みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  口コミ

東京聖栄大学
東京聖栄大学
(とうきょうせいえいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      駅から近くていきやすいが、離れたところに教室があったりする。管理栄養士養成施設の中では、偏差値はあまり高くない方かもしれませんが、管理栄養士を目指すために勉強していることは変わらないし、小さな学校だからこそ教師とも関わりやすく、一人一人をみていただける学校だと思います。授業に関しては、面白い授業もありますが、教員によっては自分のペースで進める授業もあるので、面白くない授業もあると思います。授業以外では、就職活動は親身になって協力してくれるのでとてもよかったです。卒論はなく、管理栄養士国家試験の勉強に集中できるのもとても良いです
      学生の興味を引いてくれる授業や、実習を行い、実践して学ぶ授業もあり良いですが、説明が長い授業、つまらない授業はあります
      ゼミは4年生のときのみなので、研究するとかはあまりなく、国家試験の勉強のみなのであまり充実してるとはいえません
      就職活動については、親身になって支援してくれるところがあり、マナー講座、エントリシートの書き方講座、先輩とのお話する機会や学内での企業説明会も用意していただき、私たちのことをすごく考えて支援してくれています。
      駅からとても近いです。徒歩1分と行っていいほどです。遅刻しそうになっても猛ダッシュで間に合います。ただ、教室は離れたところにもあるのでそこには注意で、グラウンドも近くにはないのでそこが残念です
      勉強する場も充実しているし、まだそんなにたってないので綺麗です。小さい大学なので教室も覚えやすいし、狭くはないと思います。図書館もきれいで1人用の机もあって良いですが、エアコンがなく夏は暑いです。
    大学に関する評価
      大学が小さいので、同じ学科の同級生は大体覚えられます。ただ管理栄養学科は女子が多く男子が少ないので恋愛が充実してるとはいえないです。他のサークル、もう一つの学科だったり、サークルで外部の方と…というのはあります。友人関係も心配なく、グループの授業でまた違う人と仲良くなれたり、充実してます。
      サークルには所属してなかったので、なんともいえませんが、食品系のサークルが多く、他のサークルの子はすごい仲良くて旅行にいったり飲み会したり楽しんでいて充実してると思います。学祭も食の学校ということでクオリティの高い食事が楽しめます。充実していると思います。
    学科に関するコメント
      管理栄養士を目指すうえでの基礎を学べる学校だと思います。必須科目、専門科目、選択科目等ありますが、管理栄養士になるために必要な授業がほとんどなので、ほとんど取ります。1.2年次は基礎的なことで栄養のこと、体のことについて学びますが、2年後半、3年次では学んだことを踏まえたうえでの実習の授業、外部への臨地実習があります。とても大変ですが、学べること、勉強になること、社会に出る前に管理栄養士という職はどういう職なのか学ぶことができとても充実した授業です。4年次は国家試験に向けて勉強するのみ。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      給食会社の栄養士職
    健康栄養学部 食品学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      少人数のため先生ひとりひとりにしっかりと聞くことができる。大きな大学とは違ってその授業が抽選制などがなく、実験などほぼマンツーマンで教えてくれるのでとても良い。調理科学系の大学なので実習がたくさんあり、白衣など何種も持ってこなければならないが、一人一人にロッカーがあるため荷物など入れて実験に集中できるのが利点。卒業後の就職率も良い◎
      マンツーマンのため、非常に勉強しやすく分かりやすい授業である。単位も取るのが難しいのは何個もあるが再試制度があり、合格すれば単位をもらえるのが良いと思う。
      少し研究室の量が少ないと感じる。また、人気の研究室は倍率が高く他のにされる可能性もある。しかし、研究室はアットホームな環境で卒業研究の補佐をしてくれると聞いたので、3点にしました。
      就職率は良い◎マンツーマンで教えてくれるからか操作が身につき、卒業後にはしっかりと知識が入った自分になるのではないかと思っているため。
      新小岩駅からとても近い。だが、実験室に行くために国道を渡らなければならないため、非常に移動が大変です。
      新しい道具であったり設備が整っている。だが、レポートなどで使うパソコンが少ない。また、Wi-Fi環境がないため、スマホの調べものなどは自分の通信でやらなければならない。何より大学の閉校時間が早いことが難点。
    大学に関する評価
      楽しい面白い気が合う人がたくさんいる。自分もそうだが、みんなが、なぜこの辺鄙な大学に来たのかとても興味深く感じる。笑
      学友会に入っているから。時に大変だがやりがいがあってとても楽しい。イベント後には打ち上げなどがあり、先輩との唯一の交流もできる。周りからはめんどくさいと思われているが友達が増えたし、入ってよかったと感じる。
    学科に関するコメント
      一年生はあまりやりたくない非専門科目がたくさんある。文学や英語など。取る科目もたくさんあり大変な一年。二年生はやっと専門科目がふえ、楽しく感じる。だが他の大学生のように全休はない。三年生はこれからだがほぼ専門科目。全休はほぼない。四年生はほぼ全休で就活。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科も2つしかなく小さな学校ですが
      専門分野を詳しく学ぶことができます。
      先輩、後輩とも学内で会うことが多く、
      授業についてもお話を聞けるので助かってます。
      管理栄養学科なので入ってから進路を考え直すことは
      他の学科などと比べると難しいですが
      管理栄養士を目指す方にはおすすめです!!
