みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      グローバル化していく現代の社会においてコミュニケーションを第一に考え世界へ羽ばたいていける生徒を育てるところです。
      英語はもちろん、フランス、中国、韓国語なども履修でき、プログラムの講義などもあります。
      水道橋駅から徒歩10分ほどで着けます。 周辺には東京ドームがあり都心なので遊べるところ、食事をするところに困ることはありません。
      1号館は新しくとても綺麗で10階まであり、屋上は自由に使えます。学生が自由に使える学生ラウンジなどさまざまな憩いの場があり、友人と楽しく過ごすことが可能です。4、5号館は古い建物ですがコンピュータルームが沢山あり、レポートなどの課題を休み時間に済ませたりできます。
      一応クラスのようなものはありますが、やはりサークル、同好会に入り、自分から友達を作っていったほうが良いです。他にもさまざまな講義のなかで仲良くなれたりもします。そして、この大学は女性の比率が高いので男性にとってはよいことかもしれませんね。

2017年03月投稿
      授業がとても分かりやすい。
      施設が充実している。メディアセンター、図書館など。ラクーア(後楽園)から近くて便利。
      自分の学びたい分野に特化し、研究を深めることができる。
      大学で四年間英語の勉強をしたい、教員の資格、留学したいと思っている学生さんにはおすすめします。
      あなたなら、できます。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。坂本先生の授業では、児童教育や英語を中心とした授業が行われています。
      二年の後期から、通訳、教師、TOEICなど自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。よく先生から説明を聞いといてください。
      夏休みの前にさまざまな会社が学校にくるのでよく説明を聞くとよい。
      最寄は中央線の武蔵境駅です。後楽園の寮から歩いて通っている生徒もいます。
      学生ラウンジが使いやすい
      部室や体育館など誰でも使うことができる
      たくさん友達がいる
      ダンスやってます!
      外国語科目などさまざまあります。
      通訳

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      もうすこし、英語や語学の授業がたくさんあると思っていたが
      それほど豊富ではなかった。
      だが、インターンたちとのコミュニケーションは取りやすい!
      専門講義だけだけではなく、社会や、教養の授業もある。
      先生の授業の仕方はそれぞれだが、わかりやすく教えてくれる教師が多いと思われます
      ゼミが始まるが、それほど豊富ではなく満足いかない。
      教職になりたい人にはおすすめのゼミはある
      大手の企業に就職している人もいるが、
      空港関係になると大手に就職してる人はいないのかな?
      最寄り駅は水道橋、後楽園、本郷三丁目。
      どこから来てもアクセスは良いと思う!
      学内の施設はとても綺麗でビルになっている。
      ドラマとかで見るような大学とは違うが、
      設備が良い!
      サークルや部活、短期、長期留学をすると同年代に関わらず友達ができる!!
      1年は基本的な英語から始まり様々な分野を学び
      2年になると英語も本格的になっていく。
      基本的に英語は教職向けに授業が行われていると感じる。

人間科学部人間科学科の評価
      勉強するには教室が少なかったり人数が多すぎて履修出来ない時もありますが勉強の環境は悪くないと思いますよ。
      授業中に私語などをする生徒がいないほどわかりやすい授業を各講師達がしてくれますよ。
      ゼミはその学びたい分野の専門的なことがよく学べるのでオススメです。
      就職率は高く公務員なども出ているので真面目にやっていれば就職できると思いますよ。
      都会にあるため交通は便利で野球観戦なんかもできらと思いますよ。
      校舎は2つあり千葉の南流山にもありますがそろそろ潰れるみたいですね。まぁ本郷だけでも充分勉強できますよ。
      クラスが少人数なので話しているうちに自然とできてるってことが多いですね。
      人間科学部は基本的に心理学的なものが多いですね。ゼミは自由なので色々学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食がよくないから。
      英語は充実してる。他はよくないという人が多い。
      ゼミは3年から。
      まだ分からない。
      駅からは近い方。食べ物屋も近くに多い。
      あまりしていない。
      サークルが少ない。
      グロコミに入れば基本英語。
      まだ決めていない。

投稿者ID:241995
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      大学構内が狭いのと就活サポート体制以外は学びたいことや、やりたいこと、行ってみたいところといい大体のことが充実していたため
      現代経営学に関わらず他の講義も受けれるため様々な視点で知識を得られるが学年が上がると現代経営に関わることに講義が増えるため学びたい分野が狭くなってしまうため
      3年の時のゼミが学びたいことではなく与えられたことを学ぶことから始まるため、自分が学びたいことを学ばなかったため
      就活に差し掛かると生徒の人数が多く、時間がかかってしまいサポート体制が弱くなってしまう
      水道橋や後楽園と都会の中心であるため様々な場所に移動がしやすいため
      今は分からないが、生徒の数に対して教室が多かったため不自由な思いはしなかったため
      私は部活動に入っていたり、クラスやゼミの同期がいたりしてたくさんの人と交流があったため
      私はダンスの部活動をしていたため、現役生やOB、OGと関わりがあり、学園祭にも出させてもらったため
      現代経営学部なので、現代における現代経営戦術や基本でしたりそれを踏まえて未来どうなるかなど学べた
      飲食店
      昔からカフェの経営に興味があり、現代経営学部という学部が珍しくあまり行くことのない東京に行ってみたかったちめ
    卒業するまではコロナがまだ流行ってなかったため今の大学のコロナ対策は不明

