私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授達が熱心なので自分から学びに行く姿勢がある人はどんどん伸びると思います。また、夜間があるため様々な境遇の人と関わることもでき、今までの価値観が変わったり視野が広がることもあると思います。
講義・授業良い出席点をつける先生が少ないため本気で勉強したい人が集まれます。また、先生が一方的に話続ける講義よりも生徒に質問したりする講義が多いため出席しただけみたいになってしまうことが少ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行う研究室が多く、やりたい研究が積極的にできると思います。同じ法律でも複数の先生がいるため自分に合ったスタイルを選ぶことが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており、専門の方が担当になってエントリーシートの書き方や面接の指導をしてくださいます。
アクセス・立地良い南北線の本駒込駅と都営三田線の白山駅に近いため交通の便が非常に整っています。大学の周りには食べ物屋さんも充実しており過ごしやすい環境です。
施設・設備良いテレビなどでもよく紹介されている学食があります。実際にお店として営業している飲食店が500円前後で食べられます。
友人・恋愛良い1年次に少人数での授業があるため友達を作りやすいと思います。また学部のサークルがあるためそこで友人や恋人を作る人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容法律学の考え方から細かい専門の法律まで選択次第で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名武藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について学んでおり、最近の事件から古いものまで様々な事例を検討しました。
就職先・進学先アベイズム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由説明会や面接で会社の方と実際に会ってみて自分に合う環境だと思ったから。
志望動機生きていく上で関わらないわけにはいかない法律を学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿優予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に勉強し、回答できる問題数を増やした。
投稿者ID:120606 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生らしい生活ができるところ。生活面でも学業においても学校側からの干渉はなし。自らなにかしようと思えばいくらでもできるがなにもしなければ何もないまま終わってしまう。人が多く個々のサークルや活動では他大学との交流も多く人脈は作りやすい。
講義・授業良い基本的に深いところまでの講義はないので本気で何か学びたい場合個人の努力は必須。ただ先生は質問等気軽に受けてくれる雰囲気はある。
研究室・ゼミ良い本気でなにかやっているゼミは半分もない。基本的に単位目的の履修が大半に思える。先生によってだいぶ熱の入りが違う。
就職・進学良いネームバリューはそれなりにあったようで履歴書だけで落とされることはなかった。就職課に関してはあるんだかないんだか…程度の認識。Uターン就職や地方には全くと言っていいほど無力。
アクセス・立地良いメトロの駅が徒歩5分圏内に2駅。飲み会等は20分弱の池袋多し。近場には対して店は多くないがアクセスはいいので動きやすい。
施設・設備良い学部間での施設格差が大きい。経済はそこまで古くはないが一世代前の棟で主に授業を受けていた。また敷地自体は広くないのに迷う。
友人・恋愛良い全国的に見て普通の人が集まってるイメージ。癖のない素直な人が多め。ただ一部何かを間違った人がおり、東京や京都の院に進んだりしてる。
学科で学ぶ内容経済学全般を浅く広く。社会にでて困らない程度のことは学べました。
所属研究室・ゼミ名児玉ゼミ(現代経済学)
所属研究室・ゼミの概要実際に今ある経済に少しでも関わりのあるテーマを自分達で選びディベート。
就職先・進学先地方證券会社。
就職先・進学先を選んだ理由金融系の仕事に興味があり、地元で働きたかったから。
志望動機学力的にちょうどあっていた。全国の標準値。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校が行う対策と独学。
どのような入試対策をしていたかセンター対策の参考書をひたすら読みこんだ。
投稿者ID:120097 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い保育や介護や社会福祉に関して興味がある人にはとてもいい学科だと思います。コース別の授業も多いですが、学科全体が顔見知りのような温かな雰囲気です。
講義・授業良いそれぞれ志望する資格によってコースに所属するので、専門的な講義が受けられる。また実習も多く現場での学習もでき、そのフォローを先生がしっかりとしてくれる。
研究室・ゼミ良い福祉分野の研究において著名な先生が多くいる。最新の福祉分野の流れなどを、タイムリーに教えてもらうことができた。親身になって卒業論文の指導も受けることができた。