      総武線 新小岩駅から徒歩1分でいけます!
      学内で使えるパソコンの数が足りていないです。
    大学に関する評価
      他の大学と違いクラス単位での授業が多く
      グループワークも多いためクラスのみんなと
      すごく仲の良い楽しく授業が受けられます!
      前期には体育祭、後期には大学祭があります。
      大学祭では2年生まではクラスでのだしものもあります。
      その他、サークルでも出し物もあり充実しています。
    学科に関するコメント
      1年生では基礎を学び、2年生から徐々に
      専門分野の授業が増えていきます。
      特に管理栄養学科は就職先はさまざまでも
      目指す資格は同じなので協力し合い
      切磋琢磨しながら学ぶことができます。
    健康栄養学部 食品学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まず、日程的に、普通の四大と比べると、一、二週間の遅れで学期が予定されているから、やりにくい。
      食品においては、本当に作るところから衛生面や、知識においての世間やものの特徴まで捉えて考えることが出来る。
      しかし、教養科目に関しては、適当な先生を採用することが多い。
      ある意味救いかもしれないが、簡単に単位をよこしてくれる科目結構ある。真面目にやってる人もやってない人も同評価なことが多く、正直者が〇カを見てる気分にはなる。
      最寄り駅が、東京都葛飾区に位置するJR総武線の快速と各駅停車が止まる新小岩駅。その新小岩駅の北口から徒歩1分で大学につけるので、乗り換え検索して、到着時刻が出たらそれが登校時間のようなもので便利。ただ、新小岩駅には、130キロのスピードで減速せずに通過する成田エクスプレス(通称=NEX)が通過するため、それを利用してショック死してじさつを狙ってる人が多くじさつするじさつの名所。つまりは、人身事故の頻繁発生地帯。なので、それに伴う電車の運行状況に注意しなければならない。
    大学に関する評価
      男女比は5:5。しかし、管理栄養学科は1:9で女子が多く、その分男子にとっては恋愛のチャンスも多い。
      割とカワイイ子多め。
      正直あまりしてる印象はない。サークルで好きにしてるのがまだ良いくらい。
    健康栄養学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      管理栄養士養成校としてのカリキュラムがしっかりと組まれていて国家試験に向けた学習がしっかりとできるようになっている。
      クラス制なので担任の先生が手厚い。
      管理栄養士に向けた学習ができる。
      毎回講義ごとに確認テストがあり、毎回の講義の理解度を確認できる。
      また、栄養教諭の資格を取りたい人は教諭の学習もできる。
      四年生からゼミが始まり、自分の学習したい分野を選べます。
      就職率はとても良いです。
      ただ中小企業が多いです。
      最寄駅は総武線の新小岩で、総武線快速があります。
      新小岩駅から徒歩1分でとても駅から近くて便利です。
      また、商店街に大学があるのでお昼ご飯などはたくさんの種類から選べます。
      電車の遅延が多いので早めに着くように来た方がいいです。
      規模の小さな大学なので全体的に一つ一つが小さいです。
      ですが、パソコン、プリンターも設置されているので設備には問題はないと思います。
      図書館があり、自習室や栄養系の著書がたくさんあるので充実しています。
    大学に関する評価
      管理栄養士養成校ということで学生は真面目な人が多いです。
      男女比が2:8くらい、学校全体の人数が少ない、理系なので実習、実験で忙しいのであまり恋愛はできないかもしれないです。
      でも恋愛を楽しんでる学生は半分くらいいると思います。
      他大学に比べ学内のサークルは少ないですが、その中ではメジャーなスポーツのサークルと調理系のサークルが人気です。
      インカレのような他大学の学生とボランティアをするサークルもあります。
      学祭は11月に2日間あります。
      芸能人を数人呼んでいます。
      餅つきがあり、近所の方がたくさんきます。
      栄養士の仕事内容、食品の扱い方、栄養指導の仕方など
      栄養教諭をとると小学校について勉強します。
