私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。経営学科は、ゼミに入ると、経営学会という発表会があり、それに向けて1年間必死に研究をします。その成果を当日発表することで、表現力や発言力、さらに傾聴力など様々な力を獲得することができます。そんな経営学会があるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業悪い良い授業は本当にしっかりと学んでいる感があり、とても充実します。しかし、本当に楽な授業を選ぶと先生がビデオを流すだけと言ったような全く力にならない授業もあります。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよりますが本当に自分のために学ぶことによってたくさんの力が備わり将来に役立つと私は考えています。自分に合ったゼミを選ぶためにしっかりと先輩の話を聞いたり、説明会に足を運んでみてください。
就職・進学普通就活セミナーなどたくさんのサービスがあるため必ず訪れてみてください。
アクセス・立地普通駅からは近いのでとても通いやすいと思います
施設・設備良い学食が日本一ということで、とても美味しいのがたくさんあります。
友人・恋愛普通思いたくさんの友達ができると思います。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり掛け持ちも可能なので自分に合ったサークルを見つけましょう。
学科で学ぶ内容1年生でまず基本的なことを学び2年生でゼミに入り、専門的なことを学びます。3年生では更に専門的なことを自分が表現できるようになり4年生では卒論就活と頑張っていきます。
就職先・進学先商社

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通語学の授業が多いので単位数が稼げない
暗記科目が多くてテストが大変
セメスター制じゃなくて通年制だから履修組むのが大変 -
講義・授業悪い授業大変なの多い
必修1限多い
語学は2単位しかもらえないから大変
研究室・ゼミ悪いゼミがないので分かりません。
就職・進学悪いいい思う
アクセス・立地良い駅から近くて、最寄駅は3個もあるし、アクセスは良いと思います。
三田線はすごい混みます。 -
施設・設備良い学食広くてお店がたくさんあります。500円で食べれるし美味しいです。あとトイレもキレイです。ナレッジのパソコンはとても重いです。あと学校のWIFIが繋がりにくいです。図書館が広くてレポート書くときに便利。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルがたくさんあって、どれも楽しそうなサークルばかりなので是非見学に行った方がいいと思う。学園祭で色んな出店もしたりするのでサークルは入った方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容文法、長文読解、作家の生い立ち、第二外国語、など
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価悪いたまにテレビで取り上げられて言っているようなことは大体嘘。「紙のない図書館」?なにもないの間違いです。メディアがきている時だけタブレットを置き学生には紹介されているような設備をほとんど解放していません。また、まだ3学年分の学生しかいないはずなのに学生が落ち着けるようなスペースは足りていません。それもこれも大学側が施設全体の3分の1ほどのスペースを立ち入り禁止にしているのが原因です。講義終了後教室で友人とそのまま課題について相談していたら追い出されたりもしました。(次の講義があるわけでもないのに)さらに、教授側と事務側の連絡に齟齬が生じ、学生が混乱することもしばしば。連携を謳うのであればその辺しっかりとして欲しいものです。
講義・授業悪い良い教授と悪い教授の差が顕著です。それはどこも一緒ではありますが、基本的に講義時間外に教授に質問をするためにはメールでやりとりをするしかありません。基本的に教授陣は、生徒が立ち入りを禁じられている区画にいますから。そのため、いちいちやりとりに時間がかかり、相手の教授によっては文字で説明がとても下手な人もいます。講義の中には30分ほどを説教、よその大学をディスる、なんなら情報連携学部学生をディスることに使っている授業もあります。
良い先生の中には、メールで分からないところを聞いたら空きコマの時間に空いているスペースで1時間マンツーマンで教えてくれる人もいます。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし楽しみたいという方には向いてないと思いました
講義・授業悪い近年コロナの影響で対面授業じゃなくなったというのもあるが、分からないところを質問することができないので勉強することが困難
就職・進学良いさまざまな企業と提携しているため、就職率はとても高いです。確実に就職したい方にはいいと思います。
アクセス・立地良い理工学部があるのは川越なので都心に住んでる方は少し遠いのではないかと感じます。