就職・進学良い学科で学んだ福祉分野への就職をする学生が8割くらいではないかと思う。実習先への就職や、教授の関わりのある施設に紹介を受けることもある。
アクセス・立地悪い東武東上線朝霞台駅・JR北朝霞駅から徒歩20分ほどかかる。途中坂道もありアクセスが、とてもいいとは言えないと思う。校舎のそばにはコンビニ1軒のみで他にお店は駅までない。
施設・設備普通講義棟と実習棟が別にあり、演習科目は実際の用具を使って学ぶことができる。またグラウンドや体育館もすぐ歩いて数分で行くことができ、体育の授業もしっかりできる。
友人・恋愛良いキャンパスに1学部3学科と大学院があるが、空き時間に集まる学食も1つで、人数も他の大学と比べると少ないため顔見知りが多い。学科が違う人とも友達になれる機会も多い。
学科で学ぶ内容福祉全般の知識から、保育・介護等の専門的な技術学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要介護福祉の現場の最新の技術や動向を学ぶことができる。
就職先・進学先社会福祉法人 横浜市福祉サービス協会
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士の実習でお世話になり、働きたいと思った。
志望動機介護福祉士・社会福祉士の資格を取りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な学習にくわえて、後半は過去問を多く解いて、学校の出題の傾向をつかむようにした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で授業も選択でき、バイトやサークルとも両立することができ、それそれが好きな事をしながら自分の学びたいことを学べた
講義・授業普通他学部の授業も選択でき、幅広い視野を持つにはいい環境でる。法律以外の専門分野にも目を向けたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、私は受講していなかったのですが、多くのゼミから選択できる。どのゼミを選択しても後悔することはないのではないかと思います。
就職・進学普通就職相談やセミナーも数多くあり、サポートしてくれる。何か困ったことがあったら大いに活用すべきと思います
アクセス・立地良い少々坂道があるもののそれほどでもない。徒歩5分くらいだし、複数の駅から通学できるので便利と思います。
施設・設備良い設備は大満足。広くてきれい。学食も忠実していておいしい。お金にもっと余裕があればかなり楽しめますよ!
友人・恋愛良い個性的な人がかなり多かったです。授業ではなかなか友達はできにくいですが、サークルやゼミでかなり作れます
学科で学ぶ内容憲法や民法などの法律の基礎を幅広く学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に失敗したらです。現在後悔ちゅう
志望動機法律が学べることと、選択肢が広かったから
利用した予備校・家庭教師使用していない
投稿者ID:119452 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科ということで経済学だけでなく政治のことや社会のことについても広く学べます。また私は教職もとっているのですが、将来の夢が定かではないひともいろんな可能性があると思うし、教員になりたいと思っている人も社会の経済や政治について学びながら教師を目指すことができる環境だと思います。
悪い点としてはやはり教職をとってしまうとすごく忙しくなってしまうことです。また政治よりかは経済について学ぶことが多く数学が少しできないと辛いかもしれません。 -
講義・授業普通どこもそうなのでしょうがやはり面白い先生もいればあまりおもしろくない先生もいます。しかし様々な講義から自分の興味ある分野を選ぶことができます。たとえば総合政策学科にいながらも環境についてや地球についてなどすこし理系っぽいことも学ぶことができます。
人数が多い分教室にいっぱいいっぱいになってしまうこともあるところが難点だと思います。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので基礎ゼミというHRみたいなゼミしかやっていませんがそれでもこれからの就職活動などにいきるプレゼンテーションのやり方をまなぶこともできます。
就職・進学普通まだ就職にたいして意識が低いので実績などは詳しくありませんが、セミナーや面談の種類は多いように感じました。
アクセス・立地良い白山駅と本駒込の両方から徒歩10分くらいの近さです。学内はとてつもなく広いわけでもなく学食も3つほどあるので散歩するのも楽しいです。学食はすごく混んでいますが屋上は比較的に人も少なく穴場だと思います。
施設・設備良い全体的に東洋大学は人が多いので1号館の教室移動がエレベーターがなかなか来ないのでそこは不便だと思います。
空調設備はしっかりしていて過ごしやすいですがたまに寒いです。学食は美味しいと評判です。 -
友人・恋愛良い基本的には落ち着いている人が多い印象です。しかし「授業中に話す人もちらほら見られます。サークルの数も多くいろいなサークルにはいれば友達もたくさんできると思います。学科内カップルはそんなに多くないです。
