私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通今回コロナの影響でオンライン授業になってから納得ができません。ただスライドが配られて課題提出のみ。無責任だなと思います。
講義・授業良い実技の実験があります。設備も整っていますし、教授の丁寧な説明があるのでスムースに実験を進めることが出来ています。
研究室・ゼミ普通教授が研究室に招いてくださり、お話を良くしてくれます。将来の為に役立つような話をしてくれるので、視野が広がります。
就職・進学良い成績の悪い子には声をかけてくれ、励ましてくれます。単位が足りなさそうな子には個人的に機会を設けて勉強を教えてくださります。
アクセス・立地普通門から号館までの距離が長いです。結局駅近とは言えません。ですが、ひっそりした場所にあるので勉強はしやすいと思います。
施設・設備良い新しいので、とても綺麗です。トイレも広いですし、とても綺麗な体育館があります。教室はもう少し広くなって欲しいなと思います。
友人・恋愛良いラフに絡める友達が多いです。趣味があったり、将来について話したり、一緒に授業を受けることでより仲が深まります。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあり、勧誘も盛んです。気軽に参加できるので、その度に人脈が広がります。みんな優しいです。
学科で学ぶ内容基礎学習が多いです。応用化学について、幅広い分野を学びます。生物、栄養、物理、数学的、量子的、無機、有機などとても幅広いです。
就職先・進学先テレビ局の事務
志望動機行きたいところにとことん落ち、滑り止めの滑り止めの滑り止めの滑り止めの×10位の気持ちで受けていたここしか受からなかった。浪人はしたくなかったので仕方なく来ました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い真剣に生命科学を学びたい人には最適の環境が整っている。交通は不便だけれどその分得られるものも多いと思う。
講義・授業良いグループディスカッションやプレゼンを行う機会が多いため幅広い意見を取り入れることが出来る。
就職・進学良い大学3年になると授業時間後に就職セミナーがあったり、支援室があったりと就職支援は充実してるように感じるから。
アクセス・立地悪い先ず、大学の最寄り駅は電車が30分に1本という少なさで、遅延すると講義に間に合わなくなったりする。最寄り駅からは歩いて15分とまずまずの距離だけれど夏は暑すぎて誰か倒れる人が居るんじゃないかと思う。
施設・設備良い大学の講義で必要な資料は図書館に整ってます。実験器具も困ったことは無い。
友人・恋愛良いサークル活動に参加しているか否か、もしくは教職をとってるかによって人と関わる範囲は決まる。学科内の関わりは実験があるため多いように感じる。
部活・サークル普通サークルに属していないので詳しくはわからないけれどサークル合宿がある話は友人から聞く。
学科で学ぶ内容1年生では生命科学の基礎を学びつつ、初歩的な実験も取り組む。2年からは専門的な学問知識をつけられ、3年後期は条件を満たした人のみ研究室に仮配属することができる。4年生になると本配属となり、卒業研究をする。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機1年生では基礎をしっかりと学ぶことができるため高校時代は文系科目を中心に学んでいた人でも充分ついていくことができるところに魅力を感じた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通いろいろな施設や学業などが出来るのでそれなりに良いと思います。不便なところも多々あるのでそこら辺は気になるかも
講義・授業普通課題提出などなにをすべきかがしっかりと明記されてて良いと思います。
研究室・ゼミ良い分かりやすい授業でありしっかりと理解することなどが出来ている
就職・進学普通まだ就活などはしていないので分からないが実績が良いのでよいのでは
アクセス・立地普通周辺に斎場など嫌なところもあるがスーパーなど商業施設があるので良い
施設・設備良いスポーツ施設とかは充実しているのでそこら辺は良いと思います。
友人・恋愛普通友人関係を保ったりするのがしやすいのでそこら辺が良いと思います。
部活・サークル普通文化祭など大きいイベントが充実していて楽しかったりするので良い
学科で学ぶ内容スポーツのことや体の機能発達など多数のことを学ぶことができる
就職先・進学先決まってない
志望動機元々スポーツに興味がありいろいろな体の機能も学べると思います。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で哲学を突き詰めて学びたいという方にはとてもいい環境だと感じています。設備も充実していて最高だと思います
講義・授業良い就職に役立つとは思えない。だけど好きな人はとことん突き詰めれる環境
研究室・ゼミ悪いゼミがないので評価をすることが難しい。ただし卒論はあります。
就職・進学普通哲学科は基本的に就職活動においてプラスになる点は少ないと思う。しかし学校側はかなり動いてくださっている印象
アクセス・立地良い最寄駅は白山、千石。東京の中心で学校の後にいろんな場所に行ける点が魅力
施設・設備良い設備はかなり充実している。大学の中でも上位レベルに入るのではないのか、
