みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

家政学部被服学科の評価
      服飾関係を学びたいけれど4年制大学に進学したいと考えている方にはとてもいい環境であると思います。服飾のデザインやパターンだけではなく、繊維や物流についても幅広く学べるのが良いところです。また、同じ学科の人ともとても仲良く、教授もフレンドリーでとても充実した大学生活を送ることができます。
      学科それぞれの講義に加え、学部で選択する講義と学校全体の生徒が受ける教養の講義があります。教養の授業では自分の所属学科にかかわらず、自分の興味のある講義を選択することができます。他の学科の先生の講義であることがほとんどのため、普段の講義とはまた異なる面白さを感じることができます。
      また、普段の講義とは別に特別教養講座というものが設けられています。学部の教授ではなく外部から講師の方をお招きして講義をおこなっていただけるため新鮮さを感じることができます。1年の夏休みには軽井沢の学校寮でグループディスカッションを行える機会もあります。

2016年02月投稿
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士専攻の授業は特に専門性が高く、医学的なことまで学習することができます。さらに卒業と同時に管理栄養士国家試験の受験資格を得ることができます。
      1年次から、専門性の高い教科を学習することができるところが他大学に比べて良いところです。解剖生理学、栄養生理学などの座学の他に調理学実習や実験、解剖学実習などもあります。
      研究室ごとに様々な研究をしており、食品の成分に関する研究、マウスを使った研究、他大学の運動部の栄養サポートに関する研究、新たな抗体を作り出す研究など、本当にバラエティに富んでいて自分の興味のある分野を研究することができます。
      日本女子大は就職率が高いことで有名です。食物学科からは例年、病院、食品企業、保健所、一般企業、学校給食センターなど様々なところに就職しています。
      最寄駅は山手線内目白駅と、有楽町線護国寺駅です。目白駅からは徒歩25分ですが、大学構内行きのバスが出ています。しかし有料です。護国寺駅からは徒歩12分ほどです。
      大学内には図書館の他にも勉強するのに使える場所が多く、テスト前などは遅くまで学校で勉強して帰る学生が多くいます。皆、学校に慣れてくると自分に合った勉強場所を見つけ、生協などでお菓子を買って友達と勉強をしています。
      女子大ですが、皆とても親しみやすく、私は千葉県内公立高校から進学しましたが、周りの人との金銭感覚の違いで悩むようなこともありません。大学内のサークルに入る人もいますが、早稲田大学や東京大学のサークルに入って友達の輪を広げている人が多いです。
      管理栄養士専攻では、1年次から専門的なことを学びます。解剖生理学、基礎栄養学、調理学実習、生理学実験、解剖学実験などの教科があります。実験実習が重なるとレポートを書くのに忙しくなります。試験前はとにかく早めに勉強を始めないと、中にはクラスの1/4程度が単位を落とす授業もあります。
      卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができるため。医学的なことも学ぶことができるため。
      河合塾
      元々国立大学を第一志望にしていたため、直前に過去問を解いただけでした。特に難しいわけではないので、とにかく間違いを少なくすることに重点を置いていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養、食文化、調理、生理学などを始めとする専門的な食について質の高い授業により多くの知識が得られます。
      授業によって満足には感じられないものもありますが、自分の食への興味ややる気次第で自主的に学べば良いと思います。
      動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、牛肉とチョコレートの美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
      就職活動のためのガイダンスは6回開かれ、また、就職活動の専門の講師を招いてのガイダンスや、任意で参加を申し込む形のガイダンスなどもあり、サポートは十分であると思います。また、キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
      最寄り駅の目白駅から徒歩約20分と非常に遠く、アクセスは良いとは言えません。目白駅から学校まで直通のバスはありますが、無料ではないので歩いて登校する学生が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。幅広い知識を得られると思います。ただ他の大学よりも取らなければならない単位数が多いので少し忙しいです。授業はどれも面白くとても充実しています。本当に管理栄養士を目指している学生のみに勧めたい学科です。