学科で学ぶ内容経済学は習熟度別に基礎から教えてくれます。
志望動機政治学や経済などいまの日本について学びたいと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をなるべく多くといて間違えたところを復習した。
投稿者ID:120332 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの国際地域学部は留学や海外研修をしたいと思ってる人にはおすすめできる学部です。学校内の大きさは小さくて授業が終わると人でごった返すのが大変。お昼は色々なお店が混みまくる。
講義・授業良いこの学部は留学や海外研修に行きたいと思ってる人にはおすすめです。週一回海外について学ぶ授業があります。
研究室・ゼミ普通学部が、学部なのでグローバルに活躍している教授が多い。海外について詳しい人が多くて。海外に興味がある人はオススメ。
就職・進学良い様々な大手企業に就職しています。就職率は経営学部についで2番目に多いです。後は留学等をして、経験をつむことが良いです。
アクセス・立地良い2本の電車と2つの駅から利用可能で白山駅と本駒込駅の駅があります。池袋からも比較的近くの場所にあります。
施設・設備良い8号館まであります。授業の間が10?15分の移動時間で10分の時は移動が大変でトイレ等に行っていると時間がなくなってしまう。
友人・恋愛普通サークルがいくつもあり頑張ればできるのでは?ゼミでは4人1グループになって発表する授業があるので、そこでチャンスはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容海外のことについてや留学に関する経験値を聞く授業があります。
志望動機海外に興味がなかったけれど、地域について学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いていました。英語は知らない単語に線をひいて紙の辞書でひいて調べていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基本的には男しかいません
敷地は広く、駅からどの教室にも10分はかかります
頭が良さそうな人はいないです
サークルや部活動はたくさんあり何個か入っている人も多いです
学内にはwifiが飛んでいて、ipod touchがiPhoneのようにつかえますが
設定が面倒です -
講義・授業悪い授業によって受けている人数にかなりの差があり
多いところでは
出席をとってない事もおおいです
またレポートはほとんどがネットで提出なので
そこは楽ですが、パソコンはわりと必須です -
研究室・ゼミ良い研究室のことについて
いろんな教授が説明してくれますがかなり面白そうな研究をたくさんやっています
内容も詳しく教えてくれるので
とても興味がわきます -
就職・進学良い就職実績について詳しく知りませんが
部活動によっては凄い昔のOBさんのつて
などが多々あるようです
体育会系に多いかもしれません -
アクセス・立地悪い無駄に広くて遠いところだと授業の移動に5分くらいかかります
駅からも遠く、夏はその間に滝のように汗をかきます
ただこもれびの道はその名の通り見事なこもれびで
涼しい感じがします
またまわりに高い建物がないので夕日がかなり低いところまで見えます -
施設・設備良い基本的にどの建物にもエレベーターがあり便利
また冷水機もあるので飲み物を買う必要もない
図書館には
DVDやパソコンを好きに使えるスペースがあります
ほとんどの教室の机にコンセントがついていて
充電できます -
友人・恋愛悪い同じ学科の人と恋愛はできないとおもいます
だいたい男女比率40対1くらいです
ただ近くに女子大がおおく、インカレなどもあるので
そういうサークルにはいれば
女の子の知り合いもたくさんできます
学科で学ぶ内容機械工学の基礎知識を一年では大体の人が学習し、
それ以降は4力学を詳しく学びます -
志望動機ロボコンに出場したことがあり
機械工学に興味があったから -
利用した予備校・家庭教師z会、東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、
基本的な事を中心にやりました
投稿者ID:119553 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の東洋大学文学部インド哲学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い異文化学びたい人にはおすすめ。ただ、独特な人多いから、気が合う友達ができないかも。自分次第だよ!学生生活は!
講義・授業良い授業による。楽しいものは楽しいし、つまらないものはつまらない。単位をとるのは、比較的楽なので、ご安心下さい。
研究室・ゼミ良いかなり手厚いです。個別相談によくのってくれます!研究だけでなく、就職活動の相談にものってくれるので、頼りになります。
就職・進学良いキャリアセンターの方はかなり親身に相談にのってくれます。また、大手企業に就職する方もたくさんいます。
アクセス・立地良いかなりアクセスはいいです。近くに池袋があるので、そこでよく飲み会をします。巣鴨も近いし!便利です!!
施設・設備良いかなりきれいです。東京のキレイな大学トップ5くらいには入るんじゃないでしょうか。パソコンもたくさんあるから、レポートもはかどります!
