みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心がしっかりあるならおすすめ。様々なことが吸収でき、たとえ入学時にやりたいことがなくても、やりたいことが見つけやすい環境。
講義・授業良い教授による当たり外れが少ない。どの教授でも講義を上手くやっている印象。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてくれる。それぞれ担当教授には専門があるが、専門外のことをやりたくなっても対応してくれる。
就職・進学普通それなりにレベルが上がってきている大学なのに、大して実績は良くないのでコスパは悪いかもしれない。
アクセス・立地良いどこに行くにも便利であり、駅からも歩いて5分から10分以内。ただ、坂が多いのが難点。
施設・設備普通社会調査室は便利。実際に調査することになると、そのサポートをしてくれる。図書館にはない様々な資料に出会える。
友人・恋愛普通良くも悪くも大人しい人が多く、ガンガンキャンパスライフ楽しもうぜみたいなパリピは浮いていてみっともなく映る。
学生生活普通それなりには、という感じ。興味ない人は全く参加しない。変に勧誘がめんどくさいということはない。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や調査方法を学んだ上で、3年以降で実習やゼミを通して応用していく形。
志望動機関東の中では社会学部を設置している大学は少数であり、尚且つ同じレベルの大学では存在しないから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科なので、おのずと福祉に対して大なり小なり問題意識を持った学生が集まりやすい学科です。そのため価値観が同じような人が集まっていたため、友達が作りやすい印象でした。
講義・授業普通社会福祉学という専門的な分野を学べる学部の為、福祉の道に行く人なら良い学部だと思います。
就職・進学良い生活協同組合割引で公務員への予備校に定価よりかなり安く入学出来たりするので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスは良いです。池袋などの主要都市にも近いので大学生にとっては良い立地だと思います。
施設・設備悪い教室数が多くあります。しかし、授業によっては人が入りきらないという事もありました。
友人・恋愛良い入学時にフレッシャーズキャンプという新入生向けのイベントがあるので友達は作りやすい上、男女比もちょうど良いので恋愛も出来ると思います。
学生生活良いサークル活動は盛んだと思います。ウェイウェイしたい人向けのサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉に関する法知識や基礎知識。2年以降はフィールドワークなど学外での授業も多くなります。
就職先・進学先メーカー
結果としては福祉の道は選ばず、製造業に就職しました。 -
志望動機将来、福祉の道に進みたいと思った為、そのために最適な進路選択として社会福祉学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科の先生が熱心に卒論指導や質問に答えてくれる。授業の種類も豊富なので、真面目に勉強したい人も程々に勉強したい人も楽しく過ごせる。
講義・授業良い1年次からゼミがあったり、グループワークのある講義があったりと、能動的に参加でき、楽しめる。さまざまな学科の講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、学年が上がるごとに自分の興味のある分野のゼミに進むことができる。
就職・進学良い4年の後期に就活を行なったが、卒業ギリギリになっても丁寧に就活のサポートを受けられた。
アクセス・立地良いキャンパス周辺にファミレスやファストフード店が何店かある。数駅移動すればショッピングなども学校帰りや空きコマにできる。
施設・設備普通校舎はきれい。複雑に入り組んでいたり、人が多かったりで移動は少し大変。
友人・恋愛良いサークル、ボランティア、海外研修などを通じて友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルがとてもたくさんある。軽音サークルひとつとっても何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の概論や基礎的な調査方法を学び、学年が上がるごとに専門性が高まっていく。卒論の提出は必須で、早いと3年次より卒論執筆に向けて準備を始める。
教育、福祉系のNPO法人。 -
志望動機社会学を専門に学びたかったから。1年次からゼミがあり、しっかり学ぶことができると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私は好きなことをかなり学べたのでとても興味深く勉強させてもらった。ただ、必修科目の発表が遅かったり、私たちの学科は必修を土曜日に入れられたりと不遇だったなと思う。
講義・授業普通面白い教授の授業は本当に面白いが、そういう講義に当たらないと本当に退屈。頭の考えが硬い教授も多いので気をつけるべき。
就職・進学悪い良い人はほんの一握りなのではないだろうか。
一応説明会もやってはくれるがそこまで参考にならなかった -
アクセス・立地良い願わくばもう少しJRと近いと嬉しいのだが。
近くに駅もいくつかあるし不便ではない。
ただ、坂道が多いのでそこがネック -
施設・設備普通かなり高い学費を払わされていたことを考えると普通。
コロナで大学にほぼ1年間通わない間もその学費を満額払わされたのはかなり不服だった。施設費だけでも返してほしかった。 -
友人・恋愛悪いこれは本当に運。
友達付き合いを考えないと低い方に簡単に流される。出席などに関して利用されるのも辛いだろうし、違うと思ったらすぐに離れるべき。
私も一年生の頃かなりガラッと人間関係を変えたので、今でも連絡を取れる友達ができました。 -
学生生活普通なんでもかんでも飲みにつなげようとするのはやはり私立大学という感じがした。朝まで飲み会の後返してくれず、一限に出たいので帰りたいと言うと日本酒一気飲みさせられたのは苦い思い出です
学科で学ぶ内容メディア全般を学べます。新聞、テレビ、雑誌、ネットなど自分が知りたいと思える内容を学年が上がるにつれて専門的に知ることができます
