みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通専門科目がメインでやることになるがちょっと違ってたと思っても、みんなが受けられる科目があるのでそこであらたな発見ができることもある。もちろん専門科目にもっと専念したい人にもオススメです。やることさえやっておけば自由ですがその時間をどう扱うかはあなた次第です。
講義・授業普通専門科目が理系の学部内では一番多いと思います。どれをとるのも最初の一週間で、講義が聞けるので自分のとりたいのがとれます。化学科は実験が付き物なので毎週必ずレポートを提出するのが大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い個人で研究を行うのですが最初は不安になりますが、わからないときは先生や先輩、友達にも聞けるのでやりやすい環境でした。研究発表が最終的な目的ですが、研究室内で何回か発表練習する機会を与えてくれたりして助かりました。自分のペースで進められるのでその点も良い環境でした。
就職・進学悪い就職支援室があるので少し入りずらい点はありますがいろんな会社や専門の先生もいらっしゃいますから良いと思います。ただ自分が通ってるときはあまり支援室を使う人はいませんでした。自分で探してやってる人の方が多かったと思います。化学科でも全く関係ない職につく人も全然いました。その辺りは人それぞれでした。
アクセス・立地良い森林が多くあるので空気が良いと思います。ただ最寄り駅からは意外と歩くので少し大変かもしれません。近くに学生でも行けるお店がたくさんあるので便利でした。
施設・設備普通校舎はほとんどがきれいですが中には、古い建物もありました。私の時は授業や実験で古い建物も使うときがありました。敷地も広くパフェや生協もあるので充実していました。
友人・恋愛悪い基本的に私の理工学部は男の人が多かったので、あまり恋愛に発展することはなかったです。学校内以外で恋愛してる人の方が多いと思いました。友人は私は自分ににてる人が回りにいたので楽でした。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名生物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ポリメチンによるBSAセンサーについて研究しました。
志望動機化粧品会社に入りたいと思い、近くで化学を学ぶところ行きたかったし、学校事態もゆうめいだったので。
どのような入試対策をしていたか学校の評定がよかったので特に勉強はしていません。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に快適な学生生活をおくることができたから。電気、電子、情報と幅広く学習することができたから。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくれるので、色々なことにチャレンジすることができたから。また、図書館も充実していたから。
研究室・ゼミ良い自身のやりたい研究に没頭することができたから。自分の学習スペースを持てるので、学習意欲を上げることに繋がった。
就職・進学良い就職セミナーや面接対策など、頻繁に開催され対応も丁寧だった。就職支援室も設置されており、就職に役立った。
アクセス・立地悪い駅からの距離があり、大学構内も門から教室まで遠く、通学が大変だった。また、最寄り駅前も遊べる場所がほぼなかった。
施設・設備普通校舎は基本的にきれいで使いやすいものでした。PC室もありましたが、かなり台数が少なかったと感じました。
友人・恋愛普通みんなやりたいことをやっている雰囲気でした。男女比は学部によって異なりますが、男子率がかなり高いと思います。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の分野を幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名情報ネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要無線LANやPLCの研究をすることができます。
就職先・進学先NECグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由ネットワークに興味があったから、選びました。
志望動機学習したい学科があり、家からも近かったから。
どのような入試対策をしていたか勉強する必要はなかった。過去問題を1回見ました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い細かいところまでしっかり教えてくれる!!!
実習や研究などもみんなで楽しくやることができる。サークルでの両立ができる! -
研究室・ゼミ良い研究室は自分に合ったように使えるのでとても過ごしやすい!
ゼミはあまり行ったことないのでわからない。だが、友人からは、過ごしやすいところ、集中することが出来ると聞いている -
就職・進学良い自分の行きたいところなどを聞いてくれて、それにあったことをピンからキリまでさがしてくれる!!!
アクセス・立地良い電車網も、たくさんあり、移動に便利だ。
大学からは、駅が近く、また、その駅からディズニーなどの楽しいところに行けるのでおすすめ!!!