      スポーツ栄養はないです。
    健康栄養学部 食品学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学名は知られておらず偏差値は誰でも入れるレベル、口コミなどをみるともう少し上を目指した方がいいなど書かれていますが、入学して後悔はしていません。まず小さい大学なので1学年の人数も少なく友達がたくさんできます!クラス制で授業はほとんど学科で合同なため周りとも仲良くなれるし、分からないことがあってもすぐに先生や教授に聞けるし教えてくれます。全学年に担任が付いているため履修関係、就活関係で分からないことや不安なことがあったら何でも相談に乗ってくれます。就活関係は支援センターがあるため全力でサポートしていただけます。また、年に1度行なっている体育祭がとにかく楽しいです(笑)みんななかなか全力でやっています(笑)高校生の延長的な感じでみんなとわいわいできて、とても青春できる大学だと思います。
      学費はかなり高いですが支援センターだけでなく調理実習室にはパンの発酵機、缶詰用の圧縮機みたいなもの、燻製機があったり、実験室にはガスクロマトグラフィー、液体クロマトグラフィーなどの機械が充実しておりとても満足しています。
      ハズレの先生も時々いますがほとんどの人がいい人です!クラス制なので顔も名前もおぼえてもらえます!
      3年生から始まります。食品学、微生物学、食品加工、食品開発、食品流通、情報処理などがあり、ゼミで研究テーマを決めて卒業研究を行います。
      先生方や支援センターの方はとにかく全力でサポートしてくれるので、自己処理しようとしなければ内定はもらえます。食品系なのでほとんどの人が食品会社の営業、製造、品質管理、開発、接客などに就職しています。中小や大手の中の子会社に行く人が多いですが大手への実績もあります。
      3年次に選択科目でインターンシップがあり、学校同士の繋がりがある企業に行けるためとてもいい経験になり、そのまま就職する人もいます。
      総武線新小岩駅から走れば20~30秒、歩けば1~2分で着きます(笑)
      周りには超人気ラーメン店がたくさんあり、他にもファミレス、コンビニ、スーパーなど食べ物には不便しません!
      人身事故さえなければ星5です!
      施設は新しいですが図書館、食堂などが小さめであまり充実していないなーと感じます。談話スペースなどは結構多いのでいいです!
      最大な難点はロッカーがとても小さいことです。大きめリュックプラス冬用コートだとしまりません(笑)
    大学に関する評価
      学科は2クラス制なためほとんどの人と顔見知りです(笑)ぼっち授業は再履修のときくらいだと思います!1,2年生は体育祭、学園祭に絶対参加しなくてはならないのでそこでもみんなと仲良くなれます!基本どの学年もフレンドリーなのでサークルなどに入ると先輩後輩もすぐに仲良くなれます!
      メインでは体育祭、学園祭があり小さいイベントだと入学生の歓迎会的なものと学園祭の前夜祭があります。歓迎会、学園祭はビンゴ大会やくじ引き大会、クイズ大会がありクオカードやディズニーペアチケットもらえます(笑)
    学科に関するコメント
      1年次には座学でも実技でも全体的に基礎的な分野を学びます。2年次にはサイエンスコース、ビジネスコースに分かれ、必修科目が異なってきます。1年次に学んだことを踏まえての専門的科目が増えてきます。3年次からはほとんどが専門科目で食品加工を行なったりします。サイエンスのみ必修の実験、ビジネスのみ必修の実習などもあります。4年次には製菓製パン実習、食品開発実習など就職してからためになりそうな授業が増えます。
      サイエンスは3年前期まで必修科目がとても多く、3年後期から減っていくため就活しやすいですがビジネスは3年後期から4年前期に必修科目が多いため、いかに授業をうまく欠席して就活するかが考えどころです。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      偏差値はよくないかもしれませんが、管理栄養士の受験資格を得られる大学としては他の大学と変わらないくらいよい学校だと思います。ほとんどが必須授業です。先生方も優しく教えてくれます。
      いろんな教授の授業が学べます。
      4年生からゼミがある。
      相談すると親身にのってくれます。サポート十分です。
      駅から徒歩5分もかからないところがとてもよいです!
