みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2257) 私立内212 / 592校中
学部絞込
161141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学ぶ意欲がある人には最高の設備かと。図書館広いし、教授は親切に教えてくれる方ばかりでした。教授の研究室通いながら独学で書いた卒論で賞を取れたのは最高の思い出です。
      面白い教授が多くて飽きる授業が無かったです。自分の好きな分野の授業はどんどん独学で学んでレポート出してました。
      文京区なので池袋、水道橋近いのと大きな図書館や大学あるのがかなり助かりました。また近くの豊島区、板橋区は家賃安いので一人暮らしに向いています。
      全室エアコン完備、綺麗な部屋。授業受けるにはかなり贅沢でした。学食が充実しているので、学食で事足ります。
      人それぞれです。1人の方もいれば集団の方もいました。自分の好きに動けるのが大学なので素の自分でいいと思います。
    • 部活・サークル
      私は入っていなかったのですが、友人は皆楽しそうにしていました。大学入ったらとりあえず入るだけでもいいかもしれません。
      江戸文学文化についてご教授いただく
      江戸文学文化ゼミ
      江戸文学文化について各自独学で教授と議論
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務がしたかったから。
    • 志望動機
      創設者がお化け博士と言われていて楽しそうだから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でひたすら小論文練習と面接練習

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学科なんて選んじゃう性格の人には或る意味最高です。周囲のノリはもちろん、教授陣も変人です。いがみあっている教授同士もいますが授業で堂々と悪口垂れるので教わる側には良いネタです。
      現象学・美学・哲学史を学びます。現代哲学では自分の思想を発表する事もありますが、哲学科なので愛についてなど恥ずかしいものもあります。レポートは真面目なものもあれば「死ぬつもりで遺書を書け」なんてものもあります。
      新しめの6号館で学びます。お洒落で明るい雰囲気です。図書館はすぐ隣にありますが、6号館に正面から入ろうとすればまずエスカレーターを下らなければなりません。
      哲学科が学んでいる6号館の学食は学食とは言えないくらい豪華で綺麗でした。卒業生でも「あの学食が好き」と利用している人は多いようです。
      クラスの端で浮いている人の寄せ集めです。恋愛の話をしていたらいつの間にか「愛とは何か?恋と愛の違いとは?」という話になったりもします。学科内カップルは2組ほどいましたが、男が面倒な奴で女がうんざりして破局のパターンが多いです。(男性の一人称が「わたし」二人称が「そなた」など)
    • 部活・サークル
      東洋大学は何と言っても駅伝です。お正月は楽しめます。他に野球部も好成績のようです。新聞部の発行する本格的な学内新聞で情報を知ることができます。
      哲学史・美学・現象学を学びます。他、心理学や精神病理学の講義も受けられます。
      私立中高一貫校事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入試課でバイトしていたコネ
    • 志望動機
      附属高校に通っていたため。
      附属推薦の為、特に無し

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      ゼミの必修化など、入学時からカリキュラムが充実し、いい友人にも恵まれて非常に総合的にいい環境を提供してくれているから
      今の社会情勢を取り入れながら、楽しみながら参加できる講義が幅広く開講されていたため、興味を持って講義に参加できた
      就職率が高いこともあり、かつゼミなどの活動を通して、就職にアピールできるネタが多いため非常にスムーズに活動できた
      東京都心の一環教育環境が整っていたため、通学にも非常に便利で、かつ大学周辺にも食事・アミューズメント施設が充実し楽しかった
      価値観の合う友人に会え、今でもつながっている非常に大切な人たちに出会えたため、大学へ行ってよかったと思った
    • 部活・サークル
      参加していなかったためよくわからないが、大会での成績など目まぐるしい実績を残しているため、周囲に誇れるものであった
      現代社会の構造から経済学を学ぶことができる
      ITを活用した社会システムの研究
      ITを活用した社会システムの研究
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで学習した内容をモノづくりの観点で活用できるから
    • 志望動機
      学習できる内容が興味持てるな用だったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方など教員と反復して学習した

