みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 児童学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門の先生方によるわかりやすい講義を受けられるし、同じような夢を持った仲間たちと切磋琢磨しあって成長して行けると思います。
講義・授業良い専門の先生方の授業が受けられるのでとても充実していると思います。
就職・進学良い家政学部児童学科の学生は保育士や幼稚園教諭などの資格が取れるため、就職のサポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいです。交通の便も良いので通いやすいです。
施設・設備良い施設は綺麗に保たれていて、必要な設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに所属することでたくさんの人と関わることが出来るので、たくさん友達ができます。
学生生活良いサークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容児童学をベースに学びます。保育園に実習に行く機会もあります。
志望動機小さい頃から子供と関わることが出来る職業につきたかったため、サポートが手厚いこの学科を選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通子どもについて保育、教育、福祉、発達、文化など多面的に勉強することができます。児童学科に入ったからと言って保育士や幼稚園教諭にならなければならない、というわけではないので安心してくださいね。
講義・授業普通今年度から徐々に対面授業が再開され、オンライン授業と併用となりました。授業は事例を用いたものが多く、自分の意見を多く求められます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行われ、自分の意見も言いやすく教授との距離も近いので気軽に相談することができます。
就職・進学普通インターンシップのサポートなど4年生だけでなく、3年生から就活に向けて準備をしたい人向けに様々なサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩約20分、雑司ヶ谷駅から約10分ほどの場所にあります。道は平坦なので比較的歩きやすいです。
施設・設備普通先輩方の卒論や専門分野の本は学科のセンターに問い合わせれば自由に閲覧することができます。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、異性の目を気にすることなく自分を出せるところが魅力だと思います。
学生生活普通学内のサークル活動はコロナの状況によりかなり変わります。緊急事態宣言などが出るとすぐに止まってしまったり、制約がかなり厳しいという印象です。
学科で学ぶ内容1年次では保育原理や教職基礎論、児童文化、発達心理学など子どもを捉える枠組みを学びます。2年次では児童文学や児童家庭福祉などより専門的な分野を学びます。3、4年次ではゼミや実習などがあり、より実践的に自分の興味を広げることができます。
志望動機高校時代から将来は子どもに関係した職業に就きたいと思い、様々な視点から子どもを学べる本学を志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が主流で年に3回しか学校に行くことができませんでした。学内の公認サークル活動も一切することができませんでした。また学園祭は2年連続オンラインでの開催でした。今年度に入ってから対面授業が再開され、徐々にではありますが元の学校生活が戻ってきていると感じています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い高校卒業後ストレートで入学した人から社会人を経て入学した人まで、様々な境遇の人がいるので視野が広がります。
講義・授業普通少人数のため授業内で学生同士の交流が多く、先生も一人ひとりを細やかに指導してくれます。
研究室・ゼミ普通通信のため、ゼミ(卒業論文)は必須ではなく選択制です。私は履修していませんが、卒業論文を書けるようです。
就職・進学良い通信のため新卒で就職活動をする人は少ないです。今後は就職支援課を利用したいと思います。
アクセス・立地普通目白駅、雑司が谷駅が最寄りで池袋も近いです。また、電車で新宿などの都心に行きやすいです。ただ駅から遠く学校の周りに何も無いのは不便に感じます。
施設・設備悪い校舎は綺麗ですが必要最低限の学内施設しかありません。学食もあまりおいしくありません。
友人・恋愛普通女子大なのでインカレサークルで出会いを見つける人が多いです。
部活・サークル悪いサークルはインカレに入る人がほとんどです。行事は少ないです。
学科で学ぶ内容主に幼児教育について学びます。学部共通科目では選択で衣食住について学びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由短期大学で幼稚園教諭二種免許を取得したが、幼稚園教諭一種免許も取得したくなったため
