みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理系だけのキャンパスなので、図書館には授業で必要な資料が揃ってるのでとても活用できる。また、競技場があるので授業でも色んなスポーツの授業があり、部活も運動系がおおいです。
講義・授業普通とにかく休講が少ない。授業でわからない所があれば、ネットを利用して先生に質問が可能。また提出物もネットを利用する授業もある。
研究室・ゼミ普通卒業研究は、成績順に選択できるので1年からコツコツとやらないといけないが、先生が学科ごとに6人ぐらいいるので先生と相談しながらできる
就職・進学普通英語にとても力を入れており、学期ごとにTOEICテストがあるので国際関係のお仕事をしてみたい人にはとても良い
アクセス・立地悪い駅から歩いて10-15分くらい歩かないといけない。カフェなど寄り道できる場所が少ない
施設・設備普通理系だけのキャンパスなので、生協などには実験に必要な道具や、棟ごとの学科の研究室もある
友人・恋愛普通女子はとても少ないが、団結力がでるし、男女関係なく仲良くできる
学科で学ぶ内容一年生では基礎科目がとても多く、専門的な授業は2年で目的とどのようにな道に進みたいかで選べる
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思うしひとつのことに集中して楽しい大学生活を遅れます
研究がとても楽しいです先生も面白いです。 -
講義・授業普通とてもわかりやすい先生と一緒に勉強が出来てとても良かった
スポーツにとても取り組んでいて私もスポーツが好きになりました。
とてもいい大学です、皆さんも充実した学校生活を送ってください。
研究室・ゼミ普通いい実験道具が揃っている。
やりやすい -
就職・進学良い結構十分でいろんな面で就職出来ます。
実績に関しては活かされることが多いように思えます。
アクセス・立地良い電車が近くに通っているので通学はしやすいです
。あとバスも通っているので安心してください。 -
施設・設備良いとても綺麗でしっかりとしています
トイレもキレイで使いやすいです。
友人・恋愛良いすぐに友達ができる環境ですねーすぐに自分に会った友達ができるはずです
学生生活悪い少しつまらないかもしれないですがサークルの仲間たちと楽しい生活を遅れます
学科で学ぶ内容将来のため就職に役立ちます
自分がなりたい職業煮付けます頑張れ -
就職先・進学先今では東京で研究をしています。
志望動機得意であったし自分が将来つきたい職業に必要なものだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地は良くはないですが、自然豊かですし校内も綺麗で過ごしやすいと思います。自分の興味があることを学べたので、満足しています。
講義・授業良い講義は充実していると思います。先生も良い人が揃っていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していると思います。自分の興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い就活は自己分析や志望動機の書き方についての講座などがあった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでは遠いです。コンビニは数件あります。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので校内は綺麗で、設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部の人とも繋がりを持てると思います。
学生生活良いサークルはさまざまな種類のものがあります。学園祭は大して盛り上がってないと思います。
学科で学ぶ内容必須科目として、「有機化学」「物理化学」「無機化学」「分析化学」「生物化学」を学びます。実験も多いです。
就職先・進学先メーカー営業
志望動機化学が好きで、キャンパスの設備の良さも気に入ったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通設備とかサークルとかはいいとは思うが、入っている学部学科が理工系のため仕方ないのだが、キャンパス内の男女比がお察しなので、オシャレなキャンパスにはなりえない所は残念だと思う。
講義・授業普通意欲があれば十分学べると思うが、上手く授業を選べばほぼ勉強せずとも単位が取れるものが沢山あるので、専門知識がついた気はしないと皆言っている
研究室・ゼミ普通好きな研究室に入れれば充実すると思う
就職・進学良い就職率はそこそこいい。学校と繋がりのある会社も多くあるためだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎる。敷地内に入っても森の中を通らなければならず、蜂も出るし環境はいいとは思えない。
施設・設備普通建物はほぼほぼ綺麗だと思う。か、教室棟の多くはコンクリートむき出しで、デザイン性が皆無。
友人・恋愛良い自分の行動しだいだとは思うが、サークルや部活に入れば充実すると思う。
学生生活普通サークルはそこそこあるが、イベントはあまりない気がするので。
学科で学ぶ内容土木分野、コンクリート工学、水、土、環境、都市計画、廃棄物、等々
就職先・進学先建設会社
