みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

社会学部 口コミ

(314) 私立大学 1404 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      勉強して資格をとにかくとりたいという学生にも、とにかく大学生活を楽しみたいと思っている学生にも良い大学だと感じてもらえる大学だと思う。キャンパスは綺麗でいいところ。
      内容の充実度は先生による。少人数教室での授業は、話し合いの機会が多く充実した時間になるが、大人数教室での授業では、殆ど先生の話の聞くばかりなので、先生によって授業の充実度はかなり変わる。選択肢によって外部講師が来る授業もたくさんあるので良い受業を見つけられれば充実した時間が過ごせるはず。
      ゼミと呼べるかわからないが、1年生の頃から同じ学科の学生が集まる少人数教室が構成される。2年次から短期の実習があり希望の実習先へ行ける。
      普通に授業を受けるだけでも社会福祉士の資格を取るためのことが学べるので良い。お金を払えば、資格の対策講座なども複数ある。
      白山キャンパスは白山駅から結構近い。しかし、白山駅にエスカレーターが存在しないので基本階段をつかうので疲れる。あと白山キャンパスに入る手前にかなりの急坂があるので疲れる。
      赤羽台キャンパスは、赤羽駅からそこまで遠くない。坂の上にキャンパスがあるが、緩やかな長い階段があるから登りやすい。
      白山キャンパスの学食は種類も充実しているし美味しい。ただ、量が多い。
      赤羽台キャンパスの学食は、量が多く安い。新しくなったばかりのキャンパスなので、新しいカフェもできたりしている。双方にボランティア支援室などもあるし施設は充実している方ではないだろうか。
      基本みんな少人数教室で友達をつくっている。コロナが落ち着いたので結構わいわいしてる。
      白山キャンパスの学祭は屋台が出ているもののけっこう小規模。
      サークルは学校公認サークルと非公認サークルがあるが、安全のために公認サークルに入った方が良い。入りたいサークルを探すためのサイトもある。
      社会福祉について学ぶ。必修科目は強制で授業が入れられるが、基盤科目や選択必修などはどこかのタイミングで学ぶかは自分で決められる
      昔から障害者福祉について興味があり、社会福祉士の資格に対する対策も充実している大学を探したところこの大学を見つけました。

