みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通私の学年は論文が必須で、就活との両立が大変!
論文があるかどうか、選択制か、必須か余裕があれば確認した方がいいと思います! -
講義・授業良いごく一部の他学部の講義も受けれるので、幅広い学問を学べる!
社会学科でも社会心理学科や、社会福祉学科、社会メディア学科、社会システム学科(現:国際社会学科)の講義も普通に受けられる!
家族、教育、地域、労働、、、など様々な分野で様々な視点から学べる! -
研究室・ゼミ良い教授によってやり方が違うから自分にあうかどうか2年生の冬には体験できる機会があるから使ってほしい。
1年生の時の先生は運だと思う。楽な先生がいれば細かい先生がいるみたい。でもそれはどの大学、学部、学科でも当てはまることだと思う。
就職・進学普通マンモス大学のため、メールとかアプリの通知を無視してたら、就活も忘れるぐらいサポートはない。
結局は自分で動くべきだと思う。
社会学科は比較的真面目な人が集まりやすいから、かなりの人が就活を頑張ってる。国際観光学部さんは意識高めの人が多いので、比べるとやってない方かもだけど、本当に人それぞれだと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の白山駅、本駒込駅はどちらからでも行きやすい!両方とも所要時間は10分ちょっとぐらいです
施設・設備良い6号館は全体的に新しくて、使いやすい!女子トイレは混みやすいですが、綺麗です!6号館にある学食も種類豊富で、広くていい!
友人・恋愛良いサークルの入会は大きいと思う!話題にもなるし、他学部の友人もできるし、いいことが多い!ただ、トラブルもないわけじゃないから、選ぶ時は慎重に!
学生生活良い色んなサークルがあっていいと思う!部活との区別も注意!あと、公認サークルの方が何かと安心かも!
白山祭は参加したことがないから全然分からないです
学科で学ぶ内容1年は概念、ウェーバー系
2年はちょっと専門系の分野(教育、地域系)を選択して1年より深堀り
3年 自分でテーマを決めてゼミ論作成
4年は卒論作成 -
志望動機これといって何かをしたいわけがなかったから。周りもそんな人が多かった。
感染症対策としてやっていることアルコールは置いてます。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科数は4学科体制で、他の学部と比べても結構歴史がある学部なので、社会学部の教授も優秀な方が多いです。
社会学は何でもありらしいので、特にやりたいことが決まっていない人にはおすすめできる学部かと。
講義・授業良い私が所属する社会学部は多数の学部がある白山キャンパスにあるため、他の学部の授業も履修することができます。
自分は2部生(夜間)なのですが、1部生(昼間)の授業も兼任している教授の授業を受講できるため、学費の面で考えるとコストパフォーマンスとしては得した気分になります。
学部単体だけで見ても学科数が多いので、自分が勉強したい科目を後から決められるという柔軟性があるため、やりたいことが定まっていない人におすすめできます。 -
就職・進学普通就職のサポートについてはいまいち理解していないのですが、大学から就職関連のメールが頻繁に届くので、自分が望めばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。
大学の周辺には、はま寿司やマックなど最低限のお店は揃っています。
白山駅からだと徒歩5分ぐらいでキャンパスに着くため、駅からのアクセスでいえば良いと思います。
ただ坂道が結構急なので、登校する際には余裕をもって行った方が良いです。 -
施設・設備良い文学部や社会学部が主に使う6号館は、大学自体が力を入れているためか全体的に綺麗に整備されています。
他の建物にも言えることですが、大学全体が迷路のようになっているので、初めて行く際には気をつけてください。 -
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響で、サークルや部活動にも入ることができませんでした。
一応所属すること自体はできるみたいですが、大体どこもオンラインなので、今の状況的に入る意味がないかなと考えてます。 -
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんが、800個以上あるみたいです。
なんだかんだマンモス大学なので、自分に合ったサークルは探しやすいかと。
ただ、新型コロナウィルスの影響で活動できていないサークルが多いみたいですが……。
学科で学ぶ内容1年次には社会学概論や社会学基礎演習(ゼミ)が必修で、基礎的な学習方法を学びます。2年次・3年次・4年次と学年が上がるにつれて、自分の専門科目を徐々に決めていきます。
また4年間ゼミナールが必須なので、そういうのが苦手な場合は注意してください。 -
志望動機自分自身、やりたいことが定まっていなかったため、後から専門の科目を決めることができるこの社会学部を検討しました。また学費の面で悩んでいたため、唯一2部の社会学部を持っている東洋大学に進学することを決めました。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生に質問しやすいです。スライドで不安な点があったら確認することも可能ですし、施設もパソコンや充電できるスペースがあるので充実していると思います。
