みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      今は、必修に英語の授業がたくさんありすぎて頭が混乱状態です。経営なので、後期から少しずつ本格的に勉強しているのですが、あまり理解できなくてつまらないです。マーケティングは面白いです。
      講義に厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。選択で取りたい講義がないのがとても残念です。先生の教え方に問題があると思います。
      確か、3年生からゼミが始まるので、わかりません。
      先生の話によると人気なゼミは結構あると言っているのでちょっと楽しみです。
      そこは触れたことがないので、詳しくは知らないですが、サークルの先輩から聞いた話では、大手企業から内定を貰っているという話を聞いたことがあります。頑張ればいい内定が貰えるので…
      後楽園からも近いので、便利です。そのままライブに行けたり、野球見に行けたりできます。ドン・キホーテも近くにあります。
      大学は、本郷に一つと、千葉県にある流山にもキャンパスがあります。流山の方が大学って感じがします。本郷にあるキャンパスは後楽園から近いですね。そこが自慢ですね。本郷のキャンパスは古い校舎もあるので、新しく建てて欲しいです。
      経営なので、1クラスに女子がとても少ないです。少ない人数で仲良くやっています。男子の方が多いですが、今はみんなで仲良いです。
      1年は基礎勉強、復習や英語の勉強が多いです。2年は経営について、3年からはゼミが始まります。
      1、2年はクラスに分けられます。必修があれば集まります。

人間科学部人間科学科の評価
      やりたい学部がやりたいあなたにはいいと思います。あと秋葉が近い
      ゼミはそこそこ面白いので、あなたのやりたいように研究するのもいいと思う。
      まだゼミはしたことないから分かりません。ただ先輩は可愛い人が結構います笑
      若々しい大学生が沢山いるから楽しいかもしれないです笑 私が思うには
      最寄駅は中央総武線の水道橋駅にあります。東京ドームが近いです
      校舎は比較的綺麗で、学生には優しい設備が整っています。自販機もあります
      同じ学部、サークルに入っていると比較的作れると思う感じですね。
      人間科学部は心理学に興味がある人が集まります。かなり頭がいいとは言えませんが、先生方は頼りになり比較的フレンドリーです
      心理学の様々な分野を学び、どのようにしたら人間の心理を明かせるか。などです
      大手企業などの会社
      心理学に関係する職業についてやりたかったので、選びました。カウンセラーを目指しています。

グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      これから世界に羽ばたく身として、この学部で学んだことは総合的に便利だったと考える。つねに活気で溢れてる生徒がたくさんいた気がする。
      図書館で勉強することがたくさんあったので、たくさんの本の種類やきれいさに圧倒されました
      先輩と仲良くなったことで、先輩がたからのアドバイスやさらにはフレンドリーな教授からは就職について詳しく教えてもらえた。
      田舎すぎじゃなくてわひと都内にあったので友達と遊ぶ時もよかった。
      新しい建物なのですごく海外の大学と違い横に広いわけではないけど、スカイツリーが見えたりよかった
      明るい人がおおくて、それこそエレベーターなのでたまにすれ違う人となかよくなれてよかった
      サークルやイベントは充実していると思う。充実してるからこそ、学校生活が楽しいと感じれたと思う
      英語などをたくさん勉強して、将来グローバル化が進行している中でどう活躍できるのか、について詳しく考える学んだ。
      入学前から世界で活躍してみたいという願望があったので、まずグローバルコミュニケーションという単語自体に興味を持ったのがきっかけです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      大学のレベルは低いですが、学べる授業は多く、授業料も比較的安い方です。小規模な分、大学という個々で活動するイメージと違った、温かみのある雰囲気で学ぶことができます。
      国際関係の大学なのもあり、 幅広く学べます。時事問題を討論する機会が頻繁にあるため常に新しい情報を要約することができます。
      ゼミはまず希望を三つ記入し、その後、先生によってら抽選方式や面接方式で行われます。希望していたゼミに所属できればいいのですが、定員オーバーで入れないこともあります。また、その年によって研究する内容が変わるので、充実度も安定していません。
      ざっくりとしたアドバイスしかしてもらえず、話していても時間の無駄だと感じました。情報をもらえるのは有難いのですが、正直、ネットでも収集できるので、そこまでサポートしてもらったとは思えません。就職実績は大学のレベルが反映されていると思います。
      大学は丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄りです。駅から徒歩5分ほど、道は平坦なので、とても近くて通いやすいです。コンビニは改札を出てすぐにあるので、遠回りしたりする必要もなく助かりました。
      新館ともう一つの館の差が激しいです。授業規模でどちらの建物になるかが決まるので運です。新館はエレベーターやエスカレーターがあるため、障がいを持つ人や何か事情を抱えている人に親切ですが、もう一つの館は入り口は少し急な坂になっている他、エレベーターの収容人数が少なく、本当に必要な人が利用しにくい状態です。
      大学自体が小規模なので、授業が同じという友人がたくさんできます。私自身は学内で恋愛をしたことはありません。サークルや部活に所属しているとそこを通じて付き合う人もたくさんいます。
      一度も参加したことはありません。地味で規模も小さいため、ほかの大学の文化祭などに参加した方がよっぽど楽しいと思います。来る人のためにやっているというより、自分たちが楽しくて自分たちだけ盛り上がってる感じです。
      1年生は基礎を、2年生で応用と新しく自分の好きな分野を選択できるようになります。3年からは選択した分野の基礎?応用を学ぶようになります。4年生はその集大成です。
      妊娠していたため、内定は出ていましたが、辞退しました。
      オープンキャンパスにいったことある大学がここだったこと、学びたい分野が多くあったこと。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強についていきやすく、やる気のあるひとにはチャンスが沢山ある。また心理学に力を入れている内容なので、認定心理士や大卒後も更に勉強するなどてまはかかるが、臨床心理士の資格もとれます。
      なにより授業についていきやすく、卒業に関しても面倒見がいいので、過去におとした科目でも一部は,4年になっても再履修が出来たり卒業に必要な科目は、
      下級生と一緒に受けることにはなるが卒業の意思さえあれば、全て取り終えることができます。
      流山キャンパスは不便であったが、本郷キャンパスは東京都の水道橋にあるため,交通機関も充実しており通いやすい。さらに万が一 遅延したりしても,駅からキャンパスまで歩いてすぐの距離にあるため急げば充分、間に合います。
      心理学に力を入れてるだけたり、家族心理学や社会心理学など、家族や社会など自分の身近な存在や社会生活を送るなかでの、心理学の用いられ方や人との関わりかたを、学ぶことができる。
      また入学してしばらくは,そんなに課題も多くなくレポートの書き方から教えてくれるため,文章を書くのが苦手な人でも問題なく学んでいくことができます。
      小売業 物流業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したい人、就活を希望している人はたくさんいると思います。自分の学びたい分野を学ぶことができてよい!
      専門だけではなく、必修の授業が充実してて良いと思います。また、資格取得もできる。
      ゼミでは、議論したり、発表を積極的にやっているというところがあります。
      さまざまな大手や中小企業があります。また、卒業が近く就活が最後っていう人、そうでない人はチャンスがまだあるので諦めないでください。
      最寄駅は武蔵境です。スーパーや、コンビニが多くて便利です。歩いてる人電車で通ってる人それぞれだと思います。
      ラウンジや、コンピュータ、教室がたくさん充実している。
      サークルに所属すると、趣味のあった人や、自分の事をたくさん共有しあい、お互い知ることができると思う。
      数えられないほどたくさんある。
      英語や専門科目、ゼミ、特講を中心に学ぶ。また、卒論や、ゼミ論どちらかを選ぶことができる。
      中小企業