      食物に関わる分野を幅広く学習しています。現在コロナの影響でオンライン授業が多いですが実習や実験は対面授業を行なっています。
      今年度入学しましたが、将来の方向性を決めるための講座にすでに何度か参加しました。まだ就活のサポートについてはわかりません。
      目白駅から徒歩15~20分ほどかかるのでやや遠いです。雑司が谷駅、護国寺駅からは徒歩10分ほどです。目白駅から大学直通のバスが出ていますがお金がかかります。本数は比較的多いですが道が混んでいて徒歩と比較して5~10分くらいしか変わりません。
      120年館は今年開設されたこともありとてもきれいで快適です。友人と自習や食事ができるスペースもあり便利です。図書館も新しい施設なので1人で自習するのに良い環境です。調理実習室や実験室も年季はありますが設備が充実していると感じました。
      現在いくつかのクラスに分かれて実習や実験を行っているので同じ専攻でもまだお話ししたことのない学生もいます。ですが友人はちゃんとできるので安心してください。男性との恋愛は当然のことですが学内ではできません。
      学外のサークルに所属しており、学内のサークルに所属していないのでわかりません。
      1年次は栄養、化学、医学など基礎を幅広く学習します。調理実習や基礎実験も行います。1年次は全て必修科目でした。語学は第二外国語はなく、英語のみ学習します。体育の授業も対面であります。
      管理栄養士になりたいという夢があり、食について幅広く学びたいと思ったので管理栄養士の国試の受験資格が得られる大学を志望していました。その中から自宅から通える大学で自分に合った偏差値の大学を選びました。
    少人数クラスでの実習、実験が行われています。講義はオンラインがほとんどでオンデマンド式かzoomを利用しています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      どの先生も深く探求していて、分かりやすく伝えてくれるので、身になる授業が多い。真剣に学ぶ程、得られるものが多い。
      とにかく、教授が優しく、交流を重視し、時に厳しくも暖かい指導をしてくれる。選択した講義・授業はどれも自らの人格を高めることに繋がっており、学校全体が成長の機会を与えてくれている感じまでする。
      まだゼミのクラスを受講していないが、幅広く用意された研究室を選び、興味を深めたテーマを研究できることが今から楽しみだ。
      まだ就職活動をしてはいないが、実績は充分だと思う。
      公務員・教職・一般企業偏りなく進路を決めている印象があり、どれも指導とサポートが充実しているが、特に専門性が活かせる仕事についての面倒見が際立つ。
      都内の主要駅(新宿駅・池袋駅)から近く、利用者が多い目白駅から直通バスが出ているため、公共交通機関をスムーズに乗り継げば、短時間で学校に着くことが可能である。
      都心なので敷地は広くないが、その土地を生かして縦に高い建物が多く、分かりやすい。またロビーが広く、解放感がある。こじんまりとしていながらも落ち着いた雰囲気がある。
      積極的に授業に臨めば自然と交流が深まり、支え合ったり刺激を与え合ったりと前向きな影響を得られ、自立した友人関係を築くことができる。全体的にとても良い雰囲気がある。先生と生徒との距離が近いのも、大学の質を高める一因になっていると思う。
      学内のサークルは、担当の先生が親身で、和気藹々としていながらレベルの高い活動が続けられそうな点が魅力だ。
      インカレサークルは、種類が多いが、活動の幅に差がある。
      「子ども」について、幅広く学ぶ。様々なアプローチと考え方があることを知ることができる、大変有意義な授業が展開され、子どもと関わる意識が自然に形成されて行く。
      宇宙関連企業
      ・子どもが好きだから。
      ・自分の子ども期を見つめ直すため。
      ・かつて通っていた幼稚園の先生に対する憧れがあり、そのような人物を目指したいと滞在的に意識していたため。
    ・何時でもアクセスできるオンデマンド型講義 ・ZOOMを活用した同時双方向型講義 ・アルコール消毒・検温を始めとする配慮の行き届いた、安心の対面授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
      特に実験などでは先生が細かくみてくださり、安心して行えます。講義も興味深いものが多く、大変面白いです。
      食品会社や研究職、病院、学校、公務員など管理栄養士の活躍の場は様々あるようです。特に、低学年から病院実習などがあり、自分の将来が想像しやすくなるようサポートして頂けます。
      目白駅から20分ほど歩きます。学バスもありますが、有料です。
      雑司が谷駅を利用すると歩いて12分くらいです。
