みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い素敵な仲間や先生に出会えてとても満足しています。実習も自分から積極的に探せばたくさんあるので、ボランティアなど様々な活動に参加しています。
講義・授業良いとても優しい仲間ととても優しくて経験豊富な先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ良い先生によってですが、色々なところへ実習に行くことができたり、様々な経験を持つ外部講師の方も来てくださります。
就職・進学良い福祉の道はもちろん、多種多様な企業に就職する先輩方のお話を耳にします。
アクセス・立地良い交通の便もよく、近くに東京ドームがあることから遊ぶ場所もたくさんあります。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスで満足しています。エレベーターはいつも混み合っているイメージです。
友人・恋愛良いとにかく心優しい仲間がたくさんいます。恋愛が盛んなイメージはありませんが人それぞれです。毎日楽しいです。
学生生活良いサークルに所属すると友人の輪も広がります。サークルも豊富なイメージです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあり、ゼミで出会った仲間とも仲良くなれてとても良いです。外部講師の先生がよく来てくださるので、大学に通わないとできない経験がたくさんあります。
志望動機社会福祉士の資格が取れることが一番の志望理由でした。また、ボランティアや英語の授業に力を入れている点にも惹かれました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業にもついて行きやすく、授業も楽しいため、特に不満はなく、とても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
講義・授業良いとてもわかりやすく、授業にもしっかりと着いていくことが出来る。
研究室・ゼミ良い同じゼミの人たちも優しく、楽しくゼミを受けれているため満足している
就職・進学普通詳しいことはまだよく知らないが、大学で学んだことを活かす企業に就職する人が多いと聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅からすぐに着くし、キャンパスも広く綺麗でとてもいいと思う。
施設・設備良い全体的に綺麗で、部屋数も多く、食堂も沢山あるため、とてもいいと思う
友人・恋愛普通サークルに入っていないため、交友関係はそこまで多くはないが、それでも、仲のいい友達がたくさんいるためとてもいい。
学生生活良いサークルの数もとても多く、自分がやりたいことや、挑戦してみたいことなど、選択肢が沢山ありいいと思う。
学科で学ぶ内容入学したばかりであまりたくさんのことは学んでいないけれど、海外や日本の孤児院に行ったり、そういうことなどを学んでいる
志望動機昔から社会問題などに興味があったため、自分の学びたいことが学べると思い、志望した。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強して資格をとにかくとりたいという学生にも、とにかく大学生活を楽しみたいと思っている学生にも良い大学だと感じてもらえる大学だと思う。キャンパスは綺麗でいいところ。
講義・授業普通内容の充実度は先生による。少人数教室での授業は、話し合いの機会が多く充実した時間になるが、大人数教室での授業では、殆ど先生の話の聞くばかりなので、先生によって授業の充実度はかなり変わる。選択肢によって外部講師が来る授業もたくさんあるので良い受業を見つけられれば充実した時間が過ごせるはず。
研究室・ゼミ良いゼミと呼べるかわからないが、1年生の頃から同じ学科の学生が集まる少人数教室が構成される。2年次から短期の実習があり希望の実習先へ行ける。
就職・進学良い普通に授業を受けるだけでも社会福祉士の資格を取るためのことが学べるので良い。お金を払えば、資格の対策講座なども複数ある。
アクセス・立地良い白山キャンパスは白山駅から結構近い。しかし、白山駅にエスカレーターが存在しないので基本階段をつかうので疲れる。あと白山キャンパスに入る手前にかなりの急坂があるので疲れる。
赤羽台キャンパスは、赤羽駅からそこまで遠くない。坂の上にキャンパスがあるが、緩やかな長い階段があるから登りやすい。 -
施設・設備良い白山キャンパスの学食は種類も充実しているし美味しい。ただ、量が多い。
赤羽台キャンパスの学食は、量が多く安い。新しくなったばかりのキャンパスなので、新しいカフェもできたりしている。双方にボランティア支援室などもあるし施設は充実している方ではないだろうか。 -
友人・恋愛良い基本みんな少人数教室で友達をつくっている。コロナが落ち着いたので結構わいわいしてる。
学生生活良い白山キャンパスの学祭は屋台が出ているもののけっこう小規模。
サークルは学校公認サークルと非公認サークルがあるが、安全のために公認サークルに入った方が良い。入りたいサークルを探すためのサイトもある。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ。必修科目は強制で授業が入れられるが、基盤科目や選択必修などはどこかのタイミングで学ぶかは自分で決められる
志望動機昔から障害者福祉について興味があり、社会福祉士の資格に対する対策も充実している大学を探したところこの大学を見つけました。
投稿者ID:920648 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私の在籍している社会福祉学科は福祉、介護について幅広く学べます。またゼミは福祉のことというよりも社会問題全般を扱うことが多い印象を受けます。