友人・恋愛良い哲学科は普通の人もいるが変わった人の方が多い印象。なので仲良くなれるのは簡単ではないと思う
部活・サークル良いサークルはほとんどのサークルが学部学科関係ないので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は言語を学びました。ドイツ語とフランス語を選択できます。
就職先・進学先一部上場の飲食関係(営業)
就職先・進学先を選んだ理由東洋大学の看板学部で、東洋大学といえば哲学科というイメージがあったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業よりも対面授業をなんとか実施したいという気持ちが現れている2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は伸びると思います。日本語学、古典文学、近現代文学、比較文学と幅広く学習できます。哲学や心理学なども基盤科目で履修でき、他学部の専門講義も卒業単位には含まれませんが受講できるものもあります。学食や図書館などの施設はとても充実しています。就活については大学のサポートはありますが、学科でのサポートがないのが少し残念です。
講義・授業普通たまに学外から講師がいらして、講演会が開かれるところです。自由に参加出来るため、興味のある講演会であればゼミの先生経由で参加できます。
研究室・ゼミ普通1年生前期から4年生後期までゼミがあります。古典文学、日本語学、近現代文学、比較文学と4つあるうちから1つゼミを選択します。ゼミの先生により発表活動をする量や提出するレポートの数などに大きく差があるため、このような評価となりました。
就職・進学悪い学科のサポートはありませんが、大学全体で進路・キャリア支援室があります。今の時期はオンラインでWeb面談が可能です。また、大学の企業推薦枠もあるようなので活用できると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は5~10分程度歩いた白山駅か本駒込駅です。学内の学食が美味しいので外に出て食べに行く人はそんなに多くありませんが、8号館の目の前にCOCO’Sがあります。また、学内にセブンイレブン、6号館近くにローソン、8号館側にセブンイレブンとファミリーマートがあるのでご飯に困ることはありません。
施設・設備良い日本文学文化学科は基本6号館を使用します。開放的なので授業の合間にもゆっくり休憩が出来ますし、学内は基本的に綺麗です。各階にウォーターサーバーがあるので、私はよく使用しています。また6号館地下に学食があり、外に出ればすぐローソンもあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属せずともゼミナールで友達ができます。私はサークルに所属していないのですが、他学部とのしがらみがあり、私の友人の殆どは途中でやめていきました。日本文学文化学科でサークルに入っている人は他学科に比べてそんなに多くは無いのかもしれません。
部活・サークル良いサークルは沢山あり、1年生のときは勧誘がすごいです。新入生歓迎会と称した飲み会がどのサークルもあるので、それでサークルの雰囲気を知ると良いと思います。文化祭は運動系のサークルが食べものの模擬店を出したりおおいに盛り上がっていました。文化系サークルはどこかの教室を借りて小さく出店しています。芸能人に関しては、お笑い芸人とかは来ていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次はゼミナールはほとんどの人が古典文学に分類されます。文学部基盤科目を中心に受講します。2年生からは一応好きなゼミナールが受講できます。しかし成績順なのか分かりませんが自分の希望通りに行かないことも多いです(4年生だけは最後なのできちんと希望が優先されています)。3年生は時間に余裕ができるため、他学部の講義など自分の関心のある講義を受ける人が多いです。4年生には卒業論文の授業とゼミナールが必須なので他は自由に受講します。卒業論文は先生によりますが、比較的アドバイスをくれます。中間報告をしつつ、12月はじめに2万文字程度の論文を提出します。
就職先・進学先を選んだ理由文学部なのは、小説が好きだという単純な理由からです。東洋大学にしたのは自分が好奇心旺盛であったため、日本語学、古典文学、近現代文学、比較文学と幅広く学習出来ることが魅力的に感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業が実施されています。2021年からはオンライン授業と対面授業が各週で行われている授業もあります。シラバスを見れば分かります。入る時には学生証の提示と検温がされます。間隔をあけて座るよう、教室や学食には座れない席には紙が置いてありました。消毒は至る所に置いてあるので自身で行なうようになっています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い書道の教員免許の取れる学校通信教育課程があり、地方からでも卒業可能です。ただ、他の大学に比べ、レポートの不合格率が高いので、大変だと思います。
