みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋学園大学 >> 現代経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/水道橋駅
卒業生 / 2018年度入学
何もかもがいたって普通です、良い意味で。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代経営学部現代経営学科の評価-
総合評価普通理系などの専門性はなく、普通の勉強をして普通の仕事に就きたいと考える人にはあまりにも普通の学科なので良いと思います。
どの学校にも言えることですが本人のやる気に左右されますので、落ちる人は落ちますし、いたって普通に真面目に頑張れる人はそれなりの普通を手に入れることが出来るかと思います。 -
講義・授業良い全体的に講師の面倒見がしっかりしており、本人のやる気次第では十分に多くを学ぶことができます。
例えば、大学生にとって最も関心のある項目とも言える単位についてですが、学生が真摯な態度で講師の方々へ単位に関する困りごとや、講義、課題等の相談をした場合には丁寧に応対していただけるケースがわたし自身多かったで助かりました。 -
就職・進学良い当学校に多くの企業の採用担当の方を招いて行われる就職セミナーがあり、わたし自身そこから内定に繋がった企業もあります。外部の就職セミナー等へ出向くのは就職活動が未経験である場合、ハードルが高いので学校側でそういった機会を設けていただけるのは非常に助かりました。
招かれる企業の多くは誰もが知るような大企業ばかりで安心感もありました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅でかかっても徒歩15分ほどですぐそばに東京ドームがあり、学校周辺には飲食店やコンビニも充実、ドンキホーテ等もあるので昼食に困らないのは良かったです。
ただ東京ドームの辺りから学校までが若干の坂道となっている点は少し不満に思われるかと思いますが慣れます。 -
施設・設備良い校舎は清潔感のある綺麗な縦長のビルなので気持ちが良いです。大学という感じはあまりしませんが今どきは珍しくないのかもしれませんね。
エレベーターとエスカレーターが完備しており移動も楽です。空調も程よく常に効いており有難かったです。 -
学生生活普通これらに関してはわたし自身の興味関心が低かった点もありあまり印象に無いですね。
数も種類も学校の規模的に当然ですが少ないです。文化祭も必要最低限という雰囲気で特段何か特徴があった覚えはないです。
学科で学ぶ内容経営の基本、社会人としての基礎、教養や知識に至るまで広く浅くを1年次から4年次までかけて学べます。逆に言えば専門性は無く、深くは学べないかと思います。普通を目指す人にはそれで十分ですからね。
4年次からは卒業論文が始まりますので、アルバイトもしている場合は講義に出てる暇なんてありません。1年次から3年次にかけて常にフル単を続けましょう。
講義の組み方次第では週3日大学へ行くだけの学期があってもフル単は可能です。週5日大学へ行く学期の方がわたしは少なかったです。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
自転車の製造販売で日本最大手のメーカーですね。学内就職セミナーでいらしてました。 -
志望動機決め手は補助金です。母がこの大学の前身の短期女子大に通っていたので入学費がたしか免除になりました。
また、入学試験の結果が良いと特待生として扱われて授業料が半年無料でした。
大学なんて大体どこも同じなので、この点は大きかったですね。 -
入学前後のギャップ意外と普通の人が多くて驚いた覚えがあります。もう少し変な人が多いと思っていました。
また、講師の方もそれなりに経歴が凄い方がちらほらいらっしゃるので、その点も意外でした。
東洋学園大学のことが気になったら!