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      必修は英語関係ですが、最初のクラスで一番上のクラスに入れれば素晴らしい授業が受けられます。それ以下のクラスなら、中学の復習かなといった感じです。
      本当に先生によります。
      アメリカ寄りの授業で自由度の高いものもありますし、受け身だけのものも。
      他学部履修などで、英語関連でない授業を受けられたのが個人的には良かったです。
      取る授業については、入学式付近で勧誘してくる団体の先輩達に授業と先生について聞いておくのがベストです。
      ただし、当たり前ですが自分のなりたい像の先輩に聞いた方がいいです。
      これも本当に先生によります。
      学科ごとに入れるゼミが限定されるので気をつけてください。
      ゼミは3年次から始まりますが、もし他の学科のゼミに入りたかったら、2年前半までの成績が良ければ転科できるので、自分に合ったものを考えてください。
      当たり外れが大きいので、先輩たちには評判や課題、合宿の有無など事前リサーチした方が絶対いいです。
      就職実績は数字的には良く、サポート体制自体も整ってはいます。
      ただやはり学校側が提供するコンテンツなので、画一的になりやすく、そこを基盤に就活すると選択肢が多くあることに気づかないまま就活を終えることになります。
      長期インターン、就活面談などしてくれる企業はたくさんありますので、学校よりも企業を使って自分軸で動いた方が、早く結果が出るし、確実に成長します。
      私は大学を立地で選びました。
      東京ドームから徒歩3分、都内ド中心なので、どこに動くにしてもアクセス抜群。
      最寄り駅が水道橋・後楽園・本郷三丁目の3つあります。
      水道橋は少し遠く(徒歩6分)、野球観戦帰りのラッシュに巻き込まれるのでおすすめしません。
      後楽園は近いですが、同じ気ドームラッシュに左右されます。学校までは緩やかな坂を登るイメージ。
      一番のおすすめは本郷三丁目。ドームラッシュ皆無なのと、坂の上り下りの必要が無いです。
      学部統合で入学時は人でごった返しているように感じますが、ノープロブレム。
      1年で1割辞めますから。大体GW後辺に実感できるかと思います。
      クラスや集団で動いた高校までと違って、大学からは個人戦なので、くれぐれも友達は選んだ方がいいですね。
      学食は今年提携先が変わって美味しくなりました。
      コンビニもひとつあります。
      図書館や、外人とトークできるフリースペースなども充実してるので、個人の活用力次第だと思います。
      ただ、学内のコンテンツに依存するよりも、学外で挑戦することをおすすめします。
      人によります。
      いる人種としてはイケメン美女ヤンキー、意識高めな地味っ子、バイトガチ勢、普通の人、です。
      人種ごとに辞める率、人間関係の円滑さ、成績の良さ、チャレンジ精神など変わってくるので、自分がなりたい像に近い人種との付き合いをおすすめします。
      因みに意識高い人は、本学の意識高めな地味っ子とつるむより、学内での人間関係はほどほどに、外のコミュニティに入って同年代のすごい人に圧倒されながら成長した方が自分のためです。
      学力に比例してイケメン率・美女率は高いので、恋愛狙いもありだと思います。おばかですがいい人たちが多いです。
      サークルや部活によります。
      ガチ勢なのは学祭とテニスと野球ですかね。
      学祭は楽しいですが単位落とす人多いので、自己判断でお願いします。
      勉強系は先生主体なイメージです。
      他はあんまり活発ではないかんじ。
      メンバー5人以上居ればサークル作れるので、自分の好きなものを作るのもありです。
      2年生まではクラス単位で、必修多めです。
      主に英語。
      教職は学年あがるごとに辞める人が多いです。先生との相性が大きいようなので、見極めてください。
      必修以外は、いろんな分野を専門的に学べる授業が多いので、選択肢が豊富です。
      3年からはゼミが入り、真っ当に単位を取っていれば授業数がどんどん減っていきます。
      3年になったら学外で就活しとくのがおすすめです。
      4年はほとんど授業なくなるので、学生のうちにひたすら海外行っておくとかもありです。
      何を目的にするかによって大学生活の過ごし方は変わりますが、取り敢えず目的は持っておかないと周りに流されます。
      単位たくさん取ったり、授業真面目に全部出たり、テスト満点とったり。
      これも大切ですが、外に出たら何の役にもたちませんので、自分でよく考えて行動してください。
      大手製薬会社NR