周辺は少し、田舎だけど空気がきれい!! -
施設・設備普通充実してる。
校内も大きくて、初めは迷ったこともあったけれど、たくさんの教室があり楽しかった -
友人・恋愛普通部活での、友人が多くなった。
男女交流も、多く楽しかった -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があって迷うくらいだ。たくさんのことを、経験するべきだとおもう。
中学から続けていることや、大学から新しく始めること様々なことに特化していてとても、充実している。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学という印象がします。特にこれといったいい事もないが、と言っても悪いこともない。逆を返せば、この大学に通うことになってその大学生活が充実したものになるかどうかは、本人にかかっていると言っても過言ではありません。全ては自分の行動次第。
講義・授業普通基本的に座学の授業が中心です。合格を貰える(単位取得)かどうかは、大学側が用意している判断基準はありますが、基本的にはその授業を担当している先生の判断基準によるところが大きいです。最後のテストで合格点を決める場合もあれば、出席していることを重点においている授業もある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミへの配属方法は、まず本人の希望順で配属を決めます。勿論徐々に被っていくのでその場合は成績順で決めます。よって成績優秀者ほど希望の研究室に配属することができるシステムになっています。
就職・進学良い他の大学との対比がないのでわからないことはありますが、就職に関するガイダンスなどは充実していたように思えます。毎回講師の方をお呼びして、ノウハウなどを学びます。ただガイダンスを受けたからといっても結局は自分がやるかどうかです。
アクセス・立地悪いまず駅から遠いです。今はすでに慣れていますが、最初の数ヶ月は授業に間に合うかどうかでなかなか苦労するかもしれません。そして周りに何もありません。学問を学ぶ立場としては娯楽施設などないほうがいいのでしょうが、一人暮らしで大学の付近に住んでいる人にとってはつまらないかもしれません。
施設・設備悪い大学としての研究施設は大方揃っているようには思えますが、学生側が申請のあるなしに関わらず自由に使える環境ではありません。自由に使えるのは大学の図書館とパソコン程度のものです。
友人・恋愛悪いそもそも大学の付近に娯楽施設がないため、必然的に学内のみで大学生活を送ることになります。勉強をしながらやはり友人を作ってサークルや部活動に打ちこむのがいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は科目によっては高校の復習から入り、教養科目と基礎科目を学びます。2,3年生から学科の専門科目を学び、4年生は卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由当初から希望していたエンジニアとして、設計職につくことができるので。
志望動機エンジニアになりたかったのでこの学科を選びました。ただエンジニアといっても最終的にはいろんな方面の知識を要求されるので、結局は自分がどこまで学ぶことができるかにつきます。他学科の科目も申請すれば受講することもできるので、自分の行動次第です。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことに限ります。そもそもそこまで難しい問題は出題されないか、ごく少数です。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で学ぶことができるのはエンジニアになるための基礎の力学が中心です。授業は基本的には座学の授業であり、実習型の授業は少ないのですが自分から学ぶ姿勢があればいくらでも上を目指すことができるのは概ね評価できます。
講義・授業良い基本的には座学が中心です。機械力学やその制御に必要な知識を学ぶことができます。多少の電気の知識も学ぶことができます。多少は実際の工作機械を用いてキリコの状態を調べる実験授業や、学生が主体となってモノづくりを体感する授業もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室は研究室に配属されるために必要な単位を集めることができて配属することができます。基本的には研究室ごとに根本的なテーマがあり、学生が担当する項目はそのテーマに準じたものになります。卒業研究は自分から行動しないと完成しません。教授がアレコレ世話をしてくれるわけではありません。それを含めての卒業研究です。
就職・進学悪い大学側には様々な業界の求人が届いていますが、在籍するキャンパスが理系のキャンパスなので基本的にはエンジニア職が中心です。いわゆる文系向けの募集職種はあるにはありますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。履歴書やESの添削も順次受け付けてくれ、自分から希望すれば対策もできるでしょう。
アクセス・立地悪いキャンパスの場所は埼玉にありますが、周りには正直何もありません。いわゆる都会から外れた場所にありますので、都会にある大学生活を想像している人にはガッカリさせるでしょう。合わせて駅からも多少遠い場所にあり、アクセスは多少とも言えず悪いです。
施設・設備普通学生が自由に使うことができる施設は図書館とパソコンぐらいなものです。もちろん学内には様々な施設がありますが、全部が全部学生が自由に使えるわけではありません。授業や卒業研究で必要になる場合はその過程で使うことはできますが、勉強が伴っていたとしても個人的理由で使うことは難しいでしょう。
