みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2257) 私立内212 / 592校中
学部絞込
211271-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      基礎から難しいところまで自分で選んで学ぶことができると感じています。
      卒業研究も研究室によって大変さは違うので選ぶことをお勧めします。
      卒業研究は就職と関係がないので楽な研究室をお勧めします。
      悪い
      スライドショーだけの授業が多いのであまり楽しくはありません。
      化学実験は楽しかったですがレポートが大変だと思うのでしっかり計画を立てて書いてください。
    • 研究室・ゼミ
      楽な研究室なのでとても充実しています。
    • 就職・進学
      支援室があるのでそちらでよく助けてもらいました。
      アクセスは悪い方だと思います。
      東武東上線一本で行ける人には良いのかなと思います。
      あまり設備を使う機会はないと思われます。
      図書室、PC室は使います。
      悪い
      高校ほど仲の良い友人はできませんでした。
      仲の良い友達を作るには巨大サークルに入ることをお勧めします。
      悪い
      イベントはスポーツ祭以外全然ありませんでした。
      文化祭も文系には負けています。ただ、お笑い芸人次第で行く気が出るかもしれません。
      化学です。
      その他数学や物理も学ぶことができます。
      英語が大変な方もいると思いますが最初のTOEICで成績ごとにクラスがわかれるので自分でクラスを調整できます。
      就職です。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      充実しているのはゼミ活動。社会学科はどんな分野にも絡めて社会学的に勉強することができるのでお勧めだが、専門的に何か身につく感覚はない。授業以外では、サークルはそんなに活発的ではないと思う。
      悪い
      講義や授業は、あまり面白い授業をしている教授は少ない印象。人気のある授業は早くいかないと席がいっぱいで受講するのも大変だった。講義中の雰囲気は基本的に静かで、寝ている人も多かった。課題はたまに出て、その日の授業の感想を書いて出欠確認することが多かった。単位はテストさえ出れば簡単に取れるものが多い。履修の組み方も、1~2年のうちに目いっぱい取っていれば3年からはほとんど取らなくてもゼミさえ落とさなければ卒業できた。
      悪い
      ゼミが始まる時期は1年目から。選び方は1年目の時だけはランダムに振り分けられ、2年目からは自分が学びたい教授に志願して入る。3~4年は学びたいことが変わらない限り同じゼミで学ぶ。自分が2年の時に所属していたゼミは課題が大変で教授も厳しかったので苦労した。3~4年の時に所属していたゼミでは教授と自分が学びたい分野が合っていてとても充実していた。ゼミ生同士の繋がりは、あまりなくて個々で固まっている感じだった。卒論は制作途中で発表があったり教授に個別に見せに言ったりしてその通りに書けば単位はもらえる。
      悪い
      就職実績はまあまあであると思う。サポートは、色々な講習会やサポートセンターで受けることができる。就職活動は、何かを一生懸命打ち込んでやっていないと後々苦労する印象だった。なのでバイト、授業、課外活動、サークル活動、ボランティア活動なんでもいいのでやってみたいと少しでも思ったことは、自分からとにかく動いて、何でもいいので何かやっておいたほうがいい。そういう人はすぐに内定をもらえていた。特に何もせずバイトだけしていた私は結構苦労しました。進学した人は私の周りにはほとんどおらず、90%以上は就職していました。
      悪い
      最寄駅は白山駅で、駅から大学までは歩いて10分ぐらい。大学までの道は、学生と近所の方々が常にごった返していてそうでなくてもとても狭く通りづらい。裏道を通ったとしても、授業終わりあたりは学生だらけで混み、急いで駅or大学に行きたい時でも10分以上かかるときがあった。飲みや遊びに行く時は巣鴨や池袋が多かった。
      悪い
      キャンパスは、社会学科が使う6号館は比較的新しくて使いやすいが、1号館は古くてエレベーターもなかなかつかまりにくいので基本階段を使っていた。教室は使いやすかった。図書館もなかなか広く、地下は比較的空いていて勉強できる場所がある。
      悪い
      学内の友人はゼミかサークルで見つけないと見つかりにくい。友人を作りたいなら必ずサークルに入って、学内だけじゃなく学外で活動しているサークルも視野にいれておいたほうがいい。
      悪い
      大学のイベントについては地味でそんなにない。アルバイトは単位をみっちり入れなければたくさんする時間がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学の基礎を学ぶ。2年次はだんだんと社会学の中で自分がどんな分野に興味があるのかを少し掘り下げていく。3年次は卒論に向けてどのテーマの社会学について書くかを具体的に考えていく。4年次は卒論を書くためにひたすらテーマを研究していく。卒業論文はゼミによって単位のとれる条件等が違うが、社会学科は卒業論文必須。
    • 利用した入試形式
      地元の農協

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は基本的に幅広い分野の学習ができます。グローバルな学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
      悪い
      先生の授業は難しいものと簡単なものの差がすごいです。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究はとても充実しています。自分がやりたい研究に熱心に協力してくれる先生たちもいます。
    • 就職・進学
      就職支援室があり、インターンの情報やエントリーシートの添削など熱心に共に就活と戦ってくれます。とても心強いと思っています。
      キャンパスはとても広いです。
      大学の最寄りの駅が2つあり、ひとつは都営三田線の白山駅でもうひとつは、南北線の本駒込駅です。学校の立地場所が高いので坂が多いので疲れます。
      どちらも充実しています
      大学の文化祭はとても楽しいです。サークルは数え切れないほどあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の頃はグローバルの基礎を学びました。2年の時は、文化人類学を学びました。三年では、食文化に、焦点をあて、グローバルな視点から日本の食文化の将来について学習しています。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生方が、三、四年になってから熱心に一人一人を見てくれる。ありがたいです。実習・就活とたくさんアドバイスを頂きました。
      学生のやる気次第
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミあります!友達できます!たくさんのボランティアを紹介してくれます!
