みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い教員とコンタクトがとりやすく、学びたい生徒にとっては良い環境だと思う。少し気合を入れてリアクションペーパーを書くと、フィードバックをくれる教員が多い。
講義・授業良い面白い教員が多い。リアクションペーパー等で教員からフィードバックを貰えることもある。
就職・進学良い就活支援室のサポートは手厚いが、学生の自主性に任される。学生次第
アクセス・立地良い駅チカ。同駅を利用する他大生もいないため駅がとてつもなく混雑するということはない。
施設・設備良い学科の施設設備が特別充実しているということは無い。食堂の食事は美味しい。
友人・恋愛良い社会学科の必修の基礎ゼミとカレントイングリッシュ、第二外国語で仲良くなれる。
学生生活良いインカレに入る学生が多い様子。イベントは参加したことがないので分からない。
学科で学ぶ内容1年次から2年次で社会学の基礎的な概念などを学びつつ、各自が専門的な領域を自由に履修する。3年次にゼミに配属
志望動機学部選択の際、自分の興味分野が絞れなかったときに「社会」という言葉のもつ意味の広さに惹かれたため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私が学んでいるこの学部は白山キャンパスで、とても綺麗で最寄り駅からもとても近くアクセスが素晴らしいです。授業の内容、雰囲気も素晴らしいと思います。
講義・授業良いいい教授がたくさんいて、楽しく授業を受けさせていただいております。
研究室・ゼミ普通これといったものはありませんがほかの学校より充実してると思います。
就職・進学良いまあまあ東洋大学は就職進学実績はいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅などがありますが、距離も近く歩いてすぐなので素晴らしいです。
施設・設備良いとても綺麗でトイレなんかは特に広くてめっちゃいいと思います。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるのでサークルとかに入れば自然と友達が出来るでしょう。
学生生活良いいろんなサークルがありどのサークルも楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容講義のレパートリーがたくさんあります。基本的には社会の出来事に関して学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店 -
志望動機この学部で学びたいことがあったのでこの大学の学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること換気や消毒など新型コロナウイルス感染症に対しての対策は十分であると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:891976 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べるので、とてもおすすめです。
学科で迷ってる人はぜひ来てみてください。
おすすめですよ。 -
講義・授業良い多様なことを学べます。生徒に寄り添ってくれる教授が多いと思います。
研究室・ゼミ普通普通です。
悪くは無いです。
どちらかといえばいい方だと思います
就職・進学良いサポートは充実していると思います。まあ最終的には自分次第ではある。
アクセス・立地普通色んな方面から来れるのでアクセスはいいと思います。
周辺にはあまりいい店はない気が、、 -
施設・設備良い施設、設備共に充実してると思います。
トイレは狭い。もう少し広くしてほしい -
友人・恋愛普通たのしいです。いいとおもいます。
友達は沢山出来ると思います。 -
学生生活良い色々なサークルがあるので、自分に合うのを見つけることが出来るのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
きっと将来役に立つことも学べます!!! -
志望動機特に学びたいことはなく、この学科なら幅広いことを学べると思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学を勉強したい方、哲学の祖でもあるのでかなりその二つを極めたい、学びたい人はこの大学を進められると思います。
講義・授業良いコロナ禍に入学したので受けた授業の半分がオンラインのものでしたが特に哲学の授業は充実していたと感じました。
研究室・ゼミ良い僕が入ったぜみは社会学部のゼミでしたが、非常に面倒見が良く充実していました。
就職・進学普通大学の就職系のサポートは受けなかったのでわからないですが、インカレ等はかなりいいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はかなり綺麗だと思いますが、駅から徒歩10分弱かかるというのと、周りに飲食店系は少ない印象です。
施設・設備良い学食が特に美味しく、500円程度で大盛りの美味しい定食が食べられます。メニューも豊富です。
友人・恋愛普通さーくるじたいもおおいのでかなり充実していると思います。ゼミ等でも仲がいいのです。
学生生活普通自分はあまり参加したことがないのであまりわからないです。が、学祭はかなり大規模になると思います。
学科で学ぶ内容社会学について学びます。統計学に関しても学べるので、将来そう言った方向に進みたい方はおすすめだと思います。