講義・授業良い授業の質とゼミにおける仲間との繋がり、交流。東洋大学はほとんどの学部が卒論必修ではないです。自主性を重んじているようにも感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している方だと思います。何について学びたいか、けんきしたいかが明確になっているとゼミの活動もサークル等と同様に楽しめると思います。
就職・進学良い就活におけるサポートは知人の話によると比較的手厚いそうです。私は利用しませんでしたが、大学3、4年生を対象としたインターンや合同説明会の募集等は多く目にし、OB、OGの方のお話を聞ける場も用意されているようでした。
アクセス・立地良い白山キャンパスの立地、周辺環境はかなり良い方だと思います。一番利用した6号館はキャンパスに入ってから割と歩くので、駅から5分弱は歩くことになります。巣鴨からも徒歩20分ほどで着きます。
施設・設備良い施設、設備は申し分ないです。トイレもいつも綺麗です。食堂においては美味しさ、コスパ、席の数どれをとっても素晴らしいです。
友人・恋愛良い比較的女子が多い大学かと思います。私が在籍している社会福祉学科は5:5くらいの比率です。コロナ前は友人関係、恋愛関係ともに充実していたかと思います。
学生生活良い白山祭のゲストは第一線で活躍されている俳優さんが毎年ゲストとして出演されます。サークルはかなりの数あるので一概に言えませんが活発なところが多いと思います。
学科で学ぶ内容福祉、介護、社会学、心理学。学部や学科問わず様々な学問を学べる、履修できるのではないでしょうか。自分の興味のない授業は90分受け続けるのはしんどいので、そこは有難いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内Web系の企業 -
志望動機社会学や心理学を学びたかったから。福祉学科だけ合格を頂けたから。学科を志望した理由は特にありませんでした。
2019年08月投稿認証済み

総合評価良い日本トップクラスの教授が集まり、福祉について幅広く学べる学科だと思います。また、社会福祉士の国家資格も取れるため、頑張って勉強すれば全然取れると思います。
講義・授業良い日本で有名な福祉関係の教授がたくさん揃っているため、博士に踏み込んだことがたくさん学べる。
研究室・ゼミ良い1、2年はゼミを選ぶことができないが、3年になると自分が学びたい分野の福祉で活躍されている教授のゼミで学ぶことができる。
就職・進学良い資格が取れるため、その資格を活かした福祉関係に進む人や一般企業で働く人など、さまざまな人たちがいる。
アクセス・立地良い都営三田線から徒歩10分、東京メトロ南北線から徒歩10分、東京メトロ千代田線から徒歩20分くらいのため、非常に通いやすい。
施設・設備良い歴史がある大学とはいえ、古い建物はなく、普通に綺麗なキャンパスだと思う。
友人・恋愛良い新入生歓迎会の立食パーティーで仲良くなった友達と大学4年間ずっと仲がいいため、かなり充実できると思う。
学生生活良い幅広いジャンルのサークルがあり、他学部の学生とも関われるため、とても良い。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な福祉についてしっかり学び、3年には実習、4年では国家資格の勉強などをします。
就職先・進学先アパレル業界(靴)の総合販売職
志望動機ショッピングセンターで障がいの女の子に出会い、この子を支える仕事がしたいと思ったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。実習指導や国家試験対策もわかりやすく、しっかりとしてくれます。
アクセス・立地良い都心にあり、池袋や巣鴨に出やすく便利です。都心にありながらも閑静な住宅街でもあるので落ち着きます。最寄駅は都営三田線の白山、地下鉄南北線の本駒込、地下鉄千代田線の千駄木といくつかあり、どれも徒歩で通えます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく綺麗。学食も安くて美味しい。近所の方も食べに来てたりする。
友人・恋愛良い1年生のうちからゼミに所属するので、友人はたくさんできます。そこで恋愛関係に発展することもあります。
学生生活良いサークル幅が数え切れないほどあります。大学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、社会福祉の基礎講義を受けます。2?4年次は社会福祉士の国家試験に向けて必要な講義を受けます。3年生で国家試験の受験希望者は1ヶ月間実習に行きます。4年では国家試験の対策講義もあります。卒論は任意です。
投稿者ID:320467 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い全体として落ち着いた人が多く、意識が高い人が多いため、非常に居心地が良い学科であると思う。充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い自分で選んで授業を受けることができ、学びたいことを学ぶことができるから。そして非常にわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの合宿で10日間沖縄に行って、そこで平和や幸せとはなにかについて深く考えなあことができた。
就職・進学良いサポートはいいとは言えない。ほとんど個人で全てやる。面接の練習などはやってくれる。
アクセス・立地良い池袋までのアクセスがよく、都心に出やすい。飲食店も豊富で好立地である。
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗で使いやすい。学食も非常に充実している。
友人・恋愛良いサークルに入れば恋愛することができる。男女比が大学全体としてバランスがいい。