友人・恋愛良い総合大学のため、色んな趣味嗜好の友達ができます!ほんとに、交友関係が広くなりました!話しやすい人多いです。
学科で学ぶ内容インド文化研究。主に舞踊などの、インド芸能。
所属研究室・ゼミ名インド文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを研究できる。それを発表していく
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由人の幸せに携わりたい、また女性も活躍できる職場で働きたい
志望動機今まで全く勉強したことない分野にも、チャレンジしたい
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集を解く。過去問をやり、傾向を、つかむ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学文化学科は古典から現代まで様々な時代を学びます。文学史やある物語について詳しく調べ、考察するのはもちろん、今私たちが使っている日本語についても学ぶのでとても幅広く知識が身につきますよ。ただ、国語が苦手という人には向かないと思うので要注意です。
講義・授業普通多くの授業があるので、個人の好みに合わせて選択でき、様々なことを学べると思います。授業によっては講義形式ではなくグループワークだったりするので、違う学部学科の人とも仲良くなれる機会がありますよ。
研究室・ゼミ普通古典だと例えば源氏物語についての研究や伊勢物語についての研究、それから日本語についての研究や近現代の文学の研究がされています。1年のうちは研究するにあたっての基礎的なことを学びます。
就職・進学普通多くの大手企業への就職実績があります。支援や相談にのってくれるところもあるため、サポート体制はバッチリです。
アクセス・立地普通白山駅、本駒込駅が最寄駅です。どちらも駅から10分程度歩きます。図書館、学食、生協も同じ敷地内にあるのでほとんどキャンパスの外に出ることはないです。また、大学内にはセブン-イレブンも入っているのでとても便利ですよ。
施設・設備良い学部によっていると棟が変わってきますが、基本的にどこも綺麗なキャンパスです。また、学食やテラスも色々あるのですが、どこも美味しいですよ。
友人・恋愛良い授業やサークルを通じて様々な人と交流できるので、割りと恋人もできやすいです。日文文はヲタクっぽいこが多く結構な確率で共通の趣味を持っている人と遭遇できるので、友人もすんなりできると思います。
学科で学ぶ内容発表、考察についての基本的なことから文学史、文法、仮名の読解まで幅広く研究テーマについて学べます。
志望動機古典などの物語を読みたい、学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターも受けたのでセンターの過去問で対策をしました。センターの過去問はほとんどが基礎的なことを踏まえた問題なので、そこで復習しつつ、赤本で傾向を把握しながらの受験勉強を行ないました。
投稿者ID:120759 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私が在籍していた時は郵政民営化や年金の専門家がいて授業をしていました。各方面の専門家が講義をしてくれました。しかし上昇志向が高い人達なので数年でいなくなりました。パンフに載っている有名人は在籍4年間ずっといるとは限りません。逆に運が良ければ素晴らしい講義が受けられます。
講義・授業普通当時、話題だった郵政民営化の講義を受けられた。テレビに出る専門家が講義をしていたのでわかりやすかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が忙しい人で卒論の手直しを全く受けられなかった。リサイクルの専門家の教授でしたが手直しを全く受けられなかった。
就職・進学普通就職課はあったが実際には外部の講座などを受けていた。本やネットで調べて就職に役立てた。公務員講座などもあったが広く浅くの授業だった。
アクセス・立地普通今は巣鴨から三田線ですぐの白山にある。南北線の本駒込からも歩いて10分位の所にあるので立地的には良い。私の時は最初、埼玉だったので3点にしました。
施設・設備普通白山にある6号には6種類位の食堂がありサークル仲間と楽しんだりできました。教室はきれいで授業を受けるには最適です。
友人・恋愛普通サークル仲間はスポーツ、文系ともに様々なものがあります。ただ学校はマラソン、野球活動に力を入れているので差別を感じる事は多々ありました。
学科で学ぶ内容主に郵政民営化や年金などの当時、最新だった時事ネタの授業が多かったです。しかしそれ以外はミクロ、マクロ経済学だったので他と変わりません。
所属研究室・ゼミ名山谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リサイクルやゴミ回収などの基本知識がメインでした。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由バイトで接客が好きになったから。その経験からスーパーに就職した。
志望動機最新の時事を学ぶ為に入りました。また経済学部の一つだったので興味を持ちました。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか基本問題集を買い、間違えた所を何度も説いていた。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。