友人・恋愛普通キャンパスが理系のキャンパスなので、女子の絶対数が男子の数とくらべて圧倒的に少ないです。ただサークルの数はそれなりに存在するものと思われるので、そういった集団の中に混じれば学生生活は楽しめるものになるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は高校で学んだ内容を復習しつつ、2年次の専門科目に備えて問題を解くための数学的知識を学ぶ学年です。2年次と3年次はより専門的な科目をそれぞれ学んでいきます。中には特定の科目の履修が条件になっている科目もあるので、学びたい科目の履修条件をよく確認しておく必要があります。
志望動機機械設計を行うエンジニアになりたかったので現在の学部学科を選びました。他の学科とも悩んだこともありますが、今となってみれば結局は自分から学ぶ姿勢があるかどうかに尽きるのでどの学科にするかは些細な問題でしょう。機械に進んでも電気の勉強はできますし、その逆も然りです。
どのような入試対策をしていたか一般入試ではそこまで難しい問題は出題はされません。最後の方に1,2問程度時間がかかる問題が配置される程度であり、点数が取れる問題を如何に処理できるかにかかっています。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通理系の分野を幅広く学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。幅広いジャンルの学科がそろっているので、沢山の知識が得られます。
講義・授業普通一つのジャンルでも基礎から専門的な分野まで沢山の幅の講義が存在しており、自分の知識にあった講義を選択できるので理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と共同研究している研究も多いので、一般の方からみても興味のもてる研究がたくさんあるように思えます。
就職・進学普通研究室の教授や就職支援室の方々と連携をとって就職や進学について考える機会がたくさんあり、外部の就職関連の職についている方々を呼んで口座を開いてくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、その分駅から大学までの間にいくつも施設があり最寄りの駅に着くまでにいくつも主要な駅が存在しているので、大学の仲間と遊びにいける場所も多いです。
施設・設備普通新しい施設や棟が年々、次々と増えているので、それに伴った最新型の設備や機材も充実しており研究の幅が広がります。
友人・恋愛普通他の分野を学んでいる生徒達も同じ敷地内に沢山いるので、色々な場所での交流が日々盛んに行われております。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った理系分野の授業の延長線のような勉強を行い、2年次からは実習で実際に専門的な機材を使って実験してみたりして、最終的にどんな分野について深く研究していきたいかを決めます
所属研究室・ゼミ名所属してない
志望動機理系の分野でどんなことが学びたいか具体的に決めきれていなかったので、最初は幅広く勉強してみたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか理系に関する幅広い勉強を教科書や問題集を使っておこない、過去問を何年分か解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いそれほど専門的なものをまなぶことがない。ただいっていたという実績か履歴があればいいのであればいいと思う
講義・授業悪いそれほど役に立たないとおもう。講義内容はふかいちしきをまんなぶ事が少ない終わりの時期にほんのすこしだけ学ぶ程度。
アクセス・立地悪い遠い埼玉の人間ならそれおどではないが4年間おなじばしょにいくのでそこに問題がなければたいして苦にならない。
施設・設備良いキレイなだけ施設の良し悪しはせれほどで差はないと思うがあまりみえがでているぶぶんがあり変なところや役にたたないところがきれい。
友人・恋愛悪い男が多いので友人は自分しだいできまるであろう。恋愛はだいがくないではなくと外に求めるほうが良いとお勧めする。
部活・サークル普通それなりに楽しい、娯楽もあるが部活・サークルの実績は高くないので楽しければいいと思うなら参加してもいいと思う。
学科で学ぶ内容機械・化学の基礎知識を重点的に学んでいます
所属研究室・ゼミ名化学の構造
所属研究室・ゼミの概要あまり行きたくなかったが抽選から外れてしまった
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由大学は役に立たない。課題だけ押し付けその間に見つけて就職した
志望動機特にこれといった必修科目は少ないと思われる
どのような入試対策をしていたか過去の参考書があれば対して問題はないはず
2014年12月投稿

総合評価普通色々な分野の授業が学べるので、まだ将来何がしたいのかを見つけられていない人にとってもいいと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の教授方が集まっているので、授業の選択範囲は多いと思います。しかし、選択肢が多いためにどの抗議をとればいいのか迷うときもあります。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があり、その中でも自分のやりたい実験を行わせてくれる他、困った時や行き詰ったときは、その研究室の担当教授の方がアドバイスもきちんとくれます。
就職・進学普通就職の幅が広く、先生も親身に相談にのってくれるので安心できます。また、定期的に就職に対するセミナーを開いてくれるので、自分で何をすればよいかわからなくなる心配もありません
アクセス・立地普通駅までは徒歩で15分程度ですが、駅の近くはスーパー・コンビニ・ファーストフード店・娯楽施設・銀行など充実しております。
