東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2197件)
私立内221位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い本校は第一志望で入学した学生は少なく、入学時のモチベーションは低い生徒がほとんどです。ところが、学校には優秀な教授も多く、真剣に建築を学ぶ人には充実した環境であると思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっているため、将来の進路選択の幅は広く、自分の適性に合った進路を選択することができるかと思います。ところが、手を抜いてしまうとサボってでも単位修得が可能なため、意志のある程度強い人でないと埋もれてしまうかもしれないです。
アクセス・立地悪い学科周辺は閑静な街で、静かな環境の中で学問に向き合うことができます。駅から徒歩10分くらいとさほど遠くはないですが、都内などから電車通学の人は少し立地が不便かもしれません。周辺にはあまりお店などはなく、遊べる場所も少ないのが難点です。
施設・設備悪い校舎は鉄筋コンクリート造の少し地味な建物ですが、内部はとてもきれいで設備にはお金をかけていると思います。学食がもう少し広いとよいかな、と思いますが…
友人・恋愛悪い真面目な人、元気な人、いろいろいますが大人しい人が多いのかなと思います。理系の学部だったため、女子の数は少なく、カップルはほとんどいませんでした。
部活・サークル悪い部活・サークルは活動していますが、私は所属していませんでした。田舎にあるキャンパスのため、さかんに活動しているイメージは少なかったです。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識をジャンルを問わずに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名秋山研究室
所属研究室・ゼミの概要ストック型社会に向けた建設業界のありかたについて
志望動機建築の幅広い領域に触れられるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった対策はしませんでした。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い何をしてるかよくわからない学科と理工学部の人にはよく言われてました(笑)将来の夢が決まってない人が将来を決めるのに入学するにはいいかも?とはいえ、将来の夢は決まりませんでしたが…。情報に詳しくない、情報系やったことないから不安と思っている子は全然気にしなくて大丈夫。そんな人ばかりです。駅から遠いし大人しい人多いですが、気の合う友達は必ずいるとおもいます。私はバリバリ文系ですが、4年間とても楽しかったです!
講義・授業普通情報学科とありますがスポーツや環境など4つに分かれて履修をとっていくので、迷走している学科です。単位は取りやすいですが何やってるかよくわからない学科と言えます。
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究室によって全然違います!行くだけでいいようなゼミから卒論めちゃくちゃ書かされるゼミまで様々です。
就職・進学悪い大学3年に週1で1コマだけ就活についての授業があったくらいです。就職支援室も、アドバイスというよりはここが悪い、みたいな悪い部分を言われるだけで改善点は教えてくれませんでした。
アクセス・立地悪い東武東上線鶴ヶ島駅。駅から20分くらいで遠い。快速が止まらないため1つ逃すと15分以上は待ちます
施設・設備悪い面積はめちゃくちゃ広いですが、座りづらいし食堂はショボいです。総合情報学科がよく使う7号館は綺麗です。pcも綺麗。
友人・恋愛悪い理系キャンパスなので大人しい人、オタクっぽい人、独特な世界観ある人が多いです。ウェイウェイしてる人が少ない。男性が多いですけど、かわいい女性もいますよ。深く狭くでいい親友ができるのではないでしょうか。
部活・サークル悪いサークルはめちゃくちゃ少ないです…!サークルで大学生したいのであればオススメできないキャンパスかも。
学科で学ぶ内容1~2年でさまざまな分野を学び、3年で4つの分野のどれかに分かれる。
就職先・進学先日用品、化粧品メーカーの総合職
志望動機指定校推薦で入りました。大学名がそれなりに知られているため、就活で苦労しないかなとおもい入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通専門的な分野を勉強したい人にとってはとても有意義だと思う。しかし、華やかな大学生活を送れる場所ではないと感じる
講義・授業良い様々な専門の講義があり、とえも充実していた。就職する上で、必要な知識や技術など身につき就職先も良かった。
研究室・ゼミ良い専門的な技術を身につけることができた。色々な施設に赴き、視野を広げられた。
就職・進学良い専門的な学科だったため就職先は絞られたが、最初からそれになりたい人は十分である。
アクセス・立地悪い郊外にあるし、大学周辺環境がなにもないため、空き時間など暇つぶしをするところがなかった。
施設・設備普通食堂が狭く、いつも場所取りになっていた。教室自体も古く決していいものではない
友人・恋愛普通学部が一つしかないキャンパスであり、他の学科との交友もさほどないため、進展することはなかった。
部活・サークル悪いサークルやイベントなど、特に入りたいものもなく、入ってる人もさほどいなかったように感じる。
学科で学ぶ内容専攻によって異なる。社会福祉か保育か。幅広くその分野を学べ、資格もとれる。
就職先・進学先区立の保育園
志望動機昔から保育士になりたくて大学的に知名度もあったのでここにした。
2016年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]-
総合評価悪い福祉関係に興味がある人は問題ないと思う。
滑り止めや、なあなあで入学すると痛い目にあいます。TGLのみ評価できる。 -
講義・授業普通ライフデザイン=福祉なのでそのまんま福祉系の講義が主体です。興味のある学生にはもってこいです。ほとんどの生徒が寝るかスマホかおしゃべりしていて、教授の声が聞こえないレベルの講義もあるようです。
研究室・ゼミ悪い1年生から強制的にゼミにいれられます。ちなみに、自分で選べません。勝手に決められます。