施設・設備良い私立ということもあってか、授業で用いる機材等は新しいものがとても多いです。
友人・恋愛悪い今年流行したコロナウイルスの影響で大学に通うことが満足にできず、友達作りは難しかったと感じる
学生生活悪いサークルやイベントはとても充実してはいたが、コロナウイルスの影響で今年は何も出来なかった
学科で学ぶ内容一年次には基礎となる機械工学基礎というのを習い、次年度から自分が学びたいと思う分野について研究します。
志望動機昔から機械工学に興味があり、最新の機材があるところでしっかり学びたいと思ったから。
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通第二外国語を学ぶことができて、そこについては自分の力になったと思う。しかし、英語の授業に関しては、中学の英語の授業と同じで、あまり語学力が身についたとは言えない。
講義・授業悪い授業は数多くある。学びたいことが決まっている人にはいい大学だと思う。それ以外はただ単位を取りに大学に行っている人ばかりな印象。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選択することができる。厳しいゼミは力が身につくが、ゆるいゼミは力が身につかず、ただ楽ではある。
就職・進学悪い人数が多いこともあり、サポートが十分とは言えない。自分から行けば教えてくれると思うが、就職活動の時期になると、多くの人数が就職支援センターに押しかけ、大抵何時間待ちになる。そして相談する時間も短く、相談相手にもよるが、親身に教えてくれるというよりはただ聞かれたことにのみ答えるという印象。大学自体は授業数が多く、活気があり、学食が充実してして綺麗なためいい大学だと思う。しかし、就職支援センターの人や奨学金窓口の人など、大学で働いている人からはあまりいい印象を感じることができず、サポートが充実しているとは思えない。正直働いている人の意識を変えて欲しい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い就活がすごく大変そうな感じがする。範囲が広い分誰も浅くなってしまうところがあると思われる。国際地域学部は基本的にボランティア部と思ってもらったほうがいい。
講義・授業悪い就活がすごく大変そうな感じがする。範囲が広い分誰も浅くなってしまうところがあると思われる。国際地域学部は基本的にボランティア部と思ってもらったほうがいい。どの説明でもとりあえずボランティアの話は持ち上がるし、サークルの説明会もうちの学部は基本的にボランティアサークルばっかりだった。
研究室・ゼミ良い広く浅くやっている分、色々な教授が存在する。理系のゼミも多数あるため、理系だけど文系にも興味あるって方はお勧めする。特に、東洋大の理系を目指すならうちの学部目指したほうがいい。理系に劣らずなんでもできる。
アクセス・立地悪いJRの駅が近くにないのと、登校時の坂と階段が結構....
施設・設備悪いとても小さい、運動はできない、体育の選択をする場合も電車に乗って他の所に移動しないとできない。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生に質問しやすいです。スライドで不安な点があったら確認することも可能ですし、施設もパソコンや充電できるスペースがあるので充実していると思います。
講義・授業悪いオンラインのため課題が多いです。質問はしやすかなっていると思います。
就職・進学良い充実していると思います。個人的に興味がある就活サイトを閲覧することができます。
アクセス・立地良い安心して通えて、最寄駅が白山で徒歩5分ほどで着くので便利だと思います。
施設・設備良いワイファイが充実していて、また、コンピュータも揃っているので便利だと思います。
友人・恋愛普通前期はほぼオンラインであまり関わってなかったのですが、後期からは友達も自然にできるようになりました。
学生生活悪い今はまだ、わかりません。なぜならコロナの影響で何もできて無いからです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目があります。また、全学年では哲学の4単位を必須としています。
志望動機メディアについてや政治に関して興味があったからです。そして違う立場から見ていくことを知りたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通広告出版などの業界に興味関心がある人にとっては良い学科だと思う。ただ、割と専門的な授業が多くいので、将来のビジョンが曖昧でなんとなく社会学部に決めた、という場合はこの学科はやめておいた方がいいと思う。自分がそのパターンで激しく後悔している。
興味がない人にとってはかなり苦痛。 -
講義・授業悪い新聞プロジェクトといって、メディアコミュニケーション学科の生徒の家には読売新聞か朝日新聞が届くようになっている。このプロジェクトに意味があるのかよくわからない。