講義・授業悪いオンラインのため課題が多いです。質問はしやすかなっていると思います。
就職・進学良い充実していると思います。個人的に興味がある就活サイトを閲覧することができます。
アクセス・立地良い安心して通えて、最寄駅が白山で徒歩5分ほどで着くので便利だと思います。
施設・設備良いワイファイが充実していて、また、コンピュータも揃っているので便利だと思います。
友人・恋愛普通前期はほぼオンラインであまり関わってなかったのですが、後期からは友達も自然にできるようになりました。
学生生活悪い今はまだ、わかりません。なぜならコロナの影響で何もできて無いからです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目があります。また、全学年では哲学の4単位を必須としています。
志望動機メディアについてや政治に関して興味があったからです。そして違う立場から見ていくことを知りたかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い特にこの学科だったから何が学べたとか、就職に活かせたと言うことは少なかった。
他の学科だったらもっと活かせることが学べたのかなと自分の進路にはあってなかったかと思う. -
講義・授業良いきちんと学ぶ人は学べる内容だったが、
ガヤガヤしていた講義もありうるさい時もあった -
就職・進学悪いあまり利用していない。
利用と思えばできたが、周りに利用している人が少ないのと、
情報があまり入ってこなかった。 -
アクセス・立地良いアクセスは良く、すぐに山手線へいけるので用事は楽だった。
巣鴨駅でよく同じ大学の人が遊んでいたと思います -
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で、不満は特になかった。
食堂は特に充実していて、飽きることがなく楽しめた -
友人・恋愛普通大きい大学なので友人ができる機会はたくさんある。
サークルもたくさんあるので入ることをお勧めします -
学生生活良いイベントはわからないが、サークルの数は充実していたと思う。
マイナーなサークルもあるイメージ
学科で学ぶ内容社会の経済のことを主に学んでいました。
必修科目は少なかったイメージで、他で履修していた心理学のほうが楽しかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職しました。
特に特徴的な学科でもなかったので、就活時に活かせた印象もない。 -
志望動機将来の夢が決まってなかったので、社会を知ることで幅広く学べて就職に活かせるかなと考えね志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生がしっかりとサポートしてくれたので、学びも深められて良かったです。あと、自分で学びたいこともちゃんと学べるのでおすすめです。私は英語学んでました。
講義・授業良い自分で学びたいものを学ばせてもらえる自由度の高い学校だったなって思います。
就職・進学良い有名企業へ就職する人も多くて、私の友達もその一員だったんですけど、自分の行きたい会社が向いてるかどうかとか相談に乗ってくれたって言ってました。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくですね。次の駅まで歩いて行ける距離なので、そんなに困ったことはないです。
施設・設備良いとにかく広い。図書館もまあまあ大きくて、調べ物とかもしっかりできます。普通の私立って感じですね。
友人・恋愛良いまともな人は多いです。時々マニアックなオタクとかもいますけど...
学生生活良い私はサークルに入ってなくて、友達が入ってたんですけど、普通に楽しそうでした
学科で学ぶ内容普通に社会系です。経営学部ともほんの少しだけ似てるかな?って感じの時もありました。(気のせいかもしれないけど)
高等学校の先生になりました -
志望動機小さい時から社会が好きで、高校で政治・経済、倫理を取って価値観が大きく変わったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いほんとにここで良かった大満足ありがとうございましたほんとに楽しいし良い先生と友達に恵まれた最高すぎる大学生活でした
講義・授業良い先生も優しいし分かりやすいし分からないところは優しく教えてくれる。
校舎も綺麗でとても使いやすい -
就職・進学良い社会学部は特に将来の夢がなくてもこの4年間で見つけて行きたい人向けだから気楽に楽しく学ぶことが出来て良かった
アクセス・立地良い駅からも近くとにかく校舎が綺麗!広くて使いやすいし設備もとても満足
施設・設備良い椅子机も充分あって綺麗で使いやすい。衛生面でも心配することは何も無い
友人・恋愛良い交流もさかんだから友達もすぐできる!友達の友達とかで繋がりやすいから知り合いが沢山できて楽しい
学生生活良い東洋大学はなんと言っても行事がとても盛んで毎回盛り上がる!楽しい!
