みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      本郷キャンパスは今年から人間科学部もこちらになったことで人が溢れかえっています
      単位を取ろうにも講義はほとんど抽選
      落ちれば単位を取れません
      運なのかそれともGPAで決めているのかは定かではありませんが、
      ことごとく落ちている子に処置が無いのが謎ですし、
      対策なども特に無し。
      この学校にして将来なにか決めて入ろうとしている方にはあまりお勧めできません。
      もう少し頑張って他のところを選ぶことをお勧めします。
      まず身になる講義は少ないです。
      とにかく単位のためにと受けるような感じです。
      まあそれはどこもそうなのだと思いますが
      立地は比較的いいと思います。
      未だに教員が手入力や点呼などで出席をとる感じです。
      スポーツ大会?のようなものがありますがそこまで盛大ではないし、土日にやるような感じで各自で参加したかったら参加するみたいな感じで、高校や中学校の体育祭のような盛り上がりには欠けます。
      卒業に必要な単位が決まっているのですが、その単位を取るために授業を組むという感じです。
      ちなみに当方この説明はされておらず、後々知りました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      良い点
      就活に役立つ基礎能力が身につけられる場を、提供してくれている。→教養基礎演習という科目が一年で必項。
      ほかに、情報処理基礎の授業がある。←わかりやすい。パソコン初心者でも結構勉強になる部分が多い。
      悪い点
      選択科目はうるさくなる傾向になる。てゆうかうるさい。
      うるさい。科目にもよって異なるがかなりうるさくなる。H5100という教室があるが、そこは特にうるさくなる。周りはやる気のない人か、ヤンキーばかり。真面目に勉強したい人は、この大学をオススメしない。
      一年生だからわからない。しかし教養基礎演習で就活に役立つ授業が多い。ここでは誠に勝手ながら、星ひとつを「評価不能」とします。
      実績みても名前も見たことない場所ばかり。(聞いたことのある会社もあるが)
      ある講義では、就活を(悪い意味で)くぐり抜けた、ニート見込みの四年生の当該講義再履修者がいた。
      アクセスはものすごくいい。東京ドームが近くにあるので、初めてで場所がよくわからない人も、東京ドームを目印に行けば簡単にたどり着ける。

余談だが、私はJR水道橋駅を使うが、東口で日本大学の学生と東洋学園大学の学生が分かれるので、学歴コンプレックスは、気をつけたほうがいいとおもう。あと駅の案内板に日本大学があり、東洋学園大学がないのもおもしろい。
      あまり良くない。特に5号館は階段が非常に狭い。2人並ぶと完全に階段を塞ぐ。授業が始まる2~3分前がラッシュになるらしいので、それまでに教室に入ったほうがいい。おまけにユニバーサルデザインも考慮する気は無いようで、手すりがない(正確にいうと途中からついている)。手すりを持って上り下りする私にとって、ものすごく不便である。にもかかわらずエレベーターが遅い。これに関しては1号館も同様。5号館は階段、1号館はエスカレータまたは階段を利用することを勧める。
      学生のお金を取り上げて、そのお金を一体『なに』に使っているのかは不明。
      勉強ができない代わりに恋愛だけは皆ガチ勢。
      友達はたくさんつくれた。すごく優しいしかなり馴染める。
      サークルやイベントには入っていないが、友達が入っている。その友達によるとあまり充実してないようだ。運動系のサークルなのにもかかわらず、体育館を利用できず、最寄の体育館をお金を払って(たしか500円)利用している模様。
      初回は図書室探検をしました。探検した結果、「なぜ大学生でこのようなことをしなければならないのか」という結果が出ました。ほかにも無駄な時間が多く潜む。
      日本の大手航空会社を志望している。もちろん面接を受けさせてくれることはないだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      真面目に勉強する子はどんな環境でもすると思うが流されやすい子は危ない。うるさい講義は沢山ある。ここに決めるのであればほかの大学に行った方がいい。
      教え方のうまい先生方もいるが年齢が上がるにつれつまらない講義になる
      ゼミによって充実したものもあればそうでもないゼミもある。自分が何をしたいか決めてからゼミ選びをした方がいい。
      就職しても3年でやめてしまう人も少なからずいるとの事。相談するところはあるが要予約なところが難点。
      水道橋駅、後楽園駅、本郷三丁目駅が最寄りである。 東京ドームが近くにあり立地は良い。
      1号館は綺麗だが3・4号館はきたない。勉強しようという気は起きない。
      人それぞれ。1年生はクラスで活動する子が多いため友達はできやすいと思う。だが、学年が上がるにつれクラスはなくなるのでその後友達ができるかどうかは自分次第。
      イベントが行われてはいると思うが告知がないため学校に関心がないとイベントもいつ何をやっているのかわからない。
      1、2年は英語が必修。3年からゼミが始まる。 GPAで次年度取れる科目数が変わる。
      指定校で行けるところの中で色んな大学に行ったがここの印象が1番よかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      もうすこし、英語や語学の授業がたくさんあると思っていたが
      それほど豊富ではなかった。
      だが、インターンたちとのコミュニケーションは取りやすい!
