みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生によって結構授業の力の入れ具合がちがう。しっかり丁寧に教えてくれる先生はとてもよかった。心理学や身体のことなどあまりみんなが習わないようなことが学べる
      さまざまな分野の講義が受けられておもしろい。
      先生によってすごく充実した授業内容。
      好きなジャンルのゼミを選べる。深いところまで勉強してその分野の人たちから直接話を聞いたりした。
      充実したゼミが多かった。
      就活サポートの先生たちはとても優しかった
      しかし就職している人は少なかった
      近くに東京ドームがあるのでライブとかがある日は電車が混む
      治安はとてもいい
      グランドなどはないが新しい館はすごく綺麗。
      しかしエレベーターが2個しかないのでなかなかこない
      サークル活動があまり盛んな大学ではないが小さな大学なので割とみんな顔見知りになる。学部超えて仲良い友達できた。
      学園祭やサークル活動はぜんぜん盛んではない。
      参加しない人がほとんど。
      心理学や性教育から福祉からスポーツまで幅広く将来の生活に役立ちそうな知識ぐたくさん増える
      スポーツをやっていたのでスポーツ系の分野の学科があるところを選んだ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      大学に通う学生は意識が高い人が多く、いい友人関係を結べる。教授も著名な人が多く、大変勉強になる。学生数も少ないため良い教授は面倒見もいい。
      教授はとても勉強になる人が多いが、授業数が少ない。学外からの特別教師や現代の経営者からの授業を受けることができるためその点はとてもよい。基本的に授業を受ける人は静かにしていて勉強をしやすいが、ほとんどがスマホを操作してるかゲームをやっているため、それがきになる人には良くない。その点は教授は注意をしているが学生支援課の人は全く対策をしていない。授業数が少ない点は教室数も少ないため、席がキツキツで授業を行うことが多々あり、教室の席の確保が難しい時がある。ゼミは様々な常駐教授がいらっしゃって、大変為になるゼミが行われている。ゼミの授業はいいが、たまに学校の学生支援課と連携が上手くいかず余計な手間がかかることがある
      ゼミは基本、どれもしっかり活動しているところがほとんどだが、大体はクラス分けされた同じようなメンツと一緒になることが多い。教授も一年時にクラス分けされた教授になることが多いため、2年時の終わりに開催されるゼミの説明会には参加をした方がいい。教室数と収容人数に限りがあるため、人気の教授のゼミには入らないことがあるため気をつけた方がいい。
      求人情報は就職支援課に行けば、たくさんあるので問題はない。様々な業界や大手企業や中小企業まで幅広いため問題はない。就活支援も充実している。しかし自分で行動しないと就職支援課からは行動しないので積極性が求められる。その他にし就職エージェントとの連携も行っているため、活用した方がいい。しかし、就職支援課との同時併用を、おすすめする。就職支援課では行えない時間や具体的な支援ができるため良い
      最寄りの駅はジェーアール線の水道橋駅である。他にも最寄りの地下鉄があり、アクセスは問題ない。近くに東洋学園大学生専用のアパートがあり、便利である。学校のまわりには安くて栄養バランスが取れた弁当屋さんや飲食店も多いあので問題ない。
      学校はとても衛生的で綺麗である。使いやすいためおすすめである。しかし教室数と広さに限界があり、少ない。パソコンの設備数は学生の数に対して少ない?そのため使いたい時に使えないことがある。自由使えるパソコンが少ないため、改善をしてほしい。そして、パソコン室は基本オタクが動画を見るか暇つぶしに使われているため、使えないことがある。
      特に問題はない。大半はオタクな学生が多いいため、趣味が合わないことが多くある
      よくわからない。サークル活動は頻繁ではないと思う。サークル室も少なく、体育館が狭い。
      3年時からゼミが始まりスタートする。勉強になる教授が多くいて、とても良い。
      就職はした
      とくになし。偏差値的に入いれたため入学した。入学して後悔はなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      教職課程や児童英語を学べることができる点はいいと思います。
      児童英語に関しては四年間履修したら免許か何か資格がとれるような学びを設けてほしかったです。
      就職活動の講義は遅かったと思います。自分達が行動してなかったのが1番悪いとは思いますが、3年生の12月ぐらいから本格的にそういった講義が始まったので、他の大学生より遅れをとった感がありました。日常的な講義は良くも悪くもなかった感じでした。
      とても生徒思いな先生でとても充実しています。しかし授業は学ぶという意識が薄れるようなところが多々あり、そこが気になりました。
      就職実績100%と言っていますが、実際通っている就職先をもっと提示してほしいです。生徒から大学を見た感想として、あまり良くない就職先のことを隠している感がありました。
