みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(340) 私立大学 656 / 1859学部中
学部絞込
340301-310件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学の有名な先生が揃っていますので、たくさん学ぶことができます。やる気があれば知りたいことをとことん調査し調べ学ぶことができる。
      先生によってかなりばらつきはあります。がしかし、全ては自分のやる気次第で充実しているかどうかは決まると思います。
    • 研究室・ゼミ
      一年から必修のゼミは、先生によって全く内容が異なりおもしろいです。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを多数実施しているので、別で就活塾など通う必要はないと思いますり
      白山駅、本駒込駅2つの駅からが近いです。近くに巣鴨があるので、よく遊びに行っていました。巣鴨から歩いてやってくる学生もいます。坂道が多いので疲れるかも
      新しい校舎が増え充実した教室、ですが学生の数に対する教室数は足りないようです。学食もたくさんあり、フードコートのような6号館の食堂はテレビで取材されるほどおいしいです。
      サークルはピンキリだと思います。ダンスサークルや、ボランティアのサークルに入りたいなら、インカレもよいかも。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      メディアのみでなく経済学、文学、心理学の授業も取れるので、社会学部と言うよりは、様々なことが一様に学べる場。音楽や芸能文化に精通する外部講師の不思議授業もたくさんあるので、楽しめます。ドキュメンタリーを制作する授業は実践的で意欲があれば面白いです。ただ幅広く学べる分、的を絞って意欲を持って通わないと将来に繋がらない。大学で授業を受けながら、それを外に生かす努力が必要。
      テストは持ち込み可能なものが他の学部より圧倒的に多く、苦労した記憶がないです。
      外部講師の特別授業は面白いです。とくにアニメーション考察や、そこから読み取る日本文化は興味深いです。ただどの授業においても教科書が高い。
      食堂は充実。食に困ることはほとんどないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主にメディア系。映像実習などもあるので、興味のある人は少し勉強にはなる。また映像系メディア系以外の授業も幅広く受けることができるので、なにか一つに興味を絞れないという文系の人には、おすすめ。
      映像系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会心理学科やメディアコミュニケーション学科や社会福祉学科などの他の学科と違い、社会学(心理学やメディア学や福祉学など)を浅く広く学べます。その一方で、一つのことを集中的に学びたい人には向いてないかもしれません。特に深く学びたいことがなかった私は、社会学科に進み、浅く広く学べてよかったと思います。また、卒論を書く際に、基本的になんでもありな学科なので、社会問題を始め、芸能関係やスポーツ関係、自分の趣味や好きなことについて書いている学生も多くいました。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期からゼミ活動が必修であります。グループ発表や個人発表を通して発表する力がつくと思います。1、2年のゼミ活動の内容を3、4年での卒論に向けてのテーマにする人もいます。私の場合は、大学に入りたてということもあつたのか、1年次のゼミの友達が今でも1番仲がいいです。4年間を通して様々な学生、先生と関わるので、いい機会だと思います。
      中小企業商社/事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      本人にやる気があれば、興味のある分野をいくらでも深く勉強できます。(現場に行ったり資格のための勉強をしたりなど)
      ただ、学科の勉強に全く興味のない学生も半分ぐらいはいるので、ゆるいゼミに入ると一年中ダラダラして終わります。教授も諦めてしまう。
      さまざまな分野の講義があり、充実していると思います。ディスカッションや発表を通して、自由に討論したり人前で意見を言う力も伸ばしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      二極化していると思います。
      2年生のときに分かれる「資格コース」のゼミと、「非資格コース」のゼミで全く違います。
      資格コースは、社会福祉の資格取得に向けての勉強、1ヶ月ほどの現場実習、そしてその実習とは別に、興味のある分野のボランティア活動など。発表会も沢山あって充実していると思います。
      一方非資格コースは、福祉士の資格を取る気がない、もしくは資格コースにいくための試験に落ちた者がいくので…
      ゼミによっては「レク」「雑談」「簡単なレポート」のみで終わってしまいます。
    • 就職・進学
      学科の中で、福祉の道へ進む学生が減ってきているとのことなので…実績はわかりませんが、サポートはかなりしっかりしてくれていると思います。
      紹介をしてくれたり、インターンなど。
      悪い
      通学のしやすさはまぁ普通だとして、周りに遊ぶところがありません。
      居酒屋一件、ファミレス一件、スーパー、あと何かあったっけ?と行った感じ。
      学食がおいしいので、お昼にどこか出かける人は少ないです。
      バリアフリーが充実していますし、どこに行ってもキレイです。
    • 友人・恋愛
      サークルはいろんなものがあるので、何か1つ入っておけば仲間が増えます。男女の比率が同じくらいであれば、恋愛もできると思います。サークルで探す人けっこういると思うので…。
      友人関係は、最初に出来上がってしまうと思うのでゼミの人と仲良くなれたら楽しいです。
      敷地が狭いので、学園祭などは正直あまりパッとしないです。

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の受験資格が取得できる学科ということで、福祉の道を考えている人にとっては専門分野の授業も豊富なので良いと思います。
      児童、障害、高齢と全分野の基本的な授業があり、深掘りができる授業もあるので楽しいです。
      1年、2年時は授業の組み合わせによっては1限から5限フルで授業が入るときもありますが、単位さえしっかり取れていれば3年、4年時には授業数としてはとても楽ちんですし、サークル活動との両立も十分可能です。
      3年時には実習がありほぼ夏休みはつぶれました。
      実習の合間に登校日があったり、実習中のフォローもしっかりしてくれます。
      ただ得られるものがある分、費やす時間もそれ相応です。
      4年時には必要な人は2回めの実習、受験者は国試の勉強に追われます。
      実習先はOBOGの方がいる施設も多いので、大学と施設との繋がりも就活に活用することができると思います。
      就活との平行は、特に一般企業に就職を希望していて国試も受験となると大変だと思いますがやる気次第で乗り越えられます。
      福祉用具貸与事業者