      別館が遠い。
    大学に関する評価
      学科内人数少ないので顔をおぼえられるし、なかよくなれるとおもいます
      学祭、サークル充実しています
    学科に関するコメント
      1年生、2年生は基礎分野で栄養学、生化学などを学びます。1年後期より実験などがはじまります。他に応用栄養学、公衆栄養学なども3年前期までに学び、3年後期から学んだ分野の実習を行います。
      臨地実習として外部に実習にいきますが、社員食堂など事業所実習、病院・福祉施設の実習、希望者は保健所実習を行うことができ学ぶことがたくさんありました。
    進路に関するコメント
      委託給食会社に進もうと考えています
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学してから自分でしっかり勉強する気があればしっかり単位が取れ卒業できると思います。また国家試験対策の講義もあるので手厚いと思います。国家試験を受けるためには足切りがあるのでそこに引っかかってしまわなければ国家試験も受けることができます。
      先生によってばらつきがあります。わからないことは積極的に先生に聞きに言っている人もいました。
      学校宛に来る求人もあり、頼めば相談に乗ってくれたりします。
      最寄駅は総武線の新小岩駅が最寄です。駅からは徒歩2分もかからず近くにコンビニやスーパーもあるので便利です。
      施設は比較的新しいと思います。でも狭いため台数が少なく、パティオにあるパソコンなどは早い者勝ちになります。
    大学に関する評価
      同じクラスの人と一緒に授業を受けることがほとんどなので仲良くなります。
      男女比が男2割、女8割くらいなのであまり恋愛は期待しない方がいいかと思います。
    学科に関するコメント
      1年から4年まで同じクラスメイトと授業を受けるので、みんなで一緒に資格試験に向かって頑張って行く用なスタンスです。
      サプリメント販売職
    健康栄養学部 食品学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      食について様々な面から学べて良い。
      大学としてはまだまだですが短大時代が長いので、企業などとの繋がりは広いと思います。
      教授が高齢になってしまい、凄い方々が最近お辞めになることが多いです。
      とてもわかりやすく指導をしていただいています。
      少し気になった分野でもじっくり研究ができるq
      就職実績は良いほうだと思う。
      サポートもしっかりしていて、先制に相談をすれば大抵の事は解決する
      駅から歩いて1分なのでとてもアクセスがいいです。近くにお店も多いので、ご飯は困らない!
      多少古い機器はあるが、充分使える。様々な機器が取り揃えられている。
    大学に関する評価
      恋愛をしている子は多いと思います。学園祭などが好きな子も多くみんなでワイワイしたいという人が多いと思います
      1年次は教養
      2-4が食品についてです。
      容器・包装と調理技術から食品衛生、添加物など幅広く学びます。
    健康栄養学部 食品学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年次には基礎教養的な授業もあり何を勉強すればいいのかわからないなんて学生はそれらの授業は取ると良いです。どの教科も食品と絡めて授業をしてくれるので無駄なことはありません。
      どの先生も良い人ばっかりです。とはいっても合う人合わない人がいると思うので初回授業に顔を出しそこからの判断でも間に合います。
      2年次からコース分けがありフードビジネスかフードサイエンスのどちらか感心のあるコースに進むことができます。
      卒業しても先生方と連絡もとれますし、社会に出てからの相談なども受け付けてくれます。
      校舎は大きな道路を挟んでいたり、体育祭を行うグラウンドはだいぶ電車で離れたところにあります。
      調理室や実験室も充実しており学生支援センターの方々も頼もしく学校での生活を不便と感じたことはありません。
    大学に関する評価
      わたしも最初はいかつい人がいたりと友達ができるか心配でしたが、まさかその人を部活にまで誘うほどの友人になるなんて思ってもませんでした。みんないい人ですよ。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教養的な科目も多いものの2年次から食品に関わる授業を沢山受けることができます。選択の授業もありますが積極的に受講した方が良いでしょう。
    進路に関するコメント
      まだ夢ではありますがお菓子のメーカーに進みたいと思っています。
    投稿者ID:202856

学部一覧