みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

在校生 / 2009年度入学

エンジニアになるための基礎の基礎

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で学ぶことができるのはエンジニアになるための基礎の力学が中心です。授業は基本的には座学の授業であり、実習型の授業は少ないのですが自分から学ぶ姿勢があればいくらでも上を目指すことができるのは概ね評価できます。
      基本的には座学が中心です。機械力学やその制御に必要な知識を学ぶことができます。多少の電気の知識も学ぶことができます。多少は実際の工作機械を用いてキリコの状態を調べる実験授業や、学生が主体となってモノづくりを体感する授業もあります。
      研究室は研究室に配属されるために必要な単位を集めることができて配属することができます。基本的には研究室ごとに根本的なテーマがあり、学生が担当する項目はそのテーマに準じたものになります。卒業研究は自分から行動しないと完成しません。教授がアレコレ世話をしてくれるわけではありません。それを含めての卒業研究です。
      大学側には様々な業界の求人が届いていますが、在籍するキャンパスが理系のキャンパスなので基本的にはエンジニア職が中心です。いわゆる文系向けの募集職種はあるにはありますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。履歴書やESの添削も順次受け付けてくれ、自分から希望すれば対策もできるでしょう。
      キャンパスの場所は埼玉にありますが、周りには正直何もありません。いわゆる都会から外れた場所にありますので、都会にある大学生活を想像している人にはガッカリさせるでしょう。合わせて駅からも多少遠い場所にあり、アクセスは多少とも言えず悪いです。
      学生が自由に使うことができる施設は図書館とパソコンぐらいなものです。もちろん学内には様々な施設がありますが、全部が全部学生が自由に使えるわけではありません。授業や卒業研究で必要になる場合はその過程で使うことはできますが、勉強が伴っていたとしても個人的理由で使うことは難しいでしょう。
      キャンパスが理系のキャンパスなので、女子の絶対数が男子の数とくらべて圧倒的に少ないです。ただサークルの数はそれなりに存在するものと思われるので、そういった集団の中に混じれば学生生活は楽しめるものになるでしょう。
      1年次は高校で学んだ内容を復習しつつ、2年次の専門科目に備えて問題を解くための数学的知識を学ぶ学年です。2年次と3年次はより専門的な科目をそれぞれ学んでいきます。中には特定の科目の履修が条件になっている科目もあるので、学びたい科目の履修条件をよく確認しておく必要があります。
      機械設計を行うエンジニアになりたかったので現在の学部学科を選びました。他の学科とも悩んだこともありますが、今となってみれば結局は自分から学ぶ姿勢があるかどうかに尽きるのでどの学科にするかは些細な問題でしょう。機械に進んでも電気の勉強はできますし、その逆も然りです。
      一般入試ではそこまで難しい問題は出題はされません。最後の方に1,2問程度時間がかかる問題が配置される程度であり、点数が取れる問題を如何に処理できるかにかかっています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学