みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

2023年05月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      大学で勉強したかった経営学を学べているので個人的には満足です。
      またサポート体制も充実しているのでやる気さえあればプラスにしかなりません。
      千葉と東京に校舎があり東京の校舎は綺麗な建物で機械を使った講義でわかりやすく楽しい。
      進路相談できる部屋が、あるのでいつでも担当者に相談できるので心強い。
      千葉の校舎は結構田舎だが、東京の校舎は都心で駅近なので通いやすい。
      機械を使った授業が豊富でパソコンもたくさんあるので問題ないです。
      サークルに入ってる人はそれなりにあるが、そうじゃない人は微妙です。
      サークルごとにイベントを開催しているので楽しい人は楽しいと思う。
      一年次はさまざまな必修科目を学び、三年次には自分で選んで学びます。
      将来的起業したいのでそのために経営学を学んで活かしていきたいから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強をしっかりとしたいと考えている人には、とても良い学科だと思います。ただ、あまり施設がよくないです。
      とてもおもしろく、楽しい学校です。私にとっては、とても実りのある講義です。
      サポートはそこそこ良いです。学科の就職・進学実績のことはよくわかりません。
      駅からあまり近くないのでアクセスはよくないです。
      ただ、周辺環境は良いです。
      充実しているとはいえませんが、充実していないわけではありません。
      僕はあまり友人が多くないのであまり充実していませんが、同級生は、彼女がいます。
      文化祭は規模が少し小さめなのでイベントはあまり充実していませんね。
      さまざまな基礎的なことを学びます。僕はこの学科にして良かったと思っていて、とても良い学科です。
      中学生の時からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、学べる大学を探していました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      とにかく立地がよいこと、単位がとりやすいこと、そして少人数制であることが魅力だと思います。テストの成績でクラスが決まるため雰囲気はクラスごとに違いますが、単位が取れたら良いという考えが主流であるような気がします。勉強を頑張りたい方はどれだけ主体的に動けるか、機会を利用できるか、だと思います。
      必修である英語の授業はほぼネイティブの先生によって行われます。そのため英語でコミュニケーションを取る必要があり、英語を使う機会がとても多いです。実用英語を学べるのでとてもためになります。必修ではない授業は様々な種類分野があり、英語だけではなく、社会学や心理学など他の分野を学び知識を得ることが出来ます。
      2年生から文化・文学について学ぶコース、キャリアに生かす英語を学ぶコースに分かれます。またインターンシッププログラムもあり、サポートは手厚い気がします。またこれは単位化されているのも魅力だと思います。
      最寄駅は水道橋駅、後楽園駅、本郷三丁目駅、です。水道橋駅から通う生徒が多い印象があります。大学の近くに東京ドームがあるのでとても栄えていて、飲食店やコンビニが多く、フードコートもあります。
      1号館、4号館、5号館がありますが、1号館はとても綺麗だなと思います。図書館も広く綺麗で利用しやすいです。
      必修の授業は少人数のクラスで行われるので友達は出来やすいと思います。オンライン授業でも自己紹介をしたりクラスメイトと交流する機会がありました。
      今はコロナウイルスによってどこも活動をしていないためサークルに入ることは出来ないみたいですが、色々なサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      1年生は基礎を学びます。英語でのレポートの書き方を学んだりTOEICに向けて問題を解いたりします。2年生からは文化・文学とキャリア英語のどちらかコースに分かれ学びます。ゼミは3年生からで、成績が良い人が優先的に取られるため志望するゼミに所属し学びたいことを学ぶためには3年次までに良い成績を保つ必要があると思います。
      基礎からしっかり学び英語力を高めたかったのと、イギリス文化・文学に興味があり研究したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      2年生になるとコールも選べるのでいいと思います。心理学には色々種類があるので先生も沢山います。就職も心理学に限らず様々な分野に進んだ先輩方がいらっしゃるので各方面を見ることが出来ると思います。
      心理学に関連する授業が複数あり、必要な授業の単位をとると資格の申請もできるのでいいと思う。
      学科の内容外の秘書検定やExcel検定の情報なども届くので就活には役立つと思う。
      最寄り駅は水道橋駅などがあります。近い駅が複数あるので通学はしやすいと思います。周りにお店も沢山あるので必要なものを買いやすいです。
      施設内は綺麗です。図書館は学外からでもネットで検索閲覧できます。
      あまり他の学科との交流は無い印象です。選んだ科目によってはグループワークもあるのでそこで交流を深めることがあります。
      テニスサークルが特に活動している印象があります。学園祭もサークルごとにお店を出したりしています。
      1年の必修科目では英語が週4であります。選択科目では心理学概要など次の学年になった時に選べる科目の基礎を学ぶものが多いです。
      心理学を学ぶことで人とのコミュニケーションの知識を深めたいと思い選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      経営学の授業が基本だが、外国語の授業もたくさんあるのでいろんな面から学ぶ事ができます。
      かなり充実していると感じます。
      いろんな講義があり、特別講師の授業もあるので楽しく学ぶ事ができます。
      進学サポートをしてくれるカウンセラーがいるので一人一人にあった進学指導をサポートしてくれます。
      千葉と東京に校舎があり千葉は不便だが東京は都心にありアクセスも良いです。
      パソコンの機械が充実していて、図書室の本もたくさんあるので学ぶ事ができます。
      友人関係は、みんな良好だが恋愛関係は人それぞれな気がします。
      いろんなサークルがあり種類が豊富なのでやる気があれば有意義なサークル活動が送れます。
      経営学部なので経営学が基本だが、自分でいろんな授業を選ぶ事ができます。
      IT・通信・インターネット
      webサイトを制作するのをサポートする仕事
      自分で起業した仕事をしたいと思っているので、そのために経営学を、学びたいとおもいました

