みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      専門的なことまで沢山教えてくれるので、自分の将来の夢を叶えることを目標にしている人はとてもいいと思う
      とても優しくて深い授業をしてくれるので、受け身の授業もあるが個人のがんばりによって、とても充実したものになると思う
      先生との距離が近く、研究室にも行きやすい
      まだわからないが、サポートは良いと先輩から聞いたので就活のときに先生からのサポートも頼りにしたい
      東京ドームから近く、野球観戦終わりのラッシュに巻き込まれると大変だが、本郷三丁目を使えば大丈夫
      とてもきれいですが、メインではない校舎は少し古さを感じることもある
      いい人ばかりなので、つるむ人を考えれば何の問題もなく過ごせると思う
      しっかり参加すれば楽しいと思うが、サークルはあまり活発ではない
      学園祭はとても楽しい
      1年次は必修科目が多く、大変だが2年次からは専門科目ばかりでとても楽しい
      公認心理師になりたいので、細かい専門的な心理学を学びたかったから

現代経営学部現代経営学科の評価
      設備はとてもきれいで私立感漂う大学です。都心の真ん中にありビルみたいな大学で12階まであり大学感があまりなく私はとても好きです。最も賑わうイベントは学園祭でゼミやサークルが一丸となり出店したり展示したりととても楽しいイベントになっています。大学の先生もとても親切で親身に話せます。講義は自分の学部にあった講義を集中的にしてくれ、とても勉強になります。男女比は現代経営学部は男6.女4くらいの比率だと思います。とてもすごしやすく毎日楽しいです。私はこの大学に入ってよかったとおもっています。
      最寄りは総武線の水道橋、丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の後楽園から徒歩5分くらいです。3駅から利用できとても交通便は良いです。大学の近くに東京ドームもあり都会のど真ん中というかんじです。近くに飲食店もたくさんあり学校終わってから食べに行きやすいです。買い物をしたりする際はとてもオススメな駅だと思います。

2017年03月投稿
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      授業がとても分かりやすい。
      施設が充実している。メディアセンター、図書館など。ラクーア(後楽園)から近くて便利。
      自分の学びたい分野に特化し、研究を深めることができる。
      大学で四年間英語の勉強をしたい、教員の資格、留学したいと思っている学生さんにはおすすめします。
      あなたなら、できます。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。坂本先生の授業では、児童教育や英語を中心とした授業が行われています。
      二年の後期から、通訳、教師、TOEICなど自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。よく先生から説明を聞いといてください。
      夏休みの前にさまざまな会社が学校にくるのでよく説明を聞くとよい。
      最寄は中央線の武蔵境駅です。後楽園の寮から歩いて通っている生徒もいます。
      学生ラウンジが使いやすい
      部室や体育館など誰でも使うことができる
      たくさん友達がいる
      ダンスやってます!
      外国語科目などさまざまあります。
      通訳

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      面倒見がいいのは本当にありがたく、良い点です。現代経営学部は、金融や経済、マーケティングや起業まで、多くを学べます。
      個人差もありますが、比較的面倒を見てくれる先生が多いので、講義内容共に満足しています。
      2年の秋学期からゼミ選考が始まります。色んな先生方がいらっしゃる中で、自分の学んでみたい分野を選びやすい環境になっています。
      現代経営学部の就職を希望している学生の就職率は約98%と先生に直接お聞きしたので、自分の力ももちろん必要ではありますが、他の方々からのサポートは万全だと捉えています。
      とても立地が良いです。最寄駅は総武線の水道橋駅、三田線の水道橋駅、本郷三丁目駅、後楽園駅、など、本当に通いやすいです。遊ぶ場所に困ったら、池袋や新宿、原宿、目の前には東京ドームシティ、ラクーアなど、楽しめる場所が多くあります。
      新しい施設として、1号館と呼ばれる方はとても設備がよく、夏は涼しく、冬は暖かい、お手洗いも綺麗で清掃も隅まで行き届いています。エレベーターも人数が多く入るものが3つと、5階まではエスカレーターもあるので楽です。ですが、4号館と呼ばれる方は古びた図書館のような見た目をしていて、6階まで教室があるにも関わらず、エレベーターは6人乗りの小さい物が1つと、約10人乗りのエレベーターが1つのみ。朝早い時間に6階から授業となると、エレベーターはもちろん行列となっているので、息を切らしながら階段を使うことになります。そこが難点です。
      これはとても充実しています。人数が少ない分、狭く深くといった交友関係を築くことができるので、俗に言うヨっ友と呼ばれる関係性の人は周りにあまりいません。
      サークルはとても良いです。多いし、学園祭の時には出し物をしたり、演奏や、ダンス、作品作りなど、さまざまなサークルがあります。
      一年次は広い分野のものを触り程度学びます。マーケティングの入門や、経済の入門、経営の入門などです。
      現代経営について学び、社会に出てから世界の経済や、グローバル的な価値観を持ち、広い目で世界を見ることができるようになりたいと思い、志望しました。