      建物は100年館という建物は新しいですが、あとは全体的に少し古いです。学食、生協は充実しており、学校生活で特に困ることはないです。
      内部生、外部生との差はありますが、次第に打ち解けます。
      サークルは他大学とのインカレに入っている人が多いです。学内サークルも運動系、文化系共に沢山あります。
      管理栄養士専攻では医学についても学びます。多くの化学的知識も必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科なだけあって様々な観点から児童を学ぶことができる学科です。
      幼稚園教諭一種免許や保育士資格を取得できるので、将来保育の道に進みたい方向けだと言えます。
      でも、資格を取得しなくても卒業することができるので、入学してからちょっと違うなと思ったら別の道を考えることも可能だと思います。
      例えば司書資格や学芸員の資格などは課程があるので取得できますし、様々な道を検討できるのが良い点だと思います。
      絶対に教員にならなきゃいけないというプレッシャーみたいなものはそこまでないですね。
      当然教員になるための授業も充実しているので、教員を目指す方にもおすすめです。
      学科の科目についても共通科目についても不満はありません。
      興味のあることを学べているのもありますが、とても楽しいです。
      児童学科には美術や音楽に関わる授業も多いので、座学だけではなく積極的に授業に参加することが可能です。
      学内で相手を見つけることはほぼ不可能です。女子大ですから男子と知り合う機会などはないですね。(たまにインカレの人や単位互換の人を見かける程度)
      他校の生徒と構成してるサークルに入ればチャンスはあるかも?程度です。
      人が多すぎないので友人は作りやすいと思います。

2023年06月投稿
    家政学部児童学科の評価
      専門の先生方によるわかりやすい講義を受けられるし、同じような夢を持った仲間たちと切磋琢磨しあって成長して行けると思います。
      専門の先生方の授業が受けられるのでとても充実していると思います。
      家政学部児童学科の学生は保育士や幼稚園教諭などの資格が取れるため、就職のサポートは十分です。
      駅から近くて通いやすいです。交通の便も良いので通いやすいです。
      施設は綺麗に保たれていて、必要な設備も充実していると思います。
      サークルなどに所属することでたくさんの人と関わることが出来るので、たくさん友達ができます。
      サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも充実しています。
      児童学をベースに学びます。保育園に実習に行く機会もあります。
      小さい頃から子供と関わることが出来る職業につきたかったため、サポートが手厚いこの学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
       保育学だけでなく、障がい者やひとり親家庭で暮らす子ども、乳児院や児童養護施設に入っている子どもなど、福祉についても学ぶことができます。実際に子供と触れ合う機会もあり、とても学びにつながります。保育園・幼稚園には様々な子どもが通っているため、このような学びを得ることによって将来非常に役立つと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
       座学だけでなく実技指導もしっかりしています優しい先生、厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も個性的でとてもユニークで、授業の内容が濃く、将来に役立ちそうなタメになる授業ばかりです。
       私は保育士を目指していますが、卒業と同時に保育士資格が取れる「保育者養成コース」というものに入っています。そのコースではより専門的に保育を学ぶことができ、実習もたくさんあるため、保育士になる前から様々な保育スキルを身につけることができます。
       児童学科は幼稚園教諭、保育士、施設(障害者支援施設、母子生活支援施設、児童養護施設など)、中学や高校の家庭科の先生になる方が多い様です。
       保育者養成コースをとっている方は私立の幼稚園・保育園だけでなく、公務員を目指す学生が多いイメージです。役所の保育課に勤務する方もいます。
       東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅からは徒歩約15分、JR山手線の目白駅からはバスで約8分、徒歩で約23分です。バスは直通のと違うものがあり、値段が違います。