      専門講義だけだけではなく、社会や、教養の授業もある。
      先生の授業の仕方はそれぞれだが、わかりやすく教えてくれる教師が多いと思われます
      ゼミが始まるが、それほど豊富ではなく満足いかない。
      教職になりたい人にはおすすめのゼミはある
      大手の企業に就職している人もいるが、
      空港関係になると大手に就職してる人はいないのかな?
      最寄り駅は水道橋、後楽園、本郷三丁目。
      どこから来てもアクセスは良いと思う!
      学内の施設はとても綺麗でビルになっている。
      ドラマとかで見るような大学とは違うが、
      設備が良い!
      サークルや部活、短期、長期留学をすると同年代に関わらず友達ができる!!
      1年は基本的な英語から始まり様々な分野を学び
      2年になると英語も本格的になっていく。
      基本的に英語は教職向けに授業が行われていると感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業は申し分ないけど、裏切るやつが居るから楽しいとは思わない。都市型キャンパスが無理ならちゃんとしたキャンパスがあるところに行った方が良いと思う。
      認定心理士と言う資格の、授業が揃ってるので心理系を考えてる人にはオススメな授業がたくさんある
      総武線の水道橋駅、丸ノ内線の本郷三丁目駅からのアクセスが可能。一人暮らしの人なら徒歩でも可能。周りに東京ドームシティラクーアがあるので買い物も出来る。
      都市型キャンパスながら体育館もあるしロッカールームもある。メディアセンターは、誰でも使えるPC室なので、レポートを書いたり好きな動画を見たり、DVDを見たりすることができる。暇つぶしに便利。
      この大学に入って最初は充実していたものの、途中で裏切りにあったので気をつけたほうが良い。新しいクラスになるまで我慢した方が良し。
      1年生の春学期と秋学期の時には4つの必修英語とエクセルとワードを使う情報処理基礎という必修がある。これはどの学部にもある。
      どこかしらの大学院か適当に就職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      東洋学園大学には流山と本郷と、キャンパスが二つあります。流山は自然豊かで広々としているところがいいです。また、本郷キャンパスは都心にあるので交通の便がいいです。
      大体の授業は普通に出席してれば大丈夫だと思います。また、科目のジャンルがあって、それぞれが達成してないと卒業できないということがあるみたいなので、バランス良く履修を組むことが重要なので気をつけてください。
      ゼミは3?4年の2年間で行われます。GPAが高くないと、希望のゼミに通らないことがあるので、出席は心がけたり1?2年の時に沢山勉強しておくのがいいです。
      就職活動のサポートはとにかくいいとニュースに取り上げられてました。キャリアセンターに寄って相談しに行くといいです。インターンは必ず参加した方がいいと思います。
      東洋学園大学には、流山と本郷と二つのキャンパスがあるのですが、流山は今はもうほとんど使わないと思いますが、南流山駅からバス使った方が楽です。本郷は本郷三丁目や水道橋の人が多く、遊ぶところが多くてとても便利です。
      本郷キャンパスの一号館は流山に比べると、トイレが綺麗だし教室もとにかく綺麗なので、おすすめです。図書館もとても蔵書が多いので調べ物をするのには適してると思います。
      友人関係や恋愛については、人それぞれではないのでしょうか?友人関係については、わちゃわちゃしてることが多いかなと思いました。恋愛したことないので良くわかりません。
      サークル活動では、さまざまなサークルが学園祭に備えて発表だったり屋台出したりしてます。学生会が七夕やクリスマスの時にサークル呼んで、イベントやってます。
      1年の時は、必須科目がとにかく多く、英語が特に多いので、英語の勉強を特に頑張ればいいと思います。2年の時は、ここからが人間科学部の授業が本格的に始まると考えていいと思います。
      営業

卒業生 / 2014年度入学
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      英語を勉強したい方には、イングリッシュラウンジ等自分で利用して勉強すれば力はつくと思います。それ以外は別にオススメしません。留学についても単位はそれほどもらえない。
      ALPSはかなり鍛えられます。ALPSではライティングリスニングリーディングスピーキング、更にはプレゼン力かなりつきます。入らないと勿体無い。むしろそれ以外にこの学校に入る意味あるのか。てくらいです。ネイティブの先生と積極的にコミュニケーションをとり自分で実力をつけてください。
      就職についても、かなり親密に手助けしてくれます。話をしっかり聞いてくれ手助けしてくれオススメや会う職を一緒に探してくれました。とても感謝しています。校内もビル校なだけあって、一号館はとても綺麗です。一号館は。あとは自分で良いところを見つけていくことだと思います。有名な教授の方もいらっしゃいます。講義を取ると良いと思います。オススメします。
      観光業事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      週四で英語の授業がある。その上、クラスが上の方になると、ネイティヴの先生が多く話しが聞き取れない時がある!
