東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2257件)
私立内212位 / 592校中
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通悪いところも多かったが、いいところも多かったように感じるから。 可もなく不可もなくというような学校。
講義・授業悪い先生の知り合いの方を連れてきていただくなどがあり、ためになったのでもっと増やして欲しいから
就職・進学悪いキャリア相談室のようなものがあったが、厳しいことを言ってくれなかったから。
アクセス・立地良い都心の真ん中にあり、遊びに行く時などに、行きやすかったから。
施設・設備良い校舎は新しく、教室なども綺麗であったため、集中はしやすい環境だった。
友人・恋愛普通自分から積極的に集まりなどに参加しなければならず、めんどくさかった。
学生生活普通どこもやっているようなものであり、特段オリジナルのようなものはなかった
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済についてや、一般的な経済理論を学ぶ。 ゲーム理論などの少し派生したものも学ぶ。
就職先・進学先金融業界 営業職
志望動機都心の真ん中にあり、立地的にも良かったから。そこしか受からなかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に不便を感じたことはありません。普通に授業を受け、単位を取れば卒業できます。就職活動の面倒も丁寧にみてくれます。
講義・授業悪い実際、思っていたよりも経済学は学べなかった。自分が 経済学を勘違いしていたからかもしれないが
就職・進学普通就活の時にサポートをしてくれたから。面談練習やエントリーシートの書き方など非常に為になった
アクセス・立地普通駅から坂道が急な為。また、大学の周りに店が少ない為、昼食難民になることもあった
施設・設備良いまず、一言でいうと綺麗。それに加えて広い。特に不便を感じたことはなかった
友人・恋愛普通一緒に授業を受ける友達や仲の良い友達もできました。 ただ、恋愛関係はサークルに入らないと厳しいかもしれません。
学生生活普通まず、自分がイベント嫌いだった為に、イベントがいつあったかあまり詳しく知らない
学科で学ぶ内容正直、必修で勉強することはこれからの生活に役に立たないことばかりです。なので、2年からの選択できるゼミ次第です。
就職先・進学先人材紹介会社
志望動機正直、経営学部に入りたかった。この大学は滑り止めで受けていた関係と日程の関係で経営学部は受ける事ができなかった
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価悪い歴史の教員を目指す人、歴史に興味がある人には勧めるが、興味のない人、基本的な知識がない人は苦労すると思う。
講義・授業悪い電車が遅れているにも関わらず、遅延証明書を出しても認めてくれない教員がいる。
私語をしていると、よく注意されるので気をつけたほうがいい。 -
就職・進学普通就職活動は大学でセミナーや卒業生の講演会などで知識を得ることができるだろう。また、海外留学のサポートが充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅から徒歩5分でキャンパスに着くので通学はしやすいと思う。また、周辺環境は落ち着いていて治安はいい。
施設・設備良い大きな図書館があるので調べ物をするには苦労はしないだろう。
食堂は安くて量が多くて美味しいので満足している。
友人・恋愛普通サークルに入っていればある程度友達はできると思うが、入っていなければ自分から話しかけない限り友達を作るのは難しいだろう。
学生生活悪い体育系のサークル活動はグラウンドが違う駅にあるので移動するのが面倒くさい。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通図書館の蔵書数が少なければ、学科の教授も少ない。また時代ごとや分野ごとに分かれているとはいえ、幅が広すぎる。
講義・授業悪い教員にもよるが多数の学生が受講しているが、教員と学生の1対1の授業でつまらない。
研究室・ゼミ悪い明確なゼミと言えるようなモノがなくて面白みがない。また教員にもよるが複数人の学生相手とはいえ、発表になれば教員と学生の1対1ということが非常に多い。
就職・進学悪い就活の説明会や対策のイベントを実施しているが、あとは学生自身の問題でしょうというのか、あとは頑張ってください、みたいな風潮がある。
アクセス・立地良い文京区にあり、都内のためそんなに不便に感じない。周辺にはお店もたくさんあり楽しめている。
施設・設備普通建物の外観、内部がとても綺麗だが、やはり蔵書数が少ない。
友人・恋愛悪い所属学科や、サークルに所属しているか否かで恋愛や交友関係の差が大きい。
学生生活普通学祭の規模は小さいが、来場者数はそれなりに多い気がする。
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史の3つのうち1つを選択し、それぞれの時代を史料を元に、歴史的考察をする。
就職先・進学先スーパー業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通カリキュラム通りにさまざまな法関連の授業があり、特に学部学科生活の中でも大きな不満もなく、生活することができた。
講義・授業悪い講義自体はさまざまなものがあるが、教授が少ないのか専門演習の種類が少なく、やりたいものがなかったり、とりあえず、どこかのゼミに入ろうといった友人もいた
