みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  現代経営学部   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

現代経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      経営系の勉強したいならもっと偏差値の高い大学に行くべきなんじゃないかな。
      うちの大学はよくも悪くもそこらへんにある普通の私文の大学
      教授によるが、講義内容に熱意がある人ない人の差が激しい。
      講義に熱意がある人は分かりやすいし、面白い講義になっている。
      2年の後期あたりからゼミを決める必要がある。自分の興味がある分野がある人はその専門の教授のもとに進めば吉。
      キャリアセンターの方は親身になって相談に乗ってくれるほうだと思う。
      自分自身のヤル気があれば大手企業の内定も夢ではない。
      ちなみにソースは私です。
      文京区のど真ん中にキャンパスがある為、キャンパスへのアクセスは抜群によい。
      最寄りは後楽園駅、本郷三丁目駅、水道橋駅などが挙げられる。
      キャンパスが縦長のビルみたいになっている為、エスカレーターの移動が基本です。比較的新しい学校なので施設が古いとは感じたことはないですかね。
      やはり、都内の大学ということで男女ともにそれなりに人数はいると思う。
      だから、自分次第で友人や恋人が作りやすい環境とも言える。
      サークル自体は多いとは言えないが、意外と活動しているサークルが多い印象
      私自信短大からの編入学で入学したので3年次からのことしかわからないが、1年2年ばはば広く学び、3年4年からは自分が興味があることに専門して学ぶことができる、
      埼玉県警察
      なんとなく経営に興味があったからかな。でもじぶは福祉系の短大にいたから大学探しは大変だったが、ここの大学だけは短大で取れた単位をそのままもっていけたから今通っている大学きめた

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      現代経営学科は経営に対して細かい知識を学べるまた、実際の現場で体験してマーケティングを学べるので知識だけでなく経験もできる。
      学校全体の特徴としては、とにかく生徒に優しい講義で教師も生徒に寄り添ってとても指導してくださります。また、生徒も特に悪い印象もなく荒れてる印象もないです。
      かなり充実していて進路へのサポートも教員は協力的で助かります。
      公務員や中小企業などの就職率も高く自分の努力次第で夢が掴めると思う。
      水道橋駅から徒歩5分で学校につけるのでかなりアクセスはいいと思う。
      図書館やトレーニングルームを有効に使えるので空きコマなどで有効に使える。
      友人はすぐにできると思う。明るめの子から静か目の子までいるので、類は友を呼ぶので安心してほしい。
      サークルは少なめだが、イベントはかなりある。その中でも球技のイベントは賞金などもあり参加するしかないと思う。
      現代経営学科ではサービスマーケティングを中心に必修科目が組まれています。また、選択科目では自分の好きな講義を選べて学びたいことを学べると思う。
      指定校で行けそうだったから。また経営学は将来、就職、起業、事業承継など様々な進路で役立つと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      普通です。良くも悪くもなく普通です。総合的に見れば良いと思います。ですが、もう少し充実してたらいいなと言う思いもあります。
      この学校の何よりいい所は先生にすぐ分からないところを聞けるところです。
      2年から始まり関心のあるゼミに参加しました。普通だと思います。
      まだ就職のことはよく考えていませんが、サポートはとても良いと感じました。
      電車で通学しています。そこまで悪くはないと思います。通えます。
      充実していると思います。新しい施設だと思います。高校が汚かったのでより思います。
      人見知りの私でも自然に交流が増え、友達も出来ました。そこまで悪い噂も聞きません。
      コロナ禍ですので、とっても充実してるとは思えないです。ですが、サークルが楽しいです。
      社会について学べます。楽しいとはあまり感じませんが、たまに興味のあることもあります。
      昔から興味があったのもありますが、何より関心があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      やる気がなければ落ちていきます。フル単で取る人もいれば、前期8単位の人もいます、普通にしていれば単位はもらえます
      意欲があれば教えて貰えます。今は必修のみ登校していて選択科目はオンラインです
      ゼミは1年のうちは全く分かりません。説明会などもありません。
      学力の割に良いのではないかと思います。キャリアステーションもあります
      最寄りは丸ノ内線本郷三丁目です。東京ドームも目の前で好立地です
      1号館は綺麗で食堂もあります。4、5号館は色んな人と交流できます。
      恋愛は知りません。友達はできました!サークルも入ってないので分かりませんがすぐに友達はできます
      ほとんどないと言ってと過言ではありません。サークルはパッとしていなかったので入りませんでした。
      1年のうちはマーケティング、経営、などが主です。スポーツは取るべきだと思います。
      高校の指定校で選べるところを探したらここがありましたって感じです