      でも、英語が好きな人にはいいかも
      面白くない先生が多い。面白い先生は、本当に面白いけど、面白くない人はクソがつくほど真面目や、自慢話がすごい人がいる。だから、何って言う人が多い!
      親身になってくれる。就職セミナーとか、たくさん学校でやってくれるからって興味がわく。というより、すごい参考になる!
      朝がやばい。電車は必ず遅れるし、朝から基本満員電車。三限以降なら電車は空いてるけど、一限は、絶対やばい!
      もう1つの校舎が汚い。1つはめっちゃ綺麗!近くにカレー屋さんがあるけどそのカレー屋さんめっちゃ美味しい。たぶん、本場の人が作ってるぽい!
      一年の時は、経営のほとんどの基礎を学ぶ。基礎だからと言ってなめてかかると大変な目を見る。意外と難しい。なめてかからなくても本当に難しい。勉強できるこはめっちゃいいと思う

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業では英語が必須だが、成績順に分かれた1番上のクラスでも中学レベル。 大学だから学べることはあまり多くない。
      講師がただ知識を垂れ流すだけの身にならない授業も多くあったから
      自分の参加したゼミの主な活動は周辺の散歩だった。 人気のゼミは面接や成績順になるので3年までにいい成績を取ることが大事。
      東洋大学と間違われることの多い無名大学なので書類で落ちることが多く、選択肢は多くない。
      千葉のキャンパスは3路線2駅、東京のキャンパスは6路線4駅とアクセスはいい。 千葉は駅から遠いが歩ける距離だし、スクールバスも運行している。
      学科の設備というものは特にない。 授業や課外活動に必要な設備はある程度整っている。
      学科外の学生、先輩・後輩との関わりも強く幅広く交流できた。 現在は学科ごとにキャンパスが分かれたので違っているかもしれない。
      体育祭や文化祭など大規模な行事に加え七夕やクリスマスなど、季節の行事もありイベントは充実している。
      主に心理学。 専門の教授が数人いるので、○○心理学をやりたい、という選び方ができる。
      上場企業の不動産営業職
      一人暮らしをしたかったから。また、実家への帰省もできるちょうど良い距離だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラスや学科内での交流はあまりなく、サークル等がメインになりがちのためあまり印象がない。 また、大学なのに専門的なことはほぼ学べず、各分野のさわり程度しか授業で教えないため得られるものも多くはない。
      英語が1年次に必修だが、中学?高校初級レベル。 改めて学んだところで社会で役に立つレベルではないし、学生にとってはレベルが高くついていけない生徒も多く感じた。
      有名どころは書類選考で落ちる。 サポートは充実しているが、良くて銀行窓口のスタッフ。多くの学生が憧れるような企業にはそもそも届かない。
      流山キャンパスは2線通っており、比較的アクセスはいいが武蔵野線が良く止まる。駅?学校も遠いためスクールバスがあるが、定員があるため乗り切れないと間隔の空いた次のバスなので遅刻する可能性も高い。 本郷キャンパスは6線4駅使えてそれぞれの駅からも徒歩で近いためアクセスはとてもいいと言える。
      学食の席が足りていないと感じることが多々。また、学食なのに高い。 体育館などの設備は整っていたように思うが、部活優先のため自由に使えるわけではなくあまり利用できない。 本郷に関しては学生用駐車場どころか駐輪場もなく、近隣の歩道に駐輪する学生も散見された。
      サークルや委員会活動が活発なため、学部を超えての交流も多く、友人関係・恋人関係などの人間関係は広がりやすくできやすかったように思う
      季節ごとにイベントがあり、特に学園祭は外部からも来られるので賑やか。毎年芸能人を呼んで盛り上がる。
      英語を必修とし、選択でパソコンや語学、心理学等を選択して学習する。3年からゼミが始まるが、人気のゼミは倍率がすごく面接がある場合も。ゼミの内容は担当教員によってかなり幅があり、がっつり専門分野を指導するゼミもあれば周辺を散歩するのがメインのゼミもある。
      不動産の営業
      自宅から近い範囲で心理学を学びたいと思ったから。 また、奨学金制度があったから。

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学