研究室・ゼミ悪い教授がすくないからか、ゼミでの演習は種類が少なく、止むを得ず、とりあえずで入ってる友人もある程度見られた。
就職・進学良い大学全体で定価的に就活ガイダンスを開くなど、支援体制は整っていた。しかし、学部学科としては何もなかった
アクセス・立地良い都心の中の住宅街のような場所なので、アクセス・環境は悪くない。最高裁にも気軽に行けるので、良いと思う
施設・設備普通新しい校舎もあるが、法学部は古い校舎がメインであり、他の学部もいるので施設環境は良くないと思う
友人・恋愛普通男子のほうが割合が多く、学部がらか、全般的に真面目な学生が多く、落ち着きのある友人が多くできた。男女比から、恋愛関係がそこまで充実するようには感じなかった
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられれば充実した生活を送れると思う。学部独自のイベントなどはありませんでした。
学科で学ぶ内容基礎的な法律の勉強から始まり、次第に専門的な法律が学べる。また、法律学科よりも幅広い講義がある。経済、情報、資格系の講義があった
就職先・進学先教員
投稿者ID:491977 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通全てにおいて中途半端。マンモス校であるが故、多くの価値観に合わせようとする反面、特化したものがないように感じた。特化したものはないが、著しく欠如しているという点も少ない。
講義・授業悪い他大学の程度がどのようなものかわからないため比較のしようがないが、良くも悪くも無難だと感じた。つまらない講師もいれば、幅広い知識故のユーモアある講師もいた。授業の当たりハズレは、もはや運。
研究室・ゼミ悪い充実している研究室も少なくはないが、物足りない研究室も同程度存在している。各々の取り組み方を選択し、就活やプライベートを優先できるという利点もある。
就職・進学悪いマンモス校故に、就職支援室の事務員も全生徒に親身になるということはない。個々の培ってきたセンスや技術を元に就活に臨む生徒がほとんど。就活に不安のない生徒ほど個々で適当に内定を決めているように感じた。名の知れた大学というのを武器に面接の話を展開できるかが勝負どころ。筆記試験で落ちるのは論外。
アクセス・立地悪いキャンバスによっては駅から近いところもあるが、最寄駅から15分以上かかるキャンパスもある。板倉なんて田舎で2回ほど出向いたが疲れた。
施設・設備普通建物が古い。他学科の施設は新しかったのもあり、ひどく格差を感じた。投資の仕方がかなり極端だと感じた。
友人・恋愛悪い他キャンパスとの交流がない者は、恋人はできないと諦めた方がいい。他大学との繋がりも希薄。異性から来てくれると勘違いしてる人間に恋人なんかできるわけがないのだとそろそろ気付くべき。
学生生活普通サークル内にも様々な班があるため、やり方は人それぞれだった。バイタリティ溢れる活動を目指す者から気軽にゆるーく活動する者まで幅広くいた為、周りとの温度差を感じることもあった。
学科で学ぶ内容高校の理科系科目の復習および発展。専門的な事を学べる授業もいくつがあるが全てがそういうわけではない。個々の頑張りが求められる。マンモス校ならではのパイプもあるため、本人の努力次第では有名な大学院への進学も可能。
就職先・進学先声優業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通悪い点は人数が多すぎて、受けたい授業が抽選となり、受けられないことがあることと、抽選にならなくても、必修科目はほぼ満席状態になるので窮屈なこと。
良い点は他の学科に比べるとおとなしい生徒が多いこと。
総合的に見ると、すごく悪い点があるわけでも良い点があるわけでもないので。 -
講義・授業悪い文学のやりたい分野が時代ごとに細かく別れている点は良いが、授業と関係のない自分の話が長くなる先生が多い。
研究室・ゼミ悪い1から4年時までの必修科目の演習をゼミと呼んではいるが、人数は多いものだと40人以上になり、先生との距離も近くない。
その為、ゼミ生全体でのつながりは希薄。
課題も所属ゼミによってかなり緩いものから難しいものまで差がある。
また、先生のお気に入りになれるかどうかでも対応に差が出る。 -
就職・進学悪い学科でのサポートは特に聞いたことがない。
日本文学という分野のためか比較的おとなしい生徒が多いためか就職先が決まるのも他学科に比べ、遅い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に2駅あり、大学までは徒歩で5から10分ほど。
周りは坂に囲まれている。また、お寺が多く、静かな立地だと思う。 -
施設・設備普通キャンパスは1から8号舘まであり、すべて把握しきれないほど。日本文学文化学科は主に6号舘という最も広く、綺麗なところを使う。
図書館も3フロアあり、充実している。席も多いので課題がやりやすい。ただ、日本文学文化学科が主に使用するところとは建物が異なるので、少し移動が手間。 -
友人・恋愛普通学科内の友人は、選択科目や必修科目の中で作りやすいと思う。
恋愛に関しては女子の割合が多いため、サークルや学科外との繋がりを持った方が良いと思う。 -
学生生活普通サークルには参加していないため分からない。
イベントは学祭が行われ、毎年、芸人さんや声優さんなどのゲストが登場する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に受ける。