志望動機父の仕事が建設関係で、なじみがあったから。受験受かったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近く、教授から多くのことが学べ、相談しやすい。また学科主催のイベントやプロジェクトも多数あり、建築をしっかり学びたい人にとって最適の環境である。
講義・授業普通授業の内容が分かりやすい先生は授業での資料やパワーポイントがまとまっていて勉強の役に立つ。ただ、一方向の授業が多いため、あまり興味のない分野であると頭に入りづらいこともある。
研究室・ゼミ普通東京の街歩きで建築を学んだり、飲み会でフランクな交流があるなど、充実した内容となっている。ただ、学生のゼミの参加率が最近減少傾向にあるので、もう少しお互いを向上させる環境が必要であると感じる。
就職・進学良い就職支援プログラムが充実しており、毎週のように外部講師が来て就活に関する講座を開いてくれる。また、大学内に就職支援室もあり、面接やエントリーシート対策をマンツーマンで行なってくれるため、希望の就職先に就ける可能性に繋がる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線鶴ヶ島駅で都内から離れているため、通学にはやや不便。しかし車通学が可能であり、駐車場も整備されているため車が使える学生にとっては便利である。周辺環境はお店があまりないため、寄り道して帰るには物足りない。
施設・設備良い建築学科には製図室があり、2年生以上になると1人一台製図台が与えられる。製図の課題だけでなく、勉強などの目的でも夜遅くまで利用することが出来る。
友人・恋愛良い特に建築学科は課題が忙しく縦横のつながりが大きいため、交流が生まれやすくみんな仲が良い。恋愛に関して学科内カップルも多く存在する。
学生生活悪いサークルの数はやや少ない。理工系のキャンパスであるため専門的なサークルが多い。文化祭などのイベントは立地の関係か、イマイチ盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年生の間は建築に関する基礎的な内容を学ぶ。座学が基本的に多い。2年生からは月に1回程度設計課題が与えられ、与えられたテーマを元に自分で自由に設計し、模型を製作する。4年生の後期では分野に応じて卒業設計または卒業論文を必修で選択する。
就職先・進学先住宅リフォーム
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い最初の1年は主に座学が多く、はやく自分の設計をしたいというところ以外は建築の勉強をする環境は整っていると言えます。
同学年もたくさんいるので良き仲間、ときにはライバルとなり面白いです。 -
講義・授業普通教授によるが基本的にきちんとした授業を行ってくれる。
課題が多い、厳しい教授ももちろんいますし、逆もまたいます。笑
どちらかというとゆるい教授が多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究のテーマがなかなか決まらなかったが親身になっていろいろ話をしてくださり、面倒見が良く感謝しております。
後輩とのつながりもつよく充実しています。 -
就職・進学良い就職支援室にはとてもお世話になりました。
ここを利用していない人もいますがなぜなのかわからないほどです。笑
OG.OBもたくさんいらっしゃるのでそこも頼りになります。 -
アクセス・立地悪い駅から大学の門までついたと思ったら門から教室までもまた歩かなくてはならないのがたまに傷です。
遅刻しそうなときは絶望的。笑 -
施設・設備普通基本的に綺麗なので満足している。
ただ学食の席数がもう少し増えたら嬉しいという気持ちがある。
部室棟にシャワーがあるので大学に泊まるときはそこを使えるのも助かる。 -
友人・恋愛良い私は受けたい授業を受け、楽しそうなサークルに入るという風に最初に仲良くなった子達と合わせるといったことをしていなかったのでその場その場で出会う方と仲良くなっていたので交友関係はとても広かった。
学生生活悪い学祭は一度も行ったことないです。笑
もちろんサークルで出店それぞれしていて形的には一応学祭ですが
理系のキャンパスに行くのであれば文系のキャンパスの学園祭に行った方が楽しいかと。
学科で学ぶ内容1年:数学、物理、建築分野など主に座学
2年:1年の時に学んだことを更に深く学ぶプラス設計の授業が始まる
ここから大学に泊まり込みで課題をする人達が増える(建築学科あるある)
3年4年:きちんと単位を取って入ればほとんど授業はない
卒業設計、論文にうちこめる -
就職先・進学先建築意匠設計
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、特に評価出来ることや悪いところというのが思い浮かばないのが事実。何か出さなくてはいけないのであれば、研究室配属が遅いから研究を早くから始められない。祝日なのに学校ある。配慮が悪い。
講義・授業普通授業の内容については、パワーポイントの授業をする人や板書する人など様々だが板書する人の字は汚い。先生は話しやすい先生もいればそうでない人もいる。単位はちゃんと勉強してれば取れる。
研究室・ゼミ普通研究室配属が遅いから研究を始めるのが遅い。そして就活と同時進行しなくてはいけない。エントリーシートに内容を書きたいのに書けずにエントリーすることができない。
就職・進学良い学内での説明会や就活支援はちゃんとしている。参考になる内容多い。学内説明会では大手もくるから都内に行かなくて済む。
