です。
      普通に綺麗です。図書館は新しくなりましたし、新しい建物(教室棟?)も2021年度の使用開始に向けて建設中です。ちなみにこれらは住居学科OGの有名建築家が設計されたものです。施設面への不満は学食の席が全然足りないことと主に住居学科が利用する樟渓館という建物にエレベーターがないことです(設計の授業は荷物が多いので大変)。
      住居学科は人数が少ないので(全部で100人くらい)だいたいの人の顔は知ってるくらいにはなりますし、学科全体の仲間意識もそこそこ強いです。友達も普通に出来ますし、グループワークも多いので特に仲良い友達じゃなくても話します。
      学内のサークルもそれなりに充実していると思いますが、インカレサークルに入る人も大勢います。
      1年次は図面の線の引き方から始まり、あらゆる分野の基礎を広く浅く網羅します。2年、3年と学年が上がるにつれて内容の深さや専門性が高くなり、細分化されていきます。この辺りから専攻によって必修と選択の比が変わってきて、居住環境デザイン専攻の方が自由度が高くなります。建築デザイン専攻は3年後期までほぼ毎日必修授業が入ります。また、3年次はインテリアやバリアフリーなど、分野特化型の設計を行う授業が選択出来るようになります。3年の後期から研究室に所属し、4年次には1月の提出に向けて卒業論文または卒業制作に励みます。
      同じ大学の同じ研究室にそのまま進学します
      建築、特に住環境のことを学びたいと思ったからです。英語と数学だけで受験することが可能だったのも大きな理由です。
    オンライン授業が実施されています。後期に入り、必要に応じて対面授業も徐々に再開され始めました。2020年11月現在、大学への入構は事前申請が必要な状況で、マスク無しでの入構は不可、キャンパス内各建物入口にアルコール除菌液が設置されています。

家政学部児童学科の評価
      子どもについて保育、教育、福祉、発達、文化など多面的に勉強することができます。児童学科に入ったからと言って保育士や幼稚園教諭にならなければならない、というわけではないので安心してくださいね。
      今年度から徐々に対面授業が再開され、オンライン授業と併用となりました。授業は事例を用いたものが多く、自分の意見を多く求められます。
      ゼミは少人数で行われ、自分の意見も言いやすく教授との距離も近いので気軽に相談することができます。
      インターンシップのサポートなど4年生だけでなく、3年生から就活に向けて準備をしたい人向けに様々なサポートを受けることができます。
      目白駅から徒歩約20分、雑司ヶ谷駅から約10分ほどの場所にあります。道は平坦なので比較的歩きやすいです。
      先輩方の卒論や専門分野の本は学科のセンターに問い合わせれば自由に閲覧することができます。
      女子大ということもあり、異性の目を気にすることなく自分を出せるところが魅力だと思います。
      学内のサークル活動はコロナの状況によりかなり変わります。緊急事態宣言などが出るとすぐに止まってしまったり、制約がかなり厳しいという印象です。
      1年次では保育原理や教職基礎論、児童文化、発達心理学など子どもを捉える枠組みを学びます。2年次では児童文学や児童家庭福祉などより専門的な分野を学びます。3、4年次ではゼミや実習などがあり、より実践的に自分の興味を広げることができます。
      高校時代から将来は子どもに関係した職業に就きたいと思い、様々な視点から子どもを学べる本学を志望しました。
      メーカー
    昨年はオンライン授業が主流で年に3回しか学校に行くことができませんでした。学内の公認サークル活動も一切することができませんでした。また学園祭は2年連続オンラインでの開催でした。今年度に入ってから対面授業が再開され、徐々にではありますが元の学校生活が戻ってきていると感じています。