2022年10月投稿
      英語コミュニケーション学科では、中学高校の英語教員を目指す資格があるため、学んでいて損は無いと思う。
      教授の方々、非常勤の講師の方等非常に生徒思いで学習に適した大学である。
      就職先が沢山あり、キャリアセンターの活用によっては大手企業も充分に狙える大学である。
      主要駅が3つあるが3つともアクセスが良く、キャンパスの周りが栄えているため充実したキャンパスライフが送れると感じる
      図書室には本郷キャンパスに置いていない本も申請すれば貸出可能な物が多く揃えられているので、読書に活用または卒業論文の参考にもなる。
      サークル活動が盛んなため、自分からコミュニケーションを取れば自ずと友達が沢山できる。
      サークル活動に限らず、学内には沢山のイベントがあり、イングリッシュラウンジという施設では常時英語を話す機会が持てるためダイレクトに外国語を学ぶことができる。
      一年次は大学でカリキュラムが組まれている必修科目があり、まずは必修科目を学ぶことをお勧めする。しかし二年次からは自由に時間割が組めるため、自分の専門分野では無い授業も積極的に取って欲しい。
      私は元々教育者を目指しており、中学高校で英語の成績が良かったため、中学高校の教員免許を取るために英語コミュニケーション学科を受験しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英語を学びたい学生には良いと思います。EnglishLoungeという部屋ではネイティブの先生と英語で話すことが出来ます。
      一年生は基礎英語の授業が多いですが、学年が上がると教育やビジネス、観光など豊富な英語の授業の中から選択して、学ぶことができます。また、他学部や他学科の講義を受講することも出来ます。
      就活のサポートは積極的に行ってくれます。必修講義の中にも就職のための授業があり、実際に企業の面接官を招いて、模擬面接を行います。
      最寄駅は丸の内線の本郷三丁目ですが、後楽園駅や総武線の水道橋を使っている学生も非常に多いです。学校の近くには飲食店が多く、東京ドームもあるため空きコマや授業後に楽しめる場所はたくさんあります。
      キャンパスはとても綺麗です。休憩スペースや図書館など充電できる場所もたくさんあります。
      サークルや部活に所属すると交友の幅がとても広がります。学科内でもクラスがあるため、そこで友達を作っている人が多いです。
      サークルはたくさんあります。また、自由参加の体育祭なども開催されています。文化祭ではお笑い芸人やアイドルのライブを見ることができます。
      1年生では英語の基礎を学ぶ授業が多く、2年生以降はより学びたい英語の分野を選択して、学習します。2、3年生では就職のための授業が必修であります。3年生からはゼミが始まり、4年生では卒業論文または卒業制作を作成します。
      昔から英語に興味があり、留学を考えていたため、志望しました。