1年の授業は座学が多めだが、ウェブの授業は先生の当たり外れがとても大きく、担当の教員によっては単位を取るのが困難なこともあるのでそこは運。私は外れだったので単位を落とした。
同じ科目なのに担当教員が違うだけで難易度がここまで変わるのは不公平だと思う。 -
研究室・ゼミ悪い1年は学籍番号で振り分けられたゼミがある。そのゼミによって先生の緩さが全く異なる。私のゼミではパワーポイントを使ってプレゼンしたりレポートの課題を毎週課されたりしたが、課題もプレゼンも何もなく単位をくれる先生もいるようです。
就職・進学悪い東洋大学は入学難易度に対する就職実績が伴っていないと感じる。
就職課などもあるがまだ利用したことがないためなんとも言えない。
この学科の入学者の9割5分はメディア業界への就職を希望しているというアンケート結果を見ましたが、実際にメディア業界に就職する人なんて1割未満だと思います。所詮東洋。 -
アクセス・立地普通白山キャンパスの最寄り駅は主に白山駅と本駒込駅だが、稀に千駄木駅から徒歩で通っている学生もいる。私は白山駅を利用している。駅からは10分あれば着くが、坂が多く疲れる。
白山駅前に茶?匠というタピオカのお店がありいつも賑わっている。 -
施設・設備普通私は社会学部なので主に6号館を使用している。高校時代オープンキャンパスで弊学の6号館を訪れたときは綺麗で感心したが慣れるとありがたみがあまりない(笑)
6号館から移動する際必ずエスカレーターを通らなければいけないが、人数に対してエスカレーターが狭く他にルートもないため授業の合間はとても混む。
学食やPC室など全体的に人数に対して規模が小さいと思う。 -
友人・恋愛悪いこの学科は男女比が3:7くらいで女子は派手な人が多いので馴染みにくいと思った。
志望動機第一志望の学科は落ちたので仕方なく。
投稿者ID:520278 -
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学自体は知名度的にも偏差値的にもそこそこで、自分次第で成長の仕方は幅広いと思う。第一志望で受けてきた人、滑り止めで受けてきた人、本当に人それぞれで、大学4年間の過ごし方で吸収できることは多いと思う。ただ、人が多く、人気な講義は抽選(成績順とかじゃない)になってしまうため取れないこともあり、高い授業料を払っているにもかかわらず自分の学びたいことが学べない場合があるという点は改善してほしいところなので、星3つ。メディア・コミュニケーション学科は社会学部の中にある学科なので、メディアについてだけではなく社会学という学問にも触れることができ、多様な視点から物事を考えるといった能力を身に付けることができる点ではよい学科だと思う。
講義・授業悪い教授や講師の中には実際に新聞社など業界で働いていた経験のある方もいらっしゃり、業界のこぼれ話みたいなのを聞くことも。ただ、メディアとついているわりには思っていたよりはテレビや雑誌、新聞などのマスメディアにおける講義が少なく、コミュニケーションツールとしてのメディア(媒体)といったような講義が多い。テレビ業界について詳しくなりたい!というような人は少しガッカリしてしまうかも。一応、2年生から履修可能となる実習講義にテレビ番組を作成する講義があるが、抽選になり取りたい年に取れない場合があり、この抽選もまた成績順とかではないので、自分はこの講義を取れず、自分より単位取れていない人がこの講義を取れるなんてこともあり、学びたいときに学べないというので星2つ。あとは、ゼミの決め方が第1希望から第5希望まで書いて、これまた抽選という感じなのも星2つの理由。
研究室・ゼミ普通1年から基礎ゼミというのがあり、それは入学時勝手に割り振られます。2年からはシラバスをみて自分の興味のある先生を第1希望から第5希望まで選び、そこから抽選で決まります。専攻内容は先生によって様々で、ジャーナリズムに特化したゼミ、コミュニケーションに特化したゼミ、大衆文化に特化したゼミなど多様なゼミがあります。卒論は指定がなければ書かなくともよいですが、ゼミ論は必須です。論文内容はメディアに関すればほんとになんでもいいので(マスコミ、文化、漫画、音楽etc.)、自分の好きなことを研究することができるとおもいます。星3つはゼミなのに抽選ってところがやはり高評価できないという理由ですね。
アクセス・立地良い立地する場所は東京都文京区で、東京メトロ南北線本駒込駅と都営地下鉄三田線白山駅が徒歩5~8分程度のところにあり、また、池袋行きのバスも大学前から出ているのでアクセスはよいと思う。周辺には喫茶店やファミレス、コンビニなどもあるので環境もよい。大学から一歩出た道路からは東京ドームが見えます。
友人・恋愛良い白山キャンパスには文系全学部が集まっているので、サークルなどに入ることで学科内にとらわれず様々な学部の人と友達になることができる。ほんとに人が多いので、はじめは講義で隣になった人とか、少人数でやる講義で一緒の班になった人とか、自分から友達を作ろうという意識を持たないと難しい面もあるかも。社会学部は1年から基礎ゼミがあるので、それが高校のクラスみたいな感じなので、そこで友達を作ることができるのは大きいと思う。人によるとは思うけど、サークルでできた人間関係は結構大きいかなと思う。