アクセス・立地普通東武東上線沿線にある大学のため、人身事故が起きた場合は不便であるが、そのほかは不便に感じることもない。
施設・設備良い冷暖房の設備はあるが温度管理ができないから不便。体育館がもうすぐ出来るので楽しみ。学食は美味しくないと噂で聞く。
友人・恋愛良い自分や友達などを見ても学部内でのカップルも多い。仲のいいグループも出来やすいし、グループ同士での交流もある。
学生生活普通運動する系のサークルと軽音しかない。テニスサークルが無駄に多い。川越キャンパスの学祭はミスコンなどのイベントがなく楽しみがない。
学科で学ぶ内容実験(有機、無機、物理、化学、物理化学、生物化学)、分析化学、有機・無機化学、微生物工学、遺伝子工学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い東洋の建築だし、と思って入ったけど
建築にすごく真剣に取り組んでる人が多くてたくさん刺激を受けられる。さらに、教授もすごい人が多くて、もっとたくさん関わってくればよかったと今さら思う。
授業も面白いものが多く真剣に取り組めば
すごく充実した生活が送れる -
講義・授業普通講義の先生によってすごく簡単であったり
すごく難しかったり様々。
ただ、普通にやっていれば単位は取れる。
テストがない代わりに最終レポートだけの授業
などは出席者がすくなく、評価がレポートのみなので少し不安。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋から始まるのでまだ
あまり回数は重ねていないが、
自分の好きなことを研究させてくれて
ゼミの人と建物を見に行く会などもあり
充実している -
就職・進学悪い就活セミナーなどは開いてくれているが
曜日が限定されていて参加できない日が多かった。
また、キャリアセンターをどう利用していいか
何を聞いたらいいかわからずあまり利用しない人が
多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から少しあるく。
大学周辺は栄えていない。
何もない。
都心から離れている。
田舎。
一人暮らしをするなら川越に住むことをオススメする。 -
施設・設備普通建築学科なので、製図室はあるが
設備が整っているわけではなく。
大学に泊まることはできても
そのための設備はない。 -
友人・恋愛良いサークルもあり友達は作りやすい環境である。
同じ学科のなかでも友達はできるので、
心配はいらないと思う。 -
学生生活良い自分達でサークルを立ち上げたので
あまりイベントという企画が整っていないが
学内発表会などを自分達で開催し、
充実している。
学科で学ぶ内容1年生のときは数学、物理、英語などの基礎科目と建築についての大まかなことを学べる授業がおおく、秋学期から製図や模型の練習が始まり、2年生から設計の授業がはじまる。2年から本当に忙しくなるので遊ぶなら1年生のうちに。3年は卒着条件に行くように単位をとる。
就職先・進学先ハウスメーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生体医工学科の評価-
総合評価悪い学習に関しては、あまり自分の周りの人達からは学習意欲は感じられないです。そのため大学院へ進む割合もかなり低いですが、就職率は100%に近いのでどこの企業でも良いと思っているなら入っても良いと思います。
教授に関しては他大学との比較が出来ないので主観ですが良い悪いの差が激しいです。中には自分で教科書を見て学習した方が遥かにマシだと思える講義もあるのでそのような講義を如何に過ごすか考えておきましょう。
施設など直接生活に関わってくるようなことについて述べると、電車は池袋から出ている東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄りになります。駅周りは何も無い訳では無いですが四捨五入したら無いです。あと駅からキャンパスまでが徒歩15分くらいで結構あります。通学に電車を使う人は、キャンパスの入口が林道になっていて、その道がたまらなく長くうざいと思えるようになるでしょう。あ、400文字超えたのでこの辺で終わりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験やレーポートなど、やらなくてはならないことが多く大変ですが、教授や先生も熱心に教えてくださるのでとても充実しています。
講義・授業良い本当に人によると思います。当人との相性など色々ある他は思いますが、色々な先生がいて楽しいです。
就職・進学普通大学院に進学する先輩方も多く、選択の幅は広いと思います。
サポート面は、やはり、文系の学部のある白山キャンパスの方が充実してるのではないかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅の鶴ヶ島駅からは徒歩10~15分ほど歩きます。また、キャンパス内が広いため、門には10分程度でついたとしても、建物に移動するまでの時間を考えると、20~30分は見積もっておいたほうがいいと思います。
最寄からバスも出ていますが、本数が少ないのであまりあてにしないほうがいいと思います。 -
施設・設備良い田舎感は否めませんが、自然豊かな環境で学ぶことができます。
建物自体は綺麗なので心配ありません。
Wi-Fiも完備しており、わたしはとても満足しています。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。