講義・授業普通基本的に、通信教育はレポートを郵送する形なので、講義は年に数回あるスクーリングのみです。3日間の集中講義なので、疲れますが、充実感はあります。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区で山手線の内側、地下鉄の駅も2駅あり、とても良い立地でした。近くに美味しいお店もあり、昼食はいつも楽しみでした。
施設・設備良い白山キャンパスは増築されたばかりの新しいキャンパスで、トイレもきれいだし、講義室もきれいで、良い学生生活が遅れました。図書館も充実しているので、勉強しやすい環境でした。
友人・恋愛悪い通信教育なので、友人もあまり出来ませんでした。恋愛関係は、もう結婚していたので、特にないです。普通のキャンパスライフなら、あったかもしれません。
部活・サークル普通通信教育だったので、部活やサークルについては一切分かりません。ただ、東洋大学は駅伝や野球、ボクシングではオリンピック金メダル選手も出たので、地方からでも応援でき、誇りに思える学校でした。
学科で学ぶ内容日本文学についてと書道を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先地方公務員(教育職)
就職先・進学先を選んだ理由入学する前から就職していた
志望動機書道の教員免許と司書免許が取れるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか書類選考だったため、入試対策は一切なしでした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い将来理系の職業に就きたい人にはおすすめの学校です。
授業は理系の授業を中心に、英語や情報処理の授業もあります。
理系の授業は地学や生物系、物理など細かく分かれていて、授業を組みやすいです。
場所は群馬県の板倉町なので、非常にのどかでいいところですが、電車の本数が少ないです。
30分に1本か、時間帯によっては1時間に1本の時もあるので、授業に遅れないように時間に余裕を持つ必要があります。 -
講義・授業良い講義は地学、生物学、物理学などがあり、その中でもさらに細かく分かれています。
それぞれの分野で、名の通った教授もいますので、自分が将来進みたい道がはっきりしている人にとってはとてもためになる講義が満載です。
しかし、大学に入ってからやりたいことを見つけようと思っている人にとっては、講義の内容は難しく、単位を取り辛いと感じてしまうかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い研究室では、皆それぞれテーマを決めて実験を行います。動物の細胞を扱ったり、微生物や植物の一部を使ったりして、より詳しく実験をすることが出来ます。
なかなかうまくいかないこともありますが、自分の思ったように実験結果が出たときは感動します。
実験によっては一日の内ほとんどの時間を実験に費やさなければならないものもあるので、朝から実験を行って学校に泊り込みや、終電で帰らなければならないときもあるので、気力と体力が必要です。
就職・進学良い就職は、就職支援室というところがあり、就職に関しての手助けをしてくれます。
就職先としては、研究所や食品会社、化粧品会社、医療系の会社の商品開発、品質管理、研究など、理系の職業が多くあります。ただ人数が限られているところが多いので、最初は営業からとなってしまう人も少なくありません。
研究職に就きたい人は、大学院まで進むといいかもしれません。 -
アクセス・立地普通群馬の板倉町にキャンパスがあります。非常にのどかなところです。自然がたくさんあるので、皆のびのびとしています。
ただ電車の本数が少なく、駅からキャンパスまでも歩いて20分ほどかかるので、慣れるまでは通学が少し辛く感じるかもしれません。 -
施設・設備良い都会にある大学ほど充実はしていませんが、冷暖房は完備ですし、快適です。しかし冬は寒さが厳しく、風が強いので厚着をしてくると無難です。食堂は生徒の割には少し狭いです。
友人・恋愛良い男子の割合が多く、女子が少ないので、女子はまとまっていることが多いです。
男子もそれぞれ固まっていることが多いので、いい友人関係が築けます。学校内での恋愛は多くもなく少なくもなく、といったところです。 -
部活・サークル良い活発です。ダンスサークルに力を入れています。
イベント良い文化祭等を開催していますが、都会ほど派手ではなく、来場者数も少なめです。
学科で学ぶ内容理系、特に生物学について学べます。
所属研究室・ゼミ名動物細胞神経科学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物細胞を使った実験を行います。週に1回ミーティングをして、進捗状況やこれからの進め方について議論します。
面白かった講義名極限環境微生物学、薬物生体作用学、古代生物学
面白かった講義の概要極限環境に生息する微生物や、生物についての講義です。深海にすむ生き物のことも学べます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社の品質管理の仕事がやってみたかったので、就職しました。