2022年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ系、心理学系の講義を中心に履修していたのですが、在学中に資格を3つ取得できて、サポート体制も大きいと思うのでスポーツ系の仕事をしたい人は困らないと思う。
      スポーツ系、心理学系、教育系、英語、第二外国語など様々な分野の講義があり、自分の学びたいものが選べると思う。
      就職にはこの大学が1番お金を使っている所だと思う。キャリアセンターをしっかりと利用すればちゃんと就職出来ると思う。資格のサポートも多いからちゃんとやってる人は就職出来て、大学を活用してない人は就職出来ないイメージ。
      アクセスは誰がどう見てもいい環境だと思う。比較的周辺には何でもあるので、学生生活飽きることはそうないと思う。
      5号館が最近新しくなって、1号館も綺麗で、学ぶ場所としてはとても充実している。自由に使えるパソコンがある自習室や図書館など充実していて基本的に使えるので学ぶ場所としてはいいと思う。
      入学時に英語のテストが行われて、そこでクラス分けされるので、サークルなどに入らなくても友達ができると思う。
      サークルもあるし、学園祭も前はアイドルが来てたりして盛り上がっていた。コロナ禍で最近は注目されていないけど、今後盛り上がってくると思う。
      スポーツ系、心理学系、教育系、英語、第二外国語など様々な分野の講義があるので、自分の好きなものを履修して自由な学びが出来ると思う。
      元々はスポーツ系の仕事がしたくて、健康運動実践指導者の資格が取れる場所を探してヒットしたのがここだった。立地も良かったのでここにした。

2021年11月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      現代経営学科は、他の大学と違って現代に沿ってリアルな経営について学ぶことができるのでとてもいい大学だとおもっている。
      自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部の授業も受講できるところがとても魅力的だと思う。また、専門分野に関しては学外からの特別講師などの授業もあり非常に充実している。
      就職活動にはキャリアセンターが設けられており、定期的に面談やES添削など求人情報や就職活動についてわからないことがあった際にとても助けられている。
      最寄駅は、総武線の水道橋駅の他、後楽園駅、本郷三丁目とどれも徒歩10分もかからない立地でありとても良いと感じている。
      1号館はとても綺麗な校舎で、4.5号館の1階ホールは最近リニューアルし、在学生はその場所を自由に使うことができ、とても充実している。
      サークルに所属すると交友関係が広がり、友人がたくさんできる。
      学科外との交流はあまり見られない。
      サークルのほか、委員会も充実しており、たくさんの在学生が所属している。学園祭では芸能人が来たり、非常に充実している。
      1年次から4年次まで学科の中の専攻で自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。その内容はマーケティングや、商品開発とさまざまある。
      商品開発に興味があり、東洋学園大学には現代経営学科に商品開発専攻という実際に商品を開発に基づく授業が受けられる非常に自分の夢を実現出来そうな分野があり、興味があったためこの現代経営学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学について、発達、知覚、教育、犯罪、感情…などさまざまな側面から学ぶことができる学科。個人的には集中授業で行った模擬裁判が面白かった。
      興味深い授業は多い。心理学の授業が充実しており、面白い教授もいる。
      今のゼミに満足。それぞれ自分の興味ある分野の先生のゼミを選べば問題無いと思う。
      自らキャリアセンターに行けばサポートは受けられる。自ら動かない場合でも、頻繁にメールで連絡は来る。
      とても良い。近くには東京ドームがあり、帰り道にふらっと寄るには最適。
      本館にはエスカレーターが付いており、非常に綺麗。5.6号館も最近リニューアルされ、綺麗になった。
      人それぞれだとは思うが、友達はでき充実している。特に嫌な雰囲気もないので、ここは心配しなくても大丈夫。
      コロナも影響し、そこまでサークルは活発ではない。インカレ検討したほうが良いかも。
      一年生は英語が多い。でもついていけるレベルなので心配いらない。基礎的な科目が多く、すぐには心理学は学べない。2年生からは心理系の授業が増える。
      心理学を学べて、かつ自分の行ける距離にある、そして入りたいゼミの先生を見つけたから。

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学