投稿者ID:920648
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      勉強したいことと好きなことがあってる人には楽しいと思います。ただ、融通が効かないところもあるような気がします。
      福祉の有名な先生が多く在籍しているようで、とても勉強になります。課題は特別多いわけでも無いので楽しめてます。
      頑張ろうとする人にはサポートしてくれると思います。自分から始めなければ、催促などはありません。当たり前ですが。
      駅からそれほど遠くは無いので特に問題ないです。赤羽キャンパスと白山キャンパスは少し高いところにあるので、坂は大変かも。
      赤羽キャンパスはとても新しいです。設備も充実してると思います。講習を受ければ誰でも使えるジムがあります。
      サークルに入ってるか否かは大きいと思います。同じ学科で付き合ってる人はあまり知りません、、
      とってもたくさんあります。白山には。他のキャンパスはそもそもBox(部室)がなかったりと、白山よりは少ないですね。
      主に社会福祉士の資格取得のために勉強します。2、3年時には実習もあります。資格を取らない人もいます。
      児童関係を学びたかった。教育よりも福祉に関心を持った。この2点です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      授業にもついて行きやすく、授業も楽しいため、特に不満はなく、とても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
      とてもわかりやすく、授業にもしっかりと着いていくことが出来る。
      同じゼミの人たちも優しく、楽しくゼミを受けれているため満足している
      詳しいことはまだよく知らないが、大学で学んだことを活かす企業に就職する人が多いと聞きます。
      最寄り駅の白山駅からすぐに着くし、キャンパスも広く綺麗でとてもいいと思う。
      全体的に綺麗で、部屋数も多く、食堂も沢山あるため、とてもいいと思う
      サークルに入っていないため、交友関係はそこまで多くはないが、それでも、仲のいい友達がたくさんいるためとてもいい。
      サークルの数もとても多く、自分がやりたいことや、挑戦してみたいことなど、選択肢が沢山ありいいと思う。
      入学したばかりであまりたくさんのことは学んでいないけれど、海外や日本の孤児院に行ったり、そういうことなどを学んでいる
      昔から社会問題などに興味があったため、自分の学びたいことが学べると思い、志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      素敵な仲間や先生に出会えてとても満足しています。実習も自分から積極的に探せばたくさんあるので、ボランティアなど様々な活動に参加しています。
      とても優しい仲間ととても優しくて経験豊富な先生がたくさんいます。
      先生によってですが、色々なところへ実習に行くことができたり、様々な経験を持つ外部講師の方も来てくださります。
      福祉の道はもちろん、多種多様な企業に就職する先輩方のお話を耳にします。
      交通の便もよく、近くに東京ドームがあることから遊ぶ場所もたくさんあります。
      とてもきれいなキャンパスで満足しています。エレベーターはいつも混み合っているイメージです。
      とにかく心優しい仲間がたくさんいます。恋愛が盛んなイメージはありませんが人それぞれです。毎日楽しいです。
      サークルに所属すると友人の輪も広がります。サークルも豊富なイメージです。
      1年次からゼミがあり、ゼミで出会った仲間とも仲良くなれてとても良いです。外部講師の先生がよく来てくださるので、大学に通わないとできない経験がたくさんあります。
      社会福祉士の資格が取れることが一番の志望理由でした。また、ボランティアや英語の授業に力を入れている点にも惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生たちも優しいひとがおおく、まわりの友達もすぐにできる。また先輩方もやさしく、人脈を広げたい人はサークルに入るべき。
      社会福祉士になるために履修しなければならない授業があり、講義の内容がとてもわかりやすくやる気を出してくれるような授業で満足です。
      ゼミでやる内容は社会にでてとても役立つことでやっていて身になると感じる。
      学科でやったことなくても違うとこを就活している人もいるためサポート質や相談室もあるため良い。
      最寄駅はタピオカなどありすごくいいと思った。
      また治安も良い。
      教室や設備はとても充実していて、勉強するのに快適だと感じる。
      カップルはぜんぜんいるがサークルに入ったほうが恋愛しやすいと思った。
      白山祭はすごく楽しい。またサークルもたくさんあり仮入部でしっかりとみたほうがいい。
      一年生はゼミでボランティアに参加し発表を各自行う。ソーシャルワークや社会福祉士になるための講義など勉強する。
      社会福祉士の資格をとるために社会福祉士学科に志望した。また障害者福祉にも興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は社会学部の中でもレベルが低く入りやすいと思う…私は元々社会福祉がやりたくてこの大学を選んだが間違いはない。
      先生方がとても優しい。自分の質問には親身になってきいてくれる。
      人によってかもしれないが私の学科は実際に体験する機会が多く身になる。
      他の大学の同じ学科に比べて社会福祉の職に就く人が多い。日東駒専だし割といいと思う。
      校舎綺麗で駅近だけど周りなんもない。一駅先には東京ドームあるよ。
      学食いいぞ!私の通う白山キャンパスは汚い校舎はないし古くもない。
      おっきい大学にしてはサークルが少ない…?でもそれなりの部活に入れば友達できる!
      何かに所属していれば学祭は楽しめると思う。ただ高校のような盛り上がりという感じではない。
      カリキュラムがしっかりしていて、段階を追って学ぶことができる。
      元々社会福祉に興味はなかったがあることがきっかけで調べたら、私もやってみたいと思うようになった。