感染症対策としてやっていること昨年4月からオンライン授業となり、今年4月から一部の科目のみ対面授業となりました。対面授業ではソーシャルディスタンスを保つため、一席ずつ空けて座ります。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育や教育に関心のある方は、楽しい授業ばかりだと感じます。
ピアノや歌、手遊びや運動遊びなど、実際の教育の場で活用できる知識も身につきます。また、ハデなタイプの子よりは、基本的におだやかで明るく、優しい子が多いような気がします。 -
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩で15~20分ほど歩くので、バスを使う学生が多いです。しかしバスは有料なので、通学のしやすさは3です。
地下鉄の雑司が谷か、護国寺駅を使うとき10分ほどで学校につきます。また、周辺環境は、住宅街なので静かですが、学科の帰りに寄り道したり、ご飯を食べる際は池袋まで行くことが多いです。お昼に外に出て食べるのは、近くに手軽な店がないので難しいと思います。 -
施設・設備良い施設は綺麗で明るく、とても満足です。広い教室ではのびのびと授業を受けることができます。
しかし、Wi-Fi環境がなく、エアコンが6月までつかないのは不満です。。 -
友人・恋愛普通子どもが好きな子が集まる為か、穏やかで明るく優しい子が多いので、幅広く友達になることができます。
女子だけなのでギスギスしているということもなく、仲の良い学科であるように感じます。また、狭い大学なので、他学科の友達ができれば会うことも多いです。
しかし、やはり女子大なので恋愛関係は両極端で、
合コンやらバイトやサークルで出会った彼氏や、高校から付き合っている彼氏がいる人もいれば、できたことない…という人もいます。女子だけの環境なので休み時間には、恋愛トークを沢山話しています。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来役に立つ資格が取れて満足しています。先生方も優しくさまざまな相談に乗ってくださり、充実した学生生活を満喫できると思います。
講義・授業良い将来に役立つ講義が多かったように思います。勉強になりました。
研究室・ゼミ良い少人数で手厚くみてもらえます。みんなで協力して卒論を書き上げました。
就職・進学良い相談すればするほど気にかけてもらえます。就職支援課があります。
アクセス・立地良い雑踏がない空間です。バスもあるので不便ではないと思いました。
施設・設備良い児童学科と社会福祉学部の棟があります。ピアノの部屋などもありました。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができます。半分くらいが大学入試で入ってきているようでした。
学生生活普通コロナ等の影響で参加していません。参加すれば楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容児童学を学びます。体育や算数などの小学校の範囲も少し学びました。
志望動機幼稚園の先生になりたかったので日本女子大学の児童学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがとてもよく勉強できる。周りに住宅があるが緑が楽しめる。となりに小学校と幼稚園がありうるさいと感じることもあるが微笑ましく思う。
講義・授業良い先生方が分かりやすく教えてくれる。授業は発表することが多く自分で深めることができる。
就職・進学良い家政学科で学んでいる私は保育園の先生になりたいため入った。沢山教えてくれるためありがたい。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて行けるし時間が無い時はバスですぐにつく。立地は目白にありながら自然に恵まれいる。
施設・設備良い施設は充実しており、100年館から見える景色はとても良い。オープンスペースがありとても楽しい。
友人・恋愛良い女子校だが付近の共学との関わりもあり青春を楽しめる。友達との友情関係はとてもよい。
学生生活良いイベントは充実しておりとても楽しんでできる。サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容まだ、1年次と2年次しか経験していないが身の回りの事や必要な事学びたいことを沢山学べる
志望動機保育園の先生になることが夢だったので家政学部児童学科に入った。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い多角的な視点から、専門を深めることができると思います。先生方も友人たちもとても優しく、明るく暖かい雰囲気です。
講義・授業良い学科の科目の他にも、自分の興味に合わせて他学部や他学科の授業も履修することができます。
就職・進学良い幼稚園・保育所の他にも、企業に就職する人も多くいます。支援課のサポートは自分で積極的に利用しようとすれば、活用できると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は目白、雑司が谷、護国寺ですが、目白から徒歩20分、雑司が谷・護国寺からは徒歩10分程度です。
都心にあるのに緑も多く、過ごしやすいキャンパスです。 -
施設・設備良い全学部のキャンパス統合に伴い、新しく建てられた施設も多く、とても綺麗です。
