東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2257件)
私立内212位 / 592校中
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通法律系の職種を目指すのにはお勧めしない。
法律とビジネスと政治的なことを中途半端に学ぶ学科である。
遊びやバイトとの両立はしやすい点では良い -
講義・授業悪いコロナ禍に大学1.2年生で授業はほとんどオンラインだった。
4年次も単位を取り切っていたため学校に通う必要がなく実質3年次しか学校に行っていない。
コロナ禍でも手厚い授業サポートが欲しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していないため分からない。
友人はゼミで楽しそうにしている人もいたがゼミの先生に大きく左右されるそう。 -
就職・進学良いオンライン面接用のコワーキングスペースや面接指導等大学で一番お世話になった。
話も親身に聞いていただいた。 -
アクセス・立地良いキャンパスから駅まで徒歩3分程度でありかなり立地はいい。
強いていうなら三田線の利便性はそこまでよくない。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなくと言った印象。
喫煙所がたくさんあるのは良い。 -
友人・恋愛普通人によると思う。これは大学がどうのこうのという問題ではないため評価不能。
学生生活悪い文化祭は正直にいうとしょうもない。他大学の文化祭の方が盛り上がりがあり楽しそうである。
高校の文化祭の延長のようなレベル
学科で学ぶ内容法律から経済、哲学的なことなど法的なことを中心に幅広いことを学べる。
しかし内容は薄く広くという印象。 -
志望動機受かったところがここであったため。志望は特にしていない。
受かりやすい学科である。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い東アジア地域に興味がある学生にはとても良い環境だと思います。専門性が高い学部名では無い為、就職先は様々のようです。
講義・授業悪い東アジア地域に関わる内容の講義が多く、その他の地域に関わる講義が少なく、相当な偏りがあります。
研究室・ゼミ普通1年からゼミナールが始まります。ここでは東アジアに関わらない分野・地域専門のゼミが増えますが、人気のゼミは志望調査により選考が行われています。
就職・進学普通キャンパス内で就活セミナーが行われます。就活支援室は有りますが、全て自発的に行わなければなりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅です。駅からは近いですが、キャンパス前の坂がかなり急な斜面になっています。
施設・設備普通どの建物も綺麗です。しかし生徒数に対しエレベーターが足りておらず、移動時間内に授業に間に合わない事が多々有りました。
また、PC室は常に満席でレジュメのコピーをするのに数十分並ぶ事もあります。 -
友人・恋愛普通付属高校からの入学生も多く、外部からの入学生にとって最初は孤独を感じやすい環境でした。また、外向的な生徒が多いように感じます。
学生生活悪いサークルの充実度に関して、大学規模に比べ少ない印象がありました。
学科で学ぶ内容必修科目は国際関係・経済・英語・第二外国語等バランス良く配分されていると思います。基本的に卒業単位に間に合わない程余裕が無くなる事はありません。
4年次には2万字以上の卒業論文提出が必須です。 -
個人情報保護の為、こちらは伏せさせて頂きます。 -
志望動機高校時代から国際分野に興味があり、国際全般についての知識を深めたいと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、女子大をお勧めします。
あまり熱心に保育の勉強をする学生は多くはない。
保育園、幼稚園第一種免許に併せて福祉分野の講義は選択すれば専門的に学べる -
講義・授業悪い大学一年時では、幅広い知識を学べるが、専門性が乏しい。
保育士としてすぐに生かせる実技授業が少なく、大人数での講義が多いため騒がしい。 -
就職・進学普通所属するゼミにより進学実績は分かれる。
相談に行けば親身に話を聞いてもらえるが、保育業界以外の一般就職支援はほぼない。自力で頑張るしかない。
全体の6割は保育士へ、4割は一般就職という割合。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線の北朝霞駅。駅から大学まで徒歩15分と途中坂道有り。
周辺には田んぼや図書館など、穏やかな風景が広がる。 -
施設・設備普通もうすぐ他キャンパスへ移転が決まっていることもあり、設備は最新ではない。
グラウンドが全面芝生だったり、中庭があったりと体を動かすには最適。
友人・恋愛普通1つの学部しかないので、サークルの数は少ない。
インカレに参加するにも大学のリッチ的に厳しく出会いの世界は狭い。
友人関係は築きやすい -
学生生活悪い1学部の為本キャンパスの白山キャンパス
に比べるとイベント参加率やサークルは少ない。
文化祭は一応芸人は来るが、本キャンパスに比べるとメインどころの芸人ではない
学科で学ぶ内容保育士として必要な、子どもの発達、成長の知識。
現場で活かせる絵本選びや手遊び、ピアノなどの実技技能。
就職先・進学先商社
世界中の玩具メーカーと取引し、自社で小売、輸入、などを行う会社。
保育園や市の行政に遊び場環境をプロデュース。 -
志望動機昔から、同じ体験をしても同じように感じないという価値観の形成や子どもの発達、心理分野に興味があり大学を探していた。
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通楽に単位は取れる。何を学んだかと聞かれるとパッと思い浮かばないことからカリキュラムは総合的に微妙である。
講義・授業悪い学科に対する専門科目は割と充実しているが、英語などの基本科目のレベルが低い。
研究室・ゼミ普通自立し、活発に活動しているゼミと全く活動していないゼミの差が激しい。
就職・進学悪い全部自分一人の力でやらなければいけない。サポートはほとんどない。