志望動機かろうじて行きたいと思えたからです。
滑り止めだったので(笑) -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部の評価-
総合評価良い社会学部の社会文化システム学科という何をする学科なのかいまいちイメージがつきにくいというところから、逆転の発想でなんでも学ぶことが出来る学科でした。
講義・授業良いそもそもの人数が多いため同じ講義でも多くの教員のものが用意されているため、個人個人の好みなどに合わせて多くのことを学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミの練習ということでゼミ活動がなされ2年、3年、4年と4年間に渡って専門的な研究をすることができます。
就職・進学良い学校自体が広く知られており、多くの企業にOB、OGが多くいるため就職においてはとてもやりやすい環境となっていると思いました。
アクセス・立地良いアクセスとしては都営三田線や南北線などの最寄り駅から近い場所にあり行きやすかったと感じていました。しかし、地下鉄などになるとJRからの乗り換えで通学定期が高くなりました。
施設・設備良い大学のキャンパスがとても新しく、学生食堂なども何ヶ所かあるというところからもとても充実していたと感じています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活などもあるため友人関係や恋愛関係などに発展することも多くあったのではないかと感じました。
学生生活良いサークルの数はとても多く、その中でも学校に認めてもらった公認サークルと非公認サークルがありました。そのため自分が入りたいというところを選ぶことができるのではないかと思いました。
学科で学ぶ内容1年次には社会学とはなにかといった概論を主に学びました。そこから2年3年になって自分の興味関心のある所へ細かく学ぶことが出来ました。
志望動機私自身としては大学でこれを学びたいということがあまり決まっていなかったので範囲の広そうな社会文化システム学科というところに落ち着きました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたい学生にとってとてもいい学科だと思います。
1年の秋で全ての教授のゼミを回れるため、自分が探求したい分野を見つけやすいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな観点から心理学について学ぶため、飽きがこない。
グローバルのアピールか英語の授業があるが、お経のようでネイティブ感は全くない。 -
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミが始まる。一年の後期から2年からのゼミを決めるために、2週ごとにゼミが変わる。そのため2週間に一度、異なる教授のレポートの提出期限に追われる。
就職・進学悪い心理学や社会関連に就職したひとの話はあまり聞かない。
社会心理と珍しく、人の心に関連する研究分野のため、就活の面接で興味を持たれやすい。
就活のサポートは全くなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にもほんこまごめ駅から歩いて通っている生徒もいます。
学校のまわりには人気のラーメン屋さんがあります。
しかし居酒屋と言った学生が楽しめるお店はなく、巣鴨や池袋によく行きます。 -
施設・設備良い全体的に新しくとても綺麗。汚いところが全くありません。
学食がフードコートのようにとても広く種類も多いです。日本一の学食といわれています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。学科内でもグループができていたりしますが、1人で集中して授業を受けていてもまったく浮きません。
学生生活良いサークルは全体でパンフレットになるほど数多くあります。
バスケだけでいっても五つのサークルがあり、自分の実力、意欲等に応じて選択することができます。
学科で学ぶ内容1年次では社会心理学の基礎や実験方法、レポートの書き方について学びます。
2年以降は、心理学についてはゼミで、それ以外は自分の興味のある授業をとります。 -
志望動機想像のつかない分野だったからです。
社会、心理学はそれぞれなんとなく想像はつくけれども、その二つが組み合わさった分野について興味を持ったからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアに興味なくても、普段から必ず触れる媒体であるため知っていて損なことはないと思います。メディア以外にも社会学部なので経済や法、語学系の授業取ることも可能です。自分の可能性を広げられると思います。
講義・授業良いメディアに特化した授業が多いのが魅力だと思います。放送系や雑誌、映像制作などの授業も自らの選択で受けることができるので、幅広くメディアといっても必修のもの以外で自分の興味をより深掘ることができます。また、社会学部なのでメディア以外の授業も希望すれば受けることができます。深くも浅くも学べるので、この学科を選んでよかったなと個人的に思います。
研究室・ゼミ良い1年から必修のゼミがあり、教授を選べるのは2年からです。1年のゼミが運で決まってしまうので当たり外れあります。3年からはゼミが選択制なので、卒論を書かずに卒業できるところもまた魅力かなと思います。ゼミも幅が広く、教授の専攻と自分の興味の合致したところに希望を出せます。
就職・進学普通良くも悪くもコロナで自主性が問われました。オンラインでのサポートは厚いですが、メールやお知らせで気付かなければ知ることはありません。大学にもなかなか行けなかったので就職支援室も利用しませんでした。コロナ禍であろうとなかろうと、就職は自主的に進めていくのが吉だと思います。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分ほどです。入り口も複数あり、通うだけなら便利でよかったです。
施設・設備良い図書室も綺麗だし、校舎も新しいものがいくつかあります。教室も収容人数が500くらいのものから20程度のものまであったので、授業によって雰囲気が変わり飽きなかったです。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人関係を構築するのが主です。友人を作りたいならサークルは必須です。(私は入ってないけど)
