東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2197件)
私立内221位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いきれいな学校です。環境がいいので、しっかりした意志があり、学びたいという人にとっては素晴らし学校です。逆に遊びたい人にとっても、本気で遊べる学校といえます。
講義・授業良い教授によっては素晴らしいものがたくさんあります。好きなことを集中して学べることがこの学校のいいところといえます。
アクセス・立地良い東京のど真ん中で、わたしは立地でこの学校を選択しました。新校舎もでき、めちゃくちゃきれいですよ。おすすめです。
施設・設備良いどこをとってもとてもきれいです。人でいられる場所や、l大勢でいられる場所と両方あるので、落ち着くことも、話すこともできる場所がたくさんあります。
友人・恋愛良いご存じのとおり、野球、ホッケー、マラソンと有名な運動部もあるので、多様なひとがおりますし、そもそも母数がすごいです。
部活・サークル悪いわたしは部活、サークルにも所属しておりませんでしたが、たくさんの勧誘を受けました。つまり、それだけ多くの選択肢があるということだと思います。
学科で学ぶ内容社会の諸現象に対する研究
所属研究室・ゼミ名現代社会学論
所属研究室・ゼミの概要現代社会学論の研究。
就職先・進学先リコー
就職先・進学先を選んだ理由OA機器業界への興味
志望動機広く物事を学べるから
どのような入試対策をしていたか上位行の過去問を解く
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い卒業生がまだ少ないので、不安があるとは思いますが、サポートしてくれる体勢はたくさん整っていると思います。
講義・授業良い講義自体は興味のある分野だったのでまじめに受けていれば単位は取得できます。また、せっかく授業料を払って学んでいるのですから、真剣に受けて損はないと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅の路線は人身事故で止まりやすいので注意が必要です。また、駅から遠いので歩くのは大変ですので遅刻しないよう時間管理は必要です
施設・設備良い学科の施設は在学している間徐々に増えていきました。充実度は悪く無いと思います。また、映像機器に触れられるのは特色だと思います
友人・恋愛悪い理系の学生よりかは、文系の学生のイメージが強かったです。勉学よりもサークルやアルバイトを優先している人が多く感じました。
部活・サークル悪いサークル自体は私は所属しておりませんでした。友人作りのきっかけとしては十分良いものだと思います。所属した人は半分いるかいないくらいときいています
学科で学ぶ内容情報について幅広い観点で
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえて、面接で一番私に期待をしてくれたように感じたから
志望動機ITを学びたかったのと、実家からそこしか通えなかったから
どのような入試対策をしていたかセンター入試のための勉強と面接対策
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は自分が学びたいことを選べる幅が広く、様々なことが学べる学部だと思います。また、大学自体の雰囲気も明るく元気で活気があります。
講義・授業普通いろいろな科目があります。教授の許可が得られれば他学部の授業を受講する事も可能なので、自分の学部以外の知識も得ることも出来ます。
アクセス・立地良い徒歩10分以内の最寄り駅が2つあり、通いやすいと思います。駅から大学までの道のりは一部狭い道もありますが、比較的落ち着いた通りだと思います。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。トイレも多いし何よりきれいです。また、学食はおいしいと評判が高く、種類も豊富で充実しています。
友人・恋愛普通ゼミが毎週あるので、ゼミ内では仲の良い友人が出来やすいと思います。しかし、他の講義では人と交流出来るようなものが少なく、友人がなかなか出来にくいように思います。
部活・サークル悪いサークルは豊富にある方だと思います。しかし、スポーツ系のサークルは他のキャンパスや近隣の体育館を利用して活動しているものもあり、その場合移動などが大変です。
学科で学ぶ内容必修が少なく自分で学びたいことを多く学べます。
所属研究室・ゼミ名社会学基礎演習4
所属研究室・ゼミの概要毎回あるテーマを出され、それについて自分の意見を書き、数人でグループディスカッションをする。
志望動機社会学部はいろいろな分野を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか選択科目に力をいれた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学食がとりあえずおいしいです。安いです。あの量を500円で食べられるのはすごく良いと思います。東京ドームが近いので野球を見に行くことが出来ます。