志望動機他の大学よりも生物学に特化した授業が受けられるとのことだったので、志望しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか参考書や過去問を利用して、生物学についてひたすら問題を解きました。また、小論文も書くので、書き方等を本で学び、本番に備えました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も友人もサークルも楽しみたいという方にはおすすめです!また、東洋大学では留学制度が整っており、たくさんのプログラムが用意されているので、ぜひ興味のある方には見ていただきたいです。教授との距離も高く、分からないことなど質問がしやすい環境があり、たくさんの学びを得ることができます。講義も充実していて、自分の興味関心にあった講義を受けることができること間違いなしです。
講義・授業良いさまざまな講義が用意されており、教授との距離も近いです。自分の学科に関するものだけでなく、他学部・他学科に関する講義も受けることができます。ゼミナールでは、自分のしたい研究に合わせて配属されるため、充実したものとなると思います。
研究室・ゼミ良い早くも一年次の前期からゼミが始まります。卒業論文に向けての指導や、資料の読み取りなど基本から教えてくださるので、非常にためになります。一年次の後期から自分の興味関心でゼミを選ぶことができるので、安心してください。そして、ゼミがあることで、友人も増えます。
就職・進学良い社会学科だから調査系に関連する企業に就職する人が多いということでもありません。ITの方や公務員を目指す方も多く見受けられます。就活のサポートも充実しており、キャリアセンターの方との相談会やエントリーシートの添削など指導をしていただくことが可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込駅が近いです。中には巣鴨駅から15分ほどかけて徒歩で登校される方もいらっしゃいます。下町の落ち着いたところに立地しています。ただ、飲食店や買い物を楽しめる場所が多くはありません。
施設・設備良い教室やお手洗いなども基本は綺麗です。また、女性にとっては嬉しい個室のメイクミラーがあります。食堂にはたくさんのお店が並んでおり、550円で大変おいしいお食事をいただくことができます。クレープ屋さんやセブンイレブンも併設しており、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い一年次からゼミが始まるので、学科内で友人を作ることができます。また、社会学科では入学してすぐに小旅行があるので、そこでも友人を作ることができます。サークルも充実しているので、ぜひたくさんの機会を利用して友人を作って、大学生活を楽しいものにしてください。
部活・サークル良いサークルは少なくとも50個ほどはあったと思います。種類も豊富なので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。文化祭は、芸能人を呼び、たくさんの模擬店も出店したり、ダンスや楽器の公演もしていたりするので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は資料の読み取りや卒業論文の書き方などを学びます。ただ、ゼミによっては教える内容も変わってくると聞いたことがあるので、注意してください。一年次の後期は、自分の興味関心にあったゼミを選択し、知識を得ていきます。二年次からは参与観察をしたり、文献を読んで内容を理解して社会に関する学びや考えを深めたりしていきます。その中で、卒業論文で研究したいことを考えていきます。そして、三年次から自分の卒業論文の内容に合わせて、所属するゼミが振り分けられます。三、四年次は自分の卒業論文に向けて本格的に研究していきます。ただ、ゼミによっては三年次でグループワークなどをし、四年次から卒業論文に向けて進めていくところもあるようです。
就職先・進学先大手福祉業界の一般職
就職先・進学先を選んだ理由まず、社会学部社会学科に入学した理由は、社会について知りたいと思ったからです。そして社会学部社会学科は他の大学にもありますが、そこで東洋大学を選んだ理由は、留学制度が整っていたからです。留学したいと考えていて、二週間の短期留学から一年間の長期留学、語学留学や文化交流などさまざまなプログラムが用意され、費用も安く提供されているところに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、隔週で対面し、オンラインと併行して授業が行われています。構内に入る際には、検温とアルコール消毒が必須になっています。学部学科によって対面授業の日を振り分けており、構内が密にならないよう徹底されております。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い施設は十分充実しており、学ぶ意欲のある人には良い環境だと思う。就職活動も初期段階から本格的にサポートしてもらえる。他の大学(または学科)と比べるとやや内向的でグループで固まる傾向がある(気がする)ので、交流を深めたい時は様々あるサークルを活用してほしい。
講義・授業良い社会学部の中の社会心理学科のため、心理学だけでなく社会学の観点からも広く学べ、気づきを得られることが良かったと思う。ただ、特に論文が卒業条件にはないため、3年次以降本格的に教授ごとに個性が分かれてくるゼミでは自分の調べたいと思ったことに対して特に自主的に行動しないと得られるものがあまり多くないと感じた。