志望動機昔から哲学に興味があり、それに関しては東洋大学は授業が豊富だったのでこの学科を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い僕は、社会の先生に、なりたかったので、授業も楽しくていいけど、少し学費が高くてきつい面もあるけど、友人もできいいです
講義・授業良い社会が得意なので比較的にわかりやすいし、楽しいですし、教授の教え方がうまい
就職・進学良い教授とかが、ここどう?とかおすすめしてくれるのでとてもいい
進路実績もいい -
アクセス・立地良い後楽園とかにも近くて、東京ドームとかもあり、電車から降りて歩いて近いのでとてもいい
施設・設備普通とても、綺麗で、学食もうまく、図書館が駅の改札みたいになっていてとてもいい
友人・恋愛良い友人は、たくさんいますが、恋愛関係について、あまり、詳しくは、しりません
学生生活良いサークルとかが、たくさんあり、入ったらすぐ友達もできるからいいと思う
学科で学ぶ内容主に日本史や、世界史もやりますが、公共もやるのもあり、社会を中心的にやってる
志望動機中学の社会の先生になりたくて、社会もずっーと好きだったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学の施設は綺麗で図書館も広く勉強するスペースも飲食ができる学食もあり、長時間大学に留まることになっても困らないと思う。周りにも飲食店あり。
講義・授業普通学科関係なく受けれる開放授業などもあり、興味のある授業を受けやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年からあるが、先生によって行う内容は様々である。事前に先生が行う内容を読んでから希望を出した方がいい。
就職・進学普通就職先は学科で決まってはおらず様々なジャンルに就職している模様。割合としては情報系が多いとのこと。
アクセス・立地良い最寄りは白山駅、本駒込の二駅。どちらも徒歩5分程度。しかし、授業開始前などは人通りが多くなり、すむーずにすすめないため時間は考えて行動した方が良い。道が細い。
施設・設備良い狭い敷地にたくさんの建物があるため、窮屈感はある。学食は人気が高く、いつも人がいる。和風、洋風、中華、インド料理などさまさまなジャンルがある。学食も3箇所あるため、食べるのに困らない。
友人・恋愛普通コロナで交流が全くなく、友人関係はネット上で仲良くなった大学の人と会うなど自分から行動しなければならなかった。ゼミなどで仲良くなる人もいるが、そこまで積極的に動く人は少なかった。
学生生活普通おそらくサークルは沢山あるがコロナ禍の際は禁止されていたためどのような状況かはわからない。
学科で学ぶ内容社会学をベースに様々なジャンルのことが学べる。また他の学科の授業も受講できるため、幅広い興味がある人はおすすめかもしれない。また東洋は、夜間の部もあり、受講料が安くなる分、昼の部と違い取れる資格は限られる。資格が取りたい場合はしっかりと調べた上で入学すべき。
志望動機社会学に興味があり、社会で起こる事象の理由を学術的な観点から紐解きたかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いきちんとやろうと思えばやれるし、サボりたかったらサボれると感じているので柔軟性があっていいんじゃないかなと思います。就活においての立ち位置もプラスにはならないけどマイナスにもならない…くらいの感じじゃないでしょうか。
講義・授業普通どこの学校もそうかもしれませんが授業方針や形態は教授によって様々ですので、選んだ教科によって厳しさややりやすさが違います。
社会調査と卒論が必修なので、自分でアポをとって調査をし分析したりする力はつくのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い一年生の頃からずっとゼミはあります。特に3・4年時は2年続けて同じゼミをとる人がほとんどなので親しい友人は作りやすいかもしれません。文献のまとめ方や発表の仕方などはしっかり学べる印象がありますが、研究という研究をしなくてもなんとかなる節はあります。
就職・進学普通学校の中ではそれなりに偏差値の高い学部だと思うので周りに真面目な子も多いです。サポートは自ら支援室に行くなどアクションを起こす必要があると思います。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅から通う人が多い印象ですが、本駒込駅や多少歩いて千駄木駅からも行くことができるのでアクセスは結構いいです。
あまり目立った商業施設はないですが、ラーメンなどご飯を食べるところはそれなりにあります。 -
施設・設備良いパソコン室、自習室、図書館、トイレなどの設備はどれも綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属すると友人は多くできると思います。マンモス校なので外国人の方含めて色々な人と出会えるとは思います。
学生生活普通サークルの数や種類は多い方だと思います。文化祭やミスコンもあり、それらの実行委員などもいました。
学科で学ぶ内容社会学は私たちの所属しているコミュニティである社会と人々の相互作用や関連を見ていく比較的新しい学問です。教育、労働、家族、環境など本当に幅広いことを学びます。やりたいことが明確な人や絞って学びたい人には向いていないと思います。
志望動機やりたいことが決まっていなかったので視野を広げられるだろうとこの学科を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業を比較的自由に選べるので、真面目に勉強したい人もとりあえず卒業したい人も向いていると思う。授業は先生によって結構違います!
