みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> メディアコミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 メディアコミュニケーション学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学生活らしい大学生活を送ることはできます。 サークル活動も充実していますし、立地も施設も抜群です。 ただ勉強しにきたい人にはおすすめしません。
講義・授業悪いメディア学を学んだ覚えはないです。専門的な実習をとる人もいますが、その授業を選択しなければ歴史や概要のみの授業でした。
研究室・ゼミ悪いメディア学だけではなく、社会学全般のゼミでした。一般的にいわれるようなゼミ活動ではなかったようにおもいます。
就職・進学悪い氷河期であったため、同じ学年の人ほとんどが苦労をしていたように感じます。キャリアセンターを使用すれば状況はかわったのかもしれませんが、利用している人も少なかったように思う
アクセス・立地良い駅から10分弱は歩くし、坂ではありますが、池袋や水道橋に近く、学校終わりに遊びに行くのも楽で大学生らしい生活を送れる真sう
施設・設備良い新しいキャンパスもでき、学食も充実していますし、きれいです。 わたしの通っていたときはパソコンが少なかったですq
友人・恋愛良い学校公認非公認含めサークル活動はさかんで、ほかの学年の人と触れ合う機会も多かったです。サークル内カップルは多いです
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養メイン、2年から学科ごとの専門科目も増えますが専門らしい専門ではないですq
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由氷河期であり、そこにしか入れなかったから。 女性の役に立てる仕事ができると思い志望はしました
志望動機メディアに興味があり、ほどよい学力だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師おうしゅう
どのような入試対策をしていたか一般入試もマーク式だったためセンター試験メインで勉強していた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミ関係せ専門的な事、例えば映像制作とかの授業は充実していないので、そういう授業を受けたい方は専門学校の方がいいと思います。ゼミは5人くらいの先生から選べます。授業は幅広い分野を専攻できるのでメディアコミュニケーション学科といっていますが、そこまで専門的ではないです。東洋大学自体は穏やかな雰囲気なので過ごしやすかったです。
講義・授業普通新聞論、広告論、メディア制作といった授業があります。メディア制作以外は座学なので、カメラなどを使って映像制作する様な授業は1種くらいです。座学の授業はリテラシーやマスメディアの歴史といった内容です。また、それ以外にも基本的な授業、英語や科学、文化論、哲学などの授業も受けられます。
研究室・ゼミ悪い一年目は選べないが、2年目から選べます。5人くらいの先生がいて、その先生によって専門が異なるのでゼミの内容も違います。だいたいは自分でゼミ論のテーマを決め、調べてまとめたものを発表するという内容です。
就職・進学悪いマスコミ関係に就きたくて入学してきた人が多いが、実際にマスコミ関係に行った人は少ないです。大抵は一般的な企業に入社しています。ただ、キャリアセンターという支援室があって、アドバイザーがいたり、求人表も出ています。過去の先輩が入社した会社について体験談などの資料も沢山あります。
アクセス・立地良い通いやすいし、便利です。近くにはファミレスや回転寿司、マックなどがあります。東京ドームがちかいです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。学食はとても広くて、お店も沢山あります。地下の講義座は広くてメインの教室です。トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科だけでなく、学部で一緒の授業もあるので学科の枠を超えて友人ができます。東洋大学の学生は穏やかな雰囲気の人が多いです。恋愛している人もいました。
学科で学ぶ内容基本的な授業、メディアの授業を受ける。メディアに関係する内容で卒論を書きました。
所属研究室・ゼミ名常磐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことについて自由に調べて発表します。
就職先・進学先化粧品関係
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係への熱はさめ、アルバイトで接客経験したので、接客の道に、いった
志望動機マスコミ関係の仕事に就きたくて、入学した。学校の雰囲気も良かったから。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか東洋大学の赤本を解いた。ひたすら問題集を解いた。日本史に力をいれた。
投稿者ID:120669 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何になりたいとかはっきり決まってない人におすすめの学部学科だと思います。専門的なことと言うよりかは、ざっくりと社会のことを学び、学年を重ねるにつれて少しづつ専門的になっていくので、大学に入ってからやりたいことを見つけられます。
講義・授業普通何が流行っているとか私たち世代が興味を引く授業もあるが、何を学んでいるのかわからない授業もある。個人的にはもっと英語の授業が充実してほしいです。
研究室・ゼミ普通1年生のころからゼミがあるのはこの学部の特徴だと思います。周りの意見を聞いたりすると思考の幅が広がっていいと思います。ただ、毎回出る課題が少しめんどくさいです。
就職・進学良い就職率はいいと思います。たいていの人はマスコミ系に進むことはありませんが、何かしらに就職できています。他の学部よりはマスコミ系に就職しやすいと思いますが、マスコミ系自体就職するのが難しいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで通いやすいと思います。近くには回転寿司やファミレス、コンビニ、マックなどがあります。一駅となりには東京ドームシティがあり、遊ぶところも充実しています。
施設・設備良い学校の設備が他の大学に比べるとけっこういいと思います。教室はきれいだし、図書館にもたくさんの資料があり、学食も4つあります。いつでも使えるPCがたくさんあったり、印刷機もタダで使えます。
友人・恋愛良い学科には同じことに興味を持つ仲間が集まるので、一緒にいて楽しいです。他学部他学年の生徒と同じ授業ということもあるので、縦も横も人脈が広がって楽しいです。特に先輩と仲良くなれば履修の組み方などのアドバイスももらえてお得です。
学科で学ぶ内容今の社会の流行、社会調査のやり方と意義、海外メディアの取り上げ方と日本のメディアの比較
志望動機もともとマスコミ関係のことに興味があったので、それに近いことを学べる学部学科を探して受験した。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役館
どのような入試対策をしていたか基礎を固める。ある程度問題がこなせるようになった冬あたりから過去問を解き始めました。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人間関係については人それぞれだと思うので評価しづらいのですが、学びという部分では無駄な講義というものがない印象で、時間と体力さえあれば全部受けてみたいと思えるほどです。
講義・授業良い充実した講義内容で真面目に取り組んでいれば単位は取りやすく評価できる。
就職・進学良い就職活動に関しては不安でいっぱいだが、それを軽減してくれるサポートがあり頑張れると思う。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅・東京メトロ本駒込駅から徒歩10分圏内で、少し頑張れば巣鴨駅からも徒歩圏内となるのでアクセスはとても充実している。
施設・設備良いさすがは有名私立大学といったところでしょうか、お金のかけられるところはケチらずにしっかりとしています。
友人・恋愛普通サークルに所属していないが、有人はできた。恋愛関係に関してはノーコメントで。
学生生活普通サークルに所属しておらずイベントにはあまり興味がなく評価しづらい。
学科で学ぶ内容映像制作・コンピュータープログラミングなどパソコンを使う講義がとても多く、パソコンいじるのが好きという人なら親和性は高いと思います
志望動機マスコミ関係全般に興味があるものの具体的にどこに就職したいという青写真はなく、ぼんやりとした興味に一番一致する学科だった。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いもともと目指していた分野の学科だったため勉強したいことは学べていると思います。しかし思っていたよりもやっぱり難しく、数学を使ったりすることも割とあるので心してる方が良いと思います。
講義・授業良い専門的知識に長けてる教授から様々なことを学ぶことができます。基本的に優しい先生が多いので質問などしに行けば丁寧に答えてくださります。
就職・進学良いまだ就活などの期間ではないため詳しいことはわかりませんが、ゼミの先生はきっとサポートしてくださると思います。
アクセス・立地良いほぼ社会学部と文学部の人だけ行く通学路があるのですが、少し遠いです。逆に早く学校に着ける道だと坂を登る必要があるので少し辛いかもしれません。
施設・設備良いとっても綺麗です。屋上もありますしやっぱり学食がびっくりするくらい美味しいです。ボリュームもかなりあります。社会学部は6号館を主に使用するため学食も利用しやすく、ラッキーだと思います!
友人・恋愛良い最初の方は友達を作るのに苦労しましたが気づいたらできています。自分から頑張って声をかければつくれるとおもいます。最初は周りはグループなのに、、と焦ってしいますがそういう人たちは大体エスカレーター式で上がってきた内校生たちなので気にしない方が良いです。
学生生活良い学祭はまあまあでした。俳優さんやお笑い芸人を招いていました。もっと華やかな学祭だと個人的に良いなと思います。
学科で学ぶ内容学科の名前の通りメディアについて学びます。メディアの歴史や社会調査から、社会学そのものについても深く学びます。
志望動機もともとメディア関係の学科に興味があったためこの学科を志望しました。
投稿者ID:891978 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総じてとても楽しい大学生活だった。正直、授業は試験、課題はのらりくらりとかわしていれば単位は取れるし、サボって屋上でアイス食べてるときとか本当に今しかできないなーって感じた。大学は授業料高いけど行くべきだと思う。
講義・授業良い授業などは、メディアに関することを学べたりして興味深いこともあったけど、マスコミ業界は学歴社会なので、東洋レベルの大学じゃその業界には就職することは難しい
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、教授によってだいぶ内容が異なるので、自分の興味のあるゼミをしっかり見極めて入ることが大事だと思う
就職・進学悪いメディア業界さ学歴社会なので、東洋大学卒でテレビ局や新聞社などに勤めた人はほぼいない。広告代理店とかはギリギリいるぐらい。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅で、沿線には大手町などもあって定期券内で都心で遊ぶこともできるので立地はいいと思う。
施設・設備良いとにかく東洋と言ったら学食!フードコート式の大きい学食が一番有名だけど、他にもカフェや小さい学食もいくつかあって毎日飽きない!
友人・恋愛良いサークルは半年くらいでやめちゃったからわからないけど、入った方が友達もたくさんできて楽しいと思うので入った方がいいんではないかと思う
学生生活良いサークルは何個あるかはわからない。とりあえずおんなじようなサークルがたくさんある。危ないサークルもあるから入る時はよく観察した方がいい。
学科で学ぶ内容例えばだけど、メディアリテラシーのこととか、あとはCMのこととか。わたしの卒論は、テレビドラマと主題歌のタイアップについて書きました
就職先・進学先バイトしていた中国料理屋
志望動機受験勉強をしたくなかったからすいせんでだいがくに行きたくて、推薦枠がある大学一覧から一番興味あると思った学科だったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとりあえず大学に入っておこうという人、メディア系をしっかり学びたい人、どちらも各人の講義の取り方次第で満足できる生活を送れると思います。
講義・授業良いメディア関係を幅広く履修できる。テレビ、雑誌、新聞等はもちろん、SNSや漫画・アニメ等に触れることのできる面白い講義もある。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるのは大変だが、周りの人とも慣れるのはその分早い。3年時からは興味のある分野を履修でき、専門の教授の元でゼミを受けることができる。
就職・進学良いその分野はもちろん、他の分野でもサポートを得られる。大学全体的に、就活へのサポートは手厚いが、個々の意欲によるところは大きい。意欲の高い人は、積極的にサポートも受けられるイメージ。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅か本駒込駅です。千駄木駅からも少し歩けば通えます。そこそこファミレスや飲食店もあるので、選べます。近場に詳しくなると、地元的な美味しいお店に入るのも面白いです。値段も手頃なのでどこも入りやすいです。
施設・設備良いこの学科のある建物は比較的新しく、学食も近いし広いです。ベンチがたまに混雑していて座れないので、待ち合わせにたまに不便な時があるのが難点です。
友人・恋愛良い学科内でグループを作って何かをする講義も多く、周りと話す機会は多いと思います。サークルはメディア系に入っている人は多かったですが、それ意外もいます。どうしても友達を増やしたければ、メディア系のサークルに入るのも1つの手です。
学生生活普通サークルは多く活気がありますが、文化祭はそんなに盛り上がりません。大学内を中心にというよりは、外で活動しているサークルの方が多い印象です。
学科で学ぶ内容講義は、自分の興味に沿って選ぶことが出来る部分が多いので、自由度は高いです。メディア系にあまり興味がなくなったとしても、必修以外は他の学部の講義を取ることで単位を補うことも出来ると思います。メディア系に興味がある人にとっては、専門分野を様々持っている教授も多いので、かなり勉強しやすい環境だと思います。
就職先・進学先プラスチックメーカーの営業
志望動機昔からメディアに興味があったので、勉強したいと思って入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアに特化した授業で楽しかったし、ネットリテラシーなど基本的な事も学べたのが今後の社会に出る前の学生としてはよかった。
講義・授業良い自分が取りたいと思った授業は、外れる事なく取ることが出来たから。
研究室・ゼミ普通色々な先生がいたが、たまに海外へ勉強に行くので、自分の受けたい先生が海外に行くタイミングとかぶると取れない
就職・進学良い大企業から中小までさまざまな会社がセミナーを開いてくれた。3年生の頃からインターンセミナーの説明会もある
アクセス・立地良いとにかく駅から近い都心キャンパスで、とてもよかった。大体30分あればどこでも行ける。
施設・設備良いさまざまな号棟があるが遠くもなく混みすぎてもいないで比較的快適に使用できる。
友人・恋愛良い同じような考えを持った人達が多いので、仲良く4年間を過ごせた
学生生活良いサークルが大学4年間を楽しくさせてくれた実感がある。イベントはあまり参加していない。
学科で学ぶ内容各分野必要科目数があるため、1年目は約週4、3.4コマ幅広い分野を勉強する。2年目以降から専門分野に特化した内容を学べる事ができ、授業数も自由が増える。
就職先・進学先不動産仲介の営業事務
志望動機メディア関係の学科が存在する大学が少ないため、必然的に絞られた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通1年生のうちでは基礎的な内容の授業が多く、学科専門的なことはまだ学べていないので、審議するのは難しい。大学生活の充実度は学校ではなく本人の努力と人間関係の上手な構築によるものだと思う。
講義・授業普通基礎的な内容の授業が1年生は多いので、暗記科目中心・歴史が中心の授業が多いのでやや大変。学年が進むにつれて専門的なことが学べるのでそちらに期待したい。
研究室・ゼミ普通1年生のうちはランダムに配属されたゼミで論文や発表の仕方を学んでいるという感じなので、専門的なことは学年を進んでから学べると思う。
就職・進学普通大学全体の就職率は悪くなかったと思うが、詳しい内訳はわからない。なお、学科別の就職率や職業の種類などはよく知らない。
アクセス・立地普通アクセスは悪くはないと思うが、駅からそんなに近くはない。もう少し周りのお店が充実すれば良いなと思う、
施設・設備普通建物は新しく綺麗で設備もまあまあ整っているとは思うので、教室以外の廊下やロビーフロントに暖房機能があるとよい。
友人・恋愛普通友人や恋愛においては学校名は関係なく個人の努力と上手な人間関係の構築により充実度は変化すると思うので努力次第である。
学生生活普通特にサークルに所属してるわけではないので、学校行事に関わることもなくよくわからない。楽しんでる人も中にはいるとは思う。
学科で学ぶ内容主にはマスコミュニケーションの歴史や情報伝達媒体の歴史、情報プログラミングなどのノウハウを学んでいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディア系の勉強がしたくてこの学科に入りました。
マスメディアに関しての講義が受けられたり、個人的には心理学の講義も受けられて良かったです。必須であった社会学は難しい内容でしたがとても深い授業でした。
就職活動の際は苦労しましたがセミナー参加やキャリア支援もしていただきました。 -
アクセス・立地良い巣鴨から乗り換えて白山駅で下車。
歩きですぐに着きます。通学のしやすさはかなり良いと思います。 -
友人・恋愛良い同じゼミの仲間やサークルの仲間はたくさんできたと思います。学内での恋愛関係が充実しているかは難しいところですが、同じサークル内でカップルの人はいました。
学生生活良い学内の文化祭では、サークル活動をしましたが残念ながらあまり繁盛しなかったです…。出し物にもよるとは思いますが…。
ミニライブなんかをしているサークルはかなり盛り上がっていました。
サークル活動でのイベントは、旅行や学外でのイベントなどもできて充実していました。
就職先・進学先サービス業 正社員
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。