アクセス・立地普通駅からやや遠いが、乗り換え駅のためアクセスは良い方だと思う。
施設・設備悪いエアコン設備が他のキャンパスと比べて悪い。夏は暑く、冬は寒いため勉強施設としては向いていない。
友人・恋愛普通一キャンパスに対して一学部しか在籍していないことから少人数ということもあり友人関係は充実している。
学生生活悪い他のキャンパスと比べ数が少ないどころか魅力的なサークルがない。そのため、未所属の人が多い。
学科で学ぶ内容スポーツを通じた健康支援のありかた・方法などを学ぶ。生理学・生化学・解剖学などの基礎科目をはじめアウトドアスポーツ実習やレクリエーション実習、スポーツ医学などもあり意外と幅広い。
就職先・進学先メーカー
大手食品会社 -
志望動機滑り止め。ここしか受からなかった。しいていうなら教員免許がとれること。
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い半額の学費でニッコマの卒業資格が得られるのは良いのではないかと考えます。
その分、キャンパスライフは捨てました -
講義・授業悪いしていなかった。二部学生であったため、履修できる教科には限りがあった。
研究室・ゼミ普通一年時のゼミは思い描いていたゼミとは乖離していたため、二年次以降は見送った。
就職・進学普通普通。人によるにつきる。
優秀でバイタリティのある学生は良い会社に就く -
アクセス・立地良い立地は非常に良い。閑静な住宅街の中に佇んでいるキャンパスである
施設・設備悪い学科の施設が充実しているイメージはない。大学としての設備なら。
友人・恋愛良いサークル活動に参加していたため、充実していた。
していない学生はなにもない -
学生生活悪いサークル内でのイベントはあったが、学校側が主催するイベントは学祭以外になかった。
学科で学ぶ内容経済学部全般。お金の流れや会計の知識等を総合的に学んでいく。
就職先・進学先金融・保険
カード関係の業界最大手に就職。 -
志望動機学費が安く、ニッコマの卒業資格を得られるため。二部であるため学費が安い
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪いあまり勧めません。ゼミも授業も抽選を行うものが多く、自分の学びたい分野を専門の先生のもとで学べないからです。
講義・授業悪い講義は希望者が多数いる場合抽選になります。そのため、希望する学科に入学しても、学びたいことをそれを専門とする先生のもとで学べるという保証はありません。先生の質にはかなりばらつきがあります。
就職・進学悪い就職支援室がありサポート体制は整っていますが、支援室のスタッフのアドバイスはイマイチだった印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三田線の白山駅です。駅から歩いて10分程です。タピオカ屋やココス、はま寿司などがありますが、周辺の店は多くはなく、主要駅へのアクセスも悪いため、空きコマが長いと大変です。
施設・設備普通図書館や研究室の書籍はとても充実しています。パソコンの設置数が多くなく、混雑時はパソコンを使用する学生の列ができていることもあります。女子トイレが少なく、ひどいときはトイレに行くだけで授業間の休み時間が終わってしまいます。
友人・恋愛普通学科内の人数は比較的多いですが、共通の授業をとっている人と親しくなれます。
学生生活普通サークルの種類は多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。毎年11月に学園祭が行われますが、あまり盛り上がっていない印象です。
学科で学ぶ内容1年次では英文法や音声学、英会話など英語の基本的な授業の他に、基盤科目とあります。3年次からはより専門的に英語学、英文学、米文学を学びます。4年次では卒業論文を執筆します。
志望動機英語を専門的に学びたかったから。シェイクスピアを読みたいと思い志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通比較的、授業が法律以外を取ることができるため楽しかった。スポーツ系の授業も取ることができるため、法律だけではない。
講義・授業悪い講義中の私語が多い。本当に受けたい人にとっては後ろの席に座って講義を聞くということは不可能。教授は注意する人としない人がいる。注意している教授の講義は充実する。
就職・進学普通自ら、キャリアセンターなどに出向かないと学校のサポートは受けることはできない。就職実績としては、人気企業に1人いるかいないかくらい。
アクセス・立地普通通学は比較的しやすいが、お昼頃など学食以外に食べる箇所は少ない。
施設・設備普通比較的充実していると感じる。お手洗いもキレイで多い。しかし、出席をスマホで取る割に、電波が弱い。
友人・恋愛悪いゼミやサークルなどに入らない限り、できない。大学で友達は作った方が良い。なぜなら、単位を取るために情報共有で役に立つから。
学生生活悪い私は参加したことがないが、学園祭などある。サークルはわからない。
学科で学ぶ内容1年、2年は必修がある。しかし、単位を順調に取ることができれば2年後半から4年まで法律以外、つまり必修でない授業もとることができる。
志望動機志望した理由としては、がっつり法律を学びたいというわけではないため。法律学科であるとやはり法律がメインになってしまうため、企業法だと法律がメインだけではなく他の授業、心理学などとることもできるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良いそもそも大学は勉強するところだと考えている自分には、相性がとてもいい。この学部の文句をtwitterや口コミサイトに書き込んでいる奴は大体Instagramでリア充アピールをしたがるようなしょうもない奴。気にする必要はない。バレンシアガ、バレンシアガ。授業態度が悪い生徒も多少いる。ある教員が、負の外部性というほど。とりあえずたかいGPAを維持しよう。絶対にいいことがある。知らんけど。やたらTwitterをやっている人が多い。iniadで検索するとたくさん出てくるが、ろくな奴はいない。高校生の中にはTwitterでどんなもんかと調べる人もいるだろう。ネットの情報は全てうそだと思ってみたほうがいい。この口コミはほんとだよ!