      私は寮に住んでいたこともあり、通学は何不自由なくすることができました。大学周りの環境は都内で通っていて困ることは無いと思います。気になったところは、寮から大学まで20~30分徒歩でかかることです。もう少し近くにあってもいいと思います。
      大学には2つの建物がありますが、どちらもエレベーターが備わっていて入った当初は驚きました。通ってる側として、学食のメニューの少なさは改善してほしいところです。
      サークルに入らないと友達関係を築きづらいと思います。
      恋愛関係等この大学では絶対ないと思いました。大学で出会って付き合った友人は何人か知っていますが、稀だと思います。
      入学してすぐに思ったのが、通う人の知能が低いこと。
      イベントは充実しているとは思ったことありません。学祭も高校の学祭みたい。
      1年次は学部ごとのイメージです。2年から本格的に学科ごとが出てきますが、同じ学部で他の学科だとしても大して変わらない気はします。
      本格的に英語の勉強をしたかったからです。英語の知識を深めたかったことも理由の1つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は人とのつながりが多い学部です。勉強もメインですが、友達を多く作りたかったらこの学部にするべきです。
      さまざまな講義からたくさん選ぶことができるが、当たり外れがあるのも事実。
      三年前期からゼミが始まるが。関心のあるゼミを選んで選択する。校外活動などもあるので充実してる。
      就活の期間になると積極的にサポートしてくれるのがいいところです。
      秋葉原が近いので、ゲーム、アニメ、アイドル、メイドが趣味なら最高の4年間が送れますよ!
      本館と別館の設備の差が激しいのが問題です。しかし無料Wi-Fiが強みです。暇なときYouTube見放題です。
      サークルに入らなくても友達はたくさんできます。もちろん恋人も!
      学祭では話題のアイドルや芸人を呼んでかなり盛り上がります。とても楽しいイベントが多いです。
      一年次、二年次は心理についてがほぼメインとなります。三年次以降は好きな科目も取れるので、興味がないときついかもです。また必修で、外国語、情報科目を取らないといけません。
      心理に興味があったので。というと嘘になります。オープンキャンパスでお試し講義を受けたとき、とても興味が湧いたのが一番です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      グロコミと言っても英コミみたいに学べる範囲は狭くないです。メディア中心だったり国際関係中心だっり色々あります。
      人によりけりだと思います。つまらない人は本当につまらないです。
      不満
      これもよく分からないです。就活もサポートしてくれるらしいです
      自分は通学しやすいです。昼休みはTDCに行けば時間は潰せるしご飯もあります。
      個人的に別館が古すぎてつらいです。エアコンつけるのにいちいち電話
      相手が彼氏持ちのくせにストーカーしたりとパーソナルスペースがない人が多い
      そもそも参加してないです。めんどくさいしああいうのはパリピだけ
      自分の代では1年で基礎を積み2年で各必修から前期後期でひとつずつ選んで学んでました。3年4年はゼミ。
      もともとは、英コミ志望でしたがそれよりも幅広く学びたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      レベルには完全にばらつきがある
      定義にもよるが、ちらほら優秀な生徒もいると感じる。
      が、所詮無名校なので大学生らしからぬ態度の生徒も散見される。
      やる気のある者には熱心な指導が施される。
      特にプライベートでの付き合いなども期待していいと考える。
      就職実績はまだわからない。
      しかし大学側発表によるデータと聞いたことに関して個人的な意見は国際コミュニケーション学部は小売業が多いということ。
      上級生の就職実績などをプレゼン形式で閲覧する機会もあるが、コネなどはあまりないと考えるので個人の能力がなければ世間一般に大企業と言われる企業への就職は簡単ではないと言えるだろう。
      最寄駅は本郷三丁目駅または水道橋駅
      アクセスは申し分ない
      コンビニなども多数あり、便利さは評価できる。
      メイン校舎となる1号館は新しく綺麗なキャンパスと言える。
      ビル型キャンパスなので4,5号館への移動を除けば快適である。
      喫煙所は今年から
      1号館・1F,2F,10F喫煙ルーム、屋上喫煙所
      4号館・1F喫煙ルーム
      のみとなった。
      満足、サークルは全体的にあまりオススメできない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      週四で英語の授業がある。その上、クラスが上の方になると、ネイティヴの先生が多く話しが聞き取れない時がある!