研究室・ゼミ良い2年次までは実験やアンケートなどを繰り返し、心理学は超科学ではなく立派な一学問ということを学ぶ。その上で後半は自分で仮説を立て、実際にグループになって大人数に対して調査や実験を行ったので、高校や社会人になってからはなかなか実施できないことを学べたと思う。ただ、一部の授業ではレポートはそれほど厳しくないため、そこまで点を取れなくても通過できてしまうのがゆるいと感じてしまっていた。
就職・進学良い心理学を活かすカウンセラーなどの専門職は大学院を出なくてはならず、一部はその道に進むが、ほとんどの学生は3年次の初めから一般企業への就職活動を行っていた。キャリアセンターが校舎内にあり、就活の時期には大勢がスーツを着て利用しているため、利用はしやすかった。だが、後半になるにつれて募集企業の貼り紙が減り、サポートが薄くなってきてしまうのは学生側としても不安が残った。
アクセス・立地良い文系学部の校舎の最寄り駅は三田線の白山駅。近くにはそこそこ安価なチェーン店や居酒屋もあり、サークルの打ち上げもしやすかった。学生食堂も充実しており、外部からお客さんが来るくらいには有名だが、量が多くやや値段も張るので、学内のセブン・イレブンを利用する人も多かった。ただ、それ以外のカラオケやショッピングセンター等の施設はそこまで近くにはなかったと思う。
施設・設備良い文系学部の校舎はここ最近建て直され、ほぼすべての学部で広くてきれいな校舎が利用できた。PCやプロジェクターなどの機器類も充実しており、特に不満に感じたことはない。
友人・恋愛普通入学した学部では、入学時に学外で1泊するオリエンテーションがあり、ゼミや学科を越えて顔合わせする機会はあった。サークルも様々な種類があり、そこそこ活発に活動していたと思う。ただ、初期のうちにグループでまとまってしまう傾向があり、他のグループとの接点を持つ機会も少なく、サークルに入らないとなかなか交友関係を広げる機会はないと感じた。
部活・サークル良いサークル総数は覚えていないが50~100ほどあったと思う。大小様々なものがあるが、文系学部のキャンパスにはグラウンドがなく、体育館もそこまで広くないため、運動系のサークルは埼玉の方のキャンパスに行く必要があるなど不便だった覚えがある。文化祭はそこそこの規模で、ほとんどのサークルは毎年このイベントのために何か企画し、入学予定者にアピールしている。
学科で学ぶ内容1~2年次は社会学部に限らず他学部も含めた広い分野からも授業を選択できる。3年次からはゼミによる実験や調査がスタートし、就職活動と相まって忙しくなる。4年時は卒業論文が必修ではなく、また就職活動のために余裕を持たせて取得単位を少なく設定している人が多いため、早めに内定を取れれば時間に余裕ができることも。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の頃から人が集まった時に取りやすい行動に興味があり、心理学の中でも特に社会分野に特化したことを学びたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い総合大学なので学部学科も多く、施設キャンパスも充実している。勉強もサークルも恋も楽しめます。ゼミや研究室も他の大学と比べて多くの選択肢があるので、社会人に向けての準備が出来ます
講義・授業良いインフラに関する水理学、地番学、測量学、構造学など選択可能。2回生からコースごとに学ぶことで方向性、やりたいことが分かる。
研究室・ゼミ良い研究室選択は、成績で選択できるようになり真剣に学んでいるものが多く選択肢ができる。
就職・進学良い大学合同会社説明会を開催してくれる。OBOGに気軽に話せる時間や、進路相談室も充実している
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線鶴ヶ島駅から歩いて15分ほどです。駅にはスーパー、コンビニなど一人暮らしの方にも安心な街です。また、昼食では学食で食べる人がほとんどですが、ラーメン屋も多いので、私もよく行ってしまいました。
施設・設備普通図書館、体育館、人工芝グラウンド、陸上トラックなどサークル活動には持って来いの場所です。
友人・恋愛良いサークルなど多いため、友人作りに困ることはないと思いますが、理工学部のため圧倒的に男子が多いため恋愛はほぼできません。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。また、隣駅の女子栄養大学と合同でやってあるところもあるので幅広く交友関係は持つことが可能です
学科で学ぶ内容1年次には専門、基礎、教養学問わず選択できます。2年次から3つのコースに選択肢があり、都市創造、都市環境、都市経営と分かれます。1年次に興味を持ったもので選択している人が多いです。3年次にはコースごとにグループに分かれて、実験課題が多くなります。そこで、培ってきた技術をもとにメンバーと協力して向かっていきます。4年次には研究室があります。成績順に選択肢の幅はありますが、多種多様の研究室に希望通り入れる形です。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの営業職
志望動機東日本大震災を中学生の時に経験し、社会基盤、インフラを支える仕事に携わりたいと思い、構造、基盤学が多く学べる授業がある、この大学を志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