みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> メディアコミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 メディアコミュニケーション学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の設備が充実しており、関心が持てる講義が多いため。また、学科の同級生も優しい性格の人ばかりで、一緒に過ごすのが楽しいため。講義の課題もしっかり出されるので充実感がある。
講義・授業良い講義・授業の内容については、難しいものわかりにくいものが多いため、ちゃんと説明してくれる先生とそうではない先生がいるのが残念だが、課題はしっかり出してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の春学期から始まる。1年はゼミが勝手に振り分けられる。自分の所属しているゼミは、毎週必ずレポートを提出する課題が出る
就職・進学良い就職実績はとても良い。多くの学生がしっかり就職できている。就職活動のサポートは1年次からしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は本駒込駅、白山駅。学校の周りは住宅地で、ゴチャゴチャしていなくて良い。渋谷、新宿などが近い。
施設・設備良いキャンパスについてはどの棟も綺麗である。教室もいつも清掃されていて、綺麗である。図書館も本が充実していて、パソコンもたくさんある。課題をやる上で役立つのは、パソコンと新聞がある図書館だ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、英語のクラス、ゼミのメンバーなどの交友関係かほとんどあるように思える。サークルが1番友だちができやすいように思える。
学生生活良いサークルは所属していないのでコメントできない。アルバイトについては、非常に充実している。空いた時間を使って自分のお小遣いを稼いでいる。
学科で学ぶ内容1年次は、主に社会学について大きい概念で学ぶ。メディアについても基礎となることを学ぶ。難しいものも多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学でドラマの制作をしたいと考えている方にはおすすめな学科です。1年間通して、現在NHKに勤めている専門性の高い先生の元授業に参加していました。春学期4月から8月ごろにかけては15分ほどのニュース番組の制作、秋学期10月ごろから翌2月ごろまでは30分間の人間ドラマを製作しました。10人から15人ほどで1グループとなり進めていきます。授業のはじめの頃は先生が1から丁寧に指導してくださるため、番組製作初心者であっても難なく、楽しく取り組めると思います。ニュース番組、人間ドラマどちらとも、原稿作りからロケ地での撮影まで先生の手を借りることなく、グループメンバーで協力して取り組むため、終わった時には達成感がありました。ニュース番組で取り扱う取り扱ったのは、実際にあった事件やニュースです。各自で新聞を持ち寄り、200字程度にまとめることから始めました。その後、大学のメディア室にて、音声、曲などをつけていきます。作品が完成した後、発表会があるので、所属していなかった他グループがどのような作品を作ったのか、どのような工夫をしたのかお互いに学ぶ機会もありました。とっても楽しい学科ですら、
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアコミュニケーション学科は社会学部の中でも特に専門性が高く、メディアに関することが具体的に学べると思います。
講義・授業良い教授の中には以前NHKや朝日新聞などメディア関連の職についていた方々がいらっしゃり、講義において現場の生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通メディアコミュニケーション学科はゼミは必修科目ですが、個人がやりたいことによって所属するゼミを選ぶことができます。しかし、人が多かった場合抽選になるので、必ずしも第一希望のゼミに所属できるとは限りません。
就職・進学良い1階に就職支援室があり、職員の方々が丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。池袋から20分ほどと好アクセスです。
施設・設備良い校舎はとても新しく綺麗です。図書館やパソコンルームは学生は誰でも利用することができます。都営三田線の板橋本町駅にある総合スポーツセンターもとても綺麗です。トレーニングルームやプールなどがあり体育の授業や部活動などで利用することができます。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルの数もとても多く、複数のサークルに所属している人も多いです。その分友人関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎と主なマスメディアの歴史について学びます。2年次以降は自分の好きな科目を選択して学べます。ゼミは1年次から所属します。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ将来やりたいことが見つかっていない人でもメディアを中心に芸術やスポーツなど幅広くやりたいことを見つけられる場所だと思います。
講義・授業良い選択肢が多く、幅広く学びたい分野を選ぶことができる。学びたい分野を決めるのに役立つと思います。
就職・進学良い幅広い分野から選べるため、就職先の選択肢が広いと思う。就活のサポートも1.2年時から積極的にセミナーが行われており、しっかりと準備を進めることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。都心からのアクセスも良く、スーパーやコンビニも多いので学校周辺に住む人も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いほとんどの棟が新しく、社会学部で使用している6号館には日本一美味しいとされている食堂もあり、毎日賑わっています。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、先輩との繋がりが広がり、学生生活が楽しくなりました。しかし、コロナ禍で積極的な活動が出来なくなっているため、自分から積極的に人と関わる姿勢が大切だと思います。
学生生活良いサークルの量は多く、種類も様々であるため、自分に見つかるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはメディアを中心とした必修科目が多く、選択科目はほとんど取れません。しかし、2年以降取れる選択科目の幅は広く、興味のある分野を選んで学んでいけます。
志望動機音楽やゲームなど好きなことを活かして仕事をするために必要な社会にまつわる勉強をしたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い青春を謳歌しながら大学生活を送りたいと思って入ったから、大変満足している。勉強をしっかりしたい人にもあっている学校だと思います
講義・授業良いメディアのことについてもきちんと学べるし、教授に質問ができる環境
就職・進学良い自分がどれだけ頑張るかによって決まるが、サポートはしてくれる
アクセス・立地良い都市の中心部なのでアクセスが悪いということはまず無い。ただ人はすごく多い
施設・設備良い私立であることもあるし、建物はかなり設備が整っている。きれいな状態である
友人・恋愛良い自分のコミュニケーション能力にもよるが、人が多いので気の合う友達は見つけられると思う
学生生活良い何のサークルにも参加していないため内部事情のことは分からないが、楽しそうに行っている。
学科で学ぶ内容メディアについて本格的に学ぶのは高学年になってから、気長に待つことが大切
志望動機メディアについて学びたかったから。tbsの人と協力して行うプロジェクトがあったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強がしやすい環境が整備されていて満足できる環境です。また、人数が多いため、友達ができやすい。
講義・授業良い授業の雰囲気がとても良く、講義の内容においても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターの方々の対応がとても良く、就職に関してサポートが良い。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅です。周辺の環境もとても良く、大変満足しています。
施設・設備良い施設の雰囲気はとても良く、設備においてもなんら不満はないです。
友人・恋愛良いサークルが多用であり、大きい大学であるため友達ができやすい。
学生生活良いコロナということもありイベントは控え目であったものの、従来であれば充実しています。
学科で学ぶ内容メディアコミュニケーション学科は映像制作について実習もできます。
志望動機メディアに対して対応できるプロになるため、メディアコミュニケーション学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に行動することができればより良い大学生活を送ることができると思います。またこの学部は幅広く使える学問が学べるため、就活の幅も広がると思います。
講義・授業良い将来的に役に立つ講義が多かったです。きちんと受ければきっと役に立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミは活発に行われていました。積極的に参加しましょう。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学普通人数が多いため、自分から積極的にいかないとダメです。セミナーやキャリアセンターはたくさん利用しましょう。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。JR山手線巣鴨駅からも歩いて行けます。美味しいお店も豊富です。
施設・設備良いどんどん新しいキャンパスを立てていたので、施設は綺麗です。ただ古い建物もあります。あまり行く機会は少ないと思いますが
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークルに参加すれば自然と友達はできると思います。特にサークルの友達はずっと仲良いことが多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、自分で有志を募り作ることもできます。学園祭も来場者が多いので、とても有意義です。
学科で学ぶ内容でメディアコミュニケーション学の理論などの幅広い知識の吸収をはかります。専門課程では、マス・コミュニケーションの機能や効果を学び、「コンピュータとプログラミング実習」「データベース論および実習」などの実習を通して情報を扱うための知識と技術を修得します。
就職先・進学先広告業界
志望動機メディアやコミュニケーションについて専門的に学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特別単位の取得が難しいこともなく、メディアだけでなく広く社会学を学ぶことができた。確固たる学びたいものが決まっているわけではなく、何か勉強がしたいと思っている人にも向いている。
講義・授業良い非常勤講師で現役のNHKのプロデューサーが行う講義があり、その授業では実際に映像制作をいちから行ったので、とても役立った。
研究室・ゼミ普通2年から自分でゼミを選択できるようになったが、1年のときに学籍番号で振り分けられたゼミがどこになるかで、2年からの個々のレベルに大きく差が出たように感じた。
就職・進学悪い手厚いサポートがあったようには思わなかった。自分の希望した業種への就職実績がそもそも少ない傾向にあったので、余計に頼ろうとは思えなかった。
アクセス・立地良い最寄駅から学校までは坂が多いので、時間には余裕をもって行動したほうがよかった。また、あまり近隣との関係がよくなかったため、時間で利用できる出入り口が限られていた。
施設・設備普通学内はとても綺麗だった。パウダースペースもあり、女子学生にとってはとてもありがたかった。大教室といっても狭い印象があり、しばしば入りきらない授業もあった。
友人・恋愛普通学部サークルが盛んで、同キャンパスの他学部とのつながりはあまりなかったように感じる。なので、学部内カップルが多かった。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、友人をみていると、みんな充実しているようだった。サークル内恋愛も多かったように感じる。
学科で学ぶ内容必須科目はメディアより社会学全般がメイン。メディアの専門は制作実習ができる授業やゼミも多く、技術も学ぶことができた。
就職先・進学先通信事業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い映像制作の授業や課外活動があり、あまり経験できない撮影や編集に取り組むことができます。テレビ局や新聞社で働いていた経験を持つ先生も多く、貴重な話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミは始まります。しかし、他学部と比べ
内容はそこまで濃いものではないと思います。ゼミにもよりますが、あまりゼミらしくはありません。 -
アクセス・立地良い駅からは10分程度歩けば着くため、通学はしやすいです。都心部に立地していますが、比較的落ち着いた場所です。
施設・設備良い館にもよりますが、全体的には綺麗で便利です。学食は人数に対して席が少なく、すぐにいっぱいになってしまいます。
友人・恋愛良い友人関係のトラブルはほとんど聞いたことがありません。1年次からゼミがあり、全員所属するため、友人は作りやすい環境ではあると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。多すぎて迷うくらいです。しかし、サークルに入ってない学生も多いです。サークル以外にも課外活動などが充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他大学にある事が少ない学科で将来全く役に立たないって事は少ない学科だったのではないかなと感じています。
講義・授業良い他大学の教授の講義もあったりしますしパソコンの基礎や新聞、SNSなどの講義内容もあり現代に必要な知識が得られると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年は勝手に教授を決められますが2年から選択できて3.4年は卒論を通して書くため同じ教授です。ゼミは15人程度で行われ少ない人数で自分の研究の途中経過などを発表したりします。
就職・進学良いサポートは大学の施設に就職支援室があって過去の先輩の情報を得る事が出来たり、エントリーシートや履歴書の添削なども行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅でそこから徒歩5分くらいです。
施設・設備普通学科専用ではないのですがパソコンの使用スペースがあって利用者が多くすぐに使用出来なかったりします。
友人・恋愛良い私自身は大学でも部活動をしていてそこで新たな友人も増えましたしゼミなどを通して仲良くなれる事も多いです。
学科で学ぶ内容学科の内容としてはテレビや新聞、パソコン、などのメディアの事がやはり中心になります。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。