講義・授業普通福祉に本当に興味がないとつまらないと感じてしまうかもしれません。社会学の勉強に関しては個人的に面白いと感じています。福祉科目は将来の生活にも役立つので学んで損はないと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で5分かかるかかからないかくらいなので近いです。東京ドームが近くにあり、野球好きな人は楽しいと思います。
施設・設備普通○号館といろいろあり、どこだかわからなくて最初は迷子になります。いまでもわからない場所はたくさん...。学食もいろいろなところにあるので、全制覇してみるのもよいかもしれません。
友人・恋愛悪い友人は努力すればつくれます。わたしは努力しなかったのでいません。
部活・サークル悪い部活は充実していると思います。箱根駅伝で優勝した陸上部や、強豪のスポーツ選手が集まっていると思います。甲子園に出たメンバーもいるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容福祉の法律の名前や事例
志望動機福祉が学びたかったら。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、色々吟味して選択すると良いと思います。講義内容も私には面白く感じられ、良い大学だと思いました。
講義・授業良いどの講義を受講するべきか迷ってしまうほど授業の選択肢が多く、また興味を持てる講義も多いです。選択範囲は大変充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでおよそ5分ほどで到着でき、道順も複雑でないため大変良いと思います。また、近くにはコンビニやファミレス、スーパーからドラッグストアまで色々あります。
施設・設備良い校舎の中は非常に綺麗です。敷地も大変広く、図書館も敷地内にあります。また、学食は安くて美味しい、充実した内容となっています。
友人・恋愛悪い私の周囲には努力家が多いです。授業やレポートには真面目に取り組み、すごくしっかりとした方々です。恋愛は私が見る限りありません。
部活・サークル悪い部活・サークルには所属していませんが、大学で発行されている本を見ると、数は多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容方言や日本の昔話、図書館についてまで様々なことを学べます。
志望動機家から近かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくにはしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業が非常に忠実している。自分の好きなことが学べると思います。しかし、自由度や選択肢が広いおで忠実した生活を送るかは自分次第
講義・授業普通選択肢が多い。先生も個性的なので刺激になると思います。一方で選択肢が多いので迷うこともあると思うのでじっくり検討してほしい
アクセス・立地良い交通は駅から5分。非常にアクセスがいいともいます。また、スーパーやレストランなども忠実しています。しかし、人通りが多いのに道が狭い。
施設・設備良い校舎は全体的に新しく、ガラス張りのところもあって非常にきれいで気に入ると思います。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通全体的に個性的な人が多く、いい刺激になりました。自分とは考え方が違う人と関わることが多いのでいい刺激になります
部活・サークル悪いサークルは忠実していました。特に陸上部は毎年箱根駅伝にでているので毎年かかさずTVで応援しています。
学科で学ぶ内容法律の一般知識を学んだ
就職先・進学先DeNA
就職先・進学先を選んだ理由大学時代からアルバイトしていたから
志望動機学びたことが学べると思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通まーまー。そこら辺の大学と同じかな?とは思いますが、微妙っちゃ微妙ですね。無名の大学行くのであればまだましですかね。
講義・授業普通国際と名前がついているが、国際にまつわる授業はかなり少なくとくに役に立たない。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミは始まるが、そこまで充実はしておらず、忙しさはゼミによってかなり変わる。
就職・進学悪い実績について全然知らない。先輩たちがどこに行ってるのか正直わからない。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄三田線の白山駅から五分ほどで着きます。千石駅や、本駒込駅からもかなり近いです。コンビニもあるし、スーパーもある。くら寿司もあるし、充実してる。
施設・設備良いほとんど新しい施設のようにガラス張りの建物で綺麗です。御手洗もかなり綺麗です。
友人・恋愛普通サークルは正直お遊びのサークルばかりでほぼ飲みサーです。あまり充実はしてません。
部活・サークル悪い学祭なんてほとんどみんな行かないのでイベントはあまり興味なく充実してません。
学科で学ぶ内容学ぶ内容はほとんどありません。まともに聞いてませんでした。4年生にはゼミに所属していれば卒論書くのが必須なので書きたくなければゼミ抜けてください。