学生生活良い学生数が多いのでサークル数もなかなかの数がある。1つのジャンルにいくつものサークルがあるので、新歓で絞るのが大変だが、自分にしっくりくるサークルを見つけやすいのではないかと思う。学祭は東京の他の有名大学に比べればしょぼくなるけれど、お笑い芸人とかアーティストを呼んでライブを開催したり、サークルが出し物を出したりしている。駅伝や水泳などスポーツが盛んなので、大会やオリンピックがあるときに壮行会を開いたり、駅伝を応援するキャンペーンみたいのを行ったりもする。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多く、自分が学びたいこと以外もやらなくてはならないので辛い部分があるが、それによって新たな発見もできるので最初の1年は堪え忍んで必修を取りにいくスタイル(笑)2年からは専門科目が色々取れるようになり、自分の興味のある講義を取れるようになります。1、2年のうちに必修単位をしっかり取ってしまえば3年からはほんとに好きなことだけ学べるし、論文内容もジャーナリズムやマスメディア、アニメ・漫画、音楽、日本文化、歌詞分析などなどほんとに様々で(先生からOKもらえればほんとになんでもよい)、興味のあることを突き詰めようと思えばいくらでも突き詰められる学科です。また、社会学部の選択必修科目の中には他の学科の専門科目も選べるようになっているので、例えば心理学やジェンダー論、福祉論なども学べるので視野が広がります。さらに他学部解放科目というのもあり、文学部や法学部、経済学部などの専門科目も一部取れるので、自分の興味のあることを色んな角度から見つけられるとおもいます。
投稿者ID:320815 -
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価悪い哲学を本気で学びたいと思っている人にとっては先生や大学院生の方々とお話ししたりできて良い環境であるので東洋大をおすすめしますが、哲学は難しいので中途半端な気持ちで入学してしまうと卒業するまでがかなり苦しいです。就活の面接でも哲学は使いづらいです。とりあえず大学を卒業したいと思っている人には他学部や他学科をおすすめします。
講義・授業悪い授業の内容は難しくわからない人はわからないままです。ドイツ語や英語の文を読んでいく授業が特に大変です、課題が出ます。教授たちは哲学者なだけあって個性的で、それが好きだと言う人も多いですが苦手な人は苦手だと思います。やる気のある人には教授たちは優しいです。だいぶ上手く履修していかないと4年生でも何個か授業を取らなければならない可能性が高いです。
研究室・ゼミ普通まずゼミがありません。ゼミはないのに卒論はあります。研究室はあります。個人で勉強していることを、研究室で教授や院生に尋ねるといった形です。研究室では親身になってもらえるので個人のやる気次第です。
就職・進学悪い就職については東洋大哲学科の学歴は役に立ちません。大手企業の内定をもらった人もいますが少ないです。面接で哲学のことを聞かれた時にわかりやすく答えられるように練習する必要があります。東洋大学の就職支援室は学生の数に対してサービスが薄すぎなので期待できません。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込です。三田線は遅延も少ないし立地はほどよいと思います。人の数に対して飲食店は少ないです。スーパーやコンビニはたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設はどれも綺麗です。学生が増えすぎて狭い感じがするのが難点です。お昼時の学食などは全く席がありません。哲学科は特に設備を必要としないので研究室以外はありませんが十分です。昔からあるサークルだけ部室があり、そこで自由に過ごせます。図書館は広く試験期間でも探せば席があります。
友人・恋愛良い学内でもサークルでも友人はやる気次第でいくらでも作れます。しかし学内では授業が何個もかぶったりしないと友人になりづらいと思うので友達作りが苦手な人はサークルに入るのが手っ取り早いです。サークル内恋愛は非常に多いです。ただ、学内にも友人をひとりは作っておかないと単位取得が難しくなります。
学生生活普通私の感想ですが、大学自体はサークル以外特に魅力がありません。学生生活で大事なことは時間を大量に持っているということで、それをどう使うかだと思います。学生生活は学内に限らなくていいと思います。
学科で学ぶ内容1年は哲学史 論理学など必修、2年は1年次の内容の続きや選択必修(教授によって扱う時代や哲学者がバラバラです)、外国語の文献を読む授業など。3年と4年はたくさんある選択演習からいくつも選んでひたすらこなします。興味のあるものを選べますが時間割的にそんなに興味ないものも取ったりします。哲学というより、心理学や精神分析学に近いものもあります。
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニア
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