学科で学ぶ内容幅広く学ぶ。メディアや現在の経済、社会学を主に学ぶ学部である。
まだ半人前だけどこれからどんどん経験積んでやりたいことを叶えさせる! -
志望動機メディア系に興味があって社会の情勢やマネジメント力を付けたかったから
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べる
どこのゼミに入るかで大学生活が変わってくると思う。
1.2年のゼミはそんなことないが、3.4年の合同ゼミは卒論に向けて動いているため、やはり大変になる。 -
講義・授業良い授業によったりすると思うが、私が履修した授業は内容も濃く充実していた。
研究室・ゼミ良い充実しすぎて、課題や授業が大変なため☆4
1年からゼミがあるので友達を作りやすいし、グループワークに慣れることができる。 -
就職・進学良い実績は知らないが、面接練習の予約制度がしっかりしている。
学科のサポートというより、大学のサポートという感じ。
学科で就職について言われることはない。 -
アクセス・立地良い本駒込駅と白山駅の両方を利用できるため立地は良いです。
ただ大学の周りに本屋さんがないため、大学生にとって不便です。 -
施設・設備良い充実してると思います。
白山キャンパスはそれなりに綺麗。
ただ6号館にいくのにエスカレーターしかないので混む。階段も欲しかった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他キャンパスの人との出会いもあります。
学生生活良い多分。
学祭には行ったことがない。
他に、行ったことはないが駅伝の壮行会も開かれているようです。
学科で学ぶ内容社会について
社会学史を学ぶこともあれば、現代社会についても学んだりする。
地域社会、家族社会、政治社会、環境社会などの分野がある -
志望動機高校3年生時、特にやりたいことが決まっていなかった。
社会学部社会学科に入ればとりあえず幅広く学べると思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学ぶことは非常に面白いと思います。また、そこまで課題が厳しく課されるわけではないので、自分の時間を十分に持てると思います。
講義・授業良い駅から近く、通いやすいです。校舎も綺麗で、首都圏に4つのキャンパスがあるので通いやすいと思います。社会学部社会学科では1年次からゼミが始まるので、自分が学びたいことに集中出来ると思います。また、ゼミのおかげで入学して直ぐに友人ができると思います。
就職・進学良い就職実績は有名な大学ということもあり、それなりに良いと思います。ただ、自分の頑張り次第でしょう。
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から10分以内ですので通いやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。一昨年に新校舎が出来ました。図書館も広く、充実してます。
友人・恋愛良い入学式前にゼミでの顔合わせ食事会があったので、直ぐに仲良くなれました。
学生生活良い夜間の学部もあるが、夜間専用のサークルがあるので誰でも参加できる。
学科で学ぶ内容様々な社会問題について。身近なことで言えば、男女の所得格差などの問題について考える。
志望動機社会問題について興味を持ち、その分野について考え、自分なりの答えを出せるようになりたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミが一年時からあるのは大変ではありますが、その分収穫も多いです。さまざまな社会学にふれることができるのは良いポイントだと思います。
講義・授業良い〇〇社会学というのがたくさんあって、興味があるのを受講できるのでおもしろいです。(中には必修もありますが)
研究室・ゼミ良い社会学科は一年時からゼミがあり、初歩的なところから慣れていくことができます
就職・進学普通就活をまだ始めておらず、わからないので3点にしました。先輩を見ていると悪く無いように思います
アクセス・立地良い都営三田線、東京メトロ南北線が近くを通っていて、通いやすいです
施設・設備良い学校自体も綺麗ですし、授業で使う設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通恋愛をしている人は特別多くはないように思いますが、ある程度はいます
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。たくさん種類があるので、好きなのが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次は英語などの基礎科目やさまざまな社会学を学びます。二年次は社会学を学びつつ、社会調査などの専門的なことも学びます。三年次はゼミが本格的に始まります。四年次は卒論を書きます
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会の事情に興味があり、社会学部を選びました。最初は社会福祉学科や社会システム学科などと迷いましたが、まずベーシックにさまざまなことを学ぼうと思い、社会学科にしました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業、後期も9割はオンライン授業です。構内に入る際に検温などを行なっています2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

総合評価良い真剣に取り組めば、とても充実した大学生活になると思います。とは言っても、みんな真面目で必然的に勉強すると思います。
講義・授業良い熱心に講義をしてくださり、とても分かりやすいです。講義を頑張ろうと思えます。
就職・進学良い先生方が真剣に考えてくださり、とてもサポートしてくれるとよく耳にします。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすい環境になっています。歩く距離が短いのはとても重要です。
施設・設備良いとても綺麗で設備は整っています。心も気持ちよく通えています。
友人・恋愛良い人間性の高い人が多く通っています。悩みがあればなんでも聞いてくれます。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、どこを選んでもとても楽しめると思います。入っていない方もいるので、無理やり入るということはないと思います。
学科で学ぶ内容社会全体についてより詳しく学ぶことができる学科だと思います。
まだ一年しかいないので詳しくは分かりませんが、一年通ってこのことを感じました。 -
志望動機以前オープンキャンパスに行った際、自分のやりたいこととこの学科が合っていたので、すぐに興味を持ちました。いまの社会について学びたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。