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      将来性があんまり感じられない。
      まぁ選んで入ったというのもあるが、実際の授業が
      就職したい業界に近いまたは、必要な知識かと言われたら
      そうでもないと感じる
      うるさい他の学生が多く集中できない
      聞きたいのに、うるさい
      先生も注意は1回だけ
      ゲームもしかと気にしなければ別に良いのだが
      個人的には気が触るからほんとにやめて頂きたい
      普通という感じ
      ゼミの先生は非常に優しく良い人なので
      ここについては特になにもない
      実際卒業後のことはどうでもいいと思ってる
      自分次第でなんとかなると考えるので
      この質問に考えたことはない
      悪くない方だと思ってる
      不備もなく、遠くもなく、近いに越したことはないが
      通えなくないのでこの評価です
      同じく、悪くない方だと思ってる
      普通の大学の設備だと思います
      食堂等もあるしメニューもいい、値段も良心的
      でも、他のPC設備等もレベルがあがれば評価もあげたい
      可もなく不可もなくって感じ
      友人のおかげで、コレについては不自由してない

現代経営学部現代経営学科の評価
      設備はとてもきれいで私立感漂う大学です。都心の真ん中にありビルみたいな大学で12階まであり大学感があまりなく私はとても好きです。最も賑わうイベントは学園祭でゼミやサークルが一丸となり出店したり展示したりととても楽しいイベントになっています。大学の先生もとても親切で親身に話せます。講義は自分の学部にあった講義を集中的にしてくれ、とても勉強になります。男女比は現代経営学部は男6.女4くらいの比率だと思います。とてもすごしやすく毎日楽しいです。私はこの大学に入ってよかったとおもっています。
      最寄りは総武線の水道橋、丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の後楽園から徒歩5分くらいです。3駅から利用できとても交通便は良いです。大学の近くに東京ドームもあり都会のど真ん中というかんじです。近くに飲食店もたくさんあり学校終わってから食べに行きやすいです。買い物をしたりする際はとてもオススメな駅だと思います。

人間科学部人間科学科の評価
      全体的に元気があって賑わっていていいと思う。色々な人がいて友達作りなども苦労しないと思うし、授業もだいたい秩序が保てているものが多く感じる。大学では授業は自分で選びたいものを選択できるが選択できる授業がもう少し多かったりすると人数制限で人気でとれない教科や抽選にしなければならないこともなくなって皆がとりたいものがとれると思う。サークル活動では他の大学と比べてみるとサークルの数やサークルに入っている人が少し少なく感じて、まずいつ活動してるかなどもわからない人が多くて入学当時サークルのビラ配りをしている人も少なく感じ自分も調べてサークルがどのようなものがあるか知ったからもう少しサークルの活動を活発にするなどして知名度を学校内で増やせればいいと思う。先生たちも大学の教授だけ生徒思いの人が多いと思うし教科書だけかわせて単位をあげるとかでなくしっかり授業を身に付かせようとしているのがよくわかってやりがいがある。
      一人一人がやる気があって授業が受けやすい。
      最初にゼミの体験があるからゼミ選びに失敗することがないと思う。
      都心でいきやすい
      とても良い
      いいと思う。
      心理について詳しく学べる。
      決まっていない。

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学