2021年03月投稿
    家政学部児童学科の評価
      保育者養成コースに入れば実習をたくさん行えてすごく為になります。様々な保育のあり方、子どもとの関わり方を色々と学び、経験することができます。
      幼児教育、児童文学、発達心理学、社会福祉など様々な面から子どもや保育について学ぶことができます。
      キャリアセンターの利用はあまりしませんでしたが、先生方に相談すると多くのアドバイスを頂くことができました。
      最寄駅は山手線の目白駅、または雑司ヶ谷駅、あと1つあります。
      目白駅から大学まで20分ほど歩きます。しかし、途中友達と寄って食べれる場所はないです。目白駅周辺、学校とは反対側に行った方にはそこそこあります。
      図書館棟は綺麗です。静かに本を読むも良し、空きコマ中昼寝をするのも良しで、最高です。
      学食も色々なメニューがあって、楽しいし美味しいです。
      恋愛関係はなんとも言えませんが、友人関係は気の合う友達を見つけたら最高です。
      公認サークルはそこそこにあります。
      目白祭も楽しいです。色々なサークルが出店していたり、ステージでも色んな団体がパフォーマンスを披露してます。
      児童文学、児童文化、発達心理学、社会福祉、障害児保育、保育者論、教育方法論、保育内容演習など、様々な面から保育のことを学べます。
      幼稚園教諭または保育士になりたいと考えていたから。また、コースに入れば大学卒業と共に資格、免許をとれるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      内部は派手らしいです。 成績は内部の子はあまり良くないけど受験してきた子は頭が良く一目置く存在の人もいます。
      先生によって理不尽な先生と平等に見てくれる先生がいる 理不尽な先生はめんどくさい
      ゼミの先生と意見が合わず普通はゼミ移動できないがゼミ移動させてもらった
      就職率はいいが、そう言ったサポートの場があまり学生に知られてない
      アクセスは悪い。 目白駅から歩くと約20分ほどかかる。 近くに駅はない。
      夏、休み時間はエアコンがとまったり、冬寒かったりする。 変なところにお金を使ってるので変えてほしい
      友人はできるが、三、四年になり授業も少なくなると連絡もないためうわべだけの存在。内部の子はよく合コンしてるイメージ。
      サークルも新歓期は活発で勧誘するが、最初だけ歓迎されて後は仲良い人しかつるまない
      経済の勉強が主です。 1、2年生ではほぼみんな一緒の必修授業ですが、三年生から自分が学びたいコースに分かれて学びます
      決まってない
      女子大の歴史がある大学として知られており、家政学部が他の大学でも少なかったため入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部住居学科の評価
      コンペ等、住居学科ながら他大学の建築学科に引けをとらない成果が出ている。
      進路は進学が1割、就職が9割くらい。
      多くがハウスメーカーやインテリア関係の会社へ就職する。
      卒業と同時に2級建築士の受験資格ももらえるので、4年生から勉強し、設計士等の職につきながら取得する。
      一部公務員などになる人もいる。
      学科の学生間同士の切磋琢磨感はなく、全体的にのびのび、のんびりとした学生生活だったように感じる。
      内部進学の学生と外部からの学生では少し雰囲気が違う。
      設計系の授業は課題も多く、締切前はほぼ徹夜。
      1秒でも遅れると評価が下がるので、修羅場だった。
      授業に馴染めず、大体2年生までの間に3~5人は転科したり退学したりする。
      授業はマニュアルのような授業で単位取得が簡単。
      授業に出ていればほぼ落とすことはないように思われる。
      3年後期から配属される研究室により忙しさが雲泥の差となる。
      教授の方針によるものなので、人をみて決めるのもありかもしれない。
      他大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      様々なことが学べるし、将来の選択肢も幅が広いとは思うが、情報が回ってくるのが遅く困ることが多々ある。保育士養成コースについてもコースに入るかどうか決める期間が短かった。そのためかコースは定員割れ、2年生の後期になってからコースを抜ける人も何人かいた。授業は実習系のものもあり、ピアノの授業や図工のような授業もあり、附属の幼稚園や施設に行ったり先生によっては美術館に行ったりすることもあるので楽しく学ぶことができる。
      教職系の先生は将来役立つことも教えてくださるが、大学のシステム自体分かっていない先生もおり、差が大きい。
      コース以外の人は2年次からゼミのような授業があり、3年次から本格的にゼミへ入る。
      目白駅からは徒歩で20分、学バスは有料。雑司が谷や護国寺からも10分ほど歩く。周辺にもカフェやご飯屋さんは少ないため、昼休みは食堂や購買が混雑し教室で食べる人が大半である。
      ほとんどの学生がインカレサークルに入り、文化祭期間は皆旅行へ行くため参加する学生が少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      バックアップがしっかりしている。教員の指導がそこそこ行き届いている。生徒個人に合わせて指導が行われる。
      各教員の専門科目が多様であり、それぞれの分野について専門的な授業が受けられる。
      ゼミ数が充実しており、テーマにあったゼミに進むことが可能である。
      就職ガイダンスが定期的に行われ、手厚い指導が確立している。
      最寄駅から無料の学バスが無く、徒歩だと学校まで時間を要する。
      スポーツジムやメディアの環境が十分とは言えない。
      公認サークルが多数あるため友人がたくさんできる。
      自治活動が盛んに行われており、活動が可能であるる。サークルも充実している。
      食物から被服と言ったさまざまな分野に分かれて学習を行う。さらに細分化したコースに進むこともかのうである。各コースにおいて各種資格取得を目指す講義も多数開講されており、受講が可能である。
      大手金融会社/総合職/営業職
      IT業界/SE職/一般職/準総合

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服に関する幅広い知識や視点が得られます。即戦力となれるような製作技術を得たい人は、専門学校に行くことをお勧めします。
      どの授業も基礎から丁寧に教えてもらえるので大変分かりやすいです。授業にもよりますが内容の復習さえきちんと出来ていれば、試験勉強は必要無いほど易しいです。
      2年次後期にゼミの説明会があります。服飾文化系、製作系、人間工学系、繊維学や衣材料学系など様々なゼミがあります。
      アパレル関係に就職した話はあまり聞きません。就職先は様々です。
      JR山手線目白駅、メトロ副都心線雑司が谷駅を使う生徒が殆どです。目白駅から大学まで、徒歩の場合15分はかかるのでバスを利用する生徒が多いです。近くの豊明幼稚園の送迎時間帯はバスが大変混み合います。
      大学周辺は飲食店等が無く、静かな環境です。新宿や渋谷、明治神宮前(原宿)へのアクセスが良く、満足しています。
      100年館は新しく、設備も充実していて快適です。100年館にある屋上庭園は眺望がよく、植物が綺麗に手入れされていて癒されます。対して80年館や香雪館は古く、空調設備があまり充実していないので冬場は特に寒いです。
      学食や購買の品揃えは大変充実しています。焼きたてのパンも買えます。
      可もなく不可もなく、といった感じです。のんびりとした穏やかな校風で過ごしやすいです。
      被服に関する様々なことが学べます。
      繊維や素材に関することはもちろん、人間工学に基づいたデザイン、デザインに役立つ色彩学、服飾文化やアパレル製作の過程などを学びます。
      他にも選択すれば、語学や経済学、心理学など様々な講義が受けられます。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学