部活・サークル普通サークルには入ってませんが、友達が入ってて充実した感じでした。
学科で学ぶ内容必修でメディアの社会的役割、歴史を学びます。その後選択で自分の興味ある分野を学べます。
就職先・進学先IT企業のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由メディアは常に触れてる媒体であり、社会学部に属していることからメディアを学びつつ、それ以外の自分の興味を追いかけられると考えたから。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業で、ゼミは2週に1回対面になってます。遠方や感染が不安な場合にはzoom等を用いて授業を受けることも可能です。投稿者ID:766328 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学ぶにはしっかりと設備もあり、充実した大学生活を送れると思います。また、自分の興味があることをより深く学べる環境でもあります。
講義・授業良いさまざまな講義があるが、そこで自分の好きな心理学の分野の講義を受講することで自分が学びたい分野が良く理解できる
研究室・ゼミ良いゼミによって分野が異なるので、気になる教授の研究室に訪問することを勧めます。私がゼミに入るときは、どの分野も面白く、なかなか決められなかったので、教授との相性にも重きを置き、ゼミを選択しました。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすために、人事や営業に関する仕事で就職活動を行う人が多いです。また、就活のサポートが学部や大学全体からのサポートが厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅です。東京都なので、賃貸の値段は高いです。そのため、キャンパスから離れて電車などで通学する学生も多いです。
施設・設備良いキャンパス内はきれいで、授業で使用される講義室も設備が充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、そこに所属することで多くの友人ができます。また、学部も異なることが多いので、自分とは違う学部の様子などを知ることができます。
部活・サークル普通サークルはキャンパスごとにたくさんあります。高校までの部活と違い、いままでなかったようなサークルや部活もあります。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を学びます。2年次以降は心理学の応用を学びつつ、自分の研究したいことを絞っていきます。
就職先・進学先音楽業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由心理学に興味がありました。そこで、どんな心理学を学びたいかと考えたとき、認知心理学を学びたいと考え、実験環境が整っている大学を選択しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが大学の講義などに影響を与えたとき、私は卒業していたのでわからないです。投稿者ID:766213 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授陣は熱心で学生想いな人が多かったと思う。一方で学生の人数が多い分、学生一人当たりにかける時間がそんななかったので星マイナス1
講義・授業良い他学科の講義も受講でき、視野が広がった。人気の先生は抽選があったほどでした。
研究室・ゼミ良い実習があり、準備期間から終了まで長く、厳しかったが教授やチューターの指導が充実していた。
就職・進学良い就職支援セミナーがたしか2年~3年目から始まり、任意で受けられる。支援室の先生はどの方も親身に相談に乗ってくださった。
アクセス・立地普通都営線白山駅から歩いて7分ほどで駅近で通いやすい。周辺にはファストフード、コンビニが充実。食には困らない。
施設・設備普通都会のど真ん中にあり、敷地が限られているのでジムや競技場は別のキャンパスに行かねばならないのが不便だった。
友人・恋愛普通サークルや授業に積極的に参加すれば人脈は広がると思う。個人のやる気に関わってくると思う。
学生生活普通サークルによりけり。ただ、種類は豊富なので、入るのに困るってことはないと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉について。心理学や教育、医療、人が生活するための権利、制度の勉強。
志望動機東日本大震災を契機になにか人のために役立つ分野の学問を学びたいと思ったため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実した4年間を過ごせる場所だと思います。自分で学びを吸収して、活用できる人には向いていると思います。キャンパスも綺麗ですし、図書館も整備されていて学べる場所は沢山あります。
講義・授業良いテレビに出演している講師もいるなど充実した授業があります。面白い授業も多く、とても楽しみなものばかりです。
就職・進学良い一括でのセミナーなどサポートがあります。実際に企業様をお呼びする機会もあり、話が聞けるので良かったです。
アクセス・立地普通閑静な住宅街が駅からは続きます。周りに遊ぶところは少ないです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で使いやすいです。PCやトイレなどの設備も使いやすいです。
友人・恋愛普通学科やゼミで仲良くなることが多そうです。意見交換等しやすい雰囲気です。
学生生活普通学祭などは盛り上がります。お笑い芸人さんなどをお呼びしたり、とても楽しい会です。
学科で学ぶ内容1.2年は幅広く、3~4年で自身が専門的に学びたいことを選べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社 -
志望動機幸福度やモチベーションに興味があり、幅広く学べそうな社会学科にしました。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。