講義・授業普通頭良すぎて何言っているのかわからないこともあるが、わかるようになると楽しい。できるようになるとかっこいいことを教えてくれる。先生に質問があるとメールになってしまうという口コミもあるが、メールでもわかりやすく教えてくれるし、それでもわからなかったら授業後に先生を捕まえればいいだけの話。
アクセス・立地良い通学しやすすぎて毎日通学している。
友人・恋愛良い私の場合、ほぼ1人行動。1人が嫌だからってそんなに仲良くない人たちと一緒にいるのも気持ち悪いでしょ。自分の好きなやり方で行けば自然に友達はできるから。友達作る努力なんてする必要ない。入学から卒業まで。でも友達ほしい。
学科で学ぶ内容公式サイトを見ましょう。
志望動機面白そうだったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、友人、恋人関係や、サークル行事などはとても充実している。また、新しい整った設備の中で、自分のやりたいテーマを見つけ取り組むことで、学業も大変充実したものになる。
講義・授業普通授業テーマ、先生によりけりです。 充実したものもあれば、ハズレのものまであります。
研究室・ゼミ良いこれも、入るゼミによって難易度や課題の量は異なりますが、自分自身がやりたいテーマのゼミに入ればとても充実したものになります。
就職・進学良い就職キャリア支援など、学校自体に支援制度があります。実際に、私の先輩もそのような支援制度を活用しながら、内定を貰っていました。
アクセス・立地良い白山キャンパスは東京文京区にあり、都心に出やすい立地であることが魅力的です。また、学校の周り自体は自然や住宅街があり、落ち着いた雰囲気での学習ができます。
施設・設備良い文学部のある6号館は比較的新しく、どの教室も綺麗です。大きな教室には、真ん中と後ろにもモニターが設置されており、スライドがどの位置からも見えるように配慮されています。
友人・恋愛良い学部内では初日から様々な繋がりで交友関係を作り、友人を作りやすい雰囲気でした。また、しばらくすると学内で恋人を作る人も増えてきました。
学生生活良いサークルの数は、公認から非公認まで多数あり、また自分たちで新たなサークルの立ち上げをすることも可能です。
学科で学ぶ内容1年次は、語学(英語+第2ヶ国語)に力を入れると共に、国際文化との交流の仕方の概要を捉える。 2年次になると、語学も絞りつつ、さらに国際的理解を深めるよう、専門分野が増える。また、2年次からゼミに所属する。 3年次では、必修の英語以外に単位に段々余裕が出るので、自分の専門に特化して打ち込める。また、ゼミに所属する。少し余裕が出るので、留学に行く人が多い。 4年次では、必修の英語以外に、卒業論文を作成する。
志望動機以前から、「国際」「文化」「コミュニケーション」のワードに興味があり、ピッタリであったから。また、留学制度の整った大学であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわたしは2部の経済学部に通っています。
2部は1部と授業の内容はほぼ変わりません。
そのわりには学費も安いですし、単位取得も一部より楽ですので、わたしの評価としてはいいです。 -
講義・授業普通先生によって講義のやり方は違います。
パワーポイントだけの授業や、きちんとノートを取る授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通先生によってゼミでやることは違い、
わたしが今年度とったゼミはどちらかというとハズレでした。(笑) -
就職・進学良い就職実績はちゃんとしていますし、
就職をちゃんとサポートしてくれます! -
アクセス・立地良い通学はしやすいです。
徒歩20分ほどで巣鴨駅
徒歩5分ほどで本駒込駅
徒歩5分ほどで白山駅 -
施設・設備良い校舎は綺麗でしかしも大きいですし、都内の大学でも充実しているほうだと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入ってる人が多いので充実みなさんしていると思います。
もちろん入ってない人でも自分次第で充実できるかは変わってくるかと思います!
学科で学ぶ内容主に経済系です。
すべて経済系ではなく、様々な科目を受けることができます!
体育や理科なども受けられます
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