みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い個人的にお世話になった先生がいるので史学科で良かった。他の学科と比べると先生の質は格段に良かったと感じる。
講義・授業良い興味がある分野について深く学ぶことができました。
私の興味がある分野が特殊だったので、ピッタリ当てはまるゼミはなかったものの、好きな分野を研究することは許されたので好きに学べました。 -
就職・進学普通コロナ禍だったこともあり、あまり学校に行ってなかったため十分だったとは思わない。が、普通に通学できてたら分からないので3です。
アクセス・立地悪い駅から結構歩きます。信号が長いので余裕を持っていくべきです。
施設・設備普通人数が多いのにも関わらずエレベーターの数が少ない。一限の時はエレベーターの列に物凄く並ぶ。それ以外は良い。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。人によると思います。大人しい子はあまり向いてないかもしれません。
学生生活普通コロナ禍だったので何とも言えません。普通の大学生活でしたら充実していたかもしれません。
学科で学ぶ内容人によるが、歴史を深く学ぶ。どんな分野でも調べる材料は図書館に備えているので、大丈夫だと思われます。理系の方でも化学の歴史など学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文学部とはいいつつ、ITエンジニアの道に進んだ。文系だからといって枠を絞る必要はないと思います。 -
志望動機昔から歴史に興味があり、女子大を志望していたため。多様性を受け入れているという部分も大きかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業内容、教授も、大変素晴らしく、授業も少人数なので、とても細やかに指導してくれる。深くアメリカの事が学べる。
講義・授業良い授業は、とても面白く、内容もわかりやすく、教授の説明も素晴らしい。
研究室・ゼミ良い先生は、知識量が多く、何を聞いても回答してくださり、ゼミの内容も高度で大変面白い。
就職・進学良い就職の斡旋、先輩の講演会など開催してくれて、とても良いです。
アクセス・立地良い目白駅、護国寺駅から近く、池袋からとても近く、アクセスはとても良いです。周辺も学園が多く、治安もとても良いです、
施設・設備良い施設、設備は大変素晴らしく、勉強する環境が完璧に整っています。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で、インカレサークルもとても充実しています。
学生生活良い学内のサークルも、とても活発に活動しており、文化祭のイベントもとても盛大です。
学科で学ぶ内容アメリカ文学を勉強しており、アメリカの人権問題や、移民問題を深く追究しながら勉強できる。
志望動機英語が大好きで、アメリカの文学、移民問題にとても興味があったので、志願しました。
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い入学時に想像していた以上に実りがあったと思う。
面白い授業を受けることで、興味の幅が広がった。
卒論は英語で30枚ほど書いて、論理的な文章を書く力が身に付いた。 -
講義・授業良い1、2年生の間は基本的な英語力を身につける為の必修科目が多い。
文法だけでなく、論文の書き方やプレゼンテーションについても学べる。
向上心を持って学べば力になると思う。
話が面白い先生が多く、特に英米文学の授業が楽しかった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から。人気のゼミは定員を超えると選考があると聞いたので、入りたいゼミの先生の授業は1、2年のうちから真面目に受けるのが望ましい。
就職・進学普通大学が就職説明会やマナー講座や自己分析講座を開催してるので、積極的に参加すると良い。大学のサポートは手厚いと思う。同時に、就活は自ら主体的に行動することが大切。早くから積極的に就活していた人ほど大手企業の内定を貰っていた。
アクセス・立地良い副都心線の雑司ヶ谷駅から歩いて15分ほど。
山手線の目白駅からは少し離れている印象だが、上品で治安の良さが感じられる良い立地だと思う。
池袋や高田馬場も徒歩圏内。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設が入り混じっている。敷地は広くはないが、特段の不満もない。
友人・恋愛普通女子大なのでインカレに入る人がほとんど。
学科の友人は最初のオリエン時やゼミで出来た。 -
学生生活普通公認サークルに入っていたので、文化祭には参加させてもらった。
日本女子大の公認サークルに入らないと、文化祭はなかなか参加できないかと思う。早稲田の文化祭に参加している人が多い印象。
学科で学ぶ内容英米文学、文化、歴史、言語学が学べる。1、2年のうちは幅広い分野を履修して、何を専門にしたいか考えた上でゼミを選ぶ。
志望動機英語が好きだったので、英語圏の文化や歴史まで学びたいと思った。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通それぞれの興味のあることを学ぶことができ、この学科を選んで良かったと思っています。先生たちも熱意を持って教鞭を取られているので充実しています。