現代経営学部現代経営学科の評価
      起業したい、経営者になりたい方にお薦めの大学。留学に消極的な現代でも、海外に行って現状を知りたくなる留学制度もあります。立地は都心にあり、有名な企業が近くにあったり、周辺施設で経済状況を肌で感じられる場所です。
      元有名アナウンサーが講師として在籍。アナウンサー時代の話が聞けるかも!?
      ゼミでは教授の話は勿論のこと、身近な上級生との会話から自分なりの目標を見つけられるでしょう。正解はなく、自らが進みたい道へのサポートを大学全体でしてくれます。
      キャリアセンターには常に新しい情報が集まってきます。職員の皆さんも親身になって時間を割いて話をきいてくれます。
      大学帰りに東京ドームでスポーツ観戦やLIVE鑑賞。後楽園ラクーアで買い物ができます。ご飯お替り無料の定食屋さんもあります♪
      新しい体育館で室内競技、サークル終わりの充実したシャワー室。パソコン教室は最新鋭。図書館は雑誌、話題の最新刊から専門書まで幅広く取り揃えてあります。
      いろいろな役割から上下関係が和気あいあいとしています。恋愛関係は貴方次第!?
      自分たち次第で盛り上がるサークルやイベント活動が盛ん!
      ケースメソッドに基づいた実践的な講義が受けられます。

グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      これから世界に羽ばたく身として、この学部で学んだことは総合的に便利だったと考える。つねに活気で溢れてる生徒がたくさんいた気がする。
      図書館で勉強することがたくさんあったので、たくさんの本の種類やきれいさに圧倒されました
      先輩と仲良くなったことで、先輩がたからのアドバイスやさらにはフレンドリーな教授からは就職について詳しく教えてもらえた。
      田舎すぎじゃなくてわひと都内にあったので友達と遊ぶ時もよかった。
      新しい建物なのですごく海外の大学と違い横に広いわけではないけど、スカイツリーが見えたりよかった
      明るい人がおおくて、それこそエレベーターなのでたまにすれ違う人となかよくなれてよかった
      サークルやイベントは充実していると思う。充実してるからこそ、学校生活が楽しいと感じれたと思う
      英語などをたくさん勉強して、将来グローバル化が進行している中でどう活躍できるのか、について詳しく考える学んだ。
      入学前から世界で活躍してみたいという願望があったので、まずグローバルコミュニケーションという単語自体に興味を持ったのがきっかけです。

卒業生 / 2008年度入学
      元々東洋英和女子大学だったので学園全体が英語だらけという印象です。しかし、全てのコミュニケーションが英語という訳ではなく授業の割合を見ると3割くらいが英語です。英語が苦手な私でも楽しく過ごせたので英語好きな方でしたらもっと楽しいはずです。
      この大学は中学・高校のようにクラスが決まっており、基本的にクラス全員で授業を受けます。選択授業は自身が選択するので他クラスの人もいますが全体的に大学とは思えないような雰囲気でした。
      ゼミ分けは大学2年生のときに行います。このクラスが3年間続きます。なのでゼミ選びは慎重に行わなくてはなりません。先生方は東大や京大など有名大学出身の方が多く、授業の教え方も分かりやすいです。「教えてくれる」というよりは「考えを導く」方に重きを置いているのでヒントだけ欲しいという方には向いています。
      2年のときから授業の一環として社会人との触れ合いみたいなものがあります。就職活動をする前にある程度の知識やマナーを有することが出来る為、未来の自分の姿を想像できる方には向いていると思います。
      この大学は1・2年次のキャンパスと3・4年次のキャンパスが分かれています。後者のキャンパスは文京区の後楽園にあり、立地もよく色々な場所に行きやすいのですが、前者のキャンパスは千葉県の流山市にあります。武蔵野線は横風吹いただけで停まるのでイライラします。
      1・2年次に利用するキャンパスは長年使ってきたこともあり大変古いです。しかし、季節によって風情を感じることが出来るので勉強する環境だけで見ると最高の場所です。3・4年次のキャンパスは都心にあるだけあってうるさいです。
      勉強だけでなく、部活・サークルに参加すると恋愛のような刺激的な日々を送れます。田舎の方に行くと大学自体が少ないので度々他大学と交流を図ることが出来ます。それが結構楽しみでした。自分とは違う価値観を持つ友達も増えます。
      最初の方の授業は大学では珍しく高校の復習から入ります。そこから外国圏の生活の様子から、日常英会話の授業、文法の授業等ステップアップしていきます。ある程度のところまでくると、「英語を本格的に極めたいグループ」と「他も学びたいグループ」に分かれるのでそこで自分のやりたいことを決めます。
      地球環境ゼミ
      「地球環境」というワードで調べると出てくるワードのほとんどを学ぶことが出来ます。例、地球温暖化、砂漠化、公害対策等々。大学の教授になる前は世界を飛び回っていた方だったので、外国から見た日本の環境問題のような少し難しい事柄を教えてくれます。
      日本エコシステム
      今まで自分が学んできた環境問題の内容を織り交ぜて楽しくオススメ出来そうだったことと、伊藤忠系列だったことです。
      2年次から選択できるゼミに自分がやりたいことが含まれていたから。
      行ってない
      元々目指していた大学は他にあった為、過去問を重点的に解いていた。分からないところがあれば大学の先生に聞きにいっていた。