講義・授業良い外部講師を招いた授業などもあり、充実している。講師によって、授業の特徴が大きく異なる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあって、抽選はあるものの、基本的にそれぞれ、好きなゼミを選択できる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。友人も大手企業に内定を貰っている人が多い。
アクセス・立地良い駅から若干遠いが、都心でアクセスは良いと思う。美味しいご飯屋さんも沢山ある。
施設・設備良い学食が本当に充実している。数が多いから飽きない。チェーン店も入っていて、通常より安く買える。
友人・恋愛良いゼミやサークルで友達は出来やすいと思う。男女比もちょうどよく、充実した学生生活を送れるとおもう。
学生生活良いサークルは数多くの種類があるので、自分にぴったりあったサークルや部活を選べると思う。
学科で学ぶ内容社会学について学ぶ。けっこう、研究テーマは自由に決められるので、幅広く勉強できる。
志望動機なんとなくでえらびました。単位が取りやすそうなのと、幅広く学べるからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は、他学科と比較して授業に真面目に取り組む人が多いように思います。優しくて面白い人が多く、楽しく過ごしています。
講義・授業良い他学部の授業もいくつか受けられるようになっているため、自分の興味のある様々な授業を受講できます。
研究室・ゼミ良いゼミで卒論を書いていますが、先生や学生からのアドバイスをもらいながら書くことができるため、新たな発見も多くあり充実しています。
就職・進学良いキャリア支援室が社会学部の建物の中にあり、エントリーシートの添削や面接練習をしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅と、東京メトロ南北線の本駒込駅です。どちらからも10分程で到着します。
施設・設備良い社会調査室では、授業で行うインタビュー調査の際に用いるICレコーダーなどの貸し出しを行っていたりします。
友人・恋愛良いゼミや少人数の語学の授業などで、同じグループになった友達と仲良くなります。
学生生活良い学内には多くのサークルがあります。周りの友達は、ダンスサークルに入っている人が多いように思います。
学科で学ぶ内容社会学の理論について学ぶ授業は、2年生まで必須になっています。3年生では、社会調査の授業があり、グループで関心のあるテーマについてインタビュー調査などを行います。
志望動機ある1つの分野に捉われず、幅広いことについて学べると思ったため、社会学科を選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心がしっかりあるならおすすめ。様々なことが吸収でき、たとえ入学時にやりたいことがなくても、やりたいことが見つけやすい環境。
講義・授業良い教授による当たり外れが少ない。どの教授でも講義を上手くやっている印象。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてくれる。それぞれ担当教授には専門があるが、専門外のことをやりたくなっても対応してくれる。
就職・進学普通それなりにレベルが上がってきている大学なのに、大して実績は良くないのでコスパは悪いかもしれない。
アクセス・立地良いどこに行くにも便利であり、駅からも歩いて5分から10分以内。ただ、坂が多いのが難点。
施設・設備普通社会調査室は便利。実際に調査することになると、そのサポートをしてくれる。図書館にはない様々な資料に出会える。
友人・恋愛普通良くも悪くも大人しい人が多く、ガンガンキャンパスライフ楽しもうぜみたいなパリピは浮いていてみっともなく映る。
学生生活普通それなりには、という感じ。興味ない人は全く参加しない。変に勧誘がめんどくさいということはない。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や調査方法を学んだ上で、3年以降で実習やゼミを通して応用していく形。
志望動機関東の中では社会学部を設置している大学は少数であり、尚且つ同じレベルの大学では存在しないから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。