学生生活良いサークルはいろんな種類があり豊富なので、自分に合ったサークルに入れれば楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は福祉とはなにが大まかな内容に触れていき、4年時には計画書を作成したりするを
就職先・進学先大手リコーの販売会社の営業。
志望動機東洋大学に滑り止めで入りたくて、偏差値を見たら福祉学科が低かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いわたしたちの代のメンバーがみんなすごい楽しかった。いつも授業で会えるのがたのしかったし、4年になって授業が少なくなってもたまに校内で会えるのが楽しかった。ほんとにあほなやつらしかいなかったけど学生時代最後の思い出をみんなと作れてしあわせだった~~
講義・授業普通先生は人による。めっちゃいい先生は最高です。人生を教えてくれる。やばい先生はやばい。授業内容は普通。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミを間違えなければ楽しい。メンバー大事。
就職・進学普通サポーターは普通。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。坂がある。周りにあんまり店はない(笑)千駄木駅から15分くらい歩くけど人がいないので行き方としてはオススメ。白山駅は朝の人が異常。
施設・設備良い6号館はめっちゃ綺麗。学食さいこう、青春の味。
友人・恋愛良い積極的に交流していけば人脈はすごい広がる。
学生生活良いサークルの種類は多い。入るところを間違えるときつい。しっかり選んで最初は何個も入るのがオススメ。嫌になったら辞めればいい。
就職先・進学先アパレル企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格をとりたい人にとっては、充実したサポートがされていると思う。講義で、試験に出るところを教えてくれる。実習で、教員と一対一で相談できる。ゼミで、グループワークがたくさんある。社会福祉士国家試験対策講座がある。
講義・授業良い講義の内容については、良い。
教授については、人それぞれ。
講義中の雰囲気については、前の席は良い。後ろの席は人が多いので集中しづらい。 -
研究室・ゼミ良い卒論については、良い。学生同士のテーマがバラバラであっても、卒論合宿は得られることが多い。
ゼミ生同士の繋がりは、まあまあ良い。 -
就職・進学良い就職活動のサポートについては、良い。Web上で、掲示板に企業の紹介がされ、話を聴く機会がある。
ゼミで、先輩からアドバイスをもらえる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、三田線白山と南北線本駒込。駅から大学までは徒歩10分。学校の周りは居酒屋が多い。100円ショップ、雑貨屋、本屋、カフェ、ケーキ屋、カラオケ、ラーメン屋がある。後楽園、巣鴨が近く、よく遊びに行く。
施設・設備良いキャンパスは新しくきれい。
教室は広く、空きコマに空いてる教室を使える。
図書館は広く、パソコンの環境も良い。 -
友人・恋愛良いサークルや学校主催のボランティアなど、他学部との交流の機会が多い。白山キャンパスは学部が多いので、たくさんの人と出会える。
学生生活良いサークルについては、良い。8時から23時まで活動できる。中庭でパフォーマンスができる。学園祭でかなり多くの出し物が楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、学部学科混合の教養科目を必要数とっておくと良い。
2年次から専門科目の幅が広がるので、とっておくと良い。
3年次はコースが分かれ、ボランティアや実習に力を入れる。
4年次は、就職活動、卒論、ゼミ論、また旅行などを楽しむと良い。 -
就職先・進学先社会福祉士の資格手当てがある、社会福祉法人
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い様々な分野の福祉を学ぶ事ができるので、幅広い知識や広い視点を持つ事ができます。先生方も実績のある方やフィールドワークでの研究をされている方が多く、ゼミなどでそういった実践の現場に連れて行っていただく機会もあります。福祉を真剣に学びたい人にとってはよい環境です。
講義・授業良い専門分野ではグループワークやディスカッションが多いです。様々な考え方の人とふれあう事ができるので、広い視点を持つ事ができます。また学部共通の講義も多いです。
アクセス・立地良い駅まで10分以内ですし、都内バスや地下鉄も2路線と便利でした。実家から通い、決して近い距離ではなかったのでが、乗り換えもしやすく通いやすかったです。
施設・設備悪い学食と図書館がとても充実していました。特に図書館は広くとても静かなのでいつも利用していました。最新の資料から古い物までそろっていました。
友人・恋愛良い学科自体が閉鎖的であったので、とても深い友人関係の友達が多いです。卒業してもつながりのあるよい友人を作る事ができました。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあります。それぞれの学部の専門性を生かした物も多くあるので、自分の好きなものを見つけられると思います。部活も強く、駅伝や野球など学校をあげての応援や壮行会がたくさんありました。
学科で学ぶ内容高齢者、障碍者など福祉の知識全般とソーシャルワークの理論、知識、基本的な理念などを学びました。
就職先・進学先日本ケアリンク
就職先・進学先を選んだ理由企業の理念に共感できた事と、高齢者事業をおこなっていたので
志望動機特になし。心理学に一番近い学問だと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターだけの利用であったので、ひたすらセンター試験の過去問をといた
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。