      でも、英語が好きな人にはいいかも
      面白くない先生が多い。面白い先生は、本当に面白いけど、面白くない人はクソがつくほど真面目や、自慢話がすごい人がいる。だから、何って言う人が多い!
      親身になってくれる。就職セミナーとか、たくさん学校でやってくれるからって興味がわく。というより、すごい参考になる!
      朝がやばい。電車は必ず遅れるし、朝から基本満員電車。三限以降なら電車は空いてるけど、一限は、絶対やばい!
      もう1つの校舎が汚い。1つはめっちゃ綺麗!近くにカレー屋さんがあるけどそのカレー屋さんめっちゃ美味しい。たぶん、本場の人が作ってるぽい!
      一年の時は、経営のほとんどの基礎を学ぶ。基礎だからと言ってなめてかかると大変な目を見る。意外と難しい。なめてかからなくても本当に難しい。勉強できるこはめっちゃいいと思う

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      今は、必修に英語の授業がたくさんありすぎて頭が混乱状態です。経営なので、後期から少しずつ本格的に勉強しているのですが、あまり理解できなくてつまらないです。マーケティングは面白いです。
      講義に厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。選択で取りたい講義がないのがとても残念です。先生の教え方に問題があると思います。
      確か、3年生からゼミが始まるので、わかりません。
      先生の話によると人気なゼミは結構あると言っているのでちょっと楽しみです。
      そこは触れたことがないので、詳しくは知らないですが、サークルの先輩から聞いた話では、大手企業から内定を貰っているという話を聞いたことがあります。頑張ればいい内定が貰えるので…
      後楽園からも近いので、便利です。そのままライブに行けたり、野球見に行けたりできます。ドン・キホーテも近くにあります。
      大学は、本郷に一つと、千葉県にある流山にもキャンパスがあります。流山の方が大学って感じがします。本郷にあるキャンパスは後楽園から近いですね。そこが自慢ですね。本郷のキャンパスは古い校舎もあるので、新しく建てて欲しいです。
      経営なので、1クラスに女子がとても少ないです。少ない人数で仲良くやっています。男子の方が多いですが、今はみんなで仲良いです。
      1年は基礎勉強、復習や英語の勉強が多いです。2年は経営について、3年からはゼミが始まります。
      1、2年はクラスに分けられます。必修があれば集まります。

人間科学部人間科学科の評価
      やりたい学部がやりたいあなたにはいいと思います。あと秋葉が近い
      ゼミはそこそこ面白いので、あなたのやりたいように研究するのもいいと思う。
      まだゼミはしたことないから分かりません。ただ先輩は可愛い人が結構います笑
      若々しい大学生が沢山いるから楽しいかもしれないです笑 私が思うには
      最寄駅は中央総武線の水道橋駅にあります。東京ドームが近いです
      校舎は比較的綺麗で、学生には優しい設備が整っています。自販機もあります
      同じ学部、サークルに入っていると比較的作れると思う感じですね。
      人間科学部は心理学に興味がある人が集まります。かなり頭がいいとは言えませんが、先生方は頼りになり比較的フレンドリーです
      心理学の様々な分野を学び、どのようにしたら人間の心理を明かせるか。などです
      大手企業などの会社
      心理学に関係する職業についてやりたかったので、選びました。カウンセラーを目指しています。

これから世界に羽ばたく身として、この学部で学んだことは総合的に便利だったと考える。つねに活気で溢れてる生徒がたくさんいた気がする。
      図書館で勉強することがたくさんあったので、たくさんの本の種類やきれいさに圧倒されました
      先輩と仲良くなったことで、先輩がたからのアドバイスやさらにはフレンドリーな教授からは就職について詳しく教えてもらえた。
      田舎すぎじゃなくてわひと都内にあったので友達と遊ぶ時もよかった。
      新しい建物なのですごく海外の大学と違い横に広いわけではないけど、スカイツリーが見えたりよかった
      明るい人がおおくて、それこそエレベーターなのでたまにすれ違う人となかよくなれてよかった
      サークルやイベントは充実していると思う。充実してるからこそ、学校生活が楽しいと感じれたと思う
      英語などをたくさん勉強して、将来グローバル化が進行している中でどう活躍できるのか、について詳しく考える学んだ。
      入学前から世界で活躍してみたいという願望があったので、まずグローバルコミュニケーションという単語自体に興味を持ったのがきっかけです。

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学