2年次からは必修科目も減り、自分の興味に合わせて様々な科目が受けられる。
3年次からは、4年次に書く卒論のことも考えつつ、専門的なものを中心に受けることが多くなる。殆どの単位をこの年に取り終える人が多い。
4年次は卒論科目のみ取る人が大多数なので、卒論や就活に専念する。 -
就職先・進学先通信業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い出来たばかりの学科で授業や指導がしっかりしてなかった。おためし期間的な4年間だった。他の学部(白山キャンパス)と比べて使える施設や物が少なかったと思う。私の1つ下の学年からカリキュラムが変わって良くなったらしい。
講義・授業悪い適当な先生が多かった。自分が学びたかったメディアの分野の先生がひどかったのでよろしくない。自分の自慢話ばっかり。
研究室・ゼミ悪いほとんど自分でやらなくても先生がやってくれていたので、卒業制作もやったようでやってないようなもの。身についてはいない。
就職・進学普通入学した時点では卒業生がいなく就職や大学院への進学の情報が何もなかった。支援室も利用しにくかったので利用したことはない。
アクセス・立地悪い川越キャンパスと名乗っておきながら鶴ヶ島にある。川越市止まりの電車ばっかりで丁度いい電車がない。快速に乗ると飛ばされる。駅から遠いし、校舎にたどり着くまでに森を通らなければならない。
施設・設備普通図書館でパソコンが自由に使えるのはよかった。課題をしながら音楽が聴けたのではかどった。Wi-Fiがあったらしいがどうやっても接続できなかった。
友人・恋愛良いサークルでいっぱい友達ができたのでよかったと思う。同じ授業をとったり、遊んだりできた。大学以外でも遊べた。
学生生活普通ライブ活動が楽しかった。近くにライブハウスがあったのでそこを貸し切ってやっていた。活動費は高かった。
学科で学ぶ内容1年次は情報、メディア、心理、環境の4つの分野について週替わりごとに学習した。2年次はその中から2つに絞り、3年次は1つに絞った。4年次にゼミ配属になった。卒業論文は、製作と論文から選ぶことができた。
就職先・進学先飲食業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪いつまらなかったわけではないが、思っていた都会の学生生活とは大きくかけ離れていた。田舎にあるため、サークル・バイトなどと授業のやりくりが難しく、どちらかを選ぶ必要がある。
講義・授業悪いとくに充実はしていない。授業のレベルは高くはないと思う。自分から学びに行く姿勢がある生徒には、手をかしてくれる先生は多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは、そのゼミの先生がどのような人かによって左右される。自分がやりたいことをやっているゼミより、自分がやりたいことに対して支援してくれるような先生のゼミを選ぶことが大事。
就職・進学悪い大学や学部からの就職支援はほぼない(あっても役に立たない)。進学に関しては、最近大学院が出来たため、大学院への勧誘がしつこくある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の鶴ヶ島駅。キャンパスまでは徒歩15~20分で、バスなどはない。鶴ヶ島駅は、東上線の快速、快速急行は止まらないので、池袋から乗るととてもアクセスが悪い。
施設・設備普通大学自体は結構お金が潤っているようで、建物などはとてもきれいです。図書館もきれいで、居心地が良いです。
友人・恋愛良い(私は女なので、)理系キャンパスで男性が多いため、恋愛のチャンスはたくさんあります。同級生の女の子はだいたい彼氏がいました。
学生生活普通大学のイベントは、駅から離れた田舎にあるため、とにかく人が集まらない。学園祭なども、基本自分の大学の学生以外いない。とても内輪な感じでつまらない。
学科で学ぶ内容1年次や2年次はほぼ必修科目を回収していく感じ。3年生からは自分が興味のある分野の科目を多くとることができる。
就職先・進学先大手電機メーカーの技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通基礎から難しいところまで自分で選んで学ぶことができると感じています。
卒業研究も研究室によって大変さは違うので選ぶことをお勧めします。
卒業研究は就職と関係がないので楽な研究室をお勧めします。 -
講義・授業悪いスライドショーだけの授業が多いのであまり楽しくはありません。
化学実験は楽しかったですがレポートが大変だと思うのでしっかり計画を立てて書いてください。 -
研究室・ゼミ良い楽な研究室なのでとても充実しています。
就職・進学良い支援室があるのでそちらでよく助けてもらいました。
アクセス・立地良いアクセスは悪い方だと思います。
東武東上線一本で行ける人には良いのかなと思います。 -
施設・設備普通あまり設備を使う機会はないと思われます。
図書室、PC室は使います。 -
友人・恋愛悪い高校ほど仲の良い友人はできませんでした。
仲の良い友達を作るには巨大サークルに入ることをお勧めします。 -
学生生活悪いイベントはスポーツ祭以外全然ありませんでした。
文化祭も文系には負けています。ただ、お笑い芸人次第で行く気が出るかもしれません。
学科で学ぶ内容化学です。
その他数学や物理も学ぶことができます。
英語が大変な方もいると思いますが最初のTOEICで成績ごとにクラスがわかれるので自分でクラスを調整できます。 -
就職先・進学先就職です。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