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      学びたいと考えていたことはしっかりと学ぶことが出来たので、入学してよかったです。個人的には満足してます。
      全体的に、講義の質も高く、おすすめです予備知識が少なくても可
      就職サポートについて、可もなく不可もなくといった印象を覚えました。
      位置的にも見やすく、迷うことはないかと思います。学生も多い。
      学食などについては、もう少し種類があってもいいかなと思いました。
      個人的には満足。サークルの種類も多彩で、社交的な方が多かったです。
      サークル活動、イベントも多彩、不自由なく楽しく生活できました。
      履修科目によって様々なので、一概にまとめることは出来ません。
      マスコミ・広告・デザイン
      某広告代理店
      昔から人間の潜在意識等について興味があり、学びたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      異文化交流に興味ある方にとっては、インターンの先生も沢山いてイングリッシュラウンジもあって昼休みにはそこでネイティブの先生と会話ができるようなとこもあり、常に会話のスキルは磨ける機会はある。けれども立地がいい上にキャンパスは狭く、設備も充分には整ってはいない
      言語だけでなく異文化交流の授業や社会や心理学、就活に役立つような授業がある
      3年の前期からゼミは始まるが、教室内の環境整備が整ってなく、秩序が保たれてない
      ハローワークの方が月に一度学校に来て下さり、求人紹介や就活相談にも乗って下さったり、外部から就職支援の方が来て面接対策を行ってくれた。
      駅からも近く、近くにランチに行けるようなお店も授業終わりに遊びに行ける商業施設もある。
      エレベーターやエスカレーターが使いたい時に限って使えなかったり、学食も狭いし、冬のイルミネーションなどにお金をかけずに設備関係にもっと手を加えて欲しい
      必修科目以外で友達を作るのはなかなか難しい。他学年の人に混じって受ける授業もあるため、そうなると友達もできにくい
      サークルは種類豊富であるが、それほど盛んでもなくむしろ活動をしているのか否か分からないようなサークルもパンフレットに載っていたりした。
      一年時には大学はどういうことを学ぶのか、そしてレポートを書く上での文書作成の基本を学ぶ必須の授業があり、2~3年は英語の授業が本格化し、3年次からはゼミでさらに専門的なコミュニケーションの基本から国ごとの会話マナーについても学び、その中から自分の興味を持った内容についてゼミ論または卒論を書きます。
      生命保険代理店のコールセンター
      中学時代から英語が好きで、なおかつ社会に出る上で人とのコミュニケーションは欠かせないため、それを磨いてネイティブの先生との会話を通じて異文化交流をしたいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      英語を勉強したい方には、イングリッシュラウンジ等自分で利用して勉強すれば力はつくと思います。それ以外は別にオススメしません。留学についても単位はそれほどもらえない。
      ALPSはかなり鍛えられます。ALPSではライティングリスニングリーディングスピーキング、更にはプレゼン力かなりつきます。入らないと勿体無い。むしろそれ以外にこの学校に入る意味あるのか。てくらいです。ネイティブの先生と積極的にコミュニケーションをとり自分で実力をつけてください。
      就職についても、かなり親密に手助けしてくれます。話をしっかり聞いてくれ手助けしてくれオススメや会う職を一緒に探してくれました。とても感謝しています。校内もビル校なだけあって、一号館はとても綺麗です。一号館は。あとは自分で良いところを見つけていくことだと思います。有名な教授の方もいらっしゃいます。講義を取ると良いと思います。オススメします。
      観光業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      教職過程を受けられるので、先生との相性が合えばいい学科
      難癖ある先生もいますが、相談にいつでも乗ってくれ親身になって聞いてくださいます。
      最初の一週間に選択のための授業があるのでそのときにちゃんと先生との相性そして取るべき授業を受ける。
      ゼミの先生の指導、そして生徒指導が適切で良い
      キャリアセンターで手厚くサポートしてくれるので、不安な面を取り除いて活動できた。
      最寄駅は東京メトロの本郷三丁目と三田線の水道橋駅です。どちらも徒歩5分という近さで良い
      校内には、エレベーターはもちろん、エスカレーターが設置されているので、スムーズに行動できます。
      また、屋上に行くとスカイツリーと東京タワー、東京ドーム、都庁が見えるので、都会いる感覚が味わえます。
      出会いはたくさんあるが、性格に難がある人が多い
      学生が主体となるイベントが多々あります。例えば、オープンキャンパスと学祭です。
      1年次は、英語を基礎から学びます。
      2年次になると英語を応用させて学びます。
      3年次4年次は、ゼミ授業が中心となり、さらに専門的な授業を行います。
      福祉業界
      保育業務

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学