施設・設備普通最近になって新しい校舎が出来て、設備も最新のものがそろっています。そして、食事処が2か所あり、メニューも豊富です。
友人・恋愛普通基本的には、独創的で面白い人たちが多かったです。他学科の人たちとの交流も多く、学内カップルも結構多かったです。
学科で学ぶ内容生物系・工学系・科学系・物理系など理学関連の授業をまんべんなく勉強しました。
所属研究室・ゼミ名生物分子医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞・免疫関連のバイオ系の研究が出来ます。
就職先・進学先そのまま大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分の卒業研究をもっと深く行いたかったから。
志望動機理系分野を勉強したかったが、まだどの分野を深く学びたかったのか明確には決めていなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を先生に聞きに行くといったことをしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通専門的な分野ですので興味のある方には良い大学だと思います。反面、専門的な分野以外は自分で学んでいくしかないので、その分野を活かした職につこうと思うと厳しい面が出てきてしまいます。
講義・授業悪い専門的な講義がほとんどですが、内容は比較的理解しやすい初歩的な部分が多いです。それ以外の分野も授業の取り方によっては学べなくはないが、レベルは社会で通用するようなものではない。
研究室・ゼミ普通研究室によって内容が違うのは当然だが、レベルもかなり違う。お遊びのような研究室もあれば、その逆もある。よって、卒論や卒研にも差が出るので卒業にも影響してくる。
就職・進学良い大学側で外部の講師の方を招いて就活に関してのセミナーが開催されている。研究室やOBからの紹介などはほとんどないと思われる。特に有利な大学でもないので就活に関しては自分次第といったところ。
アクセス・立地悪い工学部は川越キャンパスになり、最寄り駅から徒歩で通う学生がほとんど。周辺には特に何もなく、途中にコンビニが1件ある程度。当然駅前にもほとんどない。
施設・設備普通校舎自体は新しくはないものの綺麗で清潔なイメージ。川越という立地もあってか緑も多いので過ごしやすい環境。学食は混んでしまうので、外や教室で食べる学生も多い。
友人・恋愛良い基本的には似たような人が集まるので人間関係は気づきやすいと思う。しかし、工学部なのでキャンパス全体で見ても女子の割合は少ない。大学内で彼女を作りたい人はサークルに入るのが必須だろう。
学科で学ぶ内容高校化学からより高度な応用分野まで学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない。
所属研究室・ゼミの概要教授と一緒に様々な物質の反応を推測、実験し、新素材の開発に役立つようなものを模索していきます。
就職先・進学先飲食関係です。
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にバイトをしていた居酒屋でのお客さんとのふれあいがきっかけ。
志望動機高校時代化学が得意だったため。また、希望によっては教職もとれるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、各分野の傾向と対策をたてて勉強していた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名建築家を講師に迎えており、とても教育に力を入れていると感じられた。校舎も新しく、設備が充実していた。
講義・授業良い実験棟など専門分野の講義に適した施設が整っていた。学生が長時間利用できる教室の開放もしていたため大学に残って研究に時間を費やすことができた
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味をもっていた分野の研究室がなかった。他大学ではあるのに。人気な研究室は多く存在していたが…
就職・進学悪い最小限のサポートしかしてもらっていない。大学からの紹介はなく、掲示板から探す感じでした。相談にのってくれる先生や事務の方もいない。面接練習もなく、履歴書の添削程度しかサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い駅から門は10分程度だが、門から教室までがとても遠かった。林の中を15分歩くぐらいの距離があった。最寄駅も都心から遠く、15分か20分に1本しかないので時間がかかった。
施設・設備良い建築においては、地震など実験を行う装置があったり、耐震を実験できる装置があっちり…充実していると感じた
友人・恋愛良いみんなそれぞれ大学で充実していたように思う。学科内だけでなく部活やサークルを通して友人を作る人がたくさんいました。
学生生活普通イベントごとにあまり力を注がない大学だった。文化祭はほとんどが不参加、その他学科ごとの行事は学生主動で2,3個あるが、大学は何もしてくれない。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で多科目を勉強。レベルによる選択はできるが、専門分野の選択はほぼできなかった。2年から専門分野の選択が許され、なんとなく自分の向き不向きを考え方向性を決め始めた。3,4年は比較的に自由に自分の時間を使うことができた。野外活動などに参加するなど。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由学生のころからあこがれていた職業先でした。大企業のうちのいてもいなくても大して問題ない一職員よりも、少人数で自分の存在価値のある設計事務所がりそうでした
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。