       図書館が非常に大きく、自習スペースもあるため、とても快適でほぼ毎日利用しています。100年館と120年館は新しく、椅子が柔らかくて非常に快適です。児童学科がよく使う新泉山館は道路を一本挟んでいるので、行くのが少し面倒くさいと感じます、、体育館も逆サイドで道路を一本挟んであるので、移動に時間がかかります。香雪館は中学校のような古めな建物ですが、机や椅子は新しいものです。ただ、冬はエアコンつけてるにも関わらずとても寒いです。
       友達は本当にいい人ばかりです。女子大だから女子の暗い闇があるのかな、と入学する前までは正直変な偏見を持っていましたが、みんな真面目で仲良しです。保育者養成コースは定員44人と小規模ですし、みんな保育士を目指しているため、話す機会も増えて友達の幅が広がります。
       しかし、女子大なだけあって男の子との出会いはありません。彼氏を作るならインカレに入って出会いを見つけるのが1番だと思います。他は、同窓会やバイト先で出会いを見つける人が多い印象です。ちなみに、私のイツメン(私含め6人)の中で1人しか彼氏がいません。
       サークルはスポーツ系も文化系もありますが、充実しているとは言えません。サークルに入っているほとんどの方がインカレです。または、バイトで時間を潰している人が多いです。
       イベントは「目白祭」という文化祭(?)がありますが、行った瞬間やってるの?というようなシーンとした雰囲気だそうです。芸能人を呼んだりせず規模が小さいため、テレビで見るような大学の文化祭のイメージからは程遠いです。私はまだ行ったことありません。目白祭に参加しない人は4~5連休になるので、その休み中にディズニーや旅行に行く人が目立ちます(笑)
       1年次は保育だけでなく、子どもに関する授業については発達心理学、保健、教育心理学、児童文化、保育者論、児童家庭福祉などを学びます。他にも体育、英語、音楽といった実技授業もあります。これは全て必修の授業です。体育はテニス、バトミントン、ボルダリング、筋トレの4種類から選べます。音楽は全員ピアノを弾きます。ピアノを持っていない方は学校で練習することができます。
       2年次はより深く保育について学びます。私は保育者養成コースを履修しているため、とっていない人よりも時間割がパツパツに入っています。本女の附属幼稚園である豊明幼稚園や近くの保育園、公園、プレイパークなど、様々なフィールドに出かけて子どもの観察を行います。コロナ禍ということもあり、実際に子供と触れ合うことはなかなかできませんでした。
       3年次は時間に余裕ができますが、保育者養成コースに入っている方はかなり授業が詰め詰めに入っているので、そこまで余裕はないかもです。4年次は、ゼミによって異なりますが、4万字以上の卒業論文を書きます。
      保育士、幼稚園教諭
       私はとにかく保育士になりたいと思って志望しました。中学生の時の保育実習を経験したことをきっかけに憧れが決意に変わりました。そこで出会った保育士さんは、子どもの仕草や表情から気持ちを読み取り、「思いやり」のある接し方をしていました。また、保育士さん自身が子どもの安全基地となり、一人一人に適切な声掛けを行い、子どもに寄り添った保育をする姿を見て、私は尊敬の念を抱きました。
       このような出来事をきっかけに、私はより専門的に保育のことを学ぶことができる保育者養成コースのある児童学科を選びました。
     オンライン授業はほとんどありません。選択授業で履修している人はいますが、必修ではオンライン授業はないと思って構いません。しっかり週5~6日通っています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      高校卒業後ストレートで入学した人から社会人を経て入学した人まで、様々な境遇の人がいるので視野が広がります。
      少人数のため授業内で学生同士の交流が多く、先生も一人ひとりを細やかに指導してくれます。
      通信のため、ゼミ(卒業論文)は必須ではなく選択制です。私は履修していませんが、卒業論文を書けるようです。
      通信のため新卒で就職活動をする人は少ないです。今後は就職支援課を利用したいと思います。
      目白駅、雑司が谷駅が最寄りで池袋も近いです。また、電車で新宿などの都心に行きやすいです。ただ駅から遠く学校の周りに何も無いのは不便に感じます。
      校舎は綺麗ですが必要最低限の学内施設しかありません。学食もあまりおいしくありません。
      女子大なのでインカレサークルで出会いを見つける人が多いです。
      サークルはインカレに入る人がほとんどです。行事は少ないです。
      主に幼児教育について学びます。学部共通科目では選択で衣食住について学びます。
      決まっていない
      短期大学で幼稚園教諭二種免許を取得したが、幼稚園教諭一種免許も取得したくなったため
    昨年4月からオンライン授業となり、今年4月から一部の科目のみ対面授業となりました。対面授業ではソーシャルディスタンスを保つため、一席ずつ空けて座ります。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学