就職先・進学先青山商事のTHE SUITS COMPANY
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。ただ、国際とついており、国際関係を沢山学べるかと思ったが、そういう授業は単位取るのが大変だったりしてほとんど履修しなかった
感染症対策としてやっていること卒業後のためよく分かりませんが、おそらくオンライン授業だと思われます。投稿者ID:767827 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]-
総合評価普通綺麗な施設で多すぎない人数で勉強をしたいと考えている人にはいい大学だと思う。ピアノ室や工房、多目的室、看護室などもあり、施設は充実していると思う。そこそこ有名な大学なので就職でも有利なのではないかと思う。
講義・授業普通現在多くの授業がオンラインで行われている為、授業によって内容の濃さに差があると感じる。
研究室・ゼミ普通私の学校は1年生からゼミがあり、春学期と秋学期でゼミが変わります。どのゼミに配属するかは自分たちでは決められないので、その点に関しては不満に思っている。しかし、今後の研究で役立つ情報をたくさん教えてくれるため良い。
就職・進学普通先生たちのサポートがとてもしっかりしていると感じている。不安なことは相談すればなんでも答えてくれるため、相談しやすい環境にある。就職状況も良いと伺っている。
アクセス・立地悪い最寄駅は赤羽駅です。駅から少し距離があり、階段もあるため行くだけで疲れます。近くにスーパーやファミレスがひとつありますが、他は何もなく、駅まで行かなければならない。自然が多いので落ち着いてはいるが、アクセスはとても良いとは言えない。
施設・設備良い新しい施設なのでとても綺麗で、デザインに凝っている。食堂が狭くて、種類がないのでそこは残念。
友人・恋愛普通1年生の頃がほぼオンラインで対面で大学の仲間に会う機会がなかったので、友達は全然出来なかった。中にはsnsを通して仲良くなっている人たちはいたが、私は出来なかった。サークルもほとんど活動していなかったのでそこの繋がりもない。ゼミや外国語のクラスが一緒だった子と仲良くなる子が多い気がする。
部活・サークル普通サークルもイベントも活動しているものは少ない。去年の文化祭はオンラインで行われた。サークルの数は多いので自分がやりたいものを見つけるには良いと思う。
学科で学ぶ内容私は子ども支援学を専攻しています。子どもの発達や保育について、社会的養護、海外の子どもについて、権利についてなどを学びます。必修単位を取ることで保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。なるべく早めに単位を取っておくことをお勧めします。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由附属の高校に通っており、自分の興味がある内容を学べる学部があると知り、ここで学びたいと思った。
感染症対策としてやっていること講義科目は全てオンラインで英語と演習科目は隔週で対面だった。しかし、東京に緊急事態宣言が出されるとオンラインに切り替わる科目もある。1日の中にオンラインと対面が混ざる日があるのでそこはとても不便だと感じている。4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科なんて選んじゃう性格の人には或る意味最高です。周囲のノリはもちろん、教授陣も変人です。いがみあっている教授同士もいますが授業で堂々と悪口垂れるので教わる側には良いネタです。
講義・授業良い現象学・美学・哲学史を学びます。現代哲学では自分の思想を発表する事もありますが、哲学科なので愛についてなど恥ずかしいものもあります。レポートは真面目なものもあれば「死ぬつもりで遺書を書け」なんてものもあります。
アクセス・立地良い新しめの6号館で学びます。お洒落で明るい雰囲気です。図書館はすぐ隣にありますが、6号館に正面から入ろうとすればまずエスカレーターを下らなければなりません。
施設・設備良い哲学科が学んでいる6号館の学食は学食とは言えないくらい豪華で綺麗でした。卒業生でも「あの学食が好き」と利用している人は多いようです。
友人・恋愛良いクラスの端で浮いている人の寄せ集めです。恋愛の話をしていたらいつの間にか「愛とは何か?恋と愛の違いとは?」という話になったりもします。学科内カップルは2組ほどいましたが、男が面倒な奴で女がうんざりして破局のパターンが多いです。(男性の一人称が「わたし」二人称が「そなた」など)
部活・サークル普通東洋大学は何と言っても駅伝です。お正月は楽しめます。他に野球部も好成績のようです。新聞部の発行する本格的な学内新聞で情報を知ることができます。
学科で学ぶ内容哲学史・美学・現象学を学びます。他、心理学や精神病理学の講義も受けられます。
就職先・進学先私立中高一貫校事務
就職先・進学先を選んだ理由入試課でバイトしていたコネ
志望動機附属高校に通っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属推薦の為、特に無し
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