    • 就職・進学
      キャリアセンターで面接練習・履歴書に書く内容の指導などを何度も何度も見ていただきました!おかげさまで就職も納得するところに決まりました!三年から、就職のサポート講座などもあります!女子限定ですが、メイク講座などもありますよ~¥( ?o? )/
      学食とっても美味しいです!トイレも汚かったことがありません!エレベーターやエスカレーターも付いてます!高い学費を払っている理由がわかる綺麗さです!
    • 友人・恋愛
      社会福祉学科ということもあり、みんなとても優しいです!
      サークルもたくさんありますよ~~!
      サークルに入ることで、他学年とも関わり様々な話を聞けるため、ありがたいです!!!
    • 就職先・進学先
      福祉系の一般企業に決まりました!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      入学してから色々不安だったが、とてもいい学校で、おすすめしてます。ぜひ入学をオススメします!
      悪い
      解りやすくとても良い講義だとおもいますよ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは、慎重ににしないと、後々いろいろと大変ですね、人に聞いて選ぶのが一番いいかとおもいますよ。
    • 就職・進学
      就職実績そこそこ、学科の卒業生は仲良くなればなるほどサポートめんでかなりつよくなるとおもいますよ。
      駅から歩いてすぐなのでいいかと思います、池袋も近いのでおすすめですね。
      新しい校舎もあり、中は結構広いです、設備は充実してると思いますよ
    • 友人・恋愛
      サークルなど入っていっぱい友達ができますよ
      学校生活を楽しみたいなら良いサークルも大切ですね、仲間を早く作ると良いかと思います。
      サークルなどはいっぱいありサークルごとにいっぱいイベントなど行われます、サークル入るのおすすめですよ」

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康スポーツ科学科の評価
      専門的な分野を学ぶ学科であるため、将来的に自分の職業に結びつくかは自分次第。人学年の人数が少なく、キャンパスも狭いので友人は広く作りやすいと思う。
      悪い
      果たしてこれは学問と呼べるのだろうか?と言いたくなるような授業を展開する先生もいれば、自分の視野を広げることができる授業展開をする先生もいる。
      悪い
      最寄駅は武蔵野線の北朝霞駅、東武東上線の朝霞台駅。二つの垢は隣接していて、たまにキャンパスまで歩いて10分弱程度。周辺環境としては池袋まで20分程度で行けて、渋谷までも和光市駅で副都心線に乗り換えができるのでアクセスとしては悪くはない。
      ただ、キャンパス周辺には遊ぶところもなければ、食事をするところも駅前まで歩かなければ行けないため、最悪。
      悪い
      夏にエアコンがつかなかったり、弱かったりする。
      体育館などで行う授業は、夏場は本当にきつい。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが狭く、1学部のみの学内であるため友人がたくさんできる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      1年生は、高校の範囲を復習とほんの少しだけ応用した授業しかやりません。機械についての知識は、2年生になってからです。3年生からは少し専門的になり研究室はそれなりに機械を扱ったりする場所もあります
      悪い
      中には、教えるのが上手い教授もいますが大概下手です。
    • 研究室・ゼミ
      好きな研究室に行けば楽しいかも。GPS次第で希望かどうか決まります。
    • 就職・進学
      就職支援室があります。
      悪い
      鶴ヶ島駅から徒歩15分です。結構遠いかも
      普通の大学って感じです。
      悪い
      理工学部だから、男ばかりです。恋愛をするならサークル部活かバイトの方に期待した方がいいです。隣町に女子大学があるのでそちらでも縁があるかもー
      結構ある中には他のキャンパスが練習場所とかもある。隣の駅に女子大があるためインカレとかもある。
    • 学科で学ぶ内容
      熱力学、流体力学、材料力学、機械力学、様々を学ぶため覚えることは、多いけどそんなに難しくは無い。研究室に入ったらそれをどう使うか考えなにか作らせてもらえるかも
    • 就職先・進学先
      大学院もあります。でも大概は就職した方がいい。教授のコネは多い方だと思う。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康スポーツ科学科の評価
      可もなく不可もなく!様々な資格を取得出来ます。可能性は溢れていますが、あとはどれだけの目標があり、そこに明確に進めるかです。
      悪い
      大学の授業の中心となる、授業スタイルです。
      先生が学生の前で講演していく「講義」とは異なり、1ゼミあたりの人数は5~30人の少人数制。ここで、それぞれの課題に対する発表・討論を行います。