講義・授業良い私は興味のある授業を取れる大学を選択肢ので、講義についての不満はありません
就職・進学悪い就職は、その人が自分で在学中にどれだけ資格を取ったりするかによると思います。
アクセス・立地良い目白駅からも学バスが出でいてそれぞれの校舎も近くにまとまって立っているので、移動がしやすいですよ(図書館とか)
施設・設備良い各教室にプロジェクターがあります。また食堂だけでなく、キッチンカーも来るので楽しいです。
友人・恋愛普通女子大なので、構内で恋愛することはありません。しかし彼氏がいる人もいます。
学生生活普通私はあまりしゅたいてきにいべんとにさんかすることはないのですが、友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容文学部日本文学科なので、文学だけかと思いきや、日本史とかも学べるので、自分の知識をもっと広げられます。
志望動機図書館司書になりたくて、司書資格の取ることのできる学校を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いすごく雰囲気も良く通いやすいです。とても満足しています。それ以外にも教授の授業もわかりやすく学びたいことを学べるのでとてもいいです。
講義・授業良いとても充実していると思います。大学内の教授の講義だけでなく特別講師の講義も設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミも充実していて、自分の興味のあるゼミを受けることができます。
就職・進学良い教授たちも親身になって考えてくださったりするのでとても良いです。
アクセス・立地良い駅からまぁまぁな距離ですが、周りにお店などもあり結構便利です。
施設・設備良い隅々まで綺麗にされていてで、とても心地よく学校生活が送れます。
友人・恋愛良いみんなとてもいい人たちで、グループで話し合うときも雰囲気がとてもいいです。
学生生活良い様々なサークルの活動が盛んに行われており、とても活気があります。
学科で学ぶ内容主に、文系の内容を学びます。ですが、自分が学びたいことを研究するときもあります。
志望動機自分が学びたいことをこの学科なら学ぶことができると思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い変体仮名を学べる数少ない大学なので古典好きにはとても合うと思う。漢文学をやりたいのであれば少し物足りない感じがする。
講義・授業良い女性が社会で活躍していくための講座や就職のサポートが手厚かった。
女子大ならではの講義もあり、世界の女性の働き方考え方と日本の女性の働き方、生き方を比較できるのが面白かった。 -
就職・進学良いキャリア支援科がしっかりとサポートしてくれた。履歴書の添削や面接練習もたくさんやってくれた。
アクセス・立地普通目白駅から少し離れているので夏はバスをつかうひとが多かった。雑司ヶ谷からならアクセスはいいと思う。
施設・設備良い図書館も新しくなり、自習や読書をするのに十分な環境だった。蔵書はあまり多くないと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係はインカレや部活に入っていないと厳しいが友人関係には恵まれる。みんな優しい子なので一生の友達ができると思う。
学生生活悪いサークルは入っていなかったが、CA講座や留学の説明会、留学生との交流などイベントはたくさんあった。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学史や日本語について幅広く学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年次からは漢文学も学べるようになり、そこから自分が研究したい分野を中心に授業をとっていける。
金融の事務受託会社に就職 -
志望動機中国文学に興味があり、日本文学とも比較しながら研究していきたいとおもったから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教職を履修していましたが、真摯に向き合ってくれる先生方が多かったです。就職で悩んだ際にも、親身になって相談に乗ってくださいました。友人たちも意識を高めつつ、一緒に頑張れました。
講義・授業良い日本文学科内で1・2年生では全体の基礎、3年次以降は自分の希望にそって深めることができています。特にメディア論や英文科との合同など、自由に選べる幅も広いと思います。
就職・進学良い個人的には就職実績には充分です。日本文学が生かせる就職先に進む人は少ないですが、金融やメーカーなど幅広く就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅からそれぞれ10分程かかります。アクセス的には山手線目白駅がいいですが、徒歩で20分ほどかかります。3割ほどはバスを利用していると思います。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書量も多いため、卒論時に困ることはありませんでした。立て替えられたばかりでとても綺麗です。また百二十年館(人間社会学科がメインで使う)は特に綺麗です!!
