みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通企業法学科についての授業があまり豊富ではないと感じているのですが、法律学科は充実していたのでいいと思います。
講義・授業良い教科書に沿うような講義が多く新たなことを学べると思いとった授業が思いのほか違うなと感じることがありました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入り元々そのゼミがいいと思っていたのでやりがいもあり実演的なことや校外学習もあり楽しかったです。
就職・進学普通学科の就職支援を使わなかったのでここはよくわからないです。しかし、就職支援を使っている生徒は充実していると話していました。
アクセス・立地普通徒歩で商店街や飲食店がある場所だったので生活する上で困ることはなかったです。
施設・設備普通6号館の学食が狭くお昼は人で溢れかえるのであまり学食を使った経験がないです。
友人・恋愛良い普通のサークル以外にも法学部しか入れないサークルなどもあり充実していました。
学生生活良いサークルも多く部活動なども盛んなため授業以外での活動もしやすかったです。
学科で学ぶ内容1年の時は法律、企業法ともに同じカリキュラムが多いです。英語などもどちらの学科も混ざり授業をします。
就職先・進学先コンサルティング
卒業後は在学中に始めた投資の環境でやっていくことが決まっていたのでそのコンサルを続けています。 -
志望動機部活動での推薦で入ったため、元々はあまり興味のない学科でしたが、将来お店を持ちたいと考えていたので企業のことを学びたいと思うようになりました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が丁寧に教えてくれるので真面目に授業を受けていれば、問題なく卒業出来ると思う。そういう所を踏まえていい大学だと思う。
講義・授業良い先生と生徒の距離感が近く、話しやすい。
授業も分かりやすく、ホントにいい学校。 -
就職・進学良い最後まで面倒を見てくれる。
私の友達を含め、ほとんどが就職している。
現在、私も弁護士を目指して司法試験を受けている。 -
アクセス・立地良い駅からも近くコンビニや、デパートもあるのでとても良い。
マックもあるので学校帰りに友達とよく行った。 -
施設・設備普通充実しているとは言えないが、最低限は揃っている。
可もなく不可もなくと言ったところ -
友人・恋愛普通私の周りは充実していた。みんな仲良く付き合っている奴もちらほら。ちなみに私は恋人はいなかった…
学生生活良い体育祭など楽しい行事がたくさん。
みんなと盛り上がっていい思いでになった。
学科で学ぶ内容法学部なので法律関係。日本の憲法などについてかな。
六法全書読みまくった -
志望動機弁護士になりたかったから。ホントは東大法学部に行きたかったけど少し(だいぶ)頭が足りなかった…
投稿者ID:819552 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は刑法を必修科目として1年生の時に学べますが、
企業法学科は2~3年生くらい?の時に初めて学ぶことができるカリキュラムでした。
憲、民、刑を1年生時に網羅できない部分で、少し差を感じました。 -
講義・授業良い卒業し社会人3年目の者です。
特にこの学校を滑り止めに考えている方に、参考になれば幸いです。
受験時、東洋は第4志望でした。受験に大失敗し絶望の中入学しましたが、
結局はどの大学に入っても、勉強なりスポーツなり「やりたい事がある」人とそうでない人で差が出ると思います。
私はこの大学で勉強しまくって挽回しないと、と思っていたので
同じような熱意を持った友達が集まりました。
どの大学でも、トップの成績を持つ学生の能力は大体同レベルです。
大体は自分次第で何とかなりますし、何とかなるように環境は申し分なく整っている環境です。
ただ、就活時に大企業・大学のブランドを重視する企業に入るには結構努力が必要だと思います。 -
就職・進学良い素晴らしい実績を残された先輩が多くいらっしゃいました。
就職支援についてはあまり窓口を利用せず民間のエージェントを利用していたので、わかりません。
(ただ人が多すぎて予約が取れなかった記憶が…)
法学部生については公務員試験対策の授業があったり、入るゼミによっては就活対策がメインのところもあったりしました。 -
アクセス・立地良い白山駅利用してました。
体力のない方なので、少し坂がきつかったです。
成人男性からしたらそこまで大変な距離ではないと思います。 -
施設・設備良い設備は申し分なく充実しています。
学食がおいしい
図書館広い
学生課の人もよく話聞いてくれる
などなど。 -
友人・恋愛良い色んな友人が出来て楽しかったです。
真面目に頑張っている人も多くいる学校です。そんな人と関われるようにしたい方は、人選びが大切かもしれません。 -
学生生活良いコロナ禍前だったので、学祭など充実していました。
音楽系サークルに入っていたので、ライブ楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的な法律知識を身につける。
リーガルマインドを定着させる。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
メディア系は進みました。 -
志望動機憧れのピアニストが法律を学んでいたので。