2023年05月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      大学で勉強したかった経営学を学べているので個人的には満足です。
      またサポート体制も充実しているのでやる気さえあればプラスにしかなりません。
      千葉と東京に校舎があり東京の校舎は綺麗な建物で機械を使った講義でわかりやすく楽しい。
      進路相談できる部屋が、あるのでいつでも担当者に相談できるので心強い。
      千葉の校舎は結構田舎だが、東京の校舎は都心で駅近なので通いやすい。
      機械を使った授業が豊富でパソコンもたくさんあるので問題ないです。
      サークルに入ってる人はそれなりにあるが、そうじゃない人は微妙です。
      サークルごとにイベントを開催しているので楽しい人は楽しいと思う。
      一年次はさまざまな必修科目を学び、三年次には自分で選んで学びます。
      将来的起業したいのでそのために経営学を学んで活かしていきたいから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      経営学の授業が基本だが、外国語の授業もたくさんあるのでいろんな面から学ぶ事ができます。
      かなり充実していると感じます。
      いろんな講義があり、特別講師の授業もあるので楽しく学ぶ事ができます。
      進学サポートをしてくれるカウンセラーがいるので一人一人にあった進学指導をサポートしてくれます。
      千葉と東京に校舎があり千葉は不便だが東京は都心にありアクセスも良いです。
      パソコンの機械が充実していて、図書室の本もたくさんあるので学ぶ事ができます。
      友人関係は、みんな良好だが恋愛関係は人それぞれな気がします。
      いろんなサークルがあり種類が豊富なのでやる気があれば有意義なサークル活動が送れます。
      経営学部なので経営学が基本だが、自分でいろんな授業を選ぶ事ができます。
      IT・通信・インターネット
      webサイトを制作するのをサポートする仕事
      自分で起業した仕事をしたいと思っているので、そのために経営学を、学びたいとおもいました