友人・恋愛普通コロナ禍入学のため、あまり接点を持てず友人はあまり広がらなかった印象です。恋愛関係はインカレに所属してる人が多く、バイト等もあるため、なんだかんだ彼氏はいる人が多く感じていました。
学生生活悪い学内でのサークルはかなり少ないです。外部でやりたいことを探す人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次には幅広く勉強します。古典がななどは苦戦する人も多いですが、基礎を固めることで、3・4年次に困らず研究出来ると思います。ただ1・2年次は特に、興味のない分野にも勉強する時間が多いです。
志望動機国語の中・高教員免許がとりたかったため、女子大のこの学科を志望しました。第一志望ではなかったものの、教職でも就活でも高く評価されていたような気がします。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い言葉、文章について学びを深めることができ、とても満足している。
自分の好きな「国語」について沢山の知識を得られた。 -
講義・授業良い授業内容、講義内容が面白く、そして興味深く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い色々な研究、演習ができるため、とても充実しており満足している
就職・進学良い女性の自立性を育ててくれるため、社会に出てから活躍する人が多い。
アクセス・立地良い目白キャンパスまで雑司ヶ谷最寄り駅から徒歩8分なためアクセスはまあまあいい
施設・設備良い施設も綺麗で清潔感があるため、とても充実している。設備も良い。
友人・恋愛良い女子校なため皆個性豊か。友人関係は良い。また、近くに早稲田大学があるため早稲田生と付き合っている人もいる。
学生生活良い早稲田大学と近いためサークル活動を共に行ったりして交流を深めている。
学科で学ぶ内容文章作り、文章の工夫、思考力、創造力を鍛えるためのもの。言葉について。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ、出版業界 -
志望動機昔から国語が得意で文章を書くのが好きだったため、ここの学科を志望した
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

総合評価良い教授が優しくて優秀。学びも楽しいし充実していて発見がたくさんある。みんな仲も良い。広く深くたくさん学べていい。
講義・授業良いとても楽しい。興味のある内容で、すごく有意義な時間を過ごすことができる。
研究室・ゼミ良い好きなことを好きなだけ深めることができる。自分の知識の専門性が増す。
就職・進学良いサポートが手厚く、満足のいく進路が実現できた先輩が多い。私自身も良かったことが多い。
アクセス・立地良い生活に不便はないし通いやすい。学校の周りの環境もよく、楽しめるスポットも充実している。
施設・設備良いとてもきれいで過ごしやすい。施設や設備が整っていて便利。作業に集中できる。
友人・恋愛良い女子大学だけどインカレなどで交流もあるし、勧誘もある。友達ができるし、仲がいい。
学生生活良い学内はもちろん外部のものもあって楽しい。勉強やバイトとの両立もできる。
学科で学ぶ内容文学や文化、言葉、歴史、思想、などについて。たくさんまずは色々勉強して、その後好きなものを選べる。
志望動機日本文学や日本語が好きで、日本語教員や国語の教員免許が取れるから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミにもよるが、専門性の高い教授に学ぶことができるため、知識も研究も深まる。日本文学科であれば、学びたい時代や作品、言語を明確にしておくと良いと思います。
講義・授業良い他の女子大に比べて学部・学科が多く、教養として他学部の講義も受講できるので、知見が広がった。
就職・進学普通基本的には自分で就職活動を進めたが、学年全体に対する講義で、どの時期から就活をどのように始めれば良いかの指南があり、ためになった。
アクセス・立地普通目白駅からの徒歩は労力が要るが、直通のバスが出ている(有料)。
有楽町線の護国寺駅や、副都心線の雑司ヶ谷駅からは、徒歩10分弱で通える。 -
施設・設備良い日本文学科として必要な書物は、学科棟の専用書庫に豊富にある。
友人・恋愛良いサークルが、学内オンリーのものもインカレも充実しているため、比較的他大の友人や恋人もできやすい。
学生生活良い上記の通りサークルは充実しており、それによって学祭も華やかである。
学科で学ぶ内容1年時は日本文学科全体で共通の事項を学び、2年次から少しずつ狭めていき、3~4年でゼミに配属されて専門性を学ぶ。
志望動機日本文学(古文)と日本語自体が好きで、専門的に学びたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。