社会学部社会福祉学科の評価
      私の在籍している社会福祉学科は福祉、介護について幅広く学べます。またゼミは福祉のことというよりも社会問題全般を扱うことが多い印象を受けます。
      授業の質とゼミにおける仲間との繋がり、交流。東洋大学はほとんどの学部が卒論必修ではないです。自主性を重んじているようにも感じます。
      ゼミは充実している方だと思います。何について学びたいか、けんきしたいかが明確になっているとゼミの活動もサークル等と同様に楽しめると思います。
      就活におけるサポートは知人の話によると比較的手厚いそうです。私は利用しませんでしたが、大学3、4年生を対象としたインターンや合同説明会の募集等は多く目にし、OB、OGの方のお話を聞ける場も用意されているようでした。
      白山キャンパスの立地、周辺環境はかなり良い方だと思います。一番利用した6号館はキャンパスに入ってから割と歩くので、駅から5分弱は歩くことになります。巣鴨からも徒歩20分ほどで着きます。
      施設、設備は申し分ないです。トイレもいつも綺麗です。食堂においては美味しさ、コスパ、席の数どれをとっても素晴らしいです。
      比較的女子が多い大学かと思います。私が在籍している社会福祉学科は5:5くらいの比率です。コロナ前は友人関係、恋愛関係ともに充実していたかと思います。
      白山祭のゲストは第一線で活躍されている俳優さんが毎年ゲストとして出演されます。サークルはかなりの数あるので一概に言えませんが活発なところが多いと思います。
      福祉、介護、社会学、心理学。学部や学科問わず様々な学問を学べる、履修できるのではないでしょうか。自分の興味のない授業は90分受け続けるのはしんどいので、そこは有難いです。
      IT・通信・インターネット
      都内Web系の企業
      社会学や心理学を学びたかったから。福祉学科だけ合格を頂けたから。学科を志望した理由は特にありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      ゼミでもそこまで仲良くなれないし、交遊関係は広がらない。
      社会福祉界で有名な先生がいるから福祉の勉強をしたい人にはおすすめ。
      生徒を巻き込んで講義をしてくれる先生はいいが、ただただ90分間話続ける先生はつまらない。
      社会福祉士の資格をとる人だけしっかりと講義を受け、とらない人は講義に参加しなかったり授業中話していたりとやる気の差が感じられる。
      就職先は福祉職に就く人と一般職に就く人に分かれる。
      社会福祉士の資格をとっても一般職に就く人もいる。
      キャリアガイダンスなどを行ってくれるので(参加は任意)サポートはまあまあな印象。
      最寄りは白山駅、本駒込駅。千駄木駅から歩いてくる人もいる。
      周辺はラーメン屋さん等が多い。
      社会福祉学科が使っている6号館は学食含めてとてもきれい。バリアフリーもちゃんとしていて車椅子の人も使いやすくなっている。ただ教室の扉は自分で開ける式だから開けにくそう。
      サークルに入れば交遊関係は広がる。
      入ってない人は学科の仲良しグループしかできない印象。
      サークルはすごい数あるから勧誘もすごい。
      白山祭という学祭がある。
      1,2年は学科でゼミを決められるから総合的に福祉を学ぶ感じになる。
      3年から自分でゼミを選択できるのでやっと自分の興味のある分野を掘り下げていける。
      社会福祉系に進むか、一般職に就くか悩んでいる。
      社会福祉士の資格を取りたかったから。
      社会学部だから社会学の授業もとれるから。

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉界で有名な先生が多くいるため、社会福祉を学びたい学生にはおすすめ。本人のやる気次第だが、社会福祉に詳しくなれる。
      社会福祉界で有名な先生が多く揃っているため、授業の質はいいと思う。
      私が入っているゼミは、自分の考えを見直すことができて充実している。
      コロナ禍でもオンラインで就職支援などを行ってくれているからいい。
      駅からそこまで遠くなく、都内だけど下町感があってちょうどいい。
      キャンパスは建物にもよるが、社会福祉学科のある六号館はとてもきれい。
      友人はたくさんできる。サークルには最初だけでも入っておいた方がいい。
      サークルはとんでもない数ある。最初だけでも入っておいた方がいい。
      社会福祉士の国家資格を取る人は、3年時に現場実習がある。取らない人は暇そう。
      決まってない
      社会福祉士の国家資格が欲しかったから。それなりの知名度がある大学にしたかった。
    オンライン授業と対面授業のミックス。大学内は検温とかをしっかりしている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶにおいて有名な大学の学科なので、基本的には良い学科だと思います。校舎もきれいですし、学びやすい環境だと思います。
      講義は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉などさまざまなものから選択することができます。授業の中身もとても興味深いものもあれば、ちょっとつまらないなというものもあります。東洋大学はスーパーグローバル大学の指定校なので、授業の一部または全てを英語でやる授業もあります。
      ゼミはとても充実しています。はじめはレポートの書き方から学んだり、メールの送りかたなど、今後の大学生活に必須であることを学ぶことができます。
      就職支援室という部屋があります。そこでは3.4年生が主に利用していますが、1年生からでも利用できます。
      最寄りの白山駅からは徒歩5分程度、本駒込駅からは10分程度だと思います。
      社会学部福祉学科が主に利用する館は6号館といって、地下にあるとても綺麗な建物です。この館はまたその地下に食堂があり、せぶんいれぶんがあり、上には屋上もあり、教室の前には机がいくつかあって、とても良い環境だと思います。教室もきれいです。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学