友人・恋愛良い学科の友人は、人に興味のある人が多いからか、とても優しい人が多いです。サークルや部活に所属することで、他学部他学科や、他大学の人との関わりもできると思います。
学生生活普通体育会、公認サークルの他に非公認サークルがあります。体育会と公認サークルはそれぞれサークルブースがあります。
学科で学ぶ内容1・2年は子どもについて多角的な視点から学ぶことができます。3年からゼミに所属し、学びを深めます。
取れる資格は、保育士・幼稚園or幼稚園or中高家庭科です。今は絵本認定士など他にも取れる資格がいくつかあるようです。
保育士コースでは卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取ることができます。コース以外にも、自分で試験を受けて保育士を取る人もいます。 -
志望動機幼児教育を学びたいと思ったからです。具体的には、発達心理学に興味があったので志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育者養成コースに入れば実習をたくさん行えてすごく為になります。様々な保育のあり方、子どもとの関わり方を色々と学び、経験することができます。
講義・授業良い幼児教育、児童文学、発達心理学、社会福祉など様々な面から子どもや保育について学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターの利用はあまりしませんでしたが、先生方に相談すると多くのアドバイスを頂くことができました。
アクセス・立地普通最寄駅は山手線の目白駅、または雑司ヶ谷駅、あと1つあります。
目白駅から大学まで20分ほど歩きます。しかし、途中友達と寄って食べれる場所はないです。目白駅周辺、学校とは反対側に行った方にはそこそこあります。 -
施設・設備普通図書館棟は綺麗です。静かに本を読むも良し、空きコマ中昼寝をするのも良しで、最高です。
学食も色々なメニューがあって、楽しいし美味しいです。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はなんとも言えませんが、友人関係は気の合う友達を見つけたら最高です。
学生生活良い公認サークルはそこそこにあります。
目白祭も楽しいです。色々なサークルが出店していたり、ステージでも色んな団体がパフォーマンスを披露してます。
学科で学ぶ内容児童文学、児童文化、発達心理学、社会福祉、障害児保育、保育者論、教育方法論、保育内容演習など、様々な面から保育のことを学べます。
志望動機幼稚園教諭または保育士になりたいと考えていたから。また、コースに入れば大学卒業と共に資格、免許をとれるから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べるし、将来の選択肢も幅が広いとは思うが、情報が回ってくるのが遅く困ることが多々ある。保育士養成コースについてもコースに入るかどうか決める期間が短かった。そのためかコースは定員割れ、2年生の後期になってからコースを抜ける人も何人かいた。授業は実習系のものもあり、ピアノの授業や図工のような授業もあり、附属の幼稚園や施設に行ったり先生によっては美術館に行ったりすることもあるので楽しく学ぶことができる。
講義・授業普通教職系の先生は将来役立つことも教えてくださるが、大学のシステム自体分かっていない先生もおり、差が大きい。
研究室・ゼミ良いコース以外の人は2年次からゼミのような授業があり、3年次から本格的にゼミへ入る。
アクセス・立地悪い目白駅からは徒歩で20分、学バスは有料。雑司が谷や護国寺からも10分ほど歩く。周辺にもカフェやご飯屋さんは少ないため、昼休みは食堂や購買が混雑し教室で食べる人が大半である。
学生生活悪いほとんどの学生がインカレサークルに入り、文化祭期間は皆旅行へ行くため参加する学生が少ない。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で取得できる資格が充実しています。教授にも有名な方がたくさんいらっしゃって、自分の興味に沿って研究室を選ぶことができます。一般教養科目も受講することができて自分の関心に合わせた授業選びができます。
講義・授業普通校外で行うフィールドワーク演習もあり、実際の子どもの様子を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、3年生になるときにゼミに入ります。自分の興味のある研究室を選び、担当の教授のゼミを受けながら卒業論文に取り組みます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山手線目白駅と副都心線雑司が谷駅ですが、目白駅からは歩いて30分弱かかります。目白駅から大学へ直通の学バスが出ており、学生以外でも使用することができます。
施設・設備悪い学食はあまり広くはありませんが、安くて美味しくごはんを食べることができます。学内にWiFiはありますが、接続が悪くあまり使用には向いていません。
学生生活良い学内のサークルの数は少ないですが、他大学とのインカレサークルが多く、学校をこえて友人ができます。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。