      ゼミナールでは積極的な姿勢が重要で、主役はまぎれもなく、学生一人一人です。
      悪い
      武蔵野線北朝霞駅、東武東上線朝霞台駅から、15分ほど歩きます。
      悪い
      他より劣っている印象。
      クラブ・サークル活動
      800を超えるクラブ・サークルが、あなたの世界を大きく広げてくれます。
      東洋大学にはたくさんのクラブ・サークルがあります。興味のあるジャンルにぜひトライしてみましょう。各キャンパスにクラブ・サークルの活動拠点となる施設が充実しているから、スポーツ・文化・芸術・学芸などの活動に思う存分打ち込むことができます。授業とは違う、貴重な体験があなたを待っています。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な資格を取得出来ますが、資格を取得すれば、就職ができる」という単純な図式はありません。就職の採用担当者が評価するのは、資格を取得することに対して「目的意識を持って取り組んだ姿勢」なのです。それは資格取得に向けて、主体的に学び、目標を成し遂げたことの証となります。だからこそ、やみくもに資格を取得すればよいのではなく、自分が描く将来像に向かって、どんなスキルが必要で、そのために必要な資格とは何かを考え、目的意識を持って取り組むことが求められます。
    • 就職先・進学先
      スポーツ関係。教育関係。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      本当に化学が好きな人には向いている学科だと思います。そして、偏差値もそれほど高くないので他の大学の理工学部に比べると受かりやすい大学です。しかし、授業内容は理系なだけあってレベルもそこそこ高く、勉強しないと単位は取れません。
      『なんとなく実験が楽しそうだから』『ちょっと理系に憧れがあるから』など軽い気持ちで入学すると、実際は勉強やレポートが大変なので、本当に深く化学について学びたいという強い意思がないと4年間続けるのは厳しいです。
      悪い
      先生によって講義内容やレベルにムラがあります。
      面倒見のいい先生もいれば、生徒を置いてけぼりにし、ただ単に授業を進める先生もいます。
      基本、先生はひとりひとりの学生に目は向けられません。応用化学科の必修科目はクラスが2つに分けられ、1クラス70?80人ほどです。授業でわからない点があったら講義後に先生に質問するなど、人数の多い大学では自ら行動しないといけません。
      悪い
      理工学部のキャンパスは川越キャンパスになります。最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。川越駅から3つ奥の駅です。駅からキャンパスまでは徒歩15分ほど歩きます。周りは何もなく遊ぶところもありません。帰りの登り方面(池袋行き)の電車は15分に一本で割と不便です。
      悪い
      サークルは全然活発ではありません。大学の新歓時期はビラ配りで人が溢れかえり花道が出来るという華やかなイメージを持つかと思いますが、実際は皆無です。川越キャンパスではほとんどビラ配りは行われていません。サークルが存在するのかさえ疑うほどです。
      私は大学でサークル生活を送るのが目標でしたが現実に落胆しました。 そのため、インカレ(違う大学同士で集うサークル)に入りました。サークル生活を充実させたいのであればインカレに入ることをお勧めします。ただ、インカレに入ると自分の大学に通わなくなったり授業を欠席しがちになったり友達とも関わりが薄くなりやすいので、勉学とサークルを両立できるよう努力はしなければいけません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      ゼミが充実しており、就職活動へ役立つ知識をかなり得られます。
      ゼミは1年生の秋学期に選択し、2年生になると同時に活動にうつります。
      悪い
      先生によって差があるため星2としました。もちろん熱心に講義されていらっしゃる先生が多いのですが、あまり講義に出なくても単位が取れてしまうという講義も多数存在し、私的にはあまり充実してないと判断しました。
    • 研究室・ゼミ
      先生の研究室に相談へ行ける「オフィスアワー」という時間があり、講義に関することやゼミでの相談、プライベートのことなどを親身になってお話して下さる方が多くいらっしゃる。
    • 就職・進学
      しっかりと就職や進学をされていらっしゃる先輩方がいらっしゃり、進路を相談するところを設置されているため、サポート面においてもかなり充実していると判断しました。
      私の通っている白山キャンパスは南北線の本駒込駅と三田線の白山駅から歩いて数分なので、アクセスの良さはとても良いと思います。また、大通りが多いため、講義やサークル、部活動で遅くなってもあまり心配はいらないと思います。
      キャンパスは新しくなっているため綺麗です。
      同じようなサークルが多数存在するため、充実しています。

211271-80件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学