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      必修がとても多く2年生までは好きな授業はあまり取れない。ゼミも必修で3年からコース変更があるが4年になるまではランダムに振り分けられる。資格コースと貢献コースがあるがどちらを選んでも楽とは言えない。他の学科と比べ入学しやすいが入学してからは楽とは言えないと思う。
      資格コースは国家試験の受験資格を得るために取らなくてはいけない科目がかなりたくさんあります。勉強にはなると思いますが3年になっても授業があり、必修の扱いでなくても再履修しなければいけないなど他のコース、学科に比べると大変かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本ランダムです。資格コースのゼミは社会福祉士養成に繋がっているので遅刻や欠席などに厳しいです。
      駅から近いです。徒歩5分ですが教室までを考えたら10分以上はかかると思います。
      資格ゼミに入り三年の実習に近づくとフィールド活動支援室を利用するようになります。先生方はとても親切です。
      サークルに入った方が交流は広がると思います。スポーツが有名なので部活もとても力が入っています。学祭などの盛り上がりはいまひとつ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会心理学科の評価
      犯罪心理で有名な教授がいるため、その分野に興味がある学生にとって魅力的であると思う。また、実験の授業もあるので楽しいが、レポートが大変。
      悪い
      ゼミなどの少人数であれば充実度はますが、大人数の授業となると充実度がさがる。
    • 研究室・ゼミ
      1年から少人数制のゼミがあり、レポートの指導など徹底してやってもらえる。
    • 就職・進学
      就職支援室では自己PRの書き方など親身になって教えてくれる。
      悪い
      周りは特に何もないが白山キャンパスはとてもきれいで、白山駅か本駒込駅が最寄り。
      レポートの時期になるとパソコンが足りなくなる。施設はきれい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると交友関係がとても広がるが、大きい大学なので知らない顔がたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学以外にも社会学的なことを多く学んだ。英語と第二外国語も学べる。
      不動産系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会的視点で色々なことを捉え、学ぶことができたので、今まで考えたことのなかったことを沢山考えさせられました。社会に出るにあたって、沢山の人と接する中で、多くの文化や人々の生活や心理を学べるので、今後役に立つことを学ぶことができる学部です。
      講義によりますが、基本は積極的に、自主的に学ぶスタイルです。講義では、多くのことを広く教えてもらえますが、掘り下げて身に付けるのは自分次第です。
      悪い
      選ぶ教授によっては、指導が充実していない場合もありますので、ゼミ選びは慎重にした方がいいと思います。
    • 就職・進学
      わたしれあまりお世話になりませんでしたが、多くの人が就活支援室を利用し、さまざまなアドバイスを受けていました。
      駅からはとても近いです。出口によっては坂を登らなければなりませんが、不自由はありません。水道橋が近く、谷根千も近いので、遊ぶところは割とあります。
      トイレも校舎もとても綺麗です。食堂も広く、とても美味しいことで有名です。教室も沢山あり、図書館も広いので、勉強するスペースには困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば広がると思います。在校人数も多く、他学部の授業も受けれるため、授業ごとにも友人は沢山できました。
    • 学科で学ぶ内容
      人の生活に関わること全般。文化や心理、地理や歴史などさまざまなことを社会学的に掘り下げて学ぶ。
      販売、総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学部のメイン学科であるため他学科の授業も満遍なくまなぶことができる。先生方も幅広い分野の方がいるため自分の興味にあったゼミ選びも可能。
      社会調査に必要な座学から統計に使うパソコン知識、フィールドワークなど充実している。
    • 研究室・ゼミ
      地域社会学ゼミ。先生の指導のもとには論文執筆が行われる。ゼミによってやる内容が大きく別れるがどの先生も基本的に熱心に指導してくれる。
    • 就職・進学
      就職率はいいともう。学内に就職キャリア支援課というものが存在し、いつでもそこのスタッフの人が相談にのってくれる。
      最寄駅は都営三田線の白山駅。本駒込駅や千駄木駅からも徒歩で通うことができる。学校周辺にはご飯屋さんも充実。
      学内は基本的にどこでもキレイ。学食も4つあり。学内には生協やコンビニもある。
    • 友人・恋愛
      社会学部は1年生のうちからゼミがあり、高校まだ言うクラスのような存在。友達ができやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は社会学の基礎を学び、二年生から自分の興味をもつゼミに所属できる。地域社会学、教育社会学、環境社会学、家族社会学など多岐にわたる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      授業が面白いものがあまりない。
      犯罪学はとても面白いのでおすすめ。
      授業をとるとき参考にしてみてはと思います。
      悪い
      犯罪学はとても楽しいものだと思うが、他の授業はあまり面白くない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは調査など厳しいものもあるが比較的とても面白い。フィールドワークをするものがおすすめ。
      悪い
      就職実績などはあまり知らない。大手にもつく方はいると聞いている。
      池袋、水道橋などが近くて便利。文京区のわりに静かなところに立地している。
      比較的綺麗。トイレの数も多い。ただ、学食にある椅子が少ない。
    • 友人・恋愛
      楽しい人は楽しいと思う。出会いは三年生からはあまりない。人によります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学のシステム、概論などを学ぶ。他、フィールドワーク実習を行う。

投稿者ID:204462

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學