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      資格取得に関する講座も開催されるのでとてもいい大学です。これから何を勉強していきたいか?将来の自分の進むべき道の可能性を見いだせます。
      各専門分野によって、優秀な教授がそろっているので、個人的な事にも積極的に対応して下さいます。教授によって授業の楽しさも違うのでどの講義を選択するか迷ってしまうくらいでした。
      キャンパスは全部で4つあります。都心にありますので交通の便はとてもいいです。また、近くにたくさんのお店もありますので、アルバイトなどの経験をするのにも便利です。
      わたしの在学中は、キャンパス移動があったので都内にあります白山キャンパスに通っていましたが、敷地内に食堂がいくつかあり値段も格安でしたので学生には評判がよかったです。
      共学ですので学内カップルも何組かいましたが、身内のグループでの付き合いを繰り返しゴタゴタする人たち達も多かったので、私の周りでは他校の方やアルバイト先の方と付き合う方が多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルに入ることによって、学年を超えて友達を作ることができます。また、先輩たちからも進路に関する事や、授業に関する事などいろいろな情報を入手することができます。
      観光やホスピタリティに関して学習できます。
      田中○○ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツの文化や観光についての研究
      4 : 6
      JR東日本
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行商品を扱っていたから。
    • 志望動機
      世界の観光事情を勉強したかったから。
      小論文対策や面接対策

