東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2257件)
私立内221位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通陸上や、野球などスポーツを希望している人には最適です。ゼミの先生も熱心なので、研究を極める人にも、充実した時間が過ごせると思います。学食も充実していてテレビでも紹介されました。どこの大学でも自分のやる気にかかっています。
講義・授業良い多くの学部ごとの、知識豊富な専門の先生方なので、難しいこともありますが、ちゃんと出席して、試験を受け、単位をもらいました。
アクセス・立地悪い家から通いやすい館林を選んだが、学部の移転で、館林から白山に移ったため、家から遠くなった。しかし栃木から東京への通学は、苦ではなかった。
施設・設備普通大学生の胃袋を満たす、メニュー充実の学食は、自慢できるところです。スポーツが盛んな東洋大学ですが、スポーツセンターもあり、スポーツ好きには最適です。
友人・恋愛普通解答例と同じく、他学部の学生ともゼミや部活、授業で交流出来ます。自分から声掛けするのが、大事なことです。
部活・サークル普通上記の解答例のように部活、サークル活動も活発で、文武両道の精神で、頑張っています。特に箱根駅伝では、第一線で活躍しています。その応援は、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容地域、観光振興に力を入れており、フィールドスタディ現場に行ったりします。
所属研究室・ゼミ名東海林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要体験活動,景観の保全、地域振興、地域イベント、のあり方について。
就職先・進学先何件も受けたが、なかなか決まらず、4年間派遣の仕事をしていた。今は、中小企業に勤めている。
就職先・進学先を選んだ理由希望の進路先を決めても苦難が続いたので、特に理由はない。
志望動機募集人数が多く、偏差値等入りやすと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問や、塾の先生に相談していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々な学部があるので良い大学だと思います。ただし、やりたいことがなくただ過ごしているとなんとくなく4年間が過ぎてしまいます。
講義・授業普通様々な授業があります。わかりやすい内容の授業もありますが、理解するのに困難な授業もあります。授業で悩んだらゼミの教員などに相談すると良いでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅はいろいろとあります。周りには様々な施設があるのでいろいろと楽しいです。都会なので栄えています。
施設・設備普通都会にあるので敷地はあまり広くないですが施設内はいつも綺麗です。学食はテレビの取材が来るほどレパートリーに富んでいます。
友人・恋愛良いサークル活動などをやっているとより交流があると思います。部活やサークル活動などを積極的にやると良いと思います。
部活・サークル普通様々なサークルや部活があります。やってみると良い経験になるのでそういう活動をすると良いと思います。なかなか充実します。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名法律について
所属研究室・ゼミの概要法律の種類や傾向について
就職先・進学先コンサルティング事業
就職先・進学先を選んだ理由コンサルティングに興味があったからです。
志望動機法学部に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか一生懸命に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通理系には進みたいけどどんな分野について深く学びたいのかまだ決まっていない人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通さまざまな専門・分野の教授たちが集まっているので、授業の幅はとても広いと思います。幅広く知識を得たい人には理想的だと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどの場所に立っており、駅または学校の近くにコンビニや、カラオケ・ボーリング場などのレジャー施設も充実しております。
施設・設備普通校内には大きくてきれいな食堂があり、男子学生・女子学生それぞれにあったメニューも多くて充実しております。
友人・恋愛普通他学科・他研究室との交流も盛んなので、様々な人と友達になることが出来ます。また、留学生もたくさんいるので、国を超えた交流も出来ます。
部活・サークル普通部活もサークル活動もとても充実してます。とくに運動部が強く、みんなで応援に行ったり壮行会が開かれたりもします。
学科で学ぶ内容生物系・物理系・化学系の基礎からバイオ・工学系の専門的な知識まで広く学べます。
所属研究室・ゼミ名分子生物医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞系・免疫系の研究が出来ます。
志望動機生物系の勉強が出来るうえに、自宅から通える距離にあったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きなおし、自分の得意分野を伸ばして苦手分野の洗い直しをした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはいいところだと思います。楽に色々参加できるため、選択の自由があります。ただし期限などは守りましょう
講義・授業普通特に目立つほど分野が多いというわけでもありませんが、一つ一つはしっかりしています。なんとなく学ぶよりも自分にあったものを選ぶのがいいです
アクセス・立地良い繁華街の近くなので立地は悪くありません。空き時間に色々なところへもいけるのがとてもよかったと思います。
施設・設備普通特に不自由はありませんが、それほど面白みもないかもしれません。マイナスな要素も特にないと思うので、良くも悪くもです。
友人・恋愛普通とても気さくでフレンドリーな人が多いです。友人ではなくただなんとなく傍の人と軽く会話して終えることなどもよくあります。
部活・サークル普通自分はやっていませんでしたが、友人がとても熱心に活動していました。活発に活動しているところもよく目に付くのでがっつりやりたい人にもいいのかと思います。
学科で学ぶ内容経済を基礎から学ぶことができる
就職先・進学先外食産業
就職先・進学先を選んだ理由営業系の仕事がしたかったため
志望動機当初は就職先に必要かと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を定期的にこなしていた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
アクセス・立地悪いキャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
部活・サークル良い運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
学科で学ぶ内容経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して、人々の役に立ちたかったから
志望動機勉強しやすい環境が整っているため
どのような入試対策をしていたかこの大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い昼間だけでなく、夜に通うことができるコース、第二部があることがとても魅力的な学校だと思います。第二部があるので、仕事をなさっている方でも大学に通うことができます。また、第一部、第二部、通信課程の三部間でそれぞれの授業を互いに受けることのできる三部間聴講制度もあり、自分のスタイルに合わせて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いいろいろな先生がいますが、どの先生も良い方ばかりで、授業も大変おもしろいです。参考図書をあげてくれたりするので、図書館などで、手にして読めば、授業内容がさらに深まります。図書館も大変充実したところなので、利用しやすいです。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区白山にあるので、日本文学をやりたいと思っている人にはもってこいの大学だとおもいます。なぜなら、文京区は本当にたくさんの偉大なる作家を輩出しています。例えば、夏目漱石や森?外などがこの文京区に住んでおりました。また、神保町が近いので、いろいろ散策に出かけることもできます。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスは、とても現代的で美しいキャンパスが目を引き付けるのですが、東洋大学の前身でもある哲学館を創設した井上円了先生の銅像が噴水の行く先に立っており、学問をする場所にふさわしいという感じがいかにもします。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、友達は作りやすい大学です。サークル活動もさかんですし、サークルに入らなくてもゼミで友達は自然とできるので、友達には困りません。
部活・サークル良いサークル数がとても多く、充実しているように見受けられます。学問とサークル活動を両立している友達もたくさんおります。また、校舎内で文科系のサークルが展示を開いているのをよく見かけますよ。
学科で学ぶ内容日本の文学について基礎の基礎から研究レベルまで、自分のやりたいことを授業や、ゼミに参加している過程でみつけることができます。
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学文化演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要今年は、明治時代の作家をさまざま取り上げて発表を進めております。
志望動機日本文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で受かる予定だったので、小論文と面接の対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。マンモス大学というだけあって、学生が非常に多いので自分と意気投合するような人もすぐ見つけられます。学内イベントも非常にさかんなので、大学生らしい楽しい毎日が過ごせると思います。
講義・授業普通各分野にとても優れた先生がいらっしゃるので、どの授業も細かく学べます。また、他大学の各分野で活躍していらっしゃる先生方もいらっしゃるので、とてもバラエティにとんだ授業を受けられます。
アクセス・立地良い大半の学部は、都内の非常に立地条件のいい場所にあるので、アクセスはとてもいいと思います。学食、図書館、生協も一か所に集まっています。
施設・設備良い校舎はとても新しくトイレなどもきれいなので、とても過ごしやすいと思います。夜景などもとてもきれいです。
友人・恋愛良い学生がとても多いので、友人にはとてもいろんな人がいます。授業で一緒になる他学部の学生とも友達になれるので、多くの友達を作れます。
部活・サークル普通サークルはとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。また、自分たちでサークルを作ることもできるので、作るのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学の奥底を学べます。
志望動機専門的な学びができるから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学んでいくにはいい大学だと思います。授業もサークル活動なども目標を持ちながら、活用しましょう。また、特に何もしなければそのまま4年間過ぎるだけだと思います。就職活動もその影響が現れます。
講義・授業普通授業の選択肢は多くあります。その中で授業が易しいものから、難しいものまであるので、受講者の達成度に合わせて選ぶことができるため良いと思います。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も揃っています。主要学部はメインキャンパスがあるので、他の学部の学生とも会うことが容易です。
施設・設備普通校舎は最近改装したので、とてもきれいです。また、学食は雑誌にも取り上げれました。他の大学に比べ、とても充実しています。
友人・恋愛普通基本的に男子比率が多い学部ですので、友達は多く作れると思います。恋愛は学外がメインです、がんばりましょう。
部活・サークル普通サークルは充実しています。陸上は駅伝に出場。野球部は毎年プロ野球選手を輩出しています。とても充実しています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名マクロ・ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を含め、その応用。
就職先・進学先地方スーパー
就職先・進学先を選んだ理由人間にとって身近な環境で仕事がしたかったから。
志望動機自由な学内の雰囲気に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか歴史ができれば、入れます。得意な科目を一つ作りましょう。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通まーまー。そこら辺の大学と同じかな?とは思いますが、微妙っちゃ微妙ですね。無名の大学行くのであればまだましですかね。
講義・授業普通国際と名前がついているが、国際にまつわる授業はかなり少なくとくに役に立たない。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミは始まるが、そこまで充実はしておらず、忙しさはゼミによってかなり変わる。
就職・進学悪い実績について全然知らない。先輩たちがどこに行ってるのか正直わからない。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄三田線の白山駅から五分ほどで着きます。千石駅や、本駒込駅からもかなり近いです。コンビニもあるし、スーパーもある。くら寿司もあるし、充実してる。
施設・設備良いほとんど新しい施設のようにガラス張りの建物で綺麗です。御手洗もかなり綺麗です。
友人・恋愛普通サークルは正直お遊びのサークルばかりでほぼ飲みサーです。あまり充実はしてません。
部活・サークル悪い学祭なんてほとんどみんな行かないのでイベントはあまり興味なく充実してません。
学科で学ぶ内容学ぶ内容はほとんどありません。まともに聞いてませんでした。4年生にはゼミに所属していれば卒論書くのが必須なので書きたくなければゼミ抜けてください。
就職先・進学先青山商事のTHE SUITS COMPANY
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。ただ、国際とついており、国際関係を沢山学べるかと思ったが、そういう授業は単位取るのが大変だったりしてほとんど履修しなかった
感染症対策としてやっていること卒業後のためよく分かりませんが、おそらくオンライン授業だと思われます。投稿者ID:767827 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