2022年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ系、心理学系の講義を中心に履修していたのですが、在学中に資格を3つ取得できて、サポート体制も大きいと思うのでスポーツ系の仕事をしたい人は困らないと思う。
      スポーツ系、心理学系、教育系、英語、第二外国語など様々な分野の講義があり、自分の学びたいものが選べると思う。
      就職にはこの大学が1番お金を使っている所だと思う。キャリアセンターをしっかりと利用すればちゃんと就職出来ると思う。資格のサポートも多いからちゃんとやってる人は就職出来て、大学を活用してない人は就職出来ないイメージ。
      アクセスは誰がどう見てもいい環境だと思う。比較的周辺には何でもあるので、学生生活飽きることはそうないと思う。
      5号館が最近新しくなって、1号館も綺麗で、学ぶ場所としてはとても充実している。自由に使えるパソコンがある自習室や図書館など充実していて基本的に使えるので学ぶ場所としてはいいと思う。
      入学時に英語のテストが行われて、そこでクラス分けされるので、サークルなどに入らなくても友達ができると思う。
      サークルもあるし、学園祭も前はアイドルが来てたりして盛り上がっていた。コロナ禍で最近は注目されていないけど、今後盛り上がってくると思う。
      スポーツ系、心理学系、教育系、英語、第二外国語など様々な分野の講義があるので、自分の好きなものを履修して自由な学びが出来ると思う。
      元々はスポーツ系の仕事がしたくて、健康運動実践指導者の資格が取れる場所を探してヒットしたのがここだった。立地も良かったのでここにした。

2021年11月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      現代経営学科は、他の大学と違って現代に沿ってリアルな経営について学ぶことができるのでとてもいい大学だとおもっている。
      自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部の授業も受講できるところがとても魅力的だと思う。また、専門分野に関しては学外からの特別講師などの授業もあり非常に充実している。
      就職活動にはキャリアセンターが設けられており、定期的に面談やES添削など求人情報や就職活動についてわからないことがあった際にとても助けられている。
      最寄駅は、総武線の水道橋駅の他、後楽園駅、本郷三丁目とどれも徒歩10分もかからない立地でありとても良いと感じている。
      1号館はとても綺麗な校舎で、4.5号館の1階ホールは最近リニューアルし、在学生はその場所を自由に使うことができ、とても充実している。
      サークルに所属すると交友関係が広がり、友人がたくさんできる。
      学科外との交流はあまり見られない。
      サークルのほか、委員会も充実しており、たくさんの在学生が所属している。学園祭では芸能人が来たり、非常に充実している。
      1年次から4年次まで学科の中の専攻で自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。その内容はマーケティングや、商品開発とさまざまある。
      商品開発に興味があり、東洋学園大学には現代経営学科に商品開発専攻という実際に商品を開発に基づく授業が受けられる非常に自分の夢を実現出来そうな分野があり、興味があったためこの現代経営学科を志望した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は、人間科学科から国際コミュニケーション学科に転科しましたが、人間科学科では子供の心理について深く学ぶことが出来、国際コミュニケーション学科では児童英語について深く学ぶことが出来ました。
      どちらも子供好きの私にとっては、凄く実りある授業ばかりで現在の子育てにも大変役立っています。
      講義によっては、学外から来て下さった先生がいたりと大変充実しておりました。
      また、講義とは別に様々な講座があり、私は販売士の講座を受けて試験に受かりました。
      その点でも充実しています。
      3・4年と同じゼミでした。
      先生の指導は分かりやすく、また就職活動と併用しての授業だったので、その点も寛容に対応して下さって大変助かりました。
      サポートが大変良かったです。
      就職活動していて悩んだ時や面接・グループワークなどの対策などが大変充実しており、無事に就職することが出来ました。
      大学が、1・2年は千葉のキャンパス、3・4年は東京のキャンパスだったので、関東圏内の様々なところから通っている学生が多かったです。
      私は埼玉から通っていたので、1時間はかかりましたが、乗り換えが少なく通いやすかったです。
      施設は大変充実していると思います。
      車椅子の方でも通えるよう、なるべくバリアフリーになっていたので、私の友人が松葉杖で通っていた時も、スムーズに登下校まで出来ました。
      サークルに入ると自然と交友関係が築けます。
      また、席が決まっている授業でたまたま隣の席に座った子と友人関係になったり、同じ授業を取っている友人の友人と友人になったりと交友関係は広かったです。
      私の場合は転科したので簡単ではありますが
      1・2年の人間科学科では、子供から大人までの心理について深く学びました。
      大人の心理については認知症に興味があったので、かいつまんで学びました。
      3・4年では、国際コミュニケーション学科に移り、児童英語について深く学びました。
      ゼミでは、10人ほど人数がいたので、毎週交代で1人ずつ先生のように模擬授業を行い、終わった後に良い点・悪い点を細かく評価して、スキルアップを目指していきました。
      中小企業/スーパー/惣菜部門/店長候補

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学