2021年11月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      現代経営学科は、他の大学と違って現代に沿ってリアルな経営について学ぶことができるのでとてもいい大学だとおもっている。
      自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部の授業も受講できるところがとても魅力的だと思う。また、専門分野に関しては学外からの特別講師などの授業もあり非常に充実している。
      就職活動にはキャリアセンターが設けられており、定期的に面談やES添削など求人情報や就職活動についてわからないことがあった際にとても助けられている。
      最寄駅は、総武線の水道橋駅の他、後楽園駅、本郷三丁目とどれも徒歩10分もかからない立地でありとても良いと感じている。
      1号館はとても綺麗な校舎で、4.5号館の1階ホールは最近リニューアルし、在学生はその場所を自由に使うことができ、とても充実している。
      サークルに所属すると交友関係が広がり、友人がたくさんできる。
      学科外との交流はあまり見られない。
      サークルのほか、委員会も充実しており、たくさんの在学生が所属している。学園祭では芸能人が来たり、非常に充実している。
      1年次から4年次まで学科の中の専攻で自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。その内容はマーケティングや、商品開発とさまざまある。
      商品開発に興味があり、東洋学園大学には現代経営学科に商品開発専攻という実際に商品を開発に基づく授業が受けられる非常に自分の夢を実現出来そうな分野があり、興味があったためこの現代経営学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      有名な教授からマーケティングを学びたい人や英語を話せるようになりたい人には向いている学部だと思う。自主的に教授に質問などをしていくことが本当に大切。
      マーケティングの授業が実践的である点と英語を話せるような環境が整っている点が非常に良いなと思いました。
      フィールドワークや他大学と協力して調査する機会があるため充実している。
      早期から様々な業界のセミナーやインターンシップに参加している人は希望の企業に内定をいただいている印象を受けた。学内のキャリアセンターは、面接練習やES添削をしてくれるためサポート体制は万全だと思った。
      水道橋駅から徒歩3分くらいである点や大学の近くにラクーアや東京ドーム、飲食店などがあるため昼食をとったり遊ぶ際には便利である。
      古い校舎(4号館)を最近新しくしたため施設、設備面で問題はない。
      現代経営学部は男性の方がかなり多い。積極的に他の学部の人や他大学の人と関係を持つことが友人や恋人を作る上で大事。
      体育会系の部活や学園祭、バンドのサークルは積極的に活動しているのを見るが他のサークルはいまいち。
      経営学、マーケティング、会計学、簿記、経済学、マクロ経済、ミクロ経済、組織行動、人的資源管理、企業経営、リーダーシップ論、統計など。データサイエンス、プログラミングなどの情報系の講義も選択できる。
      経営学に興味があったため。英語と日本語の両方で経営学などを学べるため。実践的な英語力を身に付けられると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      ビジネスマナーなども学べるので社会人として必要な最低限のスキルは身に付く。経営、経済について学べると思う。
      先生による。同じ授業でも先生が違うと厳しさや理解レベルが異なるのでなんとも言えない。
      このレベルの学校にしては高い方だと思う。
      サポートも手厚いと聞いた。
      都心にあるので空きコマや昼ご飯を食べに行くときにどこでも行ける
      2棟しか建物がないが綺麗な方だと思う
      移動が外なので冬は寒いし夏は暑い
      必修はクラス制なのでほぼ絶対に友達ができる
      サークルに入れば縦の繋がりもできて充実する
      男子も女子もオシャレな人が多い
      サークルの数は他に比べれば少ないが楽しそうではあると思う
      イベントも任意で球技大会などがある
      ビジネスマナーやMicrosoft、経営、経済について学べる
      経営(主にマーケティングなど)について学びたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      面倒見がいいのは本当にありがたく、良い点です。現代経営学部は、金融や経済、マーケティングや起業まで、多くを学べます。
      個人差もありますが、比較的面倒を見てくれる先生が多いので、講義内容共に満足しています。
      2年の秋学期からゼミ選考が始まります。色んな先生方がいらっしゃる中で、自分の学んでみたい分野を選びやすい環境になっています。
      現代経営学部の就職を希望している学生の就職率は約98%と先生に直接お聞きしたので、自分の力ももちろん必要ではありますが、他の方々からのサポートは万全だと捉えています。
      とても立地が良いです。最寄駅は総武線の水道橋駅、三田線の水道橋駅、本郷三丁目駅、後楽園駅、など、本当に通いやすいです。遊ぶ場所に困ったら、池袋や新宿、原宿、目の前には東京ドームシティ、ラクーアなど、楽しめる場所が多くあります。
      新しい施設として、1号館と呼ばれる方はとても設備がよく、夏は涼しく、冬は暖かい、お手洗いも綺麗で清掃も隅まで行き届いています。エレベーターも人数が多く入るものが3つと、5階まではエスカレーターもあるので楽です。ですが、4号館と呼ばれる方は古びた図書館のような見た目をしていて、6階まで教室があるにも関わらず、エレベーターは6人乗りの小さい物が1つと、約10人乗りのエレベーターが1つのみ。朝早い時間に6階から授業となると、エレベーターはもちろん行列となっているので、息を切らしながら階段を使うことになります。そこが難点です。
      これはとても充実しています。人数が少ない分、狭く深くといった交友関係を築くことができるので、俗に言うヨっ友と呼ばれる関係性の人は周りにあまりいません。
      サークルはとても良いです。多いし、学園祭の時には出し物をしたり、演奏や、ダンス、作品作りなど、さまざまなサークルがあります。
      一年次は広い分野のものを触り程度学びます。マーケティングの入門や、経済の入門、経営の入門などです。
      現代経営について学び、社会に出てから世界の経済や、グローバル的な価値観を持ち、広い目で世界を見ることができるようになりたいと思い、志望しました。

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学