就職・進学悪いう?ん。先輩に聞く話では、福祉に興味ない人は別の資格を取るために猛勉強するか、転部か編入した方がマシだそうです。本人次第だそう。やはり、福祉以外では、通常学部よりフィルターにやられやすいとのこと。
アクセス・立地悪い立地はまじで田舎です。都内にある白山のようなきれいなキャンパスではありません。駅前もファーストフードがあるくらいで、帰りに遊べる場所はほぼない。駅から徒歩15分くらいかかります。
施設・設備悪い大学のキャンパスって言うよりかは高校が少し大きくなったって感じです。小さいため教室移動は楽です。
友人・恋愛良い女子の割合が高いため、女友達がたくさん出来ます。男子からしたらパラダイスです。
部活・サークル悪い朝霞にあるサークルはメジャーなものしかなく少ないです。意外と入らない人も多いです。他キャンパスのサークルに入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容福祉の考え方や現状などを勉強します。
志望動機なにも考えず滑り止め
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター試験
どのような入試対策をしていたかセンターでかつ滑り止めのため学部対策はしてない
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通今回コロナの影響でオンライン授業になってから納得ができません。ただスライドが配られて課題提出のみ。無責任だなと思います。
講義・授業良い実技の実験があります。設備も整っていますし、教授の丁寧な説明があるのでスムースに実験を進めることが出来ています。
研究室・ゼミ普通教授が研究室に招いてくださり、お話を良くしてくれます。将来の為に役立つような話をしてくれるので、視野が広がります。
就職・進学良い成績の悪い子には声をかけてくれ、励ましてくれます。単位が足りなさそうな子には個人的に機会を設けて勉強を教えてくださります。
アクセス・立地普通門から号館までの距離が長いです。結局駅近とは言えません。ですが、ひっそりした場所にあるので勉強はしやすいと思います。
施設・設備良い新しいので、とても綺麗です。トイレも広いですし、とても綺麗な体育館があります。教室はもう少し広くなって欲しいなと思います。
友人・恋愛良いラフに絡める友達が多いです。趣味があったり、将来について話したり、一緒に授業を受けることでより仲が深まります。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあり、勧誘も盛んです。気軽に参加できるので、その度に人脈が広がります。みんな優しいです。
学科で学ぶ内容基礎学習が多いです。応用化学について、幅広い分野を学びます。生物、栄養、物理、数学的、量子的、無機、有機などとても幅広いです。
就職先・進学先テレビ局の事務
志望動機行きたいところにとことん落ち、滑り止めの滑り止めの滑り止めの滑り止めの×10位の気持ちで受けていたここしか受からなかった。浪人はしたくなかったので仕方なく来ました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]-
総合評価良い勉強面ではとにかく専門性の高い事を学ぶことができるので良いと思います。学食はわりと混んでいるので大人数で食べたい時は厳しいかもしれません。中庭も良いです!学校の近くに川が流れていてそこで遊んだりもしました。
講義・授業良い専門的な事を学べて、少人数での講義も多いので自主的に参加できる。また、先生が顔を覚えてくれるので質問などもしやすい環境
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多くあるため自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができる。人気のゼミは偏るので抽選になってしまう。
就職・進学良いゼミの先生が親身になって話をきいてくれたり、他のゼミの先生からここの会社は合うと思うと言ってくれたり恵まれていたと思う。キャリアセンターもあるので別の分野の仕事につきたいときも様々なアドバイスを聞くことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線朝霞台駅か武蔵野線北朝霞駅です。歩くと坂を下ったり登ったりしなければならないので夏はとにかく大変。とても暑い。駅前には様々な飲食店がありますが、大学の近くには何もないです。駅から歩いて行くのは本当にキツかった
施設・設備悪い私が卒業する少し前には新しく体育館ができたり、新しく休憩スペースができたり、キレイにはなっていた。トイレも比較的キレイですが、あっち行ったりこっち行ったり移動が大変だった。
友人・恋愛悪い私は専攻が子ども支援学だったのですが、100人中91人は女子だったし他の学科も女子が多いので恋愛は難しいかもしれません。友人に関しても入学してすぐにはグループができていたのでケンカしたり途中でそのグループを抜けると孤立しやすいかもしれません。友人関係については中学生の頃の友人関係に似ているかもしれません。いじめはありませんでした。
部活・サークル悪いサークルは少ないかったけどありました。白山キャンパスのサークルがメインでサッカー場や他の設備など使うために朝霞キャンパスに来ていたので全く活動がないわけではないと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次座学中心に保育とはこう言うものだとか、子どもの看護だったりとか、工作、ピアノ、幼児体育などを学びます。3.4年になると施設実習、保育所実習、幼稚園実習の4回実習があります。施設は様々で、児童養護施設だったり児童相談所だったり、乳児院や障害者施設があります。保育所は二ヶ所で児童館だったりもします。他にはパソコンの授業や一般教養、英語を学びました。第二外国語は必修ではなかったです。卒論かゼミ論どちらかを書きます。
就職先・進学先アパレルの会社で販売接客
志望動機保育の道に進みたいと思っていて、地元から出たいと思っていたので
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を専門的に学びたいと思っている人には良い環境だと思います。ぜみは必修ではないですが、入りたいところに入ることができます。
講義・授業普通おもしろく、個性的な先生方が多いです。基本的に人数は多く、英語などの語学は少人数制なことがおおいです。
アクセス・立地普通都営地下鉄三田線を使うので周りはわりと静かですが、一本乗り換えると山手線になるのでとっても便利です。
施設・設備普通とっても広い!!!!法律学部の方はあまり新しい校舎はb使わないですが、それでもじゅうぶんきれいです。文句なし。
友人・恋愛良い個性的で、でも少し大人占めなかたが多いです。けばけばしてないし経済学部のような派手さもないです。落ち着きます。
部活・サークル悪いサークルはいろんなサークルがあって面白いです。先輩後輩関係なく仲好くなれるチャンスなのでぜひ。法律専門のサークルなんかもあります。
学科で学ぶ内容法律の基本、専門的知識、思考方法を学ぶことができます。
志望動機法律というものに興味があったから志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策をしました。センター一本でもいけるくらいのレベルだと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通キャンパスが白山に集中しているので、4年間一か所でおちついて通学できるところが良い。学科も多く、人数も多いので自分次第で吸収できるものは多くあると思う。
講義・授業良いユニークな先生が多く、必修科目は勉強になると思う。他学部の授業も選択てきるので幅広い分、広く浅い知識になる危険性もある。興味あることを決めたら自主的に深堀学習できる方にはおすすめ。
アクセス・立地良い落ち着いた文京区の白山で4年間一貫して通えるので、とても通いやすい。白山駅からは徒歩5分ほど。学校回りにお店は少ないが、学内の学食が充実しているので良い。
施設・設備良い1~6号館まであるが、女性が多い文系学部の校舎は特に新しくきれい。都心にあるので施設面積が狭い分、授業の教室移動は楽。学食は広く数も多いし味もよく、近隣の住民や海外からもお客さんがくるほど。図書館も広くて有名。
友人・恋愛普通男女共学だが、逆に出会いは少ない。学生のカラーは良くも悪くも没個性的。他大学に比べておとなしい人が多くみられた。
部活・サークル悪いインカレが少なく、サークルはあまり盛んではない。駅伝や野球では有名だが、あくまでサークルレベルでは積極的に活動している部は少ない。
学科で学ぶ内容異国文化から世論調査まで、個性的な授業が多く学べます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな文献を通じて現代社会を分析する内容です。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由自分のライフスタイルにあっていて長く働けそうだったから、
志望動機他国の文化に興味があったことが大きいです。
どのような入試対策をしていたか特異な問題は少ないので、とにかく赤本を解く。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人はとても向いていると思います。特に、英語を読む人が好きな人は向いていると思います。それから、英会話の授業もあります。
講義・授業良い講義は専門の教授が教えるので、色々なことが学べます。それから、1年生の必修の講義では、英文法の根底を学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分なので、とても便利です。立地は学食が多いので、昼食に困った時はとても便利です。それから、図書館も広いです。
施設・設備良いキャンパス自体はとても綺麗です。特に、2013年には新しいキャンパスもできたので、そのキャンパスも綺麗です。
友人・恋愛普通良い人ばかりです。ある友人は誰からも好かれていて、とても性格の良い人がいます。恋愛に関しては、女性が多いので、恋愛はしやすいと思います。
部活・サークル悪い私は部活またはサークルに所属していなかったので、あまりよくわかりません。ただし、ESSはお薦めだと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究室
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の卒業論文の指導をしてくれます。
志望動機英語が好きだったので、大学に入っても英語を勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の対策をしていました。それから、学部学科の研究をしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いどうしても保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。常勤の先生やゼミをもっている先生方は特に親切で、全力で学生のサポートをしてくれます。
講義・授業良い保育や幼稚園教諭の資格を取る場合、主にそれらのための必修授業が多くなってしまいますが、1,2年生のうちにできるだけ多く単位を取っておくと、3,4年生で興味のある授業を多くとることができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10?15分くらいで到着します。東武東上線とJR武蔵野線が近くにあるので、通いやすいと思います。
施設・設備良い講義棟は普通ですが、実習専用の棟や情報棟などはきれいだと思います。また、新しく作られた体育館があり、非常にきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通保育系の専攻では男子が少ないということもあって、他の学科の男子と付き合っている子はいました。また、女子が多いのでグループができてしまっており、グループに入れないと友達がうまく作れず少し困ります。
部活・サークル悪いキャンパスが小さかったり、学生数もほかのキャンパスと比べて少ないこともあり、部活やサークルはあまり多いようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容子どもの発達と保護者支援など、子育て支援について学べます。
所属研究室・ゼミ名うちだゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの権利にかかわる子どもや保護者の問題
志望動機通いやすさと、入学当初は保育士を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解いたり、高校の講習を受けていました。
投稿者ID:81903 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