文理どちらの勉強も好きだったので。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いその分野を勉強するにあたってはとても良い授業内容、環境だと思います。設備も綺麗で就職活動の実績も良いと思います。
講義・授業良い授業内容は聞いていればちゃんと理解出来るもので、解説もしっかりしてくださっているので良いと思います。
就職・進学良い個人的には良いと思います。サポートで不満のある生徒もいるようですが、教えてくれるところはしっかり教えてくれるので特に困ったことは無いです。
アクセス・立地良い駅から通っていますが、通りにはお店もあったりで昼食などには困りません。
施設・設備良い綺麗だと思います。設備も必要なものはあるので困ることはないです。
友人・恋愛良い学科内で友達は出来やすいと思います。目指すものが同じだったりすると話が弾んで仲良くなれたりしました。
学生生活普通サークルごとに差はありますが、個人的に良いと思います。周りの友達も不満を言う人はあまり見ないです
学科で学ぶ内容1年次には法学入門で法学の基礎をしっかりと身につけながら、憲法?・民法?(総則)・刑法?(総論)などを学びます。
志望動機昔から弁護士などに興味があった為、法律をしっかり学んでおきたいと思ったからです
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地が良く学業にも真剣に取り組むことのできる環境であるため、不満な点はない。また、ある程度不真面目な生徒にも救済案があるらしい。
講義・授業良いたくさんの授業があり、他学科の科目も取得できる。教室も広く常に清潔感がある。
就職・進学良い就活アプリを一斉登録することができる。就活支援のためのサイトもある。
アクセス・立地良い授業開始10分前に白山駅に到着できれば授業に間に合うほど近い。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗で、法学部が使うであろう教室のほとんどは掃除も丁寧にされている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり自分に合った友人も見つかると考えられる。
学生生活良い一年に一度学園祭もあり、サークルや学園祭実行委員会に入ると盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年時は専門科目がほとんどを占めているため、週5の登校になることが多い。
志望動機法律について詳しく知りたいと考えていたため。また、世間的には法学部は優秀だと思われることが多いため。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通比較的、授業が法律以外を取ることができるため楽しかった。スポーツ系の授業も取ることができるため、法律だけではない。
講義・授業悪い講義中の私語が多い。本当に受けたい人にとっては後ろの席に座って講義を聞くということは不可能。教授は注意する人としない人がいる。注意している教授の講義は充実する。
就職・進学普通自ら、キャリアセンターなどに出向かないと学校のサポートは受けることはできない。就職実績としては、人気企業に1人いるかいないかくらい。
アクセス・立地普通通学は比較的しやすいが、お昼頃など学食以外に食べる箇所は少ない。
施設・設備普通比較的充実していると感じる。お手洗いもキレイで多い。しかし、出席をスマホで取る割に、電波が弱い。
友人・恋愛悪いゼミやサークルなどに入らない限り、できない。大学で友達は作った方が良い。なぜなら、単位を取るために情報共有で役に立つから。
学生生活悪い私は参加したことがないが、学園祭などある。サークルはわからない。
学科で学ぶ内容1年、2年は必修がある。しかし、単位を順調に取ることができれば2年後半から4年まで法律以外、つまり必修でない授業もとることができる。
志望動機志望した理由としては、がっつり法律を学びたいというわけではないため。法律学科であるとやはり法律がメインになってしまうため、企業法だと法律がメインだけではなく他の授業、心理学などとることもできるため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通よくいえば自由、悪くいえば放任。法学部であるから何か特別なことがあったり、有利であるようなことはありません。
講義・授業普通昼間の学生まで夜間の学生も同じ先生が同じ内容の授業をしてくれます。
就職・進学普通就職支援課そのものは充実していますが、学生の人数が多いため1人1人に寄り添うというよりも、こちらから寄り添あ必要があります
アクセス・立地普通最寄駅はいくつかありますので、様々な方面の方でも通学は比較的楽でしょう。
ただ駅から大学までの道のりが狭いです -
施設・設備悪い先生によって黒板を使う使わないがありますので、授業によって後ろに座っている人は字が読めません
友人・恋愛悪い完全にその人次第です。オリエンテーションションで友人を作らないとその後友達作りのようなイベントはあまりありません。
学生生活普通1年に一度の、文化祭は盛り上がっているようです。ただ、他の大学と比べるとあまり差はありません
学科で学ぶ内容必修は1年2年でほとんど取り終わってしまうので、その後は自分のキャリアプランに合わせて受講することが望ましいです。
就職先・進学先就職はしておりません
志望動機やりたいことが特になく、世の中の様々なことには法律が関わってくるのでキャリアのヒントが得られると思ったから
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。