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      陸上や、野球などスポーツを希望している人には最適です。ゼミの先生も熱心なので、研究を極める人にも、充実した時間が過ごせると思います。学食も充実していてテレビでも紹介されました。どこの大学でも自分のやる気にかかっています。
      多くの学部ごとの、知識豊富な専門の先生方なので、難しいこともありますが、ちゃんと出席して、試験を受け、単位をもらいました。
      悪い
      家から通いやすい館林を選んだが、学部の移転で、館林から白山に移ったため、家から遠くなった。しかし栃木から東京への通学は、苦ではなかった。
      大学生の胃袋を満たす、メニュー充実の学食は、自慢できるところです。スポーツが盛んな東洋大学ですが、スポーツセンターもあり、スポーツ好きには最適です。
      解答例と同じく、他学部の学生ともゼミや部活、授業で交流出来ます。自分から声掛けするのが、大事なことです。
    • 部活・サークル
      上記の解答例のように部活、サークル活動も活発で、文武両道の精神で、頑張っています。特に箱根駅伝では、第一線で活躍しています。その応援は、毎年盛り上がります。
      地域、観光振興に力を入れており、フィールドスタディ現場に行ったりします。
      東海林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体験活動,景観の保全、地域振興、地域イベント、のあり方について。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      何件も受けたが、なかなか決まらず、4年間派遣の仕事をしていた。今は、中小企業に勤めている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の進路先を決めても苦難が続いたので、特に理由はない。
    • 志望動機
      募集人数が多く、偏差値等入りやすと思った。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、塾の先生に相談していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な学部があるので良い大学だと思います。ただし、やりたいことがなくただ過ごしているとなんとくなく4年間が過ぎてしまいます。
      様々な授業があります。わかりやすい内容の授業もありますが、理解するのに困難な授業もあります。授業で悩んだらゼミの教員などに相談すると良いでしょう。
      最寄り駅はいろいろとあります。周りには様々な施設があるのでいろいろと楽しいです。都会なので栄えています。
      都会にあるので敷地はあまり広くないですが施設内はいつも綺麗です。学食はテレビの取材が来るほどレパートリーに富んでいます。
      サークル活動などをやっているとより交流があると思います。部活やサークル活動などを積極的にやると良いと思います。
    • 部活・サークル
      様々なサークルや部活があります。やってみると良い経験になるのでそういう活動をすると良いと思います。なかなか充実します。
      法律の基礎から応用まで学べます。
      法律について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律の種類や傾向について
      コンサルティング事業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンサルティングに興味があったからです。
    • 志望動機
      法学部に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一生懸命に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      書道の教員免許の取れる学校通信教育課程があり、地方からでも卒業可能です。ただ、他の大学に比べ、レポートの不合格率が高いので、大変だと思います。
      基本的に、通信教育はレポートを郵送する形なので、講義は年に数回あるスクーリングのみです。3日間の集中講義なので、疲れますが、充実感はあります。
      白山キャンパスは文京区で山手線の内側、地下鉄の駅も2駅あり、とても良い立地でした。近くに美味しいお店もあり、昼食はいつも楽しみでした。
      白山キャンパスは増築されたばかりの新しいキャンパスで、トイレもきれいだし、講義室もきれいで、良い学生生活が遅れました。図書館も充実しているので、勉強しやすい環境でした。
      悪い
      通信教育なので、友人もあまり出来ませんでした。恋愛関係は、もう結婚していたので、特にないです。普通のキャンパスライフなら、あったかもしれません。
    • 部活・サークル
      通信教育だったので、部活やサークルについては一切分かりません。ただ、東洋大学は駅伝や野球、ボクシングではオリンピック金メダル選手も出たので、地方からでも応援でき、誇りに思える学校でした。
      日本文学についてと書道を学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      地方公務員(教育職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学する前から就職していた
    • 志望動機
      書道の教員免許と司書免許が取れるため
    • どのような入試対策をしていたか
      書類選考だったため、入試対策は一切なしでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分のペースで学びたい人にはいいところだと思います。楽に色々参加できるため、選択の自由があります。ただし期限などは守りましょう
      特に目立つほど分野が多いというわけでもありませんが、一つ一つはしっかりしています。なんとなく学ぶよりも自分にあったものを選ぶのがいいです
      繁華街の近くなので立地は悪くありません。空き時間に色々なところへもいけるのがとてもよかったと思います。
      特に不自由はありませんが、それほど面白みもないかもしれません。マイナスな要素も特にないと思うので、良くも悪くもです。
      とても気さくでフレンドリーな人が多いです。友人ではなくただなんとなく傍の人と軽く会話して終えることなどもよくあります。
    • 部活・サークル
      自分はやっていませんでしたが、友人がとても熱心に活動していました。活発に活動しているところもよく目に付くのでがっつりやりたい人にもいいのかと思います。
      経済を基礎から学ぶことができる
      外食産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業系の仕事がしたかったため
    • 志望動機
      当初は就職先に必要かと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を定期的にこなしていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
      授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
      悪い
      キャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
      キャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
      経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
    • 部活・サークル
      運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
      経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
      佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
      3 : 7
      IT関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      システムを通して、人々の役に立ちたかったから
    • 志望動機
      勉強しやすい環境が整っているため
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      経済について幅広く勉強したい人にとってはいいと思います。経済の基礎であるミクロ・マクロはもちろん統計学や社会保障なども選択科目に入っており、様々な分野にふれることができるでしょう。必修・選択で取らなければいけない単位が多いので、経済科目の計算や用語の記憶が苦手な人にとってはなかなか苦になるかもしれません。
      若い教授の授業は特にわかりやすいものが多く、真面目に勉強をすれば知識量はどんどん増えていきます。ひとつのことを深く研究したい場合はゼミごとにテーマがあるので、個々の興味に沿ってゼミ選択をしてください。
      キャンパスはそれほど広くないので移動は楽です。アクセスも最寄り駅から徒歩5分ほどなのでかなり通いやすいです。周辺の飲食店も多いとはいえませんが美味しいお店があります。
      設備はすばらしいです。敷地内の中庭やカフェスペースが開放的。喫煙者は少し肩身が狭い思いをするかもしれません。喫煙所が隔離されているので。そしてなんと言っても学食は大学学食ランキングで殿堂入りするほどのもの。安い・美味い・多いを実現しています。オススメはパスタと本格インドカレーです。
      明るく社交性のある人が多かったように思います。友人も多くでき、学部内カップルもそこそこいました。卒業してからも学科などの集まりで久々に会い、その後カップルとなる人もいるようです。
    • 部活・サークル
      部活は強豪が多く、大会で記録を残すところが多いです。サークルはそんな部活よりはもう少し緩く、楽しく和気藹々としているところばかりです。サークル同士の交流などもあり、友人も多くできました。学生生活で私が何よりも楽しかったのはサークルでした。
      ミクロ・マクロなどの基礎から社会保障など幅広く
      6 : 4
    • 志望動機
      経済について勉強しておけば将来的に働くうえで有利だと思ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は数年分解きました。英語の配